Вот и получается, что кто-то хочет у себя выращивать сосны кедровые, которые у нас повсеместно растут в лесах, а мы хотим выращивать сливу, персики, хурму да абрикосы. Олег, нынче осенью шишек много насобирали, но они быстро кончились. А так была бы рада помочь.
"Кедр" - Сосна кедровая сибирская
Отправлено 26 February 2017 - 14:39
Отправлено 26 February 2017 - 15:45
Отправлено 26 February 2017 - 15:49
Олег, нынче осенью шишек много насобирали, но они быстро кончились. А так была бы рада помочь.
Спасибо, за моральную поддержку. У меня участок 25 соток на самом берегу р.Ока. Правда все на юго-восточном склоне, поэтому думаю кедры будут расти на солнце лучше. Правда первое время до приживления придется притенять.
Отправлено 07 March 2017 - 16:16
Мои орешки (стояли в пластиковом стаканчике 200мл из тех, что всплыли при замачивании, остальные на стратификации в холодильнике) в количестве 3 шт. проклюнулись и были пикированы по одному в торфяные стаканчики 80х80, в грунт для хвойных. Приобрел (поставил на проращивание) семена белого однолетнего люпина, будут подсажены к саженцам кедров в качестве сидератов.
Пошел посмотреть и обнаружил, что простоявшие 3 месяца на стратификации в холодильнике орешки, были извлечены 05.03.17 г. решили начать свой рост, немного окрепнут и будут рассажены в торфяные горшочки.
Фото выкладываю в своей коллекции
Отправлено 13 April 2017 - 23:39
IMAG1146_.jpg 115.86К 0 Количество загрузок: IMAG1147_.jpg 141.5К 0 Количество загрузок: IMAG1119_.jpg 149.24К 0 Количество загрузок:
Олег, будет у вас свой кедрач.
Отправлено 04 May 2017 - 16:59
Младший брат лет 20-25 назад посеял кедровые сосны из орешков. Сейчас самое рослое дерево метров 5 -6 высотой, растет в Витебской области Беларуси.
Сомневаюсь, что его внуки попробуют орешки, вот разве правнуки .
Отправлено 05 May 2017 - 20:48
А я думаю, что все равно сажать имеет смысл. Хоть бы и для внуков-правнуков. Представляете какая семейная реликвия - кедр, посаженный дедом ( прадедом)..
Отправлено 05 May 2017 - 21:54
Сергей,посадка растений -дело хорошее. Только вот есть такая статистика,90% детей не остаются жить в родительских домах. А новым хозяевам жилья кедр навряд ли понравится. Жил в Тюменской области,на берегу Оби и ближайший кедр,дикий, находился от дома в 20 метрах. И плодоносящий кедр -это 15-20 метровое дерево ,которое накроет своей тенью пол-участка.
Отправлено 05 May 2017 - 22:00
Влад, ну вот и будет одним из стимулов остаться в отчем доме " дедушкин кедр "..Хотя, конечно...нынешние, не то, что давешние...
Отправлено 15 October 2017 - 07:26
Дед сажал кедры в саду и в лесу, садовые плодоносят уже лет 10, а те что в лесу-уродцы, кто то обрезает у них верхушки, на Новый год наверное, было это 38-40 лет назад, те что сажаю я еще маленькие, самый большой около 3 метров,интересный момент, если укоренить веточку взрослого кедра, шишки можно получить уже на 4-5 год.
Мне пока удалось укоренить веточку сосны, с кедром пытаюсь договорится, но пока не выходит.
Варваров решил победить количеством, у меня в аренде гектар леса под пчеловодство,вся округа засажена саженцами кедровой сосны,главное в первый год не дать засохнуть, а дальше корневая набирает силу.Орешки стратифицирую в мокром песке, в марте большая часть проклевывается,молодой корешок очень чуствителен к переувлажнению, легко загнивает
Еще есть кедровый стланник, он стелится по земле не выше 2 метров, шишки и орешки такие же, только меньше в 2-3 раза,если интересно, выложу фото
Отправлено 16 October 2017 - 12:52
Теперь каждую осень одеваю им на верхушки пластиковые сетки. Не очень эстетично, конечно, но зато они хоть обрастать начали. А то при таком медленном росте молодых кедров из орешков я потеряла года 3.
Отправлено 16 October 2017 - 15:43
Я весной получила шишку кедра. Все орешки смешала с мокрым песком и на 1 месяц отправила в холодильник на стратификацию. Потом рассыпала этот песок с орешками по земле в ящике и закрыла полиэтиленом. В течении месяца проросло 5 шт. из 104. Больше всходов не появилось до конца сезона. Кедр имеет привычку всходить на следующий год, или мне попалась шишка с недозревшими орешками?
На стратификацию закладываю не позднее октября,орешки быстро теряют всхожесть,вам повезло, что хоть 5 взошли
Ясно, спасибо. Буду 5 шт. растить.
Отправлено 16 October 2017 - 22:01
Скорее всего они были не первой свежести.
У меня были всходы почти 100%
Отправлено 16 October 2017 - 23:17
Согласна, видимо, Вам, Анастасия, попалась не очень свежая шишка. В моем случае муж привез из Иркутска в качестве сувенира кедровые орешки. Было это летом. Я их под зиму посадила в плошки, оставила на улице. Весной всходы были дружными. Из 30-40 орешков взошли штук 15-20 кедриков.
Отправлено 17 October 2017 - 14:48
Еще есть кедровый стланник, он стелится по земле не выше 2 метров, шишки и орешки такие же, только меньше в 2-3 раза,если интересно, выложу фото
Алексей, этот стланник у Вас плодоносит?. Сами его сажали из семян?. Пожалуйста расскажите, как растет, на какой год дал шишки?
Кедр для меня не актуально, а вот стланник очень хотелось посадить, один раз удалось прорастить орешки, но зимой погибли сеянцы, наверное, нашей мокрой зимы не выдержали.
Отправлено 17 October 2017 - 18:11
Cтланник плодоносит,привезен с Алтая примерно 30 лет как, плодоносит около 10 лет, занимает прилично места квадратов 5-6 наверное
Огромное удовольствие его созерцать.
Отправлено 18 October 2017 - 16:35
DSCN6883_thumb.jpg 160.54К 0 Количество загрузок: DSCN6876_thumb.jpg 153.56К 0 Количество загрузок: DSCN6886_thumb.jpg 189.01К 0 Количество загрузок: DSCN6885_thumb.jpg 123.11К 0 Количество загрузок:На фото детский сад 3 года,второй самый большой из тех что я сажал ему 14 или 15 лет точно не вспомню, третий плодоносящий стланник, орешки мелкие грызть не очень,белок что то нет, обычно для фото шишек не оставляют
Отправлено 18 October 2017 - 18:54
У меня кедровый стланник на даче лет 15 растет. Высотой по колено, шишек еще не было.
А про свои посадки кедров подозреваю, что слишком мало держала в холодильнике. Я осенью прикопаю ящик на грядке и посмотрю потом весной, может еще что-то прорастет.
Ящик без дна, см 15 песка, а сверху солому
Отправлено 20 October 2017 - 04:47
Анастасия, разлущите пару орешков - будет ясно. Если ядро цело - недостратифицированы (вообще стандарт - 3-4 месяца, хотя могут и быстрее взойти), если погнили - то порченые или старые, или переувлажнили.
Алексей, у меня купленные весной орешки всходили очень хорошо.
Татьяна, есть карликовые сорта, например, Рекордистка (сибирская сосна) и Джилин (корейская), только к первой необходим опылитель, насчёт второй не знаю.
Отправлено 14 January 2018 - 22:09
Наверное от того, как и где хранятся всхожесть тоже зависит,пробовал прошлогодние с одной партии, точно не помню, кажется один только взошел, без холодной зимовки дома не растут
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей