Укоренение черенков цитрусов. Часть 1 (с 2007 по июль 2016 г)
Отправлено 07 March 2016 - 13:45
Подскажите пожалуйста как правильно поступить. У меня стоит в тепличке укорененный черенок Павловского лимона. Поставлен на укоренение 19.10.15, укоренился где-то в 20-х числах января. До сих пор почки не проснулись, но сам черенок очень даже бодр, листочки "торчком стоят", думаю корней уже много, хотя не видно у стенок стакана. Мне его держать в тепличке до появления новых листочков или потихоньку приучать к комнатным условиям?
Отправлено 07 March 2016 - 14:06
Я бы держал в теплице до появления и вызревания первого прироста. У меня лимон cedrato rosso дольше Вашего стоит в теплице, и тоже пока прироста нет, хотя корней достаточно, уже видны через стенки.
Отправлено 07 March 2016 - 14:10
Спасибо! А то меня сомнения замучили
Отправлено 23 March 2016 - 10:10
Разрешите представить мою красотулю. Выше в сообщении №1671 писала о черенке. Сейчас он уже вот такой.
https://cloud.mail.r.../7uBm/uEj4boyLn
Отправлено 06 May 2016 - 10:53
Всем добра!
Прочел дебаты (в районе 80-й) страницы о степени заглубления укорененного черенка при его пересадке.
И как-то ...
Уточните, пожалуйста:
1. На ту же глубину, что и при укоренении.
- исключен ли ущерб для участка стволика (коры) от места образования корней до поверхности почвы? Ведь не просто так при перевалке взрослых растений корневая шейка оставляется на том же уровне, а не заглубляется при желании .
2. Молодые корешки разместить сразу под поверхностью почвы. (обеспечение устойчивости не считаю проблемой)
- исключен ли ущерб для того же участка? (ведь он (участок) месяц и более уже находился в условиях темноты и повышенной влажности)
Оговорка: ни в коем случае не пытаюсь поставить под сомнение опыт и знания опытных участников, ранее высказывавшихся по этому вопросу. Просто хочется разобраться чуть больше, чем это уже оговорено в сообщениях выше.
Спасибо! Всем удач разнообразных.
Сообщение отредактировал неумёха: 06 May 2016 - 11:07
Отправлено 06 May 2016 - 12:44
Взаимно: добра, удач и сбычи мечт!
ИМХО: Марина те дебаты логично подытожила - при адекватных грунте, освещении и поливе заглубляйте на здоровье! Или не заглубляйте и ставьте опору - не существенно! В слишком плотном субстрате, в темноте и при заливе, корни загниют безотносительно расположения корневой шейки; в излишне легком и рыхлом и, как следствие, бедном грунте (в мульче фактически) - растенька будет голодать и истощаться, опять же, вне всякой связи с глубиной посадки.
Речь ведь идет о черенке, который в грунте укоренялся? С открытой корневой не стоял бы вопрос о нахождении "в условиях темноты и повышенной влажности". Так переваливайте на ту же глубину, на которой он укоренялся, какой смысл что-то менять? Будет держаться - отлично; нет - поставьте временную опору
...кроме того, грунт со временем немного оседает, а шейка над поверхностью приподнимается - взрослым цитрусам в больших горшках я, например, сверху свежий субстрат досыпаю по мере надобности (по эту самую пресловутую КШ)
Отправлено 06 May 2016 - 13:07
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как прививать комнатные плодоносящие цитрусы ( обязательно плодоносящие), и где можно взять материал для прививки?
Отправлено 06 May 2016 - 15:57
Наталья, вам сюда http://forum.homecit...vivat-tcitrusy/. Читайте, запоминайте. А земляков можно поискать здесьhttp://forum.homecit...odam-i-stranam/.
Отправлено 18 May 2016 - 08:42
Доброго утра всем!
Вчера обнаружил рост на своих привоях, страшно обрадовался и решил заодно проверить черенки. Был немало расстроен
На большей половине черенков низ слегка подгнивший, кора легко деформируется пальцем. Обрезал до чистого ствола, искупал в фитоспорине, пролил субстрат фитоспорином и макнув в корневин, воткнул обратно. Субстрат - агроперлит. Грешу на сильную влажность. Стоят на южном окне, притенены плотным белым тканевым ролетом. Температура колеблется от 22 до 27. Может сменить субстрат?
Отправлено 18 May 2016 - 19:46
Отправлено 18 May 2016 - 20:04
По моим наблюдениям в песке поливать не нужно и песок должен быть не мокрый,а увлажненный до тех пор пока не образуется каллюс (срез должен затчгиваться)и главное 100% влажность.
Отправлено 27 May 2016 - 18:08
Помогите советом, пожалуйста! ОЧЕНЬ хочется, чтобы укоренился и вырос этот череночек (по субъективным причинам), к сожалению, неизвестно даже что это конкретно за цитрус. Подсох, потом стоял в парничке с марта, листья сбросил, но - появились почки и, насколько я разглядела, бутон. Никогда раньше не сталкивалась (не пытались у меня зацвести в процессе укоренения ни разу).
Когда и как удалить бутон? Сейчас отщипнуть, или отрезать или подождать пока процветет и сам отвалится? В общем, как будет максимально безболезненно для черенка? Выкладываю превьюшки, фото на Радикале
Отправлено 27 May 2016 - 18:14
Хотите, что бы выжил, обрезайте маникюрными кусачками прямо сейчас.
Отправлено 27 May 2016 - 18:20
только сам бутон, или с ножкой у самой ветки? Не знаю, видно ли на фото, но там впритык еще почка, пока не понятно листовая или цветочная - тоже срезать? и - акт.углем срез присыпать?
Отправлено 27 May 2016 - 18:43
Только сам бутон, больше ничего не трогайте и ничем не присыпайте.
Сообщение отредактировал marchell: 27 May 2016 - 18:45
Отправлено 27 May 2016 - 19:16
спасибо за совет! У Вас ведь в таких случаях успешно укоренялись, на практике?
Отправлено 27 May 2016 - 19:19
Один бутончик укоренению не помеха.
Отправлено 27 May 2016 - 19:36
так тут ведь и сам предмет укоренения с гульгин нос, корней в помине не видно, снизу не понятно почему покоричневел (совсем не факт, что корневая шейка формируется), да из двух других намеков на почки неизвестно что он планирует растить - м/б тоже бутоны.....
предлагаете не трогать?
Отправлено 27 May 2016 - 19:41
Я тоже считаю что бутон надо удалить. А если есть подозрении что снизу он загнивает - достаньте и посмотрите, при необходимости подрежьте.
Может у Вас есть возможность его привить???
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей