#41
Отправлено 27 January 2013 - 19:56
#42
Отправлено 27 January 2013 - 20:06
Информация по калию
Калий. Калий содержится во всех частях растения. Он тесно связан с жизнедеятельностью протоплазмы, что и обусловливает преимущественное накопление его в листьях и меристематических тканях. Калий не имеет прочной связи с конституционными веществами клетки и поэтому легко передвигается из отмирающих частей растения к новым развивающимся органам, где снова используется. В опадающих листьях калия почти не содержится.
Передвижение калия происходит и по ксилеме и по флоэме. В пластидах и ядрах калий аккумулируется только на их поверхности. Соли калия обнаруживаются в вакуоле. Находясь в протоплазме, калий дает нестойкие соединения с белками. Но в растениях калий содержится преимущественно в ионной форме и в этой форме главным образом и осуществляется его активность. В меристематических тканях калий способствует синтезу белка. Калий участвует в фотосинтезе как непосредственно, так и косвенно, способствуя превращению и передвижению углеводов и предшествующих им веществ. На участие калия в этих процессах указывает и большое содержание его в органах, богатых углеводами, и наибольшая потребность в нем у тех растений, у которых образуется много углеводных запасов, об этом же говорит и его накопление в клетках палисадной паренхимы.
При недостатке калия фотосинтетическая активность хлоропластов оказывается подавленной. Это дает основание предполагать, что калий активирует протоплазматический фактор фотосинтеза (темновые реакции). Вместе с тем, при недостатке калия усиливается дыхание. Специфическое каталитическое действие калия проявляется в обмене веществ в его совместно с магнием влиянии на фосфорилирование пировиноградной кислоты киназой пировиноградной кислоты.
Калийное удобрение благоприятствует вегетативному развитию, на растениях образуется больше листьев, увеличивается их площадь. Калий способствует ускорению передвижения воды по растению и уменьшает транспирацию, благодаря чему содержание воды в листьях повышается. Следовательно, улучшение калийного питания способно в некоторой степени повышать засухоустойчивость растений.
Особенно благоприятствуют калийные удобрения урожаю при культуре в условиях недостаточной освещенности (северо западная зона РФ, регионы бывшего СССР). Калий, участвуя в передвижении пластических веществ, способствует сохранение нормальной скорости передвижения веществ из листьев к репродуктивным органам и при уменьшении освещения, что и благоприятствует формированию семян. В этих случаях особенно благоприятно сказывается применение внекорневых калийных подкормок во время образования тетрад клеток пыльцы (четвертая стадия развития). Пыльца получается более фертильной, чем обычно при ослабленной освещенности, и происходит более полное оплодотворение завязей.
Повышается также и урожай, если во время образования тетрад пыльцы произвести внекорневую калийную подкормку.
Он действует опосредованно, именно так как написал Александр(alextaf3)
Правильно, в данном опыте без зеленой массы, т.к. она не нужна мы дает корням готовый продукт который они используют на построение своего тела(если по простому)Но только после накопления в зеленой массе сахара перейдут в корни. А в данных опытах происходит нарастание корней без зеленой массы. Так что выходит что не калий.
#43
Отправлено 27 January 2013 - 20:15
#44
Отправлено 27 January 2013 - 20:42
Раз вы утверждаете, то не могли бы описать химизм и действие фосфора "при нарастании корней" т.е. как фосфор непосредственно влияет на рост корней.А фосфор действительно способствует нарастанию корней, с этой же целью кладу на дно стаканчиков несколько гранул и под томаты, когда выращиваю рассаду. Корни нарастают гораздо лучше, чем без фосфора.
А вот то, что корни напрямую поглощают глюкозу я очень сомневаюсь.
Думаю, зря сомневаетесь, при поливе глюкозой мы выбрасываем кучу хим. реакций, которые приходиться "делать" растению чтобы получить глюкозу.
#45
Отправлено 27 January 2013 - 20:49
#46
Отправлено 27 January 2013 - 21:07
#47
Отправлено 27 January 2013 - 21:53
Потенциальная польза микоризы
Эффективное действие сообществ арбускулярной микоризы (AM) может способствовать увеличе¬нию поглощения фосфора культурой на ранней стадии роста. Внешние гифы арбускулярной ми¬коризы простираются с поверхности корней до почвы за зоной обеднения фосфора и тем самым предоставляют широкий доступ к необедненной почве. Корневая система, сформировавшая микоризную сеть, будет иметь большую эффективную площадь поверхности для абсорбции питательных веществ, чем корни, не находящиеся в симбиозе с микоризой. Кроме того, колония микоризы может стимулировать развитие боковых корней или усилить разветвление корней. Растения, живущие в сообществе с микоризой, могут также абсорбировать больше фосфора при более низкой концентрации его в почвенном растворе.
Вот и выходит, чтобы растение хорошо росло, нужно кормить почвенных микроорганизмов, а большинство из них любят сладенькое. Думаю данная полемика исчерпана. А для более чистого эксперимента предлагаю попробовать укоренить растение в растворе глюкозы без добавления почвы.
#48
Отправлено 27 January 2013 - 22:56
Вот и выходит, чтобы растение хорошо росло, нужно кормить почвенных микроорганизмов, а большинство из них любят сладенькое. Думаю данная полемика исчерпана. А для более чистого эксперимента предлагаю попробовать укоренить растение в растворе глюкозы без добавления почвы.
Людмила, вы наверное плохо читали мой первый пост
Поделюсь кое-каким опытом(если кому интересно)!
Как известно при фотосинтезе растений углеводы(моносахара) синтезированные в листьях растений идут низходящим потоком в корни растения для питания последних. Чем лучше синтез тем больше питания получает корневая система и тем лучше и больше она развивается.
Как-то давно, был у меня такой опыт - поставил я укоренятся черенок олеандра в воду, прошло какое-то время, появились первые нитевидные корешки(как-то черенок не очень себя чувствовал) на ту пору под рукой у меня оказался раствор глюкозы и что-то меня кольнуло дай, думаю, поставлю этот черенок в р-р глюкозы. Решено - сделано.
Поставил и задвинул банку подальше, по прошествии 2х недель заглянул в банку и !!! Черенок из банки еле выдернул, весь объем банки был до отказа забит корнями, после сажал этот олеандр в землю и плевался т.к. сквозь корни землю нельзя было пропихнуть.
Что-то я раньше не слышал о водяной микоризе или может там инфузории туфельки фосфор транспортируют.
И еще форум на который вы ссылаетесь это что НИИ растениеводства, нужно ссылаться на компетентные источники.
#49
Отправлено 27 January 2013 - 22:59
Татьяна, фруктоза тоже должна подойти, а разведение выше описано, как и для глюкозы.Сергей, посоветуйте. Глюкозы нет, но есть фруктоза сухая, для диабетиков. Подойдет ли? Как получить 5% раствор?
#50
Отправлено 27 January 2013 - 23:01
И еще, это не мне так хочется думать, это изложено в учебниках по ботанике и физиологии растений для вузов.Вам хочется думать , что это Калий, пусть будет так.
#51
Отправлено 27 January 2013 - 23:23
Голословное утверждение - это то что растению нужен кетчуп. А без моносахаридов даже люди в больницах погибают. Не разу не видели как "кормят" тяжело больных пациентов - глюкоза через капельницу в вену. Или я не прав, пусть в меня кинут камень!!!!А вот по поводу того что растению необходимы моносахариды и оно их потребляет корнями, пока что это тоже голословное утверждение. Оно их само производит.
#52
Отправлено 28 January 2013 - 00:18
Александр, я просил чтобы это сделала Людмила, раз она так отстаивает свою точку зрения пусть докажет.Сергей, я выше кратко описал как фосфор способствует росту растения и корней в том числе. Не зря ведь азот, фосфор и калий считаются основными макро элементами.
#53
Отправлено 28 January 2013 - 07:10
#54
Отправлено 28 January 2013 - 08:10
вчера в журнале "Домашние цветы"(№6, 2011г.) прочитала интересную статью про использование сахара в цветоводстве. Хотелось бы узнать мнение более опытных. Привожу цитаты из статьи:
"...Как-то в руки мне попала старая книга "Комнатное цветоводство" 1956 года издания, где я нашла интересный материал по подкормке сахаром ослабленных растений... Выбрав самые слабые растения, которые могли не дожить до весны, я приступила к эксперименту. Результат превзошёл все ожидания - хорошо отреагировали на подкормку папоротники, марантовые, кактусы и фикусы".
Этим советом, исходя из статьи, воспользовались многие цветоводы и всем понравилось, т.к. растения, хиревшие на глазах, ожили.
Цитата: "... Сейчас я с уверенностью подтверждаю эффективность сахарных подкормок и даю следующие рекомендации. Использую раствор 1 ч.л. сахара на литр воды. Поливаю по слегка влажному кому раз в неделю. Растению необходимы 2-3 подкормки. Превышение дозы ведёт к обратному результату (угнетение микрофлоры, повышению осмотического давления в субстрате). Сильные растения в таких подкормках не нуждаются... Такие подкормки нужны ослабленным, например, после зимы, растениям или остановившимся в росте. Корни растений должны функционировать. Если они отмерли в результате корневой гнили, подкормки не помогут..."
#55
Отправлено 28 January 2013 - 09:07
Елена Борисовна, спасибо, примерно тоже самое мы уже обсудили аж в двух темах.Нашла на одном из сайтов.
#56
Отправлено 28 January 2013 - 09:08
Людмила, я думаю, вам не стоит нам что-то доказывать. Уж извините за прямоту.Если Вы хотите считать , что растения прямо ложкой хлебает глюкозу , это ваше дело, я же буду этим же самым раствором подкармливать не растение, почвенных микрооргонизмов. А они уже потом помогут усвоить растению и азот и калий и фосфор. И результата мы добьемся одного и того же, для меня это важнее, чем что то доказывать вам.
#57
Отправлено 28 January 2013 - 13:11
#58
Отправлено 28 January 2013 - 13:38
#59
Отправлено 28 January 2013 - 14:40
Есть определенный опыт, есть реакция растения на тот или иной препарат (я не только о глюкозе) - это для меня главное. А вот разбираться, что тем главное - "курица или яйцо", корни там что-то сами кушают, или их кто-то "ложкой" кормит - мне, как "дилетанту" всё равно! Мне важен результат, или какие-то чисто практические вопросы - как, где, что и т.д.
Наталья, по-моему Вы не совсем правы. Просто запомнить все практические советы очень сложно, а вот когда понимаешь, как и почему ОНО происходит, то и запомнить легче, и мысли всякие появляются - умные и не очень
Вот у меня вопросик к Сергею (alushta) созрел. Если я правильно поняла, то в очень упрощенном виде различные сахара синтезируют листья и отправляют их к корням. Корни ими (в смысле сахарами) питаются. Тогда получается, что зимой корням скорее всего этих сахаров очень сильно не хватает и именно из-за этого (в том числе) начинаются различные проблемы с корневой системой именно зимой? А значит имеет смысл включить подкормку сахаром в обряд подготовки растений к зиме?
Просто сужу по своим растениям - из зимы очень многие выходят с ослабленной корневой системой. Почему? Залив вроде исключен - наоборот, скорее недолив. Сквозняков вроде нет. Может, недостаток сахаров?
#60
Отправлено 28 January 2013 - 15:39
Темы с аналогичным тегами стимуляторы
Информация? Информация. Информация! →
Средства и оборудование для домашнего сада →
Стимуляторы с аминокислотами (Терра-Сорб и подобные)Автор Сава , 18 Nov 2017 стимуляторы |
|
|
||
Информация? Информация. Информация! →
Средства и оборудование для домашнего сада →
Фитогормоны, или это весна?Автор ivo777 , 28 Jan 2014 стимуляторы |
|
|
||
Информация? Информация. Информация! →
Средства и оборудование для домашнего сада →
Янтарная кислота + витаминыАвтор Н,В. , 08 Apr 2011 стимуляторы |
|
|
||
Информация? Информация. Информация! →
Средства и оборудование для домашнего сада →
ЭпинАвтор mellorn , 16 Sep 2008 стимуляторы |
|
|
||
Информация? Информация. Информация! →
Средства и оборудование для домашнего сада →
Отчеты о цитокининовой пастеАвтор Jah , 22 Feb 2008 стимуляторы |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей