Глюкоза - как средство увеличения корневой системы, в разы.
Поделюсь кое-каким опытом(если кому интересно)!
Как известно при фотосинтезе растений углеводы(моносахара) синтезированные в листьях растений идут низходящим потоком в корни растения для питания последних. Чем лучше синтез тем больше питания получает корневая система и тем лучше и больше она развивается.
Как-то давно, был у меня такой опыт - поставил я укоренятся черенок олеандра в воду, прошло какое-то время, появились первые нитевидные корешки(как-то черенок не очень себя чувствовал) на ту пору под рукой у меня оказался раствор глюкозы и что-то меня кольнуло дай, думаю, поставлю этот черенок в р-р глюкозы. Решено - сделано.
Поставил и задвинул банку подальше, по прошествии 2х недель заглянул в банку и !!! Черенок из банки еле выдернул, весь объем банки был до отказа забит корнями, после сажал этот олеандр в землю и плевался т.к. сквозь корни землю нельзя было пропихнуть.
На днях повторил опыт, но уже растения были укоренены в перлите и посажены в грунт (бугенвиллея сорта Turkish delight)
Было взято два растения с примерно одинаковым количеством корней(через прозрачный пластик стаканчика было видно) один(тот что слева) поливал раствором глюкозы(5%), а другой(контроль)(тот что справа) водой, все остальные условия были одинаковыми. у меня был 10% р-р, разбавлял пополам.
Поливал по мере высыхания,опыт длился 5 дней, оба растения стояли на нижнем подогреве, но я думаю увлекаться этим не нужно, т.к. на сахарок могут и всякие патогены собраться.
Через 5 дней - результат на лицо
К чему я это всё!
Возможно кому-то этот способ поможет при реанимации цитрусов(корневой системы), оговорюсь сразу на цитрусах я этот метод не испытывал - дерзайте(ну и я попробую)