Алексей, Но конечно, зависит, что укоренять и в каких условиях (об этом уже писала).
Полностью согласен. например из личного опыта Новозеландский лимон и растет и укореняется на ура в любое время года
Отправлено 26 January 2013 - 18:39
Алексей, Но конечно, зависит, что укоренять и в каких условиях (об этом уже писала).
Отправлено 26 January 2013 - 18:58
Отправлено 26 January 2013 - 20:04
Сообщение отредактировал лантана: 26 January 2013 - 20:06
Отправлено 26 January 2013 - 22:22
Отправлено 27 January 2013 - 22:21
Я понимаю , что Вы меня втянули в полемику, далеко ушедшую от той темы ради которой я писала свое сообщение. Вы готовы каждое мое слово подвергать сомнению. Хотя я лишь высказываю свое мнение.Еще не мешало бы знать, что каллус это никак не предвестник корней, каллус это так называемая раневая ткань - есть такое понятие в ботанике.
Господи, какой бред, там же большими буквами написано для "ЧАЙНИКОВ"
Отправлено 27 January 2013 - 23:25
Вы не высказываете свое мнение вы дезинформируете людей - это так называется.Хотя я лишь высказываю свое мнение.
Отправлено 28 January 2013 - 00:04
АНАТОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КОРНЕЙ И ПОБЕГОВ ПРИ ЧЕРЕНКОВАНИИ
Стеблевые черенкиЛатентные корневые образования
У некоторых растений придаточные корни являются, так сказать, наследием ранних стадий развития не затронутого черенкованием стебля и уже имеются в то время, когда берется черенок. Такие корни именуются пресформированными, или латентными, корневыми завязями; бывают они обычно спящими, пока стебель не отчеренкован; для развития этих корней необходимы также благоприятные условия среды. Однако у некоторых видов растений такие корни формируются как воздушные (у неотчеренкованного растения) и достигают значительной длины. Такие пресформированные корни образуются у некоторых легкоокореняющихся видов, например у ивы (и всего рода Salix), рода гортензия (Hydrangea), рода тополь (Populus), жасмина, смородины, цитрона и др.Расположение этих корней то же самое, что и расположение придаточных корней. Виды с такими корневыми завязями обычно быстро и легко окореняются, однако черенки многих других видов, не имеющих латентных корней, также быстро окореняются.
Каллюс
После того как черенки нарезаны и помещены в благоприятные условия, на их концах развивается каллюс — неправильной формы масса паренхимных клеток в разной стадии одревеснения, Каллюс образуется из молодых клеток в области сосудистого камбия, хотя различные клетки коры и сердцевины могут внести вклад в его образование. Зачастую первичные корни появляются через каллюс, приводя к заключению, что для окоренения необходимо наличие каллюса. В большинстве случаев, однако, образование корней и образование каллюса идет независимо друг от друга.У некоторых видов, например у сосны, у седума и плюща (во взрослой стадии), придаточные корни образуются в ткани каллюса на базальном конце черенка; в таких случаях образование каллюса предшествует образованию корней моментом.Имеются свидетельства, что рН среды может повлиять на тип образующегося каллюса, который, в свою очередь, может повлиять на рост придаточных корней.Отправлено 28 January 2013 - 06:59
Отправлено 28 January 2013 - 08:31
Сообщение отредактировал alushta: 28 January 2013 - 09:02
Отправлено 28 January 2013 - 09:21
Сообщение отредактировал akr74: 28 January 2013 - 09:21
Отправлено 28 January 2013 - 09:36
Вот здесь о механизме образования придаточных корней на довольно таки понятном языке и о каллусе тоже.
...И я бы хотел обратиться ко всем участникам форума Выкладывать информацию из компетентных источников...
Отправлено 28 January 2013 - 09:41
Издание профессоров Калифорнийского университета Хартманна Хадсона и Кестер Дейл., Размножение растений: Практическое пособие. Перевод с английского.Сергей, пожалуйста, укажите источник этой статьи.
Отправлено 28 January 2013 - 09:55
Сергей, Вы затронули очень интересную тему! Как Вы относитесь к микроклональному размножению цитрусовых? Меня интересует, универсальны ли составы питательных сред для размножения разных видов растений. Или для каждого вида подбирается свой состав? Сразу скажу, я не силен в этой теме. Но есть возможность попробовать провести эти опыты на базе оборудования Пермского ботсада.
Сообщение отредактировал alushta: 28 January 2013 - 09:56
Отправлено 28 January 2013 - 10:43
Сообщение отредактировал alextaf3: 28 January 2013 - 14:36
Отправлено 28 January 2013 - 13:20
Александр, Ваши примеры относятся к "латентным корневым образованиям", так они названы в статье. Они не имеют отношения к месту среза черенка и, соответственно, к раневой меристеме и каллюсу...Так корни выходили из глубины черенка, прорывая кору. А ведь на верхнем междоузлии ни какого каллюса небыло.
Я выделила в цитате другое предложение. Авторы не отрицают и тот факт, что и каллюс может становиться так сказать, "предвестником корней".В большинстве случаев, однако, образование корней и образование каллюса идет независимо друг от друга.У некоторых видов, например у сосны, у седума и плюща (во взрослой стадии), придаточные корни образуются в ткани каллюса на базальном конце черенка; в таких случаях образование каллюса предшествует образованию корней моментом.
Отправлено 28 January 2013 - 14:35
Отправлено 28 January 2013 - 15:31
Отправлено 28 January 2013 - 16:24
Татьяна, в верхних предложениях ключевыми являются предлоги "В" и "ИЗ".Я выделила в цитате другое предложение.
В большинстве случаев, однако, образование корней и образование каллюса идет независимо друг от друга.У некоторых видов, например у сосны, у седума и плюща (во взрослой стадии), придаточные корни образуются в ткани каллюса на базальном конце черенка; в таких случаях образование каллюса предшествует образованию корней моментом.
Авторы не отрицают и тот факт, что и каллюс может становиться так сказать, "предвестником корней".
Ни в коей мере не хочу ни с кем спорить, но справедливости ради...фраза "каллус, из которого затем формируются корни, происходит укоренение черенка" не такая уж дезинформация, она тоже имеет место быть, хотя бы как частный случай. Или нет?
Отправлено 28 January 2013 - 17:10
Сообщение отредактировал alextaf3: 28 January 2013 - 17:12
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей