Перейти к содержимому

Фотография

Оскар Тинтори (Oscar Tintori)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 682

#161 Люранж

Люранж

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 04 June 2014 - 00:07

Вот как-раз, он то и зацветает. После радикальной пересадки он немного полистопадил, я выщипала огромное количество завязей, оставив всего несколько штук, а он решил зацвести по новой и дал приросты.  Фрагола, после пересажки листопадила сильно, сбросила завязи, но тоже решила процвести и дать приросты. Я так надеюсь, что они приживутся. Амоа хуже всех перенёс пересадку, но изначально корни у него были никакие и пришлось его сажать в совсем маленький горшок, сейчас он кажется приходит в себя.

#162 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло

Отправлено 09 June 2014 - 18:51

Вот многим хороши цитрусы из Тинтори - и сортов много, саженцы сильные и быстрорастущие, и зацветают охотно. Но лично мне один момент в этом питомнике часто 'хмурит брови' - они совсем не занимаются формированием кроны - в полном смысле слова 'растет как растет'. Саженцы-молодняк достаточно легко перенаправить в нужное русло. А вот растения в 18-20 горшке... Иногда все складывается не плохо - пару веточек поправил, и уже более-менее. Но иной раз получаешь растение с так коряво вымахавшими ветками в разные стороны, или однонаправленно горизонтально, что все ходишь и взглядом цепляешься за эту нелепость. Обрезать жалко, так как там, чтоб привести к какому-то виду, нужно полкроны вырезать; оттяжки и формирование проволкой приносит не большой эффект. Мне, любителю бонсайных правил и пропорций, это прям мучительный шекспировский конфликт 'быть определенной ветке, или не быть...

#163 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 June 2014 - 20:23

Такая крона специально,чтобы резать ненужное и делиться с форумчанами или прививать.  

#164 sale70

sale70

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 10 June 2014 - 13:17

Flo, у Тинтори растения в горшках 18 см все не особо сформированы, но и они вроде намного дешевле растений в горшках 20-21 см. У меня так, по крайней мере. Все что в 18 см - полная махновщина и анархия. А в 20 см - все красавцы. Вот сегодня получил гибрид Мейер-апельсин. Очень хорошо, кажется, сформирован :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   124.7К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал sale70: 10 June 2014 - 14:13

#165 LANANA

LANANA

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 10 June 2014 - 15:24

Далеко не все красавцы в горшках 20 см, это уж кому как повезет. У меня из трех растений, только один пришел аккуратный и красивый.

У одного ствол загнут крючком в грунте, и все корни в одну сторону растут, крона абсолютно не сформирована, у второго зарез на стволе, но более-менее аккуратный.

#166 sale70

sale70

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 10 June 2014 - 21:00

Светлана, вот я сейчас нашел прайс Тинтори, он предлагает 8 вариантов формирования растений, и каждый вариант идет в 3х ценовых категориях. 1,2,3 сорт. Мы заказывали без учетов этих вариантов, и наверное получаем что было под рукой. Вот пример из моей коллекции - два цитруса отайтенсиса от Тинтори, только один колона, второй куст.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   149.32К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   121.57К   0 Количество загрузок:

#167 LANANA

LANANA

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 11 June 2014 - 01:57

Интересная информация. Все свои я бы причислила к кусту. А первый, колонна, где приобретался?

#168 sale70

sale70

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 19 June 2014 - 11:30

На Лимоне Химера Лунарио половина листьев вот такой странной формы. Даже не знаю, норма это или нет?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   140.15К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал sale70: 19 June 2014 - 11:30

#169 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 June 2014 - 16:23

Я не специалист по химерам, но на мой взгляд - как раз то что нужно - видно, что в листьях присутствуют группы клеток разных организмов, т.е. настоящая химера. Но это так - на неискушенный взгляд. кроме вариегатных (если они являются химерами, о чем я тоже не уверен до конца) - других химер не видел.

#170 Kat2007

Kat2007

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Владимировна

Отправлено 24 June 2014 - 20:04

Прикрепленный файл  IMG_1304a.jpg   29.93К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1300a.jpg   83.97К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_1308a.jpg   84.51К   0 Количество загрузок:

Приехал с растущими веточками.

Вопрос - а что за мелкие шарики там на поверхности?

Пока не пересаживала. Стоит на лоджии. Начался новый рост. Пока не цвёл и не собирается.

#171 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 24 June 2014 - 20:14

Ирина Владимировна, шарики это удобрение.

#172 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений

Отправлено 25 June 2014 - 08:15

Я такие удобрения при пересадке не выбрасываю.

#173 Kat2007

Kat2007

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Владимировна

Отправлено 25 June 2014 - 17:22

Прикрепленный файл  IMG_1339a.jpg   89.49К   0 Количество загрузок:

Скажите, пожалуйста, знающие люди, с прививкой тут всё в порядке? Не отвалится?(Очень переживаю)

#174 DV777

DV777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 407 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 June 2014 - 11:55

Друзья, а Вы заметили, что каталог на сайте Оскара Титори по чуть-чуть меняется и дополняется. Сдвиги не большие, но радует, что они все таки есть. А то, честно говоря, для такого масштабного питомника, представленный на сайте каталог, оформлен более чем скудно. Это и касаемо фотографий к сортам, а уж, тем паче, пояснительной информации.

А вы можете дать ссылку на измененный каталог?

#175 ivan3103

ivan3103

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 284 сообщений
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 30 June 2014 - 12:03

А вы можете дать ссылку на измененный каталог?

Каталог остался тот же, проста там появились новые позиции. 

#176 DV777

DV777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 407 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 July 2014 - 14:24

Нашел может кому пригодится http://www.oscartint...ellevarieta.php

#177 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло

Отправлено 03 July 2014 - 19:30

У меня на днях был культурный шок, связанный с саженцами от Оскара Тинтори, хочу им поделиться, может кому-то это будет полезным. Предыстория такая - я, наравне с коллективом наших цитрусоводов-любителей, в конце марта получила ряд растений из заказа в вышесказанном питомнике. Самая многочисленная часть моих итальянских 'пришельцев' была из категории 'молодняк', и сидела в горшках 13-го диаметра. Им было уделено наипервейшее дружеское вмешательство, так как: во-первых - какие-то растения были рослые хорошие, какие-то совсем свежепривитой малышней; во-вторых - этот их присловутый торфянистый субстрат(заточенный, скорее всего, под капельное орошение) для моих условий совсем не подходит, вернее сказать, я его не понимаю, и не чувствую в обращении; в третих, и основное - очень большие горшки, относительно даже самых рослых моих цитрусят, а малявки и вовсе бултыхались 'как карандаш в стакане'. Одним словом, сразу пересадка в горшки по индивидуальным размерам с корневой, в провереную землесмесь собственного замеса, корни радикально не промывала, но хорошенько обтряхивала, и сколько смогла сняла иноземного субстрата (перевалкой этого точно назвать нельзя). И стали мы жить-поживать припеваючи. Все отлично перенесли пересадку, бурно тронулись в рост, на данный момент у каждого было по два-три уверенных прироста. Изначальные коротышки, уже по-догоняли своих сверстников. Хорошо принимают, и откликаются на мои подкормки 'по науке', и т.д. В общем, я нарадоваться не могла какие замечательные саженцы, и какая я разумница все правильно сделала, и вот заслуженный результат... Однако, несколько дней назад я сняла свои 'розовые очки' уверенности, и теперь чешу репу - все ли я правильно понимаю с этими тинторовцами. Попала я в гости к одному из наших участников коллективного заказа. Конечно, в первую очередь, очень интересно было посмотреть на его подросший тинторовский молодняк, тем более, что многие сорта у нас дублировались. Я как-то не сразу глянула на сами растения, так как мое внимание зацепил размер горшков - они были очень большие(16-17диаметра). И только у меня начало формироваться возмущение - 'это категорическая ошибка, у Вас же все корни зальются, это губительно!', как я параллельно сосредоточенно рассмотрела цитрусы - тут и случился шок, с которого я начала свой рассказ. Растения являют собой великолепных зеленых гигантов!!! Крупнее(выше, облиствленней) моих как минимум в два раза. Это при том, что их владелец, тоже по-приезду сразу их пересадил, только в значительно большие горшки, в совсем номинальную (но не покупную) почвосмесь, удобрениями, стимуляторами, и подкормками принципиально не пользуется. Условия у нас одинаковые - в теплое время года открытый воздух, Солнца у него даже меньше приходится растениям в течении дня, чем у меня. Короче, нонсенс!!! Может этому тинторовскому подвою (Макрофила, Волкамериана) действительно нужен ощутимый простор для корнеобразования, и они осиливают без проблем большие объемы. Меня так по-хорошему возмутила эта картина, что хочу, пока лето, несколько своих итальянских подростков пересадить в горшки значительно большего диаметра, посмотрю что будет за динамика. Допускаю, что эта история актуальнее всего именно для совсем молодых саженцев от Тинтори. С увеличением возраста и размера цитрусовых, я думаю, темпы корнеобразования устаканиваются, и начинаю действовать больше обычные, всем известные нам правила, по выбору размера горшка для пересадок. P.S. Прошу прощения у модераторов, за столь многословный рассказ, хотелось все обстоятельно обставить:) если посчитаете необходимым, уберите его, пожалуйста.

Сообщение отредактировал Flo: 03 July 2014 - 19:40

#178 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 03 July 2014 - 20:16

У меня волкамериан нет, а на макрофилле несколько экземпляров присутствует. Корневая у макрофиллы действительно очень мощная. У крупных экземпляров я даже начала корни стричь при пересадке, иначе слишком быстро упираются в потолок. При этом цитрусы на этом подвое легко переносят пересушку земляного кома и даже после фатальной пересушки (с полным сбросом листьев) очень быстро восстанавливаются. Так что, по идее, большие горшки оправданны - их гораздо реже можно поливать, избегая залива и не опасаясь при этом пересушить. Ну и регулярные перевалки в бОльший объем вполне позволяют обходиться без удобрений и, тем более, стимуляторов. А уж макрофилла не растеряется, обнаружив место, куда можно растопыриться в свое удовольствие :).

Дело в том, что у нас ресурс ориентирован на комнатное выращивание, для которого как раз актуальны небольшие горшки (а то ж на подоконники не влезут) и, соответственно, регулярные кормежки (раз уж нет возможности увеличить площадь питания). При содержании на открытом воздухе или в теплице специфика, само собой, несколько другая.

Наука призвана служить человеку. Так что внимательно изучаем все ее достижения и выбираем то, что подходит конкретно к нашим условиям.

зы С возрастом у меня макрофилла все больше распоясывается и удержу не знает... 10-летний апельсин Моро, если бы не автополив, нужно бы было по три раза в год пересаживать. Корни аж снизу вверх переть начинают. Изо всех сил держу его в объеме 15 литров (больший горшок просто ставить некуда). Состригаю растущие вверх корни и прикрываю это безобразие грунтом.

#179 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 03 July 2014 - 20:32

На данный момент пришедшие из Тинтори растения дают второй прирост и, честно говоря, уже переросли те горшки, в которые я их посадила. Так что пришлось их тоже на автополив подключать.

#180 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений

Отправлено 03 July 2014 - 20:53

Отпишусь уж тогда и я о своих наблюдениях за растениями из Тинтори. Получила я их в апреле. Почва (похоже на торф, кроме мандарина  C. deliciosa "Avana Tardivo di Ciaculli nucellare" ) была очень сухой. даже пересушенной. Пересаживала я растения с промывкой грунта (насколько могла, почти до чистых корней) в свой грунт, составленный из песка, перлита и покупной земли. На дно горшков насыпала керамзит в качестве дренажа. Корни были сухими очень, кроме мандарина. Горшки брала больше, чем те, в которых цитрусы приехали. На что они привиты, не знаю, на бирках не написано. Растения тут же отозвались полным прекращением листопада. И с тех пор прекрасно растут, растят плоды и молодые приросты. Мандарин расправил скрученные листья и выдал с апреля уже два молодых сильных прироста. Единственное, что закралось сомнение, что вместо заказанного C. limonimedica "Pigmentata"  я получила лимон Лунарио(очень уж характерные для Лунарио плоды растит моя Пигментата). Пигментата же(пока так его звать буду, до окончательного созревания плодов) и сейчас цветет, да и растит плоды разного калибра.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования