Несколько слов по теме всхожести семян пассифлор. Весной прошлого года через Ebay я в разных регионах мира (Карибы, Европа, Таиланд) заказывал семена Passiflora quadrangularis . Все семена после замачивания на 1-2 суток (в воде или апельсиновом соке) сразу высаживал в различные грунтово-песчаные смеси. К сожалению, ничего не взошло. Одновременно заказывал семена Passiflora maliformis. Тоже ничего не взошло. Вчера, проходя мимо подоконника, на котором стоят стаканчики с семенами, обнаружил, что одно семя Passiflora quadrangularis, полученное с Карибов (Гваделупа) и высаженное мною аж 22.06.2017 года, проросло. Одновременно проросло и семя Passiflora maliformis, которое было получено из Испании и высажено в стаканчик с грунтом аж 18.06.2017 года. Вот что весна животворящая делает. Хотя весна только на подоконнике и в календаре, а две последние ночи под утро на градуснике было минус 25 гр. С. Короче говоря, не спешите выкидывать семена. Год это не срок. Надеюсь, что и другие мученники проклюнутся. Я их много в прошлом году назаказывал.
Многое зависит от свежести семян. Присланные мне тогда же семена Passiflora actinia (из Болгарии) и Passiflora foetida (из Тая), которые также заказывал через Ebay, взошли почти все и в короткие сроки (от недели до месяца с небольшим).
Сообщение отредактировал ВВБ: 19 March 2018 - 19:42