Отправлено 29 November 2012 - 18:33
Отправлено 29 November 2012 - 18:56
Отправлено 29 November 2012 - 21:32
Светлана в этом году мне подарила вызревший черенок Рикко Россо (Светлана, спасибо!). Привил - все отлично. Но скоро вырос новый побег, который не вызрел. Я его привил, а потом прочитал, что так прививать нельзя. Теперь я имею две замечательные растения. Все получилось....0 про цитрусовые читала, что надо прививать именно вызревшими...
Отправлено 02 April 2013 - 23:19
Добрый вечер уважаемые форумчане! подскажите, пожалуйста, что мне лучше сделать с черенками цитрусов, приобретенных по случаю не дорого. укоренить их или все-таки лучше сделать прививку. У меня только один положительный опыт прививки лимона на сеянец грейпфрута в расщеп , после семядольных листьев.
Черенки с голландских растений, лимон, мандарин, каламандин и рука Будды (очень маленький)
Отправлено 03 April 2013 - 15:55
Тема об укоренении цитрусов - Вот здесь
И целый раздел о прививках - http://forum.homecit...hp?showforum=55
В том числе тема о прививках на неукорененные черенки - Вот здесь.
Отправлено 04 April 2013 - 11:31
Отправлено 10 April 2013 - 18:57
У меня только один положительный опыт прививки лимона на сеянец грейпфрута в расщеп , после семядольных листьев.
такой способ прививки слабый... лучше не повторяйте. Читайте о прививках на неукорененные черенки лимона. А еще лучше привить на годовалые сеянцы.
Лимон можно попробовать просто укоренить, а остальные обязательно прививайте. Я черенкованным цитроном РБ очень недоволен...
Отправлено 30 March 2014 - 14:15
Я его привил, а потом прочитал, что так прививать нельзя.
Олег, ! Прогресс двигают те, кто не знает, что "так нельзя".
Отправлено 20 June 2016 - 10:25
Добрый день вопрос суто индивидуальный по этому открыл тему, если ошибся то модераторы пусть перенесут. Вопрос вот в чём прислали мне , черенки очень толстые привить не получится, им уже где то недели от того как их срезали, многие из них имеют молодые побеги
Сергей , Вы активный участник форума, потому и задаю вопрос по столь древней теме "Что делать с черенками цитрусов".
Можете рассказать как укоренились Ваши черенки ?
У меня вопрос не праздный. У меня тоже очень мощные черенки появились- росли под солнечным небом Душистые. .Их мощность очаровывает.
Получила черенки в среду, нынче - понедельник.
Резать жалко.
кумкват, грейпфрута, лимон и еще лимон. (вулкан)
Отправлено 20 June 2016 - 16:57
Татьяна, после чтения темы про укоренение черенков, я для себя поняла, что кумкват надо прививать, грейпфруты и лимоны должны достаточно хорошо укореняться (я укореняла Павловский, Мейера и Пандерозу - все весенние и летние 100% укоренились). На счет Лимона Вулкан я не уверена, т.к. под такой этикеткой в магазинах часто идет лаймкват. И наличие среди предков кумквата на укоренении должно сказаться в худшую сторону. Если у вас проблемы из-за отсутствия сеянцев - пишите в личку. У меня их много, поделюсь бесплатно.
Отправлено 21 June 2016 - 01:21
Интересно толстые крупные черенки укореняются лучше "обычных" ?
Толстые - хуже.
Отправлено 21 June 2016 - 08:34
Как вариант привить к черенкам грейпа и кумквата 3-4 см кусочек лимона и так укоренить. На лимоне листья нужно удалить, а на привое сохранить. Черенки лимона получалось укоренить очень толстые - до 2см.
Отправлено 21 June 2016 - 08:36
Татьяна, если проблема только в том, что подвой в 2-3 раза тоще привоя - можно спокойно привить на 2 подвоя сразу. Я сажала в 1 горшочек 2 подвоя вплотную, связывала их снизу, а потом разрезала их на одном уровне и прививала очень толстые черенки в расщеп. Обматывала их фумлентой как обычно, и замазывала варом. Прижились. Потом, после завершения первой волны роста, снимала тонкую шкурки с каждого подвоя изнутри и заматывала "ноги" вместе. Через пару лет не будет видно, что привито на 2 подвоя, а не на 1 как обычно.
Отправлено 21 June 2016 - 23:00
Вы Анастасия - просто ювелир ! Моя проблема в том, что я не прививала еще почкой. А черенки мощные.-просто заворожили. Почему особенно жалко. Выход это и правда на неукорененный лимон прививать и потом на укоренение ставить. Может что то выйдет и на сеянец. И почкой похоже пришла пора попробовать "методом Григорича"
И как вариант просто кусочки всего на укорение уже поставила.. Попадалось здесь, что даже какие то кумкваты укореняются.
Может это кусочки и не укореняться, так хоть время добавится на прививки.
У меня еще такой вопрос :
Подходит ли для укоренения поставить черенки под пакет в субстрат - примерно пополам песок ( предварительно прокипятила ) и мох сфагнум ?
Отправлено 23 June 2016 - 13:12
Я цитрусы неоднократно укореняла в чистом крупном песке. И вместо пакета давно использую пустую канистру от воды 6 литров (разрез заклеиваю скотчем). Очень удобно, 4 стаканчика 0,2 литра влезает. Главное, чтобы северное окно было, иначе на солнце сварится.
Кстати, тепличка-укоренитель является отличной передержкой для черенков. Все, что откажется за полгода дать корни добровольно, после можно будет привить. А за полгода из семечка помело можно вырастить жирный подвой.
Отправлено 23 June 2016 - 14:25
Главное, чтобы северное окно было, иначе на солнце сварится.
Наверное, в случае с песком (промытым либо прокаленным) этого не произойдет, а вот с применением иного субстрата для укоренения велика вероятность появления плесени на северном окне. Как по мне, так лучше обеспечить черенкам хорошее освещение, оградив от прямых солнечных лучей (я к стеклу крепил матовую пленку от одноразового пищевого пакетика).
Отправлено 25 June 2016 - 13:12
Может у кого то есть мысли, опыт ( речь об премудростях, хитростях, особенностях ) как успешно укоренить,
- черенки одеревенелые
- черенки толстые ( скажем 1 см. и более ) не совсем вызревшие (такими подчас бавают черенки из жировиков ).
Отправлено 26 June 2016 - 15:44
я большой приверженец "натур-продукта", так что все черенки сначала ставлю часов на 6 в медовую воду (и отбраковка сразу, если срез чернеет, и дезинфекция и запас сахаров), потом дня на 3 в ивовую воду, потом - в стаканчики с дренажными отверстиями, наполняю либо кокосовыми фракциями, либо грунтом для цитрусов, либо (один раз попробовала и результат вдохновил) - кирпичная крошка пополам со жмыхом толстянки, фэйхоа и мирта (измельчила в блендере, отжала сок (для ног лучше любого детралекса, лиатона и т.д.) - решила жмых не выкидывать, а использовать в качестве витаминно-фитонцидно-стимулирующе мульчи)
вместо парничка либо бутылка, либо коктейльный стакан с крышкой, либо (в приоритете, но не всегда туда все помещается) старый аквариум литров на 15, накрытый пищевой пленкой с отверстиями для аэрации
...а вот в песке и вермикулите как-то не мой метод - заливаю частенько
Отправлено 26 June 2016 - 19:10
- черенки толстые ( скажем 1 см. и более ) не совсем вызревшие (такими подчас бавают черенки из жировиков ).
У меня есть опыт укоренения таких толстых черенков, либо в смеси кокоса и перлита (2/1), как здесь, либо в торф. таблетке. В последнее время склоняюсь к последнему.
Отправлено 18 March 2017 - 15:31
Товарищи, прошу срочно ответить. Дали мне кусочек веточки с несколькими листочками. Говорят Диоскурия. Ее лучше на прививки пустить, или на укоренение?
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей