Дорогой Александр, это у Вас в голове иллюзия. В этом году в Чирчике +48 точно было. Прошлом году в Ташкенте +51 было. И мои цитрусы спокойной переносят эту жару под открытым небом. Доказывать я ничего не собираюсь и поэтому скажу Вам, что Вы абсолютно "правы".Даже в Ташкенте +50 не бывает, не тешьте себя иллюзиям.
Субтропические чудеса на Ставрополье от wersyt
Отправлено 10 August 2014 - 11:34
Отправлено 10 August 2014 - 11:39
Отправлено 10 August 2014 - 11:39
Официальный максимум зарегистрированный для Узбекистана +49,4 , но официально измеряют температуру воздуха, поэтому термометры подняты над землёй на высоту не менее 2-х метров, а домашние ваши термометры измеряют температуру разогретой земли, поэтому погрешность. Но всё равно я не вижу причин спорить из-за пары градусов.
Отправлено 10 August 2014 - 11:53
У меня два градусника, но один в тесном закрытом дворике(4х1.5м), а второй с улицы - так вот, в жару разница составляет до двух градусов. Если измерить расстояние между ними по прямой, то это всего 4-5 метров. Что уж говорить о метеостанции и своим градусником.
Отправлено 10 August 2014 - 11:54
Мне кажется, что цитрусы легче переносят зной в ОГ нежели горшках, так как корневая защищена от перегревов. Я замечал, что саженцы в горшках слегка вянут в полдень, а те которые посажены в ОГ стоят бодрячком.
Конечно, Вы правы Александр. Я даже спорить с Вами не стану.Откройте любой метеоархив и удостоверьтесь в моей правоте
Отправлено 10 August 2014 - 12:21
Обсуждение ушло в сторону темы "Погода и климат". Вот сегодняшнее фото плода с моего кустика Уншиу в ОГ.Всего завязалось два плода,оба по размеру одинаковые.Можно сравнить мандарин в Туапсе ,ЧПК и п. Песчаный Ставропольского ,тогда ответ на вопрос,растёт ли мандарин в Ставропольском крае в ОГ без укрытия зимой, станет очевидным.
Отправлено 10 August 2014 - 13:04
Для меня не очень очевидным. Жёлтые пятнышки от жары могут появится, а размер плодов определить трудно, там ведь спичечного коробка нет. Кроме того над ним может стоять прозрачное укрытие из поликарбоната с подогревом, что даёт возможность ему "разогнаться" весной. К сожалению у меня прошлогодние фото только они датированы 13 июня и 13 сентября, следующий мой приезд в Азов был 4 ноября, они уже были жёлтые.
20130613_091505.jpg 223.4К 2 Количество загрузок: 20130913_160232.jpg 233.91К 2 Количество загрузок:
Отправлено 10 August 2014 - 13:56
Как мне удалось выяснить, дерево родом из Сухуми, растет в открытом грунте, урожай за редким исключением, каждый год.
Серьезно обмерзало только однажды, в аномально холодную зиму 2012.
Там ещё рядом миндальный орех растёт, но я уже не стал фотографировать.
Про укрытие нужно было спросить, чем укрывают и чем греют.
Спрашивал, ничем не укрывают, т.к. в этом нет необходимости. В отсутствии аномальных холодов дерево может существовать без укрытия.
Отправлено 10 August 2014 - 14:28
Это сказки какие то) Владислав из Туапсе всё бъётся, а тут на тебе, на Ставрополье. Даже если это и не совсем мандарин, а гибрид какой то морозостойкий, типа Юзу, всё равно не сможет расти в таких условиях без укрытия, тем более прошлая зима не была аномально тёплой)
Отправлено 10 August 2014 - 14:32
Ну каждый может поехать и проверить.
Отправлено 10 August 2014 - 14:47
Антон, тебе ближе всех) Я посмотрел этот посёлок в Курском районе, на границе с Чечнёй и Дагестаном. Рассчитал маршрут в Яндексе из Кисловодска, оказалось 260 км и 6 с половиной часов езды (там что дороги совсем нет, по полю?) Из Кизляра туда ближе 130 км всего.
Дорога есть,грунтовая.
Отправлено 10 August 2014 - 15:56
Владислав из Туапсе всё бъётся, а тут на тебе, на Ставрополье.
Да нет ,Константин.Как раз мне нет необходимости что либо вырщивать в ОГ,что из за низких отрицательных температур расти в Туапсе не может.Вот киви ,инжир,хурма ,гранат -подходящие субкультуры для моего сада .А цитрусы в ОГ пусть в Сочи,Адлере любители выращивают. Там зимой теплее,летом более влажно.
Отправлено 10 August 2014 - 16:25
Почему не сделали общий план? Каковы габариты дерева?Ну каждый может поехать и проверить.
Отправлено 10 August 2014 - 16:31
На телефон и издали можно)
Ну что ж, поедьте и сфотографируйте во всех ракурсах.)))
Хорошо сказано. А сами не могли?) Или не хотите разрушать миф?)
А чего разрушать? Адрес я сказал. Любой желающий может убедиться.
Виноват, что черенки не стал выпрашивать, но это было бы совсем уж не прилично.
Отправлено 10 August 2014 - 17:01
Одно можно сказать точно, лето там теплее, чем на ЧПК.
Может в этом все и дело.
А зимой там намного холоднее) Ну не могут цитрусы перенести такой мороз. Мы тут не дураки сидим.
Я зимой там не бывал, не знаю.
Со слов владельца мандаринчика, днем 0..+2, ночью -3 - 5. Это в среднем. Случаются и более сильные похолодания, как и потепления.
Отправлено 10 August 2014 - 17:37
wersyt, лично у меня к вам никаких претензий, возможно что то хозяева сочиняют. Вот архив прошлого февраля в Кизляре это на 130 км ближе к Каспию, а значит там теплее. http://www.gismeteo....ry/5242/2014/2/
Отправлено 10 August 2014 - 17:41
возможно что то хозяева сочиняют
А смысл?
Вот архив прошлого февраля в Кизляре это на 130 км ближе к Каспию
Минимум -15, максимум +15. Ну в принципе мандаринчик -15 (одну ночь) переживёт без особых проблем.
Отправлено 10 August 2014 - 17:44
Я бы не сказал что без особых проблем. Вон у Влада в Туапсе в -10 чуть не загнулся. -15 вызвали бы у мандарина сильнейшие повреждения и вымерзания надземной части вплоть до гибели.
Отправлено 10 August 2014 - 18:00
Ну тогда я не знаю, почему дерево ещё не замерзло или не засохло от жары.
Отправлено 10 August 2014 - 18:04
А смысл?
Минимум -15, максимум +15. Ну в принципе мандаринчик -15 (одну ночь) переживёт без особых проблем.
Там можно переставить на январь и посмотреть сколько это длилось в КИЗЛЯРЕ, а 130 км западнее степь и там холоднее и мороз продолжительнее. Мандарин такое точно не переживёт иначе они выращивались бы до самого Геленджика.
А не замёрзло оно потому что укрывное 100% и возможно это не мандарин, а какой то морозостойкий гибрид, они не говорили какой он на вкус?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей