Пришли споры с http://www.nzseeds.co.nz/
Спор хватило бы на площадь посадки в сотни кв.м) Очень много!
Посадил. Часть на суглинок (в котором у нас местные папоры растут успешно), часть на грунт с муравейника.
Ждёмс...
Отправлено 04 October 2015 - 18:04
Пришли споры с http://www.nzseeds.co.nz/
Спор хватило бы на площадь посадки в сотни кв.м) Очень много!
Посадил. Часть на суглинок (в котором у нас местные папоры растут успешно), часть на грунт с муравейника.
Ждёмс...
Отправлено 05 October 2015 - 00:37
Я ж говорил, что они щедро сыпят споры. В принципе у них там этих спор должно быть, что у нас березовых семян. Все равно некоторые продавцы жадничают. Особенно бесит, когда пишут 100 спор или даже 1000 спор. И ведь реально присылают несколько тысяч, зачем тогда писать про смешные 100? У меня эти долго не всходили, месяца полтора тщательно вглядывался в закрытые банки, высматривая зелень и ничего. Думал уже, что опять провал. Но потом, появились сначала чуток, а потом зеленым ковром. Теперь обе банки с деальбатой загустились до самоугнетения. Медуллярис взошла хуже, а потому не угнетена. Рассаженная деальбата активно оплодотворяется сейчас. Также реанимировались рассаженные из дичайшей густоты скарроза и селловиана, Удивительно как быстро гаметофиты из бледных полумилиметровых ниточек превратились в характерные сердечки размером со спичечную головку. Еще пара недель и можно ждать оплодотворения.
Отправлено 05 October 2015 - 07:23
Я видел, что пишут и про 20 или 25 спор. Улыбало.
Спасибо вам, буду ждать всходов.
Отправлено 20 October 2015 - 08:37
4 вида спор пришли. Упакованы красочно и многослойно. Раскрываешь одну упаковку, а внтури еще и еще. Споры запаяны в пластиковую капсулу типа таблетки. Спор жутко мало, я сильно удивился.
Отправлено 22 October 2015 - 08:32
Наконец-то! Вчера вечером заметил всходы спор циатеи деальбаты, купленных на http://www.nzseeds.co.nz/
Высажены были на стерилизованый суглинок из леса, где растут местные папоротники.
Отправлено 29 October 2015 - 07:40
Проросли циатеи медуларис, деальбата, аустралис!
Аустралис "думала" меньше недели, стала прорастать почти сразу после посева.
Аустралис куплена - http://www.ebay.com/...s...K:MEBIDX:IT
Отправлено 29 October 2015 - 13:42
Поздравляю! У меня из Тасманского источника с тем же набором видов вообще ничего не взошло. Новозеландских из того же источника http://www.nzseeds.co.nz/ - пару недель назад рассаживал гаметофиты и спорофиты медуллярис с деальбатой. Делал это из-за большой тесноты, особенно деальбаты. В целом деальбаты уже штук 30 спорофитов, медуллярис - чуть поменьше (она позже начала оплодотворяться). Практика показала. что гаметофиты без проблем переносят пересадку пучками, а после пересадки очень активно растут и быстро оплодотворяются. Если споры проросли очень плотно, то ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно либо на ранней стадии прореживать, что нежелательно так как в запечатанную емкость запускается всякая зараза, либо рассаживать, так как проредить уже сросшиеся плотным ковром гаметофиты невозможно, они отдираются от субстрата только всем ковром. Ту же операцию месяц назад проделал с диксониями из БИН РАН - фиброзой. скаррозой и селловианой. Результат ошеломительный. Из тонких нитевидных палочек желтоватого оттенка за несколько недель превратились в полноценно развитые, "жирненькие" гаметофиты - сердечки. В ближайшие недели жду первых спорофитов.
Отправлено 29 October 2015 - 13:56
Спасибо!
Я очень рад, особенно аустралису, тк получить его у меня попытка номер 4 наверно
Помню всходы блехнума вообще не создавали проблем даже при густой посадке. Я думаю просто поделить грунт на части, 6-8 и рассадить по кружечкам с грунтом, а потом просто проредить. У меня нет теплицы, объемы посадок жестко ограничены.
Я думаю, что проблем с ростом не будет, тк питания в грунте для этих малышей будет достаточно.
Кстати, грунт с муравейника показал себя плохо. Лучшие всходы на суглинке. Прошлый раз блехнум вообще рос на смеси грунтов, очень питательной.
Отправлено 30 October 2015 - 11:39
А чем так астралис привлекает? По мне, так она похожа внешним видом с деальбатой, только у последней благодрая серебристому цвету вай он более эффектный. Я пытался получить аустралис из Европы через коллективные заказы. Пришло жукто перезалитое растение, с уже сгнившим стволом и корнями. Я грунт с муравейника ни в коем случае для посева спор не использую. Там же попадаются несгнившие части. которые непременно станут источником патогенных грибков и бактерий. Этот компонент хорош только для уже окрепших спорофитов. У меня тоже нет теплицы, все посевы под светодиодными лампами растут.
Отправлено 30 October 2015 - 13:45
Особо ничем, просто покупал ее споры много раз и всё напрасно. Мне без разницы, лишь бы росли дома без тепличек.
Я заказывал диксонию. Пришла гниловатая, вроде пошла в рост и сгнила таки. Мб я виноват, мб не виноват. Не понятно мне ничего. Вообще не понятно и жалко блехнумы, как я прокараулил засыхание точки роста. Ведь они уже неплохо росли и были крупные.
Однако, мне кажется, что возможно придумать механизм адаптации.
Вот местные папоры корнями стоят в жутко мокрой земле. Не пропадают и наращивают листья, а стоит чуточку подсушить грунт и листья сохнут, особенно молодые. Держу в поддоне воду. Да и в лесу они порой чуть не в болоте растут. С древовидными так поступать боюсь.
Ничего страшного, я же просто дублировал для верности в тот субстрат с муравейника посадил, выкину если что.
Дома мало места для папоротников. Очень мало. Особенно для таких...
Отправлено 30 October 2015 - 14:41
мои крупные купери после заноса с улицы в комнату тоже страдают. Стали желтеть более старые ваи, хотя им еще рано усыхать. Я. видимо. их подсушил. В стесненных условиях зимовки трудно за всеми растениями уследить. В этом плане Циботиум баромец хорош. Растет хорошо и легкую подсушку прощает. Не понимаю. почему Вы его не выберете вместо Циатей. У него склонный к ползучему росту "ствол", Очень декоративный рыжий мех. Он в целом компактен и при этом дает боковые побеги. которые легко укореняются. Что позволит всегда держать растение в контролируемых размерах. Ваи у него в пределах 2 метров - идеальный размер для условий квартиры.У моего экземпляра оборотная строна вай отчетливо серебристого цвета, что создает дополнительный декоративный эффект. Будут свободные деньги - закажите из Тая кусочек корневища, не пожалеете. Я свой очень люблю, хотя и пришлось ему связать ваи пучком, иначе посевы затенял)))
Отправлено 31 October 2015 - 20:08
Потому что я не знал, что его продают! А когда узнал, у нас немного зима началась. Рисковать недешевым растением я не хочу. В будущем году может и куплю, а может и нет, ведь у меня есть всходу, они тоже вырастут. Но врядли удержусь от покупки.
Спасибо вам огромное!)
Отправлено 16 December 2015 - 13:49
Наконец-то опять получил всходы древовидных папоротников: циатеи медуларис, деальбаты, аустралис, диксония антарктика, блехнум нубум, тодея барбарея.
Часть - лучше, часть хуже, но взошли все.
Покупал:
http://www.ebay.com/...=STRK:MEBIDX:IT
Фото примерно от 15 или 16 ноября
Аустралис
Деальбата
Медуларис
Сообщение отредактировал alexandr059: 16 December 2015 - 13:59
Отправлено 16 December 2015 - 17:47
Поздравляю! Рано, конечно. но все равно должно быть приятно. У меня ползут из зарослей гаметофитов первые вайки Диксоний. Новый грунт для подросших спорофитов Циботиумов приешлся папорам по душе. Если есть в доступе сетевой магазин ОБИ - то там можно приобрести жутко удобные прозрачные коробки для обуви. Стоят всего 130 рублей. но на самом деле - крепкие мини-теплички. да еще с 4 узкими отверстиями по бокам сверху. Я эти отверстия не затыкаю, влажность получается идеальная. И не 100%, и вайки не вянут. Можно и в других магазинах в сети поискать:
http://www.obi.ru/de...м_5.2_л/2807998
я не нарадуюсь на эти коробки. Зато я засушил с десяток крупных сеянцев Циботиумов шиде. В тепличке было около 30 горшочков. вовремя не полил. часть успела высохнуть, часть откачал. Очень обидно и глупо. К счастью, был еще запас нерассаженных, да и в целом рассаженных у меня около 100. Одна маленькая ошибка - и год труда в трубу. Еще в двух банках из 4 рассаженных медуллярис после пересадки пошла гниль. Часть гаметофитов погибла, попробовал залдить фитоспорином. посмотрим, что получится. У меня теперь есть две крупные медуллярис из США. поэтому не так страшно, но все равно, свои все таки сеянцы. Из ранее рассаженных полуил сотни Блехнумов бразиленс. и десятки Блехнумов гиббум, среди последних выросло много сорняков. которые стремятся задушить блехнумы. Жаль в БИН РАН только два вида древовоидных Блехнумов. я в сети поискал. есть стлолько любопытных видов. Впрочем и два имеющихся шикарны, когда подрастут.
Отправлено 16 December 2015 - 17:50
не ту коробку показал, правильная эта. она подороже - 160 рублей.
http://www.obi.ru/de...ъем_8_л/2808004
я в нее подобрал дешевые пластиковые горшочки (квадратные, там же в ОБИ по 10 штук продаются) Плотненько влезает в коробку 15 штук
вот такие: http://www.obi.ru/de...р_0.2_л/3019569
чтобы поплотнее разместить я сажаю два папора в один. Но так как древовидные, особенно Циатеи, терпеть не могут повреждение корней, то я пространство горшка делю пополам кусочком нетанного черного материала для мульчирования почвы. Получается в одной коробке 30 древовидных папоротников. Пространства на полгода хватит точно. Как раз для адаптации к низкой влажности.
Сообщение отредактировал navkratis: 16 December 2015 - 17:56
Отправлено 16 December 2015 - 19:59
Отправлено 17 December 2015 - 07:56
Актуальные на сегодня фото
Циатея медуларис
Циатея деальбата
Диксония антарктика
Тодея барбарея
Блехнум нубум
Циатея аустралис
Отправлено 17 December 2015 - 11:16
Здорово. Кстати на первых двух фотках несколько самых крупных гаметофитов могут быть неизвестными "пришельцами", уж больно сильно они отличаются. Может. что интересное окажется. У меня среди деальбат тоже было несколько. Вчера опрыскивал своих. давно не заглядывал. Медуллярис в двух контенерах так вымахали, там уже заросли из характерных ваек сантиметра по 3-4 (с явно циатейными каплевидными зазубринами по краям). Их уже пора рассаживать. Неплохо оплодотворились Диксония скаррорза, Диксония селловиана. В банке с медуллярис. где была гниль после засыпки фитоспорина эпидемия кончилась. Больше нет новых поврежденных гаметофитов. Выжившие спорофиты выглядят бодренько. Их там штук 10 осталось. Надо было раньше фитоспорин юзануть. Диксонию фиброзу не смотрел, но думаю. там тоже все ок. Я как дохожу до зараженной банки с медуллярис, после нее больше ничего не открываю. Сегодня фиброзу посмотрю и другие банки с селловианой и скаррозой. Любопытный эксперимент у меня прошел. У меня уже второй год черенок Циботиума глаукума стоит на укоренении (один уже давно укоренился и дает относительно крупные вайки). А у этого погибла точка роста. Видимо сборщик перестарался. выламывая вайки перед срезкой черенка. Там были очень крупные раны при получении. Теперь у него появилось несколько новых точек роста. но вайки крохотные. в три "листика" и общей длиной в 1 см. Сейчас ползут новые. Но я хотел сказать не про Циботиум. Горшок с Циботиумом квадратный в сечении. сам черенок сидит в горшке, утопленный по самую верхушку (пришлось это сделать. так как корешки лезли от самой верхушки, видно что ему это понравилось), сверху на грунт поставлена круглая в сечении пластиковая банка. так что углы ничем не прекрыты, а в центре повышенная влажность. Помню. что весной при посеве спор я туда сыпанул для эксперимента каких-то спор. Ноне запомнил какие. Скорее всего медуллярис. Сыпанул и забыл. А потом летом по углам с низкой владностью и ближе к центру под банкой навылезали крепкие и здоровые гаметофиты. Они уже оплодотворились и полезли явно циатейные вайки. Удивительно. что они смогли развиться при обычной комнатной влажности (ну чуть выше обычной. потому что в помещении много растений). Причем разницы в здоровье и размерах между теми. что снаружи банки и под банкой нет. С Циботиумами такой фокус не проходил. когда я рассеивал их лишние споры по цветочным горшкам. да и в БИН РАН ни Циботиумы. ни Циатеи. ни Диксонии самосевом не размножаются, что очень меня удивляло. ведь там очень высокая владность и постоянные опрыскивания. Впрочем у европеских коллекционеров самосев Циатей в горшках материнских растений - обычное дело.
Отправлено 17 December 2015 - 11:31
Меня волнует сейчас смогу ли я перевести на воздух хоть что-то и где размещать подрастающие папоротники...сильно волнует.
Светильники новые собирать не на что, плата за электроэнергию уже чрезвычайно высокая
Отправлено 17 December 2015 - 11:33
Светодиодные лампочки много не жрут. а папоротникам много света не надо. В каком смысле на воздух? Летом на улицу или адаптировать к обычной влажности?
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей