Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)
Отправлено 30 June 2013 - 13:22
Отправлено 30 June 2013 - 15:22
Отправлено 30 June 2013 - 15:42
Отправлено 30 June 2013 - 17:30
Отправлено 30 June 2013 - 17:38
Отправлено 30 June 2013 - 17:58
Бытылка гермитична, еще скотчем залепить собираюсь, чтобы воздух ваобще не проник. А в песке как долго лимоны укориняются?
Отправлено 30 June 2013 - 18:39
Если используете песок, то он должен быть хотя бы крупным 2х3мм, мелкий легко переувлажнить, что чревато загниванием. Ёмкость с песком и черенком лучше поставить в другую, на слой увлажнённого керамзита и накрыть колпаком так, что бы листья не соприкасались с укрывным материалом.Самоделкин Спасибо, буду надеятся
Бытылка гермитична, еще скотчем залепить собираюсь, чтобы воздух ваобще не проник. А в песке как долго лимоны укориняются?
Черенки лимонов хорошо укореняются, но зачем плотно герметизировать, не большой воздухообмен всё же лучше. В плотно закрытой тепличке больше шансов на загнивание черенка.
Отправлено 30 June 2013 - 22:36
Так оно и есть, Юрий Александрович, уже и плоды завязались, и продолжает цвести. А стояли они на укоренении, по простой причине, обнаружил, после того как мне его подарили, две обломанные веточки, сильно маленькие для прививки, не выкидывать же? Вот и отстояли свое. Теперь буду наблюдать, как на своих корнях растет каламондин!Сергей, поздравляю с результатом Вашего огромного терпения, два года ждать корешков, это да...
P.S.За это время, прививка уже бы сформировалась и полноценно процвела.
Отправлено 30 June 2013 - 22:44
Песок я купила в строй магазине, в маленьком пакете.
Перед тем как его насыпать в бутылку, продеала 4 дырки около 6 мм каждую. Чтобы песок не высыпался из этих дырочек, подложила на дно тоненькую салфетку, и потом засыпала, воткнула черенок и пролела водой. Вода вся вытекла, остатки воды убирала с помощью солфеток, поставив на них бытылку.
А подышать черенку спокойно можно будет, просто ослабить колпачок на бутылке.
Больше емкости под рукой у меня не оказалось, черенок уже в процессе 2 дня, боюсь трогать его сейчас :(
Подскажите пожалуйсто, как понять что песок начал подсыхать? Боюсь залить или засушить :(
Отправлено 30 June 2013 - 23:30
Отправлено 30 June 2013 - 23:32
Отправлено 30 June 2013 - 23:34
В герметично закрытой емкости субстрат практически не высыхает, так что полив можно исключить.
Подскажите пожалуйсто, как понять что песок начал подсыхать? Боюсь залить или засушить :(
Отправлено 01 July 2013 - 00:39
P.S. Способ укрытия можно использовать и такой, для одиночного черенка можно подобрать подходящую ёмкость и укрыть пакетом.
Сообщение отредактировал Юрий Александрович: 01 July 2013 - 01:12
Отправлено 01 July 2013 - 00:50
очень жаль, теперь моя очередь пробовать и пробовать )Года три назад тоже пробовала, но не укоренился ни один...
Юрий, не на что прививать )Марина, учитывая, что мало шансов на укоренение каламондина вообще, то лучше бы привить. Хороший черенок, стремится к цветению, а корней нет, на подвое больше шансов у него про цвести полноценно.
на самом деле он у мена крупный, я бы его ради эксперимента разделила на два небольших и заново посадила, только один хочется воткнуть в картошку , или с каламондином такой способ не работает ?
у меня с терпением туго ) мне надо чтоб он прямо сейчас дал корни . вылез из теплицы и пошел пешком !У меня на укоренении стояли 2 веточки каламондина с конца апреля... 2012 года! За это время -2 раза отцвелись. совсем недавно на одной обнаружил корешки. Не прошло и 2 года (год и 2 месяца!!!). Так что терпение Марина, терпение!
так и стоит. не дергаю лишнийраз. буду думать что делать...Марина, моё мнение, с черенком каламондина главное терпение или скорее отрешённость. Не могу согласиться с утверждениями мэтров форума, что каламондин плохо укореняется. Вот Вам пример, укоренившийся через 4 месяца черенок каламондина и никаких секретов. Когда ставлю каламондин на укоренение, я вспоминаю о них не реже раза в 2-3 недели, чтобы полить и оборвать бутоны. Я не дергаю горшок, не снимаю банку, и уж тем более не выдергиваю черенок из земли. По моему мнению, все что нужно черенкам - пакой, тепло, влажный воздух и рассеянный свет.
Отправлено 01 July 2013 - 18:21
Отправлено 01 July 2013 - 18:40
Развивается так же, как и сеянец. И толстеет, и растёт, да и ветвиться заставить можно, если сам не желает.Подскажите пожалуйсто, у укорененного черенка как развевается основной стволик?
имею ввиду он толстеет, растет со временем?
Марина, в картофелине не пробовал укоренять, может и получится. Других цитрусовых у Вас нет, на которые можно привить?
Отправлено 03 July 2013 - 08:45
Отправлено 03 July 2013 - 08:53
Отправлено 03 July 2013 - 09:02
А подскажите еще, срок укоренения такой молодой веточки какой?
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей