Перейти к содержимому

 

Фотография

Глюкоза и корневая система растений

стимуляторы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 158

#21 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 January 2013 - 21:01

Вообще, мы как химики поступаем проще. Берем 4,0г глюкозы и доводим объем дист водой до метки в мерной колбе до 100см3. А то тут всякие экзотермические и эндотермические реакции происходят. Вот и будет при 20градС раствор глюкозы с массовой концентрацией 4%.

#22 СФАГНУМ

СФАГНУМ

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав
  • Пол:
  • Город:Волгоград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 January 2013 - 23:35

Купила флакон глюкозы 50 мг/мл, т.е. на 1 мл 50 мг глюкозы. Это 5% раствор? А то я уже запуталась с плотностью...

Валентина, пока тут химики ведут умные споры, я как обыватель могу сказать, что чтобы узнать сколько миллиграммов вещества находится в растворе с определённой концентрацией, надо к цифре, обозначающей концентрацию добавить ноль и получится- количество миллиграммов сухого вещества в 1 мл этого раствора.. Например в 1 мл 5%-го раствора глюкозы содержится 50 мг сухого вещества.
А кроме того, мне думается, что для растения не очень принципиально 4% или 5 %-ный раствор глюкозы будет применяться, ведь они оба близки к изотоническому раствору.

#23 СФАГНУМ

СФАГНУМ

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав
  • Пол:
  • Город:Волгоград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 January 2013 - 23:59

И наоборот, если от цифры, обозначающей мг в 1 мл, убираем ноль и получаем % данного раствора.



#24 alextaf3

alextaf3

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Южноказахстанская область

Отправлено 26 January 2013 - 07:27

40 %-ный раствор глюкозы имеет плотность 1.54 г/мл. А значит для концентрированных растворов метод Светланы и Вечеслава не подходит. Его можно применять только для разбавленных растворов, как в случае Светланы (Светик). И то результат будет не точный а приблизительный, но как сказал Вечеслав, для 4-5 %-ных растворов это не важно. В случае же Максима, где на ампуле написано 400 мг/мл не обходимо учитывать плотность такого раствора. Но опять же нам не надо сверх точных расчетов концентрации и можно такой раствор разбавить, как предпологала Светлана.

#25 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Белореченск Краснодарского края
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 January 2013 - 08:23

В аптеке продается глюкоза в бутылочках по 200гр р-р и 5% ,10% внутривенно, для стационаров , цена 23р плюс одноразовый шприц.Без заморочек и расчетов.

#26 svetik

svetik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 January 2013 - 13:22

Вот умница, спасибо. Конечно же, в аптеке можно готовый раствор бутылками покупать. А математику удалять не надо, было очень интересно.

#27 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 January 2013 - 20:23

а раствор в аптеках что внутривенно случайно не содержит хлорид натрия? Так сказать, чтобы плотность с кровью совпадала...

#28 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Белореченск Краснодарского края
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 January 2013 - 20:38

Натрия хлорид 0.26г и о.1м р-р хлористоводородной к-ты и 50 г декстрозы моногидрат ( в пересчете на безводную ).Это много или терпимо?

#29 alextaf3

alextaf3

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Южноказахстанская область

Отправлено 26 January 2013 - 21:19

Я думаю если есть от применения глюкозы результат, то можно применить и сахорозу или цветочный мед. Мед даже предпочтительней, его виноградари применяют для замачивания черенков после хранения.

#30 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 January 2013 - 08:05

В случае же Максима, где на ампуле написано 400 мг/мл не обходимо учитывать плотность такого раствора. Но опять же нам не надо сверх точных расчетов концентрации и можно такой раствор разбавить, как предпологала Светлана.

В отличие от химиков - фармацевты не используют справочники Химика (Лурье и т.д.) с таблицами плотностей. Они поступают проще. Берут 400г глюкозы. растворяют в колбе на 1 л (дм3). Вот и получают свой раствор с концентрацией глюкозы 400г/дм3 (400мг/см3 , но пишут по старинке 400мг/мл). Если просто пересчитать на объем 100см3 , то это 40% раствор.

#31 alextaf3

alextaf3

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Южноказахстанская область

Отправлено 27 January 2013 - 08:34

В отличие от химиков - фармацевты не используют справочники Хими.

Нет, нет и нет! Это справедливо если раствор разбавленый. А если концентрированный, то обязательно надо учитывать плотность такого раствора. 40 %-ный раствор глюкозы имеет плотнось 1.54 г/мл. По расчетам такой раствор содержит 616 мг глюкозы в 1 мл раствора. Разницу видите? 400 мг и 616 мг. А чтобы получить 40 %-ный раствор надо в колбу насыпать 400 г безводной глюкозы ( тоесть обсолютно сухой) и добавить 600 г дисцилированной воды или ( так как плотность таковой равна 1 г/мл ) 600 мл. И вообще мы своими спороми засоряем на мой взгляд интересную тему. И по этому предлагаю закончить спор. Лучше вести дискусию на тему улучшения корнеобразования при применение глюкозы и других сахаров.



#32 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 January 2013 - 08:42

Все эти притензии к фармацевтам в аптеки :D , но раствор получается 40%. А там уж можно и разбавить до нужной концентрации в %, без всяких плотностей. Ведь уменьшаются при разбавлении и % Ну что-ж, тогда лучше с учетом плотностей этого так называемого раствора с концентрацией 400мг/мл и того раствора, который нужно в % приготовить.



#33 Люся

Люся

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Красноярск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 January 2013 - 08:46

Думается мне, что с применением глюкозы, мы просто подкормим дрожжеподобные организмы в земле и получим так сказать ЭМ технологию. Можно и просто бражку завести или с Байкалом. Видимо для эксперимента придется брать не один горшок, но и еще сразу проверять и брагу. Я летом всегда завожу для растений со старым вареньем , квасом и хлебом все прет как на дрожжах. не сама глюкоза помогает нарастанию корней, а именно подкормка всей этой земляной живности, которая превращает питательные вещества в более доступные для растения.

#34 alextaf3

alextaf3

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Южноказахстанская область

Отправлено 27 January 2013 - 09:03

Если учитывать, что в листьях растений углекислый газ и вода превращаются в глюкозу, а затем она используется для дыхания и роста растения, то метод себя оправдывает. Но думаю что проливать грунт не надо. А обрабатывать только нижние срезы черенков.

#35 Люся

Люся

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Красноярск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 January 2013 - 17:57

Нашла такую информацию. Гриб Микориза получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора.

Начиная кормить глюкозой мы увеличиваем поступление фосфора, а фосфор способствует нарастанию корней.



#36 alushta

alushta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1352 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Н.Новгород
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 January 2013 - 19:04

Нашла такую информацию. Гриб Микориза получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора.


Люда, выше сказанным вы опровергли свое утверждение, что микориза питает корни, она лишь помогает работе насоса.

Начиная кормить глюкозой мы увеличиваем поступление фосфора, а фосфор способствует нарастанию корней.

А у меня другая информация, что нарастанию корней способствует калий. Поэтому то для корнеплодных культур(например картофель) рекомендуются повышенные дозы калийных удобрений.

#37 alextaf3

alextaf3

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Южноказахстанская область

Отправлено 27 January 2013 - 19:09

Это не удивительно. Калий способствует накоплению сахаров в клетках растений, а те в свою очередь росту корней.

#38 Люся

Люся

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Красноярск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 January 2013 - 19:33

Сергей , я нигде не утверждала ,что микориза питает корни, а писала, что способствует лучшему потреблению элементов. Впрочем ни одна она, но и другие микроорганизмы в почве. А фосфор действительно способствует нарастанию корней, с этой же целью кладу на дно стаканчиков несколько гранул и под томаты, когда выращиваю рассаду. Корни нарастают гораздо лучше, чем без фосфора. А вот то, что корни напрямую поглащают глюкозу я очень сомневаюсь. То что калий способствует накоплению сахаров в тканях это понятно, плоды делаются сладкими, тоже проверено. Но только после накопления в зеленой массе сахара перейдут в корни. А в данных опытах происходит нарастание корней без зеленой массы. Так что выходит что не калий.

#39 alextaf3

alextaf3

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Южноказахстанская область

Отправлено 27 January 2013 - 19:36

Сергей. Сахароза и крахмал тоже продукты жизнедейтельности растения. Эти вещества накапливатся в различных частях растения, в том числе и подземных, и расходуются по мере надобности превращаясь в глюкозу и фруктозу. Просто моносахариды более доступны для растения. А в остальном вы правы.

#40 alextaf3

alextaf3

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Южноказахстанская область

Отправлено 27 January 2013 - 19:48

Фосфор входит в состав АТФ. Это вещество переносчик энергии в клетке. Участвует в синтезе белков и других органических веществ.



Темы с аналогичным тегами стимуляторы

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования