Субтропические чудеса на Ставрополье от wersyt
Отправлено 10 August 2013 - 03:21
Отправлено 10 August 2013 - 11:51
Отправлено 10 August 2013 - 12:40
Отправлено 10 August 2013 - 14:15
Друзья, давайте уже не будем обращать внимания на то, что привиделось парню...мандарин, скорпион. Не будем засорять тему.
золотые слова.
Отправлено 10 August 2013 - 15:01
Отправлено 10 August 2013 - 18:26
Черенков нарежте, как раз "Ставропольский морозостойкий" будет
Я не знаю, насколько он морозостойкий.
Полцарства за такой черенок!
Отправлено 11 August 2013 - 07:45
Отправлено 26 April 2014 - 14:55
Я таки приобрел саженец инжирчика. Думаю провести эксперимент по выращиванию в ОГ без укрытия в Ставрополе.Саженец я привез из Тбилиси, где инжир в ОГ без проблем растет, следовательно и у нас такое тоже возможно.
Сорт не запомнил как точно называется. Самоплодный. Плоды темного цвета.
Отправлено 26 April 2014 - 15:46
Вопрос о самоплодности не праздный. В Тбилиси растёт инжир всех групп, там оса-бластофага пожужжит летом,посетит какие ей надо фиги и они прекрасным образом дозреют на ветвях на радость людям. Как уже не раз писал,в ЮФО,кроме ЧПК ,где из за холодов зимой оса жить не может,сегодня в садах у некоторых любителей растут инжиры ,которые не соответствуют своим названиям. Даже внешнее сходство фиг наблюдается, а вот по вкусовым качествам близко не стояли.
То есть несамоплодные более качественные?
Отправлено 26 April 2014 - 16:17
Тбилиси и Ставрополь я бы не сравнивал. В Тбилиси твердая 8а-8б , след инжиру там как раз место. А Ставрополь 6б, те инжиру необходимо укрытие. Вроде как инжир смирнской группы крупнее и вкуснее, но плодоносить в Ставрополе не будет. Не будьте наивным, садите самоплодный, укрывайте и будет вам инжир.
Минимум в Тбилиси -24, в Ставрополе -29.На 5 градусов разница.Я взял самоплодный, вроде как плодоносить должен. Насчёт вкусовых качеств пока не знаю, наверное только в следующем году попробуем.
Эти минимумы в Тбилиси взяты еще в 1883 году, т.е. в другой эпохе.У знакомого из Тбилиси за последние 10 лет минимум -14. В обычную зиму не опускается ниже -7. Инжир у него растет в огороде просто так и плодоносит.
По уточнённым данным минимум -28 у нас. Четыре градуса разницы.
Поймите, это очень древний тбилисский минимум, который вряд ли повторится. Ориентируйтесь на -14..-15. У вас инжир без укрытия расти будет, но только в подземной части) не питайте иллюзий.
Делаем вывод: инжирчик в Тбилиси растет, значит когда-то популяция инжира перенесла -24 и сохранилась. Ну может быть и чуть меньшие температуры перенесет.
Отправлено 28 April 2014 - 13:41
Климатические рекорды Ставрополя КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕКОРДЫ (данные Ставропольского ЦГМС на март 2006 года)
1. Абсолютный максимум температуры воздуха:+40°С.
2. Абсолютный минимум температуры воздуха: -36°С.
3. Наибольшее месячное количество осадков: 244,2 мм —июнь 1966 г.
4. Наименьшее количество осадков: 0.0 мм (следы осадков) — ноябрь 1954 г.
5. Максимальное суточное количество осадков: 101,8 мм —22 июня 1992 г.
6. Максимальное годовое количество осадков: 750,6 мм —1961 г.
7. Минимальное годовое количество осадков: 345,6 мм —1974 г
8. Максимальное годовое число дней с сильным ветром: 100.
9. Максимальное годовое число дней с туманом: 89.
10. Максимальное годовое число дней с метелью: 41.
11. Максимальное годовое число дней с грозой: 38.
12. Самый продолжительный период жары (с ежедневным максимумом температуры воздуха выше 30°С) 41 день — с 15 июля по 24 августа 2001 года.
С нетерпением жду отчета о том как на ставрополье инжир переживет очередную зиму. Подавляющее число сортов не выдерживают -12. Тогда, когда в Тбилиси случилось -24, возможно на Ставрополь было -36. Т.е. как бы не факт, что при -10 в Грузии на Ставрополье будет -22, но скорее всего так он и будет. wersyt - а уточнить адрес произрастание мандаринов и инжиров без укрытия на Ставрополье так за последний год и не удалось?
Отправлено 28 April 2014 - 17:58
1. По данным сайта http://www.pogodaikl...imate/34949.htm абсолютный минимум в Ставрополе -28.32. Каким образом инжир, не выдерживающий -12, смог пережить -24? Если бы предел морозостойкости в действительности -12, то инжира в Тбилиси просто не было бы. Однако, он есть, из чего делаем вывод...3. Про мандарин я уже неоднократно говорил, где его найти.http://forum.homecitrus.ru/topic/19667-stavropolskie-tcvetovody-i-tcitrusiatniki/page-13
Отправлено 10 August 2014 - 00:00
Хотя мне это стоило огромных трудов, но я таки сфотографировал мандариновое дерево. Поселок Песчаный, 26 регион.
Мандарины по понятным причинам ещё зеленые.
P.S. Поиск мандаринового дерева при жаре 45 (в тени) то еще удовольствие)))
Отправлено 10 August 2014 - 01:33
Отправлено 10 August 2014 - 08:05
Не верите чему? Что +45 не бывает в тени или мандарины не растут при такой температуре? У нас в Чирчике (Узбекистан) в этом году неделю держало +48+50. И нечего, мои цитрусы (лимоны, мандарина, апельсины) все живы и здоровы.+45 в тени не верю
Отправлено 10 August 2014 - 08:53
Суннат,разговор идёт о растении ,живущем ,якобы в ОГ, в Ставропольском крае. Зимой ,в этих местах, возможны морозы до -25-30- градусов.Конечно же, никакие цитрусовые в ОГ не выдержат таких температур. А вот какое укрытие у этого мандарина или он находится в контейнере,возможно приличного литража, это и вызывает интерес у форумчан. Нет фото целого растения,значит остаются определённые сомнения.
Отправлено 10 August 2014 - 09:34
При таких низких температурах без укрытие они точно не выживут. У знакомого в теплице цитрусы (точнее лимоны) зимуют при температуре -5-7 без последствий. Он говорит, что без отопление может выращивають лимоны. А может это "особенный" мандарин, который выдерживает такие отрицательные температуры )))
Отправлено 10 August 2014 - 09:46
А, может быть, это и не Ставрополье, а Сочи или Абхазия, согласна с Александром, общего плана нет.
Отправлено 10 August 2014 - 09:58
Светлана Ивановна, человек, разместивший фото, утверждает, что фотографировал сам, значит сомнений по поводу места нет. Сомнения по поводу в ОГ ли он? Бывает, что в чужом дворе через забор и другие препятствия, нижнюю часть трудно захватить, хотя это могло и не дать ничего, потому что если он и в кадке, то она вкопана, иначе перегревалась бы корневая и он бы не выглядел таким роскошным. Я думаю, что к зиме над ним возводится укрытие, вопрос только, какое?
К стати о моих цитрусах в Азове. Я думал, что окончив период роста в начале лета, они остановятся, но поскольку они жировали и плодов на них в этом году не было, то рост продолжается и сейчас мандарин шива-микан уже достиг высоты 1,5 метра и пока не думает останавливаться, так что, кто знает, может в следующем году, такое же дерево появится и в Азове)
Отправлено 10 August 2014 - 11:06
Не верите чему? Что +45 не бывает в тени или мандарины не растут при такой температуре? У нас в Чирчике (Узбекистан) в этом году неделю держало +48+50. И нечего, мои цитрусы (лимоны, мандарина, апельсины) все живы и здоровы.
Даже в Ташкенте +50 не бывает, не тешьте себя иллюзиям. При +45 цитрусы не растут, а спят, т.к. излишне жарко для них. Хотя в Аризоне, где жарче, чем у вас, они растут.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей