Перейти к содержимому

Фотография

"Кедр" - Сосна кедровая сибирская

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#21 Lana

Lana

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 11 April 2016 - 20:35

Дмитрий, я тут разжилась семенами корейского кедра (спасибо Анжеле за наводку), говорят, стратификацию прошли. Есть рекомендация перед посевом замачивать в теплой воде несколько дней. Чтобы сохранить температуру воды, в термос кинуть или это уже излишне? Теплая вода - это комнатной температуры или выше и насколько?

#22 dimba

dimba

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 April 2016 - 21:10

Светлана, я обычно такие семена высеваю под зиму в ящики или горшки, и оставляю в саду. А весной они дружно прорастают. Замачивание не практикую.

Ну, мне они только сейчас достались, не держать же их до осени. Или оставить, пусть лежат, ждут?

Если они прошли стратификацию, то сажайте, конечно.

#23 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 12 April 2016 - 02:41

Светлана, мне пока корейский прорастить не удавалось. Один контейнер около года стратифицировался в холодильнике, другой полгода и после этого высеян (под зиму).

#24 Lana

Lana

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1791 сообщений

Отправлено 13 April 2016 - 15:41

Владимир, не удавалось или не попадались? Я сейчас обхаживаю окрестности на предмет: подобраться к сосенкам и нацарапать из-под них грунта для посадок. Еще вычитала, что под кедры надо грибы рыжики набросать - симбиоз у них. А вот рыжиков я в природе сама никогда не видела - не водились они у нас на севере.

#25 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 15 April 2016 - 04:03

Светлана, не удавалось. Семена купил в конце прошлой зимы, кажется, в Ашане. Судя по этикетке, должны были быть свежими. Сразу поставил на стратификацию. 2 контейнера высеял в грунт в конце прошлой весны, один осенью. один только месяц назад вытащил из холодильника. Из последнего контейнера несколько штук разлущил, живые, но не прорастают. Буду ждать, может, какие и прорастут ещё.

Пишут, что им требуется холодная или тёпло-холодная стратификация (1-3 месяца тёплой и 3 месяца холодной), альтернативный вариант - намачивание 10 дней с ежедневной сменой воды перед холодной стратификацией. Хотя встречал и информацию о более длительных сроках (до 300 дней) холодной стратификации.

А сибирский кедр хорошо всходит. Несвежие после 2-3 месячной стратификации в холодильнике, свежие за 3-4 недели. Микориза для прорастания не нужна (стратифицировать в песке или вермикулите), для молодых растений, вроде, желательна (я почву из-под сосен добавлял).

#26 etaboc

etaboc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 23 April 2016 - 07:05

В далеком детстве в овощных магазинах, появлялись огромные шишки похожие на шишки кедровой сосны, только в несколько раз крупнее, интересно что это за чудо и где его сейчас можно достать?Орешки крупнее примерно в 2.5 раза с очень толстой скорлупой.

#27 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 23 April 2016 - 09:33

В далеком детстве в овощных магазинах, появлялись огромные шишки похожие на шишки кедровой сосны, только в несколько раз крупнее, интересно что это за чудо и где его сейчас можно достать?Орешки крупнее примерно в 2.5 раза с очень толстой скорлупой.

Здравствуйте. Не такие? Нужно сделать скидку на то, что в детстве всё огромное  :smile: .

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  пиния.jpg   87.24К   0 Количество загрузок:

#28 etaboc

etaboc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 23 April 2016 - 14:51

Здравствуйте. Не такие? Нужно сделать скидку на то, что в детстве всё огромное  :smile: .

По размерам немного больше были, орешки 1.5-1.8см примерно и было видно отличие, от шишек кедровой сосны,больше высота,

эта размерами тоже впечетляет.Одновременно грызли и обычные тч сравнить было с чем.

#29 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3372 сообщений

Отправлено 23 April 2016 - 18:10

В детстве "грызли" все, лишь бы было съедобное... http://piccy.info_clear/view3/9724145/90b225a752517bd555e371134be64eb0/http://i.piccy.info_clear/a3c/2016-04-23-15-07/i9-9724145/180x240-r

#30 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 29 April 2016 - 04:29

Алексей, скорее всего, это были орехи итальянской пинии. Размер и форма орехов меняется от основания к концу шишки (у основания самые крупные и длинные). Отличительная особенность - семена покрыты чёрным налётом, как бы закопчены.
Прорастает без стратификации, у нас не зимует.

Возможно, в дальнейшем и не встречал таких больше.

#31 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 29 April 2016 - 10:36

У нас  их называли амурский кедр, привозили их с дальнего востока, шишка высокая, в 2 раза больше сибирского кедра, орехи очень крупные.

#32 Desmod

Desmod

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 30 April 2016 - 04:15

Людмила, это, скорее всего, и был корейский кедр. Семена похожи по форме, размеру и толщине скорлупы на пинию, только без чёрного налёта. Иногда в продаже встречаются.

Буду ждать, может, какие и прорастут ещё.

Всё-таки начали, 2 уже проросло (одно разлущенное и 1 целое)! Примерно 12 месяцев на стратификации и полтора на проращивании.Прикрепленный файл  korean_DSCN1258.jpg   160.61К   0 Количество загрузок:

ps здесь есть краткое описание орехоплодных сосен, а здесь фотографии некоторых.

#33 artterm

artterm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 22 November 2016 - 20:34

Как-то привозил коллеге кедровую шишку из командировки из Тобольска. Так вот у него из всей шишки (а семян там было не меньше двух десятков) не помню сколько проросло (но очень мало), а прижился всего один сеянец, который сейчас благополучно растет на даче. Но этот сеянец растет очень медленно! Прошло, наверное, лет 5, и вырос он сантиметров на 5.
Это я к тому, что может лучше искать не орешки, а уже пророщенный сеянец.

#34 patriot

patriot

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 December 2016 - 18:11

Если сажать для красоты то можно, ну а если для получение шишки в дальнейшем, то шишки не дождаться. Кедр растёт долго, и шишку могут дождаться лишь внуки или правнуки. У меня около дома растёт две кедрушки. Посажены посажены родителем в 1993 г. ,саженцами из тайги  высотой одного метра. Сейчас 2016 г. один саженец 2 метра второй два с половиной.

Хорошо что внукам, мы для них и живем.

#35 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 15 December 2016 - 19:25

Ребята, ну вы хоть различайте сам кедр (его семена не съедобны!) и т.н "кедровые орешки " (которые съедобны), их дает сосна кедровая сибирская...

#36 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1338 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 16 December 2016 - 10:53

Марина, меня очень долго мучает этот вопрос. В молодости, при посещени ботанических садов везде экскурсоводы вещали: "Это кедр, семена в шишках несъедобны, а то, что продают под названием кедровые орешки, это орешки сосны". Сейчас периодически в продаже появляются саженцы кедра и рекламируются кедровые орешки. Вот теперь и думаю, может экскурсоводы врали, чтобы народ толпой на дерево не полез, как и то, что плоды лавровишни ядовиты?

#37 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4948 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 16 December 2016 - 13:23

Не, Светлана Ивановна, как раз в бот саду , не врали, рассказывая про теорию. Но, вот вопрос, что же там росло на самом деле? И что сейчас за саженцы продают.... да кто ж его знает...может сосны кедровой, может настоящего кедра. Я как-то на хвойники - саженцы внимания не обращала. Но вот сами настоящие кедры растут в Ливане и Южной Азии.

Лет двадцать назад мы с ребенком сеяли "кедровые орешки", входили хорошо только после скарификации и стратификации (зиму сидели  в горшке в грунте от петуний на балконе), потом как-то быстро засохли все.

#38 Халил

Халил

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Халил

Отправлено 24 January 2017 - 18:31

Кедр растёт у нас в посёлке Кукмор.Было посажено семена,плодоносил через 41 год,(2016 год-осень).Было 8 шишек.Из восьми четыре шишек было подарено.Из четырёх три из них было подарено моему соседу Дамиру , а он одну  шишку подарил мне , положил на тёплую воду,буду посадить.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCF5810.JPG   131.12К   3 Количество загрузок:

#39 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 517 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 25 February 2017 - 22:28

Андрей, получилась интересная история. Перед стратификацией замочил в марганцовке на сутки присланные мне семена. Часть из них всплыла ее во влажный песок в 200 мл стаканчик под крышку и на холодильник. Те которые утонули в влажный песок в фруктовый отдел холодильника. Так вот прохожу мимо стаканчика, а там зелень. Вытряхнул, а там 3 ростка Кедра, рассадил в торфяные стаканчики 80х80, грунт для хвойных с песком и вермикулитум и в тепличку из пластиковой бутылки. Опрыскиваю через день. Те, что в холодильнике пока еще не пооклюнулись.

Олег, а зачем опрыскивать, если растения в тепличке? Там же и так повышенная влажность.

Опрыскал при пересадке, бутылка от БонАква 2л на каждый росток, пробку закрывать не стал, так как поставил на южный подоконник. Как снег сойдет высажу на улицу. В сбитый короб с сосновым опадом.

#40 therion

therion

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 26 February 2017 - 13:43

Я семена всё это время с (ноябрь-декабрь) и хранил в холодильнике в мешочке.Это хорошо,что уже всходят.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования