Перейти к содержимому

Фотография

Самодельный датчик влажности почвы. Часть 1 (до сентября 2014)

приборы

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 743

#661 scort

scort

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 27 May 2014 - 14:37

U1 может быть что-то из IC  RF power detector типа AD8318.

Я хотел использовать в измерительной цепи что-то из этой серии, но доступность в магазинах отпугнула.

По сути этот датчик это аналог наших датчиков на более продвинутой элементарной базе. Так-что ничего нового :)

Датчик очень приятный в использовании, тонкий, узкий, электроды внутри многослойной платы, хорошо втыкается и вытыкается : )

Электроды кстати находятся в среднем слое текстолита не по середине толщины, типа как Николай делал тонкую ламинацию.

Только ценник конский.

Похоже для его повторения нужно иметь рядом производство плат многослойки, из китая по 4 недели ждать -засада.

Если вместо IC RF использовать AVR то можно было бы подстроить вход -выход по конкретным экземплярам многослоного щупа.

Вообще большое количество всяких тестовых площадок на 80mhz датчике подталкивает на мысль что это PIC и через площадки заливают прошивку под конкретные параметры щупа.

Гипсовые блоки работают, но только на включение полива, для выключения надо проверять дренаж горшка и эти проверки постоянно сбоят, то засоляются то корни прорастают то сдвигается...

Прикрепленные файлы

#662 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 27 May 2014 - 18:23

Похоже для его повторения нужно иметь рядом производство плат многослойки, из китая по 4 недели ждать -засада.

Можно склеить две однослойных для размещения электродов в середине. Я, кстати, так и делаю, там сверху фотки есть.

Вообще большое количество всяких тестовых площадок на 80mhz датчике подталкивает на мысль что это PIC и через площадки заливают прошивку под конкретные параметры щупа.

Схема аналоговая, там PIC не нужен, да и кварц не наблюдается. Если проследить логику разработчиков той схемы, то можно заметить, что если нужен ВЧ генератор - они ставят ИС генератора.  ВЧ сигнал надо как-то замерить, и что же для этого они будут использовать? Правильно, ИС для измерения ВЧ сигнала. Это же американцы, они всегда используют все по назначению :)

Гипсовые блоки работают, но только на включение полива, для выключения надо проверять дренаж горшка и эти проверки постоянно сбоят, то засоляются то корни прорастают то сдвигается...

Выключение полива лучше делать по таймеру, с последующей долгой паузой запрета полива.

#663 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 01 June 2014 - 21:20

В итоге получилось скорректировать нелинейность сенсора. Предполагаем, что при равномерном погружении электродов в воду, показания датчика имеют линейную зависимость.

Для построения точного графика зависимости пришлось немного помучиться, у моего датчика короткие электроды и плавно погружать их в воду с малым шагом выглядело проблематично. Придумал по другому. Датчик установил в банку, зафиксировал, и постепенно добавлял воду по 5 мл.,  ждал пока показания усреднятся и записывал. Получился вот такой график:
Прикрепленный файл  sns4_data.jpg   55.29К   5 Количество загрузок:

Найти математическое описание с трудом удалось. Формула получилась сложной и каждый раз подбирать формулу для каждого датчика, а потом реализовывать обратную функцию  на  МК выглядит почти безнадежно. Пошел другим путем. Постольку - поскольку все мои датчики калибруются для выдачи значений от 0 до 255, то построил таблицу перекодировки. Для этого сгладил исходный график и нашел обратные значения в % погружения для каждого показания датчика.

После корректировки показания датчика стали выглядеть более логичными. Посмотрим, как будет теперь просыхание происходить....

PS: не обращайте внимания на высокий минимальный уровень показаний, у меня изоляция больше миллиметра.

Игорь, обычно так и делают если график нелинейный. Только 30 точек явно перебор- хватило бы и 10.

Ну вот, хотелось как лучше, а получилось как обычно :)

#664 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 07 June 2014 - 08:04

А теперь представляю новый универсальный датчик для домашнего цветоводства. 

Датчик построен на базе МК STM8L151K6. МК работает как генератор сигнала для измерительной цепи, выполняет коррекцию нелинейности  и реализует дополнительные функции в зависимости от режима работы. На "борту" датчика может быть установлен драйвер интерфейса RS485 и другое оборудование на расширительный разъем.  Этот разъем подключен к внутренним шинам питания и четырем свободным ножкам MK.

Прикрепленный файл  hs_uni4.jpg   72.28К   8 Количество загрузок:

Датчик может работать в нескольких режимах.

1. Обычный аналоговый датчик.

В этом режиме датчик через ЦАП выдает корректированный аналоговый сигнал на интерфейсный разъем. Драйвер RS485 в этом режиме можно не впаивать.

2. Индикатор необходимости полива с батарейным питанием.

При помощи двух светодиодов (красного и зеленого) сигнализирует о влажности почвы. Драйвер RS485 в этом режиме не впаивается, на расширительный разъем, через делитель, выводится уровень напряжения батарей для контроля разряда батарей.

3. Датчик с интерфейсом RS485.

Поддерживает работу по протоколу ModBus. На расширительный разъем можно установить MOSFET для управления силовыми цепями.

4. Датчик влажности с контроллером полива.

На расширительный разъем подключается дисплейный модуль с двумя кнопками. На шину интерфейса (выход ЦАП) подключается силовой ключ. Размер дисплея 0.66" (соответствует ширине платы датчика 18 мм). В этом режиме датчик выполняет функцию самостоятельного контроллера полива.

В настоящий момент изготовил пару датчиков и провожу тестирование. Пока "полет" нормальный.

Верхний электрод датчика заклеивается пластиной диэлектрика 1 мм (я использую обрезки печатки со срезанным слоем меди). Показатели на выходе измерительной цепи 0.4В...2.5В, т.е. динамический диапазон изначально хороший. Нелинейность корректирую по таблице 256 байт (разрядность 8 бит), позже увеличу до 10 бит, памяти хватает.

С батарейным питанием пока есть проблемы, стабилизатор сам немного потребляет, а напрямую от батарей питать нельзя, для измерений необходим уровень питания 3.3В. Думаю как-то схитрить и заставить стабилизатор периодически включаться по заряду конденсатора на ноге управления, а разряжать конденсатор через МК, после выполнения цикла измерения и сигнализации. Печатку опять придется переделать:(

Сейчас у меня кончились процессоры и дисплей 0.66" еще не приехали. В общем жду пока. А вообще планирую заказать печатки мелкой серией и провести бета-тестирование.

Нуу... теперь критикуем :)

#665 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 June 2014 - 12:00

А клапан для полива уже подобрали? К сожелению нет времени перечитать всю ветку, но мне видиться, что датчик должен быть автономным, т.е. питаться от батарейки, и от этой же батарейки МК управляет открытием клапана для полива. Тогда к горшку не нужно подводить провода, а всего лишь трубочку с водой.

#666 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 07 June 2014 - 12:04

Игорь, контроль напряжения питания можно штатно на печатку развести, небось свободных ног на проце еще много. Я бы нижний электрод тоже изолировал для увеличения стабильности измерений.

#667 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 09 June 2014 - 09:42

А клапан для полива уже подобрали? К сожелению нет времени перечитать всю ветку, но мне видиться, что датчик должен быть автономным, т.е. питаться от батарейки, и от этой же батарейки МК управляет открытием клапана для полива. Тогда к горшку не нужно подводить провода, а всего лишь трубочку с водой.

К сожалению клапана потребляют много, и для батарейного питания практически не пригодны. Конечно можно использовать большие батарейки и часто менять.

Игорь, контроль напряжения питания можно штатно на печатку развести, небось свободных ног на проце еще много. Я бы нижний электрод тоже изолировал для увеличения стабильности измерений.

Николай, действительно можно.  Надо только избавиться от разъема для заливки прошивки. А то в одном слое без перемычек печатка не разводится.

Я тут предварительные расчеты делал, от двух CR2032 будет работать месяца три. Если моргать светодиодами пореже и потусклее, то вероятно можно и на пол-года растянуть. Но это все равно как-то не много. У меня получается основной расход тока на светодиоды идет. 

А нижний электрод изолировать как раз не нужно. Так работает намного стабильнее (наводки не ловит) и площадь электродов для тех-же характеристик требуется в два раза меньше. Его только от коррозии желательно защитить. 

#668 osetroff

osetroff

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 09 June 2014 - 11:17

Игорь, а почему СП (солнечную панель) с контроллером и небольшим свинцовым АКБ не использовать?

Свет на окне есть, цены на СП, китайские контроллеры и АКБ сейчас не кусаются.

Практически бесперебойное питание 12В.

Желтыми мигающими светофорами на пешеходных переходах уже никого не удивить, а там полная автономка.

#669 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 09 June 2014 - 11:29

Андрей, конечно можно. Дело в габаритах. Я батарейное питание от "таблеток" имею в виду только для автономной работы в качестве мигающего индикатора необходимости полива. Во всех остальных случаях - любой вариант питания. Можно конечно подумать и про использование миниатюрной СП.

#670 osetroff

osetroff

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 09 June 2014 - 11:50

Про габариты: есть же калькуляторы, которые от мелких СП работают.

В разъем на датчике подключается микро СП с контроллером и литиевым акб.

По-моему, у китайцев где-то уже готовое видел.

#671 osetroff

osetroff

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 09 June 2014 - 14:23

У китайцев есть дешевые уличные фонарики, втыкаемые в землю, с СП, ЗУ и АКБ на борту.

Если размер подойдет, в этот фонарик и можно разместить датчик влажности.

#672 Welk

Welk

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 09 June 2014 - 22:28

У меня на даче много таких фонариков, они даже зиму пережили (в доме, конечно). Цены от 35 до 50р на распродажах в Леруа и других гиперах. Места там вагон, только питание надо переделать, они включаются при отсутствии напряжения на солнечном элементе. 

#673 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 09 June 2014 - 23:05

У меня тоже есть такие. Только их маленькими трудно назвать, для цветочного горшка великоваты будут, даже если оставить только панель с зарядкой.

А вообще-то датчик можно от чего угодно запитать, просто надо иметь в виду, что в режиме работы индикатора полива напряжение должно быть > 4В и средний ток нагрузки 0.1 mA. Пиковый ток в момент замера может до 3mA доходить на интервал времени порядка 100ms. В других режимах, понятно, потребление совсем другое, там либо ЦАП, либо драйвер RS485 будут ток кушать, а если еще и силовой ключ с реле прикрутить....

Сейчас получилось добавить делитель контроля напряжения на платку не меняя размеры. И задействовал обе линии A и B RS485. Теперь при отсутствии драйвера RS485, на линию A выдается аналоговый сигнал датчика, а линию B можно использовать для управления силовым ключом или как-то еще (просто прикрепил к свободной ножке МК).

PS: кстати, эту штуку можно заставить работать как эмулятор DS18B20, без паразитного питания только, естественно. Код правда написать некому, а так-то можно.

#674 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 09 June 2014 - 23:41

Я тут предварительные расчеты делал, от двух CR2032 будет работать месяца три. Если моргать светодиодами пореже и потусклее, то вероятно можно и на пол-года растянуть. Но это все равно как-то не много. У меня получается основной расход тока на светодиоды идет. 

Игорь, наручные часы с ЖК экранчиком от малюсенькой батарейки больше года работают.... А если измерения пореже производить, то совсем хорошо будет.

#675 Welk

Welk

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 10 June 2014 - 00:09

На одной знакомой мне фирме в своё время делали фонарики на светодиодах, когда ещё не было китайских драйверов.

Диоды запитывались импульсами малой скважности. В результате, фонарик на 2 батареях АА и одном белом светодиоде работал больше года. 

Можно воспользоваться идеей. 

Кстати, в этих китайских светодиодных фонариках стоит аккумулятор 1.5 вольта (1.2) и умножитель напряжения для питания светодиода.

Есть вполне компактные варианты, "голова" около 3 см диаметром. Для горшка нормальный размер.

http://www.maxidom.r...ar_led_plastik/

#676 osetroff

osetroff

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 17:24

У меня заработал двухуровневый датчик по схеме Игоря из поста 733.

Только вместо выбора адреса — задержка.

Электроды подключаются через винтовые зажимы (один — и два других + электроды).

При подаче питания в течение нескольких секунд (в зависимости от резистора) можно считать значения влажности на уровне первого электрода (верх почвы), потом доступны на Out показания на уровне второго электрода (на уровне корней).

Экспериментирую с электродами, т. к. скоро буду пробовать на грядках.

В связи с этим несколько вопросов:

1. На схеме Игоря у 74AC00 еще пара XOR незадействовано.

Значит, есть возможность еще и третий электрод добавить.

Правильно ли я понимаю принцип подключения, чтобы при зарядке очередного конденсатора в RC цепочке включался следующий электрод?

Рисунок прилагаю.

Изображение

2. Есть ли по-вашему, смысл и возможность разделить датчик на генерирующую/считывающую часть и подключаемые в нужном количестве от одного до трех универсальные электроды?

Т.е. перенести R 3K, C 100pf прямо на электрод.

А bav99 распаять 3 штуки вместе с тремя двухвинтовыми зажимами под три электрода (либо с тремя трехвинтовыми если еще и минусовых три электрода).

У меня замечательно получилось залить место пайки на электроде термоклеем, потом надвинуть кусок термоусадки и, усаживая ее феном, расплавить клей до растекания внутри термоусадки.

По-моему, получилось очень герметично.

3.Вопрос Николаю: зачем в схеме генератора датчика влажности в 74AC00 мы инвертируем выходной сигнал после C 15pf (третий XOR)?

Может можно попробовать без инверсии посылать его на электрод?

Если длительность сигналов 0 и 1 одинакова, то какая разница, пойдет инвертированный 0 как единица или просто единица?

P.S. Вот тоже датчик влажности.

Кроме влажности еще и электропроводность почвы считывают.

Для чего им электропроводность?

http://rodovid.me/sa...emledeliya.html

#677 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 20:24

Андрей, ну вот и у вас свой вариант датчика :)

1. Логика правильная, схема выглядит рабочей. Номинал резистора 30 МОм нужно уменьшить как минимум в 10 раз, увеличив соответственно конденсатор. Иначе цепь не будет подчинятся расчетным формулам из-за тока утечки конденсатора, соизмеримого с током заряда. 

2. Перенести измерительную цепь прямо на электрод - не только можно, но и нужно. Гляньте на фотки моих многоканальных датчиков, там так и сделано.

3. Отвечу тоже. Третий элемент - буфер, развязывает частотнозадающую цепь от выходной нагрузки. Убрать в принципе можно, но лучше не надо..

#678 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 20:40

С батарейным питанием у меня проблема вылезла, стабилизатор жрет больше чем МК в экномичном режиме. (МК  ~7мкА, LP2981 ~50мкА). Общее потребление около 60мкА. Две СR2032 с такой нагрузкой пол-года не протянут. Как вариант - выкинуть стабилизатор и питать напрямую. Надеюсь, что  коррекция замеров в зависимости от напряжения питания не понадобится, т.к. Vref = Vdd. Проверить надо.

По поводу датчиков с клапаном и питанием от солнца. На алиэкспрессе есть такие штуки под названием water timer с питанием от обычных батарей и солнечных батарей тоже. Можно контроллер к ним в корпус засунуть и "поженить". Никто попробовать не хочет?

#679 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 12 June 2014 - 09:45

В общем режим индикатора можно сказать заработал. Ток в режиме ожидания 2.8 мкА. Теперь вот надо определиться с частотой мигания индикатора и периодом замеров.

Светодиоды расположены рядом, можно через ШИМ цвет задавать. Зеленый светодиод заменил на синий, при том-же токе намного ярче светит. Всего 5 уровней индикации: синий,  3/4 синий + 1/4 красный, 1/2 синий + 1/2 красный, 3/4 красный + 1/4 синий, и просто красный. При разряде батарейки добавляется дополнительная вспышка красного. (Повезло, что в МК есть программируемый пороговый регистр напряжения питания).

Визуально 100 мс по времени хватает заметить вспышку и цвет.  Если моргать один раз в две секунды, то нормально будет?

#680 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 15 June 2014 - 10:04

На удивление быстро приехали RF детекторы LTC5507. 74AC00 можно запустить на 60МГц. Следовательно нужно попробовать ВЧ датчик. Есть какие идеи по конструкции электродов на такую частоту?

Темы с аналогичным тегами приборы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования