Перейти к содержимому

Фотография

Борьба с сорняками

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#21 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 11 June 2013 - 10:47

Я где то читала такую рекомендацию. Под осень, скосить все нежелательное, обильно посыпать селитрой и накрыть картоном (ящики от сигарет, например). Так оставить до середины следующего лета! Зачем селитра?

Калийная селитра для реакции, как ингибитор и отравляющее вещество.Надо учитывать, что почва на долгое время отравляется калийными солями и если подразумевается что либо высаживать на эти места после обработки, то удаляется и грунт т.е. верхняя часть снимается и вывозится, а новый грунт засыпается.Только где гарантия, что в новом грунте не будет семян каких либо сорных растений.По этому этот способ применяется для уничтожения растительности под фундаменты, дорожки, транспортные площадки и прочее не предполагающее растительность.

#22 loya2003

loya2003

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 11 June 2013 - 11:05

Спасибо за тему, очень актуально. Тоже подсела на природную агротехнику. В том году полола свою плантацию клубники дня 3. В этом засыпала компостом, сеном (после зимы почистила будки у собак) и, там где не хватило, скошенной травой. Хожу любуюсь: трава не растет, поливать не надо + удобрение. Если не хватает мульчи, я использую картон. В прошлом году положила его в между рядками свеклы и ни разу ее не полола! Картон к осени почти весь разлагается, так что его и убирать не надо с участка.

#23 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 11 June 2013 - 11:14

Есть ещё ряд примеров по уничтожению сорняков, например как здесь и здесь.

#24 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1338 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 11 June 2013 - 14:59

Калийная селитра для реакции, как ингибитор и отравляющее вещество.Надо учитывать, что почва на долгое время отравляется калийными солями...

А почему Вы решили, что селитра калийная? Я об аммиачной подумала и похихикала. Когда-то осенью вывалила полмешка аммиачной селитры на кучу бурьяна, т.к. селитра была 1900-затёртого года и слежалась в сплошную монолитную глыбу. Ну, думаю, теперь и семена сгорят. Осень выдалась теплая затяжная с кратковременными дождиками. Когда мы недели через три приехали и я со злорадством первым делом рванула к компостной куче, и ...у меня отвисла челюсть. Из середины кучи торчали молодые сорняки с палец толщиной и улыбались. Таких жирных у меня на участке никогда не было.

#25 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений
  • Меня зовут:ed

Отправлено 11 June 2013 - 15:04

Кстати, можно по Кузнецову: вместо мульчи - древесные опилки. Эффект тот же, а кое в чем и лучше.

Аммиачная селитра выжигает растения, чувствительные к солям аммония (аммиаку). А калий - практически все (эффект передоза калийными удобрениями многие чувствовали на своих комнатных растениях)

#26 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 11 June 2013 - 15:08

Проходя по скверу, обратил внимание, что там где много елового опада, вдоль дорожек не растёт трава, да и в сосновом лесу на подстилке из иголок мало растительности.Так может и использовать опад, как мульчу.

#27 Lutik

Lutik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 112 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 11 June 2013 - 16:07

Светлана Ивановна пишет: Из середины кучи торчали молодые сорняки с палец толщиной и улыбались. Таких жирных у меня на участке никогда не было.

Канешна, от изабилия азота некоторые растения и развезло как на дрожжах. :girl_haha:

Умное земледелие по Курдюмову и все около этого рассуждения годятся только там, где имеют место однолетние сорняки. А вот со злостными многолетниками типа сныти, пырея, чертополоха такие меры не подойдут. Сныть пробивает рубероид, проползает под дорожками и опилки, иголки, любая мульча ей по фиг. Но реально против неё помогает следующее: 1) положить на сныть большую кучу свежего навоза и сныть под ним умирает; 2) опрыскать каким-нить гербицидом, типа раундапа и сверху накрыть на год обычной плёнкой - сныти капут. Но это всё меры местные. Бороться с сорняками надо регулярной прополкой и рыхлением (у кого время есть).

Так по Курдюмову так и есть: сначала покрыть землю навозом, а сверху опилки.

#28 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 11 June 2013 - 16:36

А вот со злостными многолетниками типа сныти, пырея, чертополоха такие меры подойдут: 1) положить на сныть большую кучу свежего навоза и сныть под ним умирает; 2) опрыскать каким-нить гербицидом, типа раундапа и сверху накрыть на год обычной плёнкой - сныти капут. Но это всё меры местные. Бороться с сорняками надо регулярной прополкой и рыхлением (у кого время есть).

Конечно, под навозом такая температура, что мало что выживет.Его даже в качестве подогрева используют при укоренении хвойников, но это уже другая история.

#29 Lutik

Lutik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 112 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 11 June 2013 - 22:03

Лично я у Курдюмова вычитала, что сначала кладут скошенную траву, потом её нужно закрыть картоном или плотной бумагой. Наивно поверила, положив кроме указанного ещё и рубероид. Ха-ха-ха. Про навоз с опилками сверху не попадался совет, но на личном опыте убедилась, что и без опилок от навоза сныть погибает. Кстати, про мульчу. Тоже проходила. Клубнику засыпала щепой-корой, но это помогло на первое время. На другой год пришлось щепу вместе с сорняками выдёргивать :punish: .

#30 absent

absent

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 June 2013 - 01:18

Я где то читала такую рекомендацию. Под осень, скосить все нежелательное, обильно посыпать селитрой и накрыть картоном (ящики от сигарет, например). Так оставить до середины следующего лета! Зачем селитра?

Рискну предположить, что это потом нужно сжечь, а селитра нужна именно калийная. Кто делал в детстве самодельные петарды-кофетки знает как тлеет селитрованная бумага. Эффект тут такой же - пропитывание всего растения до корней селитрой, а потом сжигание и последующее тление.
Есть даже такой метод "выкорчевывания" пней: осенью сверлится Х отверстий в пне, чтобы покрыть весь срез, сверху насыпается кучка калийной селитры и накрывается пакетом. Весной на пне разводят костер и пень выгорает до мельчайших корешков :)
А селитра калийная, потому что она не такая гигроскопичная как аммиачная.

#31 Streletz

Streletz

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 13 June 2013 - 00:16

Всем доброе время суток!очень животрепещущая тема!!!Подскажите,пожалуйста,а если между виноградными рядами насыпать каустической соды?Поможет?или дождями под корни винограду зпмоет и виноград пропадет тоже?

Елена, а цель какая, убить виноградники или иная, благая?

нет,что ВЫ?!конечно не дать траве задавить виноградник!!!он там и так,бедненький,не знаю как выживал 5 лет.купили домик,а сад был заброшен 5 лет... :girl_impossible: про плодовые деревья и траву по-пояс вообще молчу. :suicide2: боремся как можем...все пилить,вырубать,полоть,косить... :girl_wacko: ужас!несколько полос виноградника еще живо,вот и скосили там травищщу,а как полностью избавиться?там семян на 15 лет хватит.буду очень признательна за советы! :give_rose:

#32 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 09:07

Елена, если пошла речь о борьбе с сорняками, то наверное не будет лишним ознакомиться с общей агротехникой вообще, здесь, народные способы и другие, подборка: 1, 2, 3, 4, 5.
Что касается виноградников то это: , , 3в.
Применение каустической соды в борьбе с сорняками ведёт к защелачиванию почвы, что может негативно сказаться на возделывании культурных растений см: 1п, о почвах: 2п, 3п.

#33 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1338 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 13:29

Чего то я не догоняю. Вы каустическую с кальцинированной содой не путаете? Каустической (NaOH) можно все сжечь и виноградник тоже.

#34 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 15:31

Так и я про это гутарю, что всё сжечь можно см. посты выше (ответ в вопросительной форме).В принципе можно и каустик использовать, чтобы совсем ничего не росло.Учитывая, что NaOH является щёлочью, то слабый р-р вполне применим для кислых почв с целью уравновешивания pH, но это не лучший способ, в конце концов есть зола.

#35 Streletz

Streletz

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 16:58

Чего то я не догоняю. Вы каустическую с кальцинированной содой не путаете? Каустической (NaOH) можно все сжечь и виноградник тоже.

Вот поэтому и спрашиваю!чтоб не напортачить со своей самодеятельностью.после старых хозяев остался боченок с содой каустической,не знаю для чего ее применяли,а тут почитала про химикаты и решила спросить сначала.

#36 Streletz

Streletz

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 17:01

Юрий Александрович,Вам большое спасибо за инструкции:буду ознакамливаться.там 30 соток и с ножичком все не перекопаешь...я же говорю,что там трава по-пояс без приувеличения.5 лет без присмотра.

#37 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 18:23

Да, без механизации трудно будет, всё равно, что пустырь окультуривать, только сложнее, учитывая, что виноградник расположен на таком пустыре.Вам не позавидуешь, Бог в помощь!

Спасибо,Юрий Александрович! :girl_hide: глаза боятся,а руки делают

А всё таки интересно, зачем бывшему хозяину нужна была целая бочка каустика, не для газо-электросварки же.
Ну, вот нашёл что то более внятное по поводу применения едкого натра здесь,

может просто запасливый был?там не бочка.боченок,кг на 10

#38 Streletz

Streletz

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 19:48

так все-таки отрава или минеральное удобрение?

На больших площадях все-таки лучше будет мульчировать пленкой года на 2, а потом видно будет. Дешево и экологично.

Тридцать соток под пленку?нереально! :girl_impossible:

#39 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 22:20

Лена, всё дело в количестве, в малом удобрение, в большом яд.Вам бы замерить pH почвы для начала, что бы знать какая она, кислая или щелочная. Представляю себе, 30 соток под плёнкой, это какие же расходы то.

#40 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1338 сообщений

Отправлено 13 June 2013 - 22:27

Ну, вот нашёл что то более внятное по поводу применения едкого натра здесь,

Господи, все больше и больше убеждаюсь: "Не верь написанному". Никогда, ни в какой литературе не встречала, что гидроксид натрия - удобрение. Ладно, если почвы сильно кислые, но даже в этом случае зачем растениям натрий в большом количестве?

Однозначно,содой пользоваться не буду...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования