Перейти к содержимому

Фотография

Самодельный датчик влажности почвы. Часть 1 (до сентября 2014)

приборы

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 743

#621 osetroff

osetroff

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 29 April 2014 - 14:17

надо поставить с шины адреса конденсатор на землю и резистор на плюс. В момент включения питания, конденсатор подержит "0" на шине адреса, пока заряжается, а потом переключится в "1" когда зарядится. Вот и весь таймер

Игорь, замечательно: просто и эффективно!

Т.е. VCC через резистор (буду подбирать) соединяю с Addr.

А Addr через конденсатор (тоже подбирать) соединяю с GND (параллельно R2).

Вопрос тогда один: для разрядки конденсатора после снятия напряжения с VCC что-нибудь еще нужно или он через R2 разрядится на GND?

По мне, так резистор и конденсатор явно экономнее дополнительных метров кабеля и дополнительных винтов в колодках.

Подал питание на два БДВ2 (бесконтактных датчика влажности двухканальных), считал показания первого канала  с первого и второго БДВ2, подождал, считал показания второго канала с обоих датчиков, отрубил питание.

То, что и нужно для КОТ-О, спасибо вам большое!

#622 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 29 April 2014 - 16:43

Андрей, я думаю, что конденсатор разрядится при снятии питания по любому. Во-первых он будет разряжаться на цепи питания микросхем через резистор заряда. А во вторых, конденсаторы склонны сами по себе разряжаться (ну более-менее). Резистор R2 можно исключить, как раз вместо него конденсатор и поставить. Подбирать особо не нужно, можно рассчитать. T = R*C для заряда на 63%. Если предположить, что логика переключится при 0.5 VCC, то примерно эта формула и подойдет. R = 470КОм, C = 4.7 МКф T ~ 2сек. От этого и пляшем :)

#623 osetroff

osetroff

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 29 April 2014 - 18:44

R = 470КОм, C = 4.7 МКф T ~ 2сек. 

Тогда, чтобы не ставить электролит (который высохнет), придется на несколько мегаом сопротивление взять.

Например, 10сек/10мОм=1мкФ (маркировка 105).

10сек - это чтобы стабилизировались показания, чтобы успеть считать с двух (или более) датчиков и чтобы arduino успел еще что-то по прерыванию отработать (иначе можем не успеть считать первый канал).

Игорь, благодарю!

P.S. конденсатор C5 нельзя поменять на 100pf (чтобы меньше разных номиналов)?

#624 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 29 April 2014 - 20:09

P.S. конденсатор C5 нельзя поменять на 100pf (чтобы меньше разных номиналов)?

Лучше 100 pf поменять на 1 nf. 100 pf расcчитан на частоту 16MHz, если частоту уменьшать, то конденсаторы надо увеличивать, тем более, что есть пауза на успокоение скачка после переключения канала.

#625 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 13:40

Что-то как-то тихо стало. 

Поделюсь опытом изготовления герметичного корпуса для контроллера с дисплеем и кнопками.

Результат вот такой

Прикрепленный файл  hm_cnt_asmbl.jpg   77.41К   10 Количество загрузок:

А вот это по запчастям

Прикрепленный файл  asm_cnt_parts.jpg   67.67К   11 Количество загрузок:

Было использовано:

- герметичный бокс от китайцев 90 х 50 х 28

- самодельная платка с впаянными кнопками, готовым OLED дисплеем (28 х 28) и разъемом

- оргстекло 2мм с отверстиями под кнопки

- четыре стойки из оргстекла 5 х 5 х 5 мм

- прозрачная пленка для лазерного принтера с маской для кнопок и дисплея

Как это собрано - думаю на фотографии все понятно. Вот только кнопки пришлось немного подпилить. Для вклейки оргстекла в бокс, срезал кромку оргстекла под 45 градусов, а в боксе тоже делал пропил под углом, так оргстекло в бокс не проваливается.

Разъемы еще не монтировал, жду пока приедут "aviation connector GX12"

Если какие вопросы - пишите :)

#626 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 12 May 2014 - 06:40

Прошу совета. Собрал мастеркитовский набор NM8036. На борту два входа АЦП , до 15 датчиков DS18B20 на одной линии, легко организуется 8 каналов выхода для управления нагрузкой, 32 шага программы. Программу (алгоритм) можно задавать с компа можно через меню самого блока. Можно вести мониторинг с графической визуализацией на компе. Так вот задача: Необходимо в линию 1-Wire, где используются датчики DS18B20 включить датчики влажности (емкостные) которые разработали Игорь с Николаем. Подключение к входам АЦП исключено их можно будет задействовать для других целей. Т.е. каким-то образом необходимо данный датчик влажности подружить с 1-Wire и чтоб он определялся в системе самостоятельным датчиком для дальнейшего их подключения например 10 штук. Какие будут конструктивные мысли?

#627 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 07:53

Валерий, было бы хорошо использовать вот такую штуку DS2450 1-Wire Quad A/D Converter - Maxim

Но я не уверен, что NM8036 получится настроить на такой формат данных.

Другой вариант - делать вспомогательный контроллер с эмуляцией протокола DS18B20. Можно ставить его на каждый датчик или группировать несколько датчиков эмулируя работу нескольких DS1820.

#628 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 08:42

Почитал про DS2450 отзывы при работе с АЦП не очень лестные. Может на каждый датчик влажности использовать свой DS2438?

#629 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 12 May 2014 - 09:53

Валерий, бегло посмотрел описание NM8036 и не заметил возможности настройки формата данных 1-wire. Похоже можно использовать только предустановленные устройства. Надеюсь я ошибаюсь. Но не зная возможностей настройки, невозможно сказать, с какими устройствами будет работать контроллер.

Еще один путь, пожертвовать некоторыми выходами для мультиплексирования каналов АЦП.

Хорошая идея. И пожалуй наиболее просто реализуемая.

#630 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 13 May 2014 - 07:27

"Еще один путь, пожертвовать некоторыми выходами для мультиплексирования каналов АЦП."

Объясните подробнее пожалуйста. Т.е. потребуется изменение прошивки NM8036?

Нет, прошивку менять не надо. 

Можно использовать аналоговый мультиплексор, например CD4051. Этот мультиплексор имеет 8 аналоговых входов, один выход и 3 адресных входа. Переключая  адреса можно выбрать один из входных аналоговых сигналов на выход мультиплексора. 

Аналоговые выходы датчиков влажности подключаются к входам мультиплексора, шина адреса к выходам NM8036. Таким образом, коммутируя три выхода NM8036, можно выбрать один из восьми аналоговых сигналов. Если у вас только два входа АЦП, то используя три выхода NM8036 и два мультиплексора, можно расширить количество входных каналов АЦП до 16 (два по восемь).

PS: Валерий, если уж вы пошли путем использования ПЛК, то обратите внимание на линейку ПЛК Сименс и их аналоги по весьма доступной цене.  (подсказка для гугля "xlogic easy plc")

Прикрепленный файл  elc18-2xelc16-sms.png   294.28К   3 Количество загрузок:

#631 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 13 May 2014 - 16:07

Спасибо. Попробую переварить информацию с CD4051 и связать алгоритм управления с NM8036.  А пока заказал для пробы DS2438, если они определятся как самостоятельный датчик совместно с DS18B20 то получится просто конфетка.

#632 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 14 May 2014 - 07:29

Игорь, спасибо, разобрался с CD4051. Хорошее предложение по её использованию. Вполне неплохо получится управление 8 электроклапанами по 8 датчикам влажности (ДВ), только с учетом использования одного АЦП придется регулировку выходного сигнала предусмотреть на каждом ДВ. Сегодня заказал CD4051 когда придут поэкспериментирую. 

#633 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 15 May 2014 - 06:46

Это Николай придумал. Я бы восьмиканальный эмулятор на МК  продвигал :)

На идентичных датчиках разброс по выходному сигналу будет несоизмеримо меньше, чем погрешность при установке в почву. Поэтому от регулировок особой пользы не будет. Проще датчик пошевелить/переставить.

#634 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 16 May 2014 - 14:49

Собрал наконец-то первый контроллер для грядки.

Прикрепленный файл  ctl_a.jpg   115.55К   19 Количество загрузок:

Вид внутри

Прикрепленный файл  ctl_b.jpg   325.83К   14 Количество загрузок:

Два разъема - вход и выход, один разъем на датчик и один на реле. 

Датчик будет четырехуровневый. Для технологичности - бескорпусной, две склеенные  между собой печатки. Пока жду печатки, добавлю в контроллер автономный режим.

#635 scort

scort

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 16 May 2014 - 15:20

Почитал про DS2450 отзывы при работе с АЦП не очень лестные. Может на каждый датчик влажности использовать свой DS2438?

Есть в продаже уже распаянные в телефонной розетке 1-wire АЦП Управляющая микросхема DS2438AZ+

radioseti.ru/index.php?route=product/product&path=63_64&product_id=83

там же есть Модуль ввод/вывод цифровых сигналов 8 каналов 1-wire

и на ардуину как прототип, хоть мегу хоть нану.

Запускал 1 wire c DS18B20 без паразитного питания по витой паре на 80 метров, подтяжка 1.2кОм

#636 scort

scort

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 16 May 2014 - 15:41

Самые распространенные коммерческие датчики объёмники- vegetronix VH400 и decagon EC-5, 10HS

работают на частоте 70-80Mhz и имеют дизайн антенны в виде дорожек на плате

Ценник на vegetronix VH400 более менее вменяемый, 29$ если брать от 10 штук, но все равно дорого.

Заказал VH400, попробую разобрать с целью повторения, EC-5 вообще жестко компаундом залит.

Пользуюсь пока гипсом в сетке из под химического анкера с 2-мя иглами от шприца (они из нержавейки).

#637 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 16 May 2014 - 21:24

Alex, последний вариант одноканального датчика на 7400 работает стабильно и надежно. Бюджет примерно такой:

74AC00 ~ 10 руб

BAV99 ~ 5 руб

LP2981 (5V) ~ 15 руб

LM348 ~ 10 руб

+ резисторы, конденсаторы ~ 10 руб

изготовление печатной платы, пайка ~ для себя - бесплатно :)

Получается. примерно 50 руб. Причем все детали - ширпотреб. Если хочется дешево и надежно, то в самый раз.

VH400 на 70МГц трудно будет собрать из "подручных" материалов, хотя схему было-бы интересно глянуть.

#638 scort

scort

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 16 May 2014 - 22:27

Alex, последний вариант одноканального датчика на 7400 работает стабильно и надежно. Бюджет примерно такой:

изготовление печатной платы, пайка ~ для себя - бесплатно :)

VH400 на 70МГц трудно будет собрать из "подручных" материалов, хотя схему было-бы интересно глянуть.

Было бы супер если бы антенна была как на VH400,- дорожки на узкой плате длинной ~10см.

Нарезка трубочек как на омни вифи это крах воспроизводства.

Когда на ютубе люди реболят BGA на 1000 контактов в кошачьей миске, 70Mhz вообще не кажется фантастикой : )

Есть вероятность что это его схема vegetronix.com/AppNotes/ContactClosureSchematic.pdf

Элементная база в китае вся от 2р до 20р за штуку

Вобщем вегетроникс выслали будет дней через 10.

#639 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 17 May 2014 - 06:34

Alex, там схема блока питания и управления реле.

По поводу антенны 10 см.  Репост картинок из старых сообщений.

hm_sens16_1_2.jpg
hm_sens16_1_1.jpg

Позже выяснилось, что минусовой электрод не нужен. 

Все что касается трубочек - это мои эксперименты с упаковкой датчика в корпус от фломастера (для эстетичности). Многоканальные датчики тоже экспериментальный процесс. А новых схем нет, поскольку датчики с верхних фото давно работают.

#640 Welk

Welk

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 19 May 2014 - 10:15

Восхищён корифеями данной ветки  :hi:

Сам давно отошёл от основной специальности, поэтому помочь в экспериментах по разработке не смогу, но подобную систему для дома давно хочется сделать.

Думал уже собрать на Ардуино, которое пробудило уснувший уже было радиолюбительский запал, но попал в эту ветку и понял, что существующие стандартные датчики показывают влажность на Луне :( 

Вообщем, рынок подобных систем для "домашнего" (в теплице или на подоконнике) применения отсутствует полностью. Единственная работоспособная система - Tropf Blumat, но она чисто механическо - капиллярная. Да и цена пугает.

Скажите что из упоминавшихся здесь датчиков стоит попробовать повторить? Просто уже столько вариантов было, что запутался. Подключать, думаю, буду все-таки к ардуино, там я смогу сам запрограммировать по-крайней мере :) 

Заранее спасибо 

P.S. Контроллер с тачскрином тоже впечатляет. Как дисплей программируете, с помощью стандартных библиотек или сами пишете? 

Темы с аналогичным тегами приборы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования