От пересушивания всё дохнет...Особенно когда ростки мелкие. Но после они растут отлично, но не цветут.
Я видел всходы блехнума. У циатей ничего подобного не наблюдается. В первой миске всё стало серо-черное, заметны 2-3шт папоротников, но вот как их спасти я чего-то не придумаю, мелкие слишком. Ничего там не выживет по-моему.
Во второй миске пока не понял что. То ли водоросли, то ли циатеи.
Думаю, что скоро освобожу одну 5л банку-тепличку и туда по мискам рассажу блехнумы.
У меня нет возможности сделать теплицу, поэтому я немного приостановился с покупками. Ну и потеря посылки с рпс со спорами меня сдорово подвела.
Удачи!
Да посылки иногда "теряются" нашей великой и могучей почтой. Что-то перехватывает таможня и возвращает отправителю. Но обычно мелкие пакеты (до 2 кг.) на таможне не досматриваются. У меня год назад потерялась уже в Питере с отслеживанием маленькая коробочка с семенами кактусов. Последнее сообщение на сайте "покинуло сортировочный центр". Недавно коробка с обувью из США пропала - но тут явно украли (семена-то почти никому не нужны), к счастью, продавец возместил утрату (была страховка). Семена тоже были застрахованы, но уже год прошел, а меня все "завтраками кормят".
У меня просьба, все же, уточнить про залив гаметофитов водой, как Вы его делали?
А возможность сделать теплицу - это мечта ради которой многим, как и мне, приходится идти на большие жертвы: переехать из квартиры в пригород, жить во всем себе отказывая, лишь бы накопить деньги на строительство И все равно, даже в режиме жесткой экономии, не могу удержаться и по чуть-чуть заказываю, хотя и места у самого уже нет, все покупается и сеется с расчетом на оранжерею, которой нет!. Сейчас все лиственные растения (огромная коллекция кактусов зимует в прохладе и почти в темноте) ютятся под двумя светодиодными лампами, практически без естественного света (два узких, как бойницы окна, лишь обозначающие смену дня и ночи). Между прочим, не плохой выход для круглогодичного содержания многих красивых растений. Мой опыт этой зимы показал, что под ними преркасно развиваются и цветут: олеандры, гибридные "флоридские" и "таитянские" гибискусы, стрептокарпусы, папоротники, метросидеросы, каллистемоны, абелии, бугенвиллии. Лишь самые требовательные к освещенности и теплу растения под ними просто зимуют и почти не растут (пальмы, анноны). Австралийские миртовые неплохо растут под лампами, но веточки слабоваты и цветение не такое обильное и яркое (каллистемон и метросидерос бледноватые, хотя у последнего цветков лезет очень много). У меня на площадь 4 на 2 метра довольно высоко висят две лампы easyGrow Evo "SUNRISE EFFECT" (не помню потребляемую мощность, но средняя, не самая большая для этой фирмы), все растения составлены очень плотно, не для роста, а просто сохранения до выноса на улицу в парник в начале мая. В итоге многое растет и цветет, даже на переферии освещаемой зоны. Единственный недостаток ламп - они не для человеческого зрения, цвет интенсивно розового оттенка. Глаза от них начинают сразу же болеть. Поэтому они у меня на таймере работают с 7 утра до 8 вечера, и когда я прихожу с работы, они уже выключены. По сторонам растения окружил панелями из картона, обклеенными алюминиевой фольгой для равномерного распределения света и снижения его потерь. Если постараться, можно сделать все красиво. Папоротникам под этими лампами при свободной расстановке будет просто шикарно. У меня Адиантум под ними, захватывая самый край освещаемой зоны "распушился" как никогда, дал споры. Потом я его случайно засушил, чуть ли не насмерть. Спустя полтора месяц, он уже опять оброс до прежних размеров. А из засушенных вай высеялись в горшках рядом споры и успешно проросли в кучку молодых растений. Недавно купленный Флебодиум тоже после пересадки активно стал расти. Да, эти лампы неоправданно дороги (я покупал за 12 и 13 тысяч каждую), зато экономно расходуют электроэнергию и почти не тратят ее на перевод в ненужное тепло. Встав перед выбором: потерять за зиму половину дорогих гибискусов или купить хорошие лампы, я их все же купил, и теперь не жалею.