Перейти к содержимому

Фотография

Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1667

#801 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 June 2013 - 13:22

Побег помело этого года, колючки где-то 7 см и до 2 см толщина у основания. Разделил на 10 черенков и поставил на укоренение. Такие габариты побега дало помело в грунте теплицы. Толстые черенки лимона например Прикрепленный файл  IMG_0531.jpg   95.18К   32 Количество загрузок: отлично укореняются - большой запас питательных веществ. Главное обеспечить условия укоренения. Я сохраняю все листья толстого черенка, хоть они и с ладонь размером, правда укоренять в большом пакете приходится. Зато черенок уже через месяц даёт корни и мощный приростПрикрепленный файл  Изображение 031.jpg   116.46К   32 Количество загрузок:

#802 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 30 June 2013 - 15:22

Александр(Самоделкин), судя по соотношению черенка и Вашей руки, и указанный Вами диаметр в 2см, соответствует толщине Ваших пальцев в 4см, как минимум, а этого не может быть.Так, что скорее всего Вы имели ввиду не диаметр, а окружность черенка в основании. P.S.По фото черенок около 1см в диаметре или чуть больше, но не 2см.

#803 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 June 2013 - 15:42

Мне тоже кажется, что там нет диаметра в 2 см. Но черенок молодой, так что шансы на укоренение довольно большие.

#804 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 30 June 2013 - 17:30

Подскажите пожалуйсто, есть шанс укоренить целую молодую веточку лимона, с новым на ней уже приростом? Прикрепленный файл  1.jpg   301.82К   14 Количество загрузок:Прикрепленный файл  3.jpg   284.1К   15 Количество загрузок: В этот раз я решила попробывать укоренить в песке, т.к в земле уменя постоянно черенки гнили :(

#805 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 30 June 2013 - 17:38

Шанс на укоренение 100% при обеспечении влажности. Из личного опыта получилось укоренить 40 см жировой побег с сохранением растущей макушки

#806 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 30 June 2013 - 17:58

Самоделкин Спасибо, буду надеятся:)

Бытылка гермитична, еще скотчем залепить собираюсь, чтобы воздух ваобще не проник. А в песке как долго лимоны укориняются?

#807 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 30 June 2013 - 18:39

Самоделкин Спасибо, буду надеятся :)

Бытылка гермитична, еще скотчем залепить собираюсь, чтобы воздух ваобще не проник. А в песке как долго лимоны укориняются?

Если используете песок, то он должен быть хотя бы крупным 2х3мм, мелкий легко переувлажнить, что чревато загниванием. Ёмкость с песком и черенком лучше поставить в другую, на слой увлажнённого керамзита и накрыть колпаком так, что бы листья не соприкасались с укрывным материалом.
Черенки лимонов хорошо укореняются, но зачем плотно герметизировать, не большой воздухообмен всё же лучше. В плотно закрытой тепличке больше шансов на загнивание черенка.

#808 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 30 June 2013 - 22:36

Сергей, поздравляю с результатом Вашего огромного терпения, два года ждать корешков, это да...
P.S.За это время, прививка уже бы сформировалась и полноценно процвела.

Так оно и есть, Юрий Александрович, уже и плоды завязались, и продолжает цвести. А стояли они на укоренении, по простой причине, обнаружил, после того как мне его подарили, две обломанные веточки, сильно маленькие для прививки, не выкидывать же? Вот и отстояли свое. Теперь буду наблюдать, как на своих корнях растет каламондин!

#809 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 30 June 2013 - 22:44

Юрий Александрович Спасибо за совет.

Песок я купила в строй магазине, в маленьком пакете.
Перед тем как его насыпать в бутылку, продеала 4 дырки около 6 мм каждую. Чтобы песок не высыпался из этих дырочек, подложила на дно тоненькую салфетку, и потом засыпала, воткнула черенок и пролела водой. Вода вся вытекла, остатки воды убирала с помощью солфеток, поставив на них бытылку.
А подышать черенку спокойно можно будет, просто ослабить колпачок на бутылке.
Больше емкости под рукой у меня не оказалось, черенок уже в процессе 2 дня, боюсь трогать его сейчас :(

Подскажите пожалуйсто, как понять что песок начал подсыхать? Боюсь залить или засушить :(

#810 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 30 June 2013 - 23:30

Специально вытащил черенок помело и замерил толщину - 1,5смПрикрепленный файл  IMG_0567.jpg   85.92К   47 Количество загрузок: Согласен с Юрием Алексеевичем, что герметизировать плотно незачем. Мне нравятся большие зип пакеты 30х40см - можно поместить крупные черенки с большими листьями. В пакете битком сидит 16 черенков лимонаПрикрепленный файл  IMG_0565.jpg   170.42К   48 Количество загрузок: при полном облиствлении - загнивания нет, но через день на пару часов приоткрываю пакет проветрить. Укореняю в чистом перегное навоза. Высаживаю во влажный перегной и не поливаю до появления корней (30 дней) Черенки проростают и сразу получают очень питательный грунт, пакет сохраняет влажность. С песком заморачиваться не пробовал но и с загниванием проблем нет - нужна круглосуточная температура не ниже +25.

#811 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 30 June 2013 - 23:32

В герметично закрытой емкости субстрат практически не высыхает, так что полив можно исключить.

#812 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 30 June 2013 - 23:34

Подскажите пожалуйсто, как понять что песок начал подсыхать? Боюсь залить или засушить :(

В герметично закрытой емкости субстрат практически не высыхает, так что полив можно исключить.

#813 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 01 July 2013 - 00:39

Александр практически ответил на вопрос Елены, отвинченная на пару часов пробка тоже подойдёт и как правильно заметила Татьяна и Александр, полив не требуется, песок очень долго остаётся влажным.
P.S. Способ укрытия можно использовать и такой, для одиночного черенка можно подобрать подходящую ёмкость и укрыть пакетом.

Сообщение отредактировал Юрий Александрович: 01 July 2013 - 01:12

#814 Марина Рязанова

Марина Рязанова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Марина Рязанова

Отправлено 01 July 2013 - 00:50

Года три назад тоже пробовала, но не укоренился ни один...

очень жаль, теперь моя очередь пробовать и пробовать )

Марина, учитывая, что мало шансов на укоренение каламондина вообще, то лучше бы привить. Хороший черенок, стремится к цветению, а корней нет, на подвое больше шансов у него про цвести полноценно.

Юрий, не на что прививать )
на самом деле он у мена крупный, я бы его ради эксперимента разделила на два небольших и заново посадила, только один хочется воткнуть в картошку , или с каламондином такой способ не работает ?

У меня на укоренении стояли 2 веточки каламондина с конца апреля... 2012 года! За это время -2 раза отцвелись. совсем недавно на одной обнаружил корешки. Не прошло и 2 года (год и 2 месяца!!!). Так что терпение Марина, терпение!

у меня с терпением туго ) мне надо чтоб он прямо сейчас дал корни . вылез из теплицы и пошел пешком !

Марина, моё мнение, с черенком каламондина главное терпение или скорее отрешённость. Не могу согласиться с утверждениями мэтров форума, что каламондин плохо укореняется. Вот Вам пример, укоренившийся через 4 месяца черенок каламондина и никаких секретов. Когда ставлю каламондин на укоренение, я вспоминаю о них не реже раза в 2-3 недели, чтобы полить и оборвать бутоны. Я не дергаю горшок, не снимаю банку, и уж тем более не выдергиваю черенок из земли. По моему мнению, все что нужно черенкам - пакой, тепло, влажный воздух и рассеянный свет.

так и стоит. не дергаю лишнийраз. буду думать что делать...

#815 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 01 July 2013 - 18:21

Подскажите пожалуйсто, у укорененного черенка как развевается основной стволик? имею ввиду он толстеет, растет со временем?

#816 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 01 July 2013 - 18:40

Подскажите пожалуйсто, у укорененного черенка как развевается основной стволик?
имею ввиду он толстеет, растет со временем?

Развивается так же, как и сеянец. И толстеет, и растёт, да и ветвиться заставить можно, если сам не желает.

Марина, в картофелине не пробовал укоренять, может и получится. Других цитрусовых у Вас нет, на которые можно привить?

#817 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 01 July 2013 - 20:44

Юрий Александрович Спасибо.

#818 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 08:45

У меня растет лимон Вулкан, хочу с него срезать такую веточку свежую Прикрепленный файл  Вулкан.jpg   184.92К   10 Количество загрузок: Красным отметила где будет срез. Есть шанс укоренить ее?

#819 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 08:53

Конечно укорените, но для начала, всё подготовьте, мысленно произведите все манипуляции, а то вдруг окажется, что в реалии, что-то забылось.

#820 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 03 July 2013 - 09:02

Юрий Александрович Спасибо. Я планирую скорее всего в песке, как прошлую ветку.

А подскажите еще, срок укоренения такой молодой веточки какой?

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования