Перейти к содержимому

Фотография

Самодельный датчик влажности почвы. Часть 1 (до сентября 2014)

приборы

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 743

#421 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 20 December 2013 - 09:44

Теперь моя очередь поделиться результатами.

Схема обычная на 74AC00. Только частоту я выбрал 16МГц. Это позволяет использовать толстый диэлектрик, что в свою очередь улучшает стабильность измерений. Теперь датчик можно пошевелить в почве не сбивая калибровку. Боле  того, если несколько раз переустановить датчик в один и тот же горшок, то показания практически не изменяются. 

В качестве диэлектрика использовал пластик от коробки CD. Толщина около одного миллиметра. Просто вырезал и наклеил на лепестки сенсора.

Прикрепленный файл  hm_sens16_1_1.jpg   41.96К   4 Количество загрузок:

Проверял на разных горшках с разной степенью влажности. Результат такой:

Давно пора полить - 1В

Пора полить - 0.7 .. 0.8В

Политый - 0.3 .. 0.4В

Перелитый (капает с днища горшка) - 0.15 .. 0.2В

График нелинейности измерений

Прикрепленный файл  hm_sens16_2.jpg   33.14К   0 Количество загрузок:

Собрал еще один для экспериментов с конструкцией сенсора. Например вот этот работает так-же как и предыдущий.

Прикрепленный файл  hm_sens16_1_2.jpg   29.93К   0 Количество загрузок:

Если горшок руками не трогать, то электрод подключаемый к минусу питания можно отрезать. Да, работает всего с одним электродом.

Сейчас проверяю более "продвинутую" конструкцию сенсора. Если все удастся, то это будет нечто :)

PS. Потребление 25mA.

#422 oduvan

oduvan

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 20 December 2013 - 16:45

Спасибо вам за ваши разработки с интересом наблюдаю за темой!!!

Смотрю на ваши последние схемы с автономными генераторами и не оч понимаю, как происходит измерение - раньше вроде было понятно - определенным кол-вом импульсов заряжаем кондер, потом измеряем напряжение на нем, а что происходит сейчас не оч понятно - меняется степень открытия транзистора???

Расскажите пожалуйста если не трудно.

#423 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 20 December 2013 - 17:39

Расскажите пожалуйста если не трудно.

Не трудно :)

Если упрощенно, то лепестки сенсора представляют собой конденсатор. Емкость конденсатора зависит от диэлектрической проводимости среды в которой он размещен. Для воздуха это значение ~1, а для воды ~84 (точно не помню, но где-то так). Получается, что емкость конденсатора зависит  от влажности почвы. Чем выше влажность, тем больше емкость. Для переменного тока конденсатор можно рассматривать как резистор. Сенсор с резистором R3 образуют делитель напряжения (представьте как будет выглядеть схема, если вместо сенсора поставить переменный резистор). Сигнал с делителя выпрямляется диодным полумостом и сглаживается конденсатором C4. Транзистор Т1 используется как повторитель напряжения для снижения нагрузки на измерительную цепь.

Вот как-то так. Если нужно, могу поподробнее.

PS: Я просто уверен, что Николай что-то еще добавит.

#424 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 21 December 2013 - 01:41

Сергей, если по простому. Подаете питание на сенсор и измеряете напряжение на выходе, которое меняется в зависимости от влажности. По основной идее генратор вынесли на сенсор по двум причинам: возможность удаления сенсора от датчика и увеличение количества обслуживаемых датчиком сенсоров. Процессор с АЦП никуда не пропал - просто мы сейчас работаем над улучшением сенсоров.

Хотя можно и без процессора.... Прицепить на выход сенсора вольтметр и следить за влажностью  глазами или добавить тригер с гистерезисом и подключить туда клапан полива....

Но тогда пропадут всякие вкусности со сбором статистики. разделением по времени полива разных участков, учетом температуры, освещенности и.т.д.  

Сигнал с делителя выпрямляется диодным полумостом и сглаживается конденсатором C4.

Тут даже не полумост а цельный удвоитель напряжения. (2 диода и 2 конденсатора)  :umnik:   

Транзистор Т1 используется как повторитель напряжения для снижения нагрузки на измерительную цепь.

Фактически истоковый повторитель уменьшает выходное сопротивление сенсора. Этот элемент введен опять же для работы на удалении от АЦП.

#425 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 21 December 2013 - 02:02

Собрал еще один для экспериментов с конструкцией сенсора. Например вот этот работает так-же как и предыдущий.

Эта конструкция мне понравилась только надо с изолятором хорошенько подумать. А так прекрасно, штырями корни меньше будет повреждать.

Если горшок руками не трогать, то электрод подключаемый к минусу питания можно отрезать. Да, работает всего с одним электродом.

С двумя постабильней будет,овчинка выделки не стоит.

Сейчас проверяю более "продвинутую" конструкцию сенсора. Если все удастся, то это будет нечто :)

Интересно..... принцип измерения меняете или саму конструкцию? 

PS. Потребление 25mA.

Игорь, пора от линейных стабилизаторов отказываться. Импульсники нужны. Забегал на днях на рынок мелких микрух не нашел, хотел попробовать - надо заказывать.

#426 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 21 December 2013 - 07:28

Эта конструкция мне понравилась только надо с изолятором хорошенько подумать. А так прекрасно, штырями корни меньше будет повреждать.

Интересно..... принцип измерения меняете или саму конструкцию? 

Николай, только конструкцию. Вот такая штука будет, Частоты хватить должно.

Прикрепленный файл  sens_x0.jpg   50.9К   4 Количество загрузок:

Можно вообще в толстый фломастер между трубками схему воткнуть. Только сначала саму идею проверить надо.

С импульсниками может и не стоит заморачиваться? Просто на сенсор подавать поменьше (ну так вольт семь), только для обеспечения стабильности и стабилизатор lowdrop (я использую серию 1117). Тогда потери на стабилизаторе будут существенно меньше чем полезная нагрузка.

#427 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 22 December 2013 - 20:13

Нашел 50 mA Ultra low dropout регулятор LP2980 в корпусе sot23-5 и собрал последний сенсор Игоря. Электроды:6см провода с жилой 1мм в изоляции. Торцы залиты термоклеем. Имеется вход разрешения работы логического уровня, так что соединение с датчиком получится 4мя проводами.

Потребление при генерации 4,3ма на частоте 9,5мГц.
При запрещении работы потребление замерить неудалось тестер показывал 0 на диапазоне с разрешением 0.1мкА.
По даташиту в этом режиме регламентируется < 1мкА.

График нелинейности аналогичен графику Игоря, только при отрыве от воды зафиксирован скачек напряжения.

#428 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 06:44

Да, со штырьками конструкция лучше. Установить легко, корни целые. Николай, я тут подумал, что можно в качестве генератора использовать активный кварцевый генератор в SMD корпусе. Например что-то из этого http://www.abracon.c.../ASFVseries.pdf Вот только в наличии ничего подобного не имеется. Может у вас есть возможность попробовать?

#429 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 12:33

Вот еще вариант конструкции. Как мне кажется - наиболее удачный.

Прикрепленный файл  sens_pipe2.jpg   54.64К   4 Количество загрузок:

В качестве корпуса использован маркер. Сенсор представляет собой две медные трубки, расположенные одна над другой внутри корпуса от фломастера. Сверху расположена трубка подключенная к минусу питания, через нее, во вкладыше, проходит проводник подключенный к выходу генератора и к нижней трубке.

Работает как положено. Легко обеспечить герметичность. Фломастер диаметром 8мм несколько толстоват, но хорошо подходит по размеру к корпусу маркера. Маркер можно подрезать под размер печатной платы.

Теперь осталось сделать миниатюрный генератор и разместить его внутри корпуса от фломастера между верхним и нижним электродом :)

#430 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 16:39

Николай, я тут подумал, что можно в качестве генератора использовать активный кварцевый генератор в SMD корпусе. Например что-то из этого http://www.abracon.c.../ASFVseries.pdf

Надо будет поискать, хотя не намного меньше получится. У меня сейчас плата под 7400 с укороченными площадками под штырьки 17х20мм и потребление уже устраивает.

#431 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 17:14

Надо будет поискать, хотя не намного меньше получится. У меня сейчас плата под 7400 с укороченными площадками под штырьки 17х20мм и потребление уже устраивает.

Николай, я вот как хочу сделать. Прикрепленный файл  micro_sens_mod.jpg   34.19К   2 Количество загрузок: Это 5мм х 30мм. Такая платка внутрь фломастера между электродами влезет.

#432 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 18:55

Игорь, у вас там в прямоугольном фломастере места полно. Или если хочется в 5мм уместиться можно у 74ас00 лапки под нее завернуть. Посмотрел в интернете генераторы - дорогие 150-200р

Николай, я в самом деле хочу разместить весь датчик в корпусе от одного круглого фломастера. Уж очень мне конструкция понравилась. Размещать генератор в верхней части датчика - не самая лучшая идея в этом случае, проводник до нижнего электрода проходит через общий электрод и сужает диапазон измерений (правда пока не понятно на сколько). Хотя и так работает. Генераторы нашел на ebay по доллару за штуку (поиск "active oscillator 5032"). С частотой правда еще не до конца определился. В общем пока буду экпериментировать с этой конструкцией, а там посмотрим, может и что-то путное выйдет. Мне-то в итоге для огорода придется вернуться к большим сенсорам из оргстекла и фольги.

#433 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 24 December 2013 - 14:56

Немного информации об испытаниях датчиков разной конструкции.

В общем решил я более "научно" испытать датчики. Приготовил два пластиковых ведерка диаметром 20 см и глубиной 15 см. Взял мелкий сухой песок (когда пересыпал, шла пыль, значит сухой). В обе емкости засыпал одинаковый слой 12 см. В одну из емкостей добавил 0.5 литра воды и тщательно перемешал.

Испытывал три вида датчика. 

1. Электроды на текстолите под  изоляцией 0.9мм.

2. Электроды из миллиметровой медной проволоки в изоляции:

2а) расстояние между электродами 1.5 см

2б) 4 см

2в) вплотную друг к другу

3. Электроды друг над другом во фломастере.

Показания на воздухе в милливольтах (примерно)

1. 2000

2а. 2000

2б. 2150

2в. 1350

3. 1500

Первая же проблема проявилась сразу. Невозможно получить одинаковый результат переставляя датчик. Пробовал переставлять с десяток раз каждый. Заметная разница даже в сухом песке.

В итоге в сухом песке:

1. 1450..1500

2а 950..1100

2б 1100..1200

2в 730..850

Во влажном песке:

1 700..800

2а 320..370

2б 420..470

2в 270..340

3  410..460

Помехи проверял дотрагиваясь рукой до стенок ведра снаружи. Падение напряжение во влажном песке составило

1. 12-15%

2а 12 -15%

2б 5-7%

2в 20%

3 12-15%

Перепроверил вариант 2б. Действительно, помехи почти не ловит, эффект непонятен.

Выводы такие. Все конструкции работают более менее одинаково за исключением датчика с двумя проволочными электродами вплотную друг к другу. Этот вариант откровенно плохой. Лучше всего защищен от помех датчик с двумя проволочными электродами на расстоянии 1.5 см. Точность измерения всех конструкций неважная, зависит от положения датчика. Если переставить датчик в другое место, то придется его калибровать по-новому. Чем калибровать - непонятно. Можно конечно переставить датчик несколько раз, вычислить среднее значение и затем оставить его в положении, в котором показатели наиболее приближены к среднему. Пожалуй это самый простой вариант.

Еще проверял датчики в реальных цветочных горшках. Там вообще все плохо. Видимо из-за корней, неравномерной плотности почвы и неравномерности влаги вообще показания сильно скачут, даже среднее значение трудно вычислить.

В общем, надо что-то думать по этому поводу. У кого какие идеи?

#434 oduvan

oduvan

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 December 2013 - 17:04

Тонкий слой гипса на датчике?

Но это не самое элегантное решение.

#435 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 24 December 2013 - 17:48

Первая же проблема проявилась сразу. Невозможно получить одинаковый результат переставляя датчик. Пробовал переставлять с десяток раз каждый. Заметная разница даже в сухом песке.   В итоге в сухом песке: 1. 1450..1500 2а 950..1100 2б 1100..1200 2в 730..850   Во влажном песке: 1 700..800 2а 320..370 2б 420..470 2в 270..340 3  410..460

Игорь, сухой песок это гранулы кварца полости между которыми заполнены воздухом. Естественно при переставлении сенсора процентное отношение кварца и воздуха в зоне измерений может меняться. Диэлектрическая проницаимость кварца 4,5 а вохдуха 1. В реальном песке что то среднее между этими пределами. Для датчика 2а ( примерно такой как у меня, у моего 13мм между электродами) в сухом песке погрешность при переставлении получилась у вас 7,5% - что конечно немного выше чем в теории. Для воды с ее 80 еденицами у вас погрешность получилась 2,5% - учитывая что это не чистая вода а смесь воздуха песка и воды, очень даже не плохо.

Точность измерения всех конструкций неважная, зависит от положения датчика. Если переставить датчик в другое место, то придется его калибровать по-новому. Чем калибровать - непонятно. Можно конечно переставить датчик несколько раз, вычислить среднее значение и затем оставить его в положении, в котором показатели наиболее приближены к среднему. Пожалуй это самый простой вариант.   Еще проверял датчики в реальных цветочных горшках. Там вообще все плохо. Видимо из-за корней, неравномерной плотности почвы и неравномерности влаги вообще показания сильно скачут, даже среднее значение трудно вычислить.   В общем, надо что-то думать по этому поводу. У кого какие идеи?

В реальных цветочных горшках почвосмесь значительно разнообразнее ( там и песок, и глина, и перегной, и навоз, и торф и минеральные удобрения и корней много....) то есть показания будут зависеть сильнее от места установки сенсора. Калибровать безусловно придется скорее всего старым дедовским способом - на глазок. Помните, как раньше активные датчики делали - заливали электроды в гипсовую болванку, которая тянула окружающую воду в себя. Если всю зону измерения залить в гипс, оставляя при этом электроды изолированными, от неоднородности среды мы избавимся и повысим инерционность сенсора. Но это увеличит его габарит - то есть для горшков не пойдет. PS: Начал разводить плату датчика на 8 сенсоров, выкинув из схемы все "лишнее". При этом придется диапазон сенсоров приводить к внутреннему ИОН Атмеги, а это всего 1,1в.

#436 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 24 December 2013 - 18:16

для понимания физики процессов можно почитать:

http://injzashita.co...zlix-porod.html

http://www.omsk.edu/article/vestnik-omgpu-36.pdf

http://geo.web.ru/db...uri=part03.html

#437 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 00:14

В 426 посту фотки пропали повторяю здесь.

сенсор:

Прикрепленный файл  sensor7400.jpg   123.16К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  sensor7400-board.jpg   51.72К   0 Количество загрузок:

реально такие длинные площадки под пайку электродов не нужны

буду делать квадратные и длинна платы уменьшится.

график нелинейности:

Прикрепленный файл  график 001.jpg   32.65К   0 Количество загрузок:

сам датчик:

Прикрепленный файл  gygrov3-3 f.jpg   45.32К   1 Количество загрузок:

Разъем 8х4 для подключения 8ми сенсоров.

Прикрепленный файл  gygrov3-3r.jpg   57.09К   0 Количество загрузок:

Все, как видите, предельно упростил.

#438 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 14:42

Николай, за ссылки - спасибо. 

Продолжил эксперименты с целью улучшить стабильность показаний при перестановке сенсора. Есть положительные результаты.

Как и предполагалось ранее, нужно еще увеличить толщину диэлектрика поверх электрода. Для устранения наводок от посторонних предметов (таких как провода и руки), обернул вокруг ведерка, примерно посередине высоты, полоску пищевой фольги шириной 3 см и приклеил широким скотчем. Вид не очень эстетичный, но результат порадовал. В качестве электрода использовал медный изолированный провод толщиной 2 мм, толщина с изоляцией - 4 мм. Поверх изоляции намотал изоленту и засунул в корпус от фломастера диаметром 8 мм. Вместо электрода подключенного к минусу питания подсоединил контур из пищевой фольги. Многократная перестановка датчика показала, что идея верная. В сухом песке показания были в пределах 1620-1650, во влажном песке 1120..1170. Причем крайние показания выскакивали редко (менее 20%), в большинстве случаев показания были более близки к средним значениям.

Теперь не плохо бы применить это на практике, без оборачивания горшков фольгой. Напрашивается идея использовать несколько пар электродов подключенных к одному генератору (допустим три пары). Минусовые электроды разместить по периметру, а генераторные ближе к центру горшка. Так можно усреднить показания, а толстый диэлектрик будет обеспечивать стабильность при перестановке или случайном сдвиге сенсора. Я так полагаю, что ради точности и стабильности измерений можно принести в жертву удобство монтажа и эстетику?

#439 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 01:30

Продолжил эксперименты с целью улучшить стабильность показаний при перестановке сенсора.

Игорь, а это нужно? Я имею ввиду перестановку сенсора. Один раз установить. откалибровать и пользоваться......

#440 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 07:40

Игорь, а это нужно? Я имею ввиду перестановку сенсора. Один раз установить. откалибровать и пользоваться......

Николай, дело не в самой перестановке. Изменение значений при перестановке - показатель достоверности измерений. И это плохо когда есть возможность неудачно установить датчик или сбить калибровку случайно пошевелив датчик. Толстый диэлектрик увеличивает стабильность показаний при сдвиге сенсора. Можно ограничится и одним таким сенсором, но, как показывают эксперименты, в цветочном горшке показания влажности в разных местах могут отличаться. Мне самому не очень нравиться идея утыкать горшок сенсорами. Еще поэкспериментирую.

Темы с аналогичным тегами приборы

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования