Татьяна, мы здесь большой толпой сидим, просто молча, все во внимании. Вы рассказывайте, рассказывайте, очень интересно.
Своеобразие островов завораживает, спасибо, что открыли эту тему.
Отправлено 09 April 2014 - 21:17
Татьяна, мы здесь большой толпой сидим, просто молча, все во внимании. Вы рассказывайте, рассказывайте, очень интересно.
Своеобразие островов завораживает, спасибо, что открыли эту тему.
Отправлено 09 April 2014 - 23:15
Да, как- то меня тоже очень впечатлили тоннели! Вот это забота о своем народе.
Читать очень интересно! Пишите, пишите обо всем! Я сама читаю, потом своим близким рассказываю.
А что продают у вас в цветочных магазинах? Тоже голландию? Или ассортимент по интереснее?
А летом какая температура воздуха? Там на одном фото в озере дети купаются.. Неужели достаточно тепло?
Отправлено 10 April 2014 - 11:15
Татьяна, спасибо за такую интересную тему. Еще интересно узнать о кухне. Какие блюда готовите, какие праздничные угощенья. Все очень интерсно.
Отправлено 24 April 2014 - 00:46
И снова я . (Простите за молчание. Мы были в отпуске на материке (в Дании) две праздничные пасхальные недели.)
На островах на празднование Пасхи отводится три с половиной (выходных) дня: начинается в четверг после 12.00 и заканчивается в Воскресенье. В эти дни проводятся проповеди в церквях каждый день. Проповеди носят радостный характер и большое колличество хоровых песен. Повсюду расставляют вазы с желтыми нарциссами, на улицах- контейнеры. На каждом участке- то же нарциссы. Очень жизнерадостная картина получается.
IMG_1131.JPG 140.91К 0 Количество загрузок: IMG_1188.JPG 133.02К 0 Количество загрузок: IMG_1408.JPG 170.35К 0 Количество загрузок:
Отправлено 24 April 2014 - 01:28
В воскресенье многие идут в церковь на заключительную праздничную проповедь, потом семейный обед. К четырем часам народ с детьми собирается на пригорке (чуть выше в городка) для традиционного скатывания яиц с горки. Проводят соревнования, у кого скатится-укатится дальше. К сожалению, фото выложить не могу, нас не было в этом году, а старые фото не сохранились. Да, по-правде сказать, не так уж и весело, дети балуются, начинают кидать яйца. Получается кто дальше кинет.
Года четыре назад, я для сына придумала свою традицию! Многим она пришлась по душе и многие так теперь делают то же.
Утром в воскресенье, в тайне от детей, на участке в траве, кустах, на деревьях "пасхальный кролик" раскладывает шоколадные яйца. Потом дети их собирают. Получается забавно...
IMG_1371.JPG 116.23К 0 Количество загрузок: IMG_1374.JPG 116.75К 0 Количество загрузок: IMG_1373.JPG 147.33К 0 Количество загрузок: IMG_1378.JPG 112.46К 0 Количество загрузок:
(Как выяснилось позже, моя "идея" с шоколадными яйцами "стара как мир". Такая традиция есть в Германии. Наверное, Зоя zogri это подтвердит. )
Отправлено 24 April 2014 - 02:31
Праздничный обед не отличается от любого другого воскресного обеда. Обычно это запеченое мясо, отварной картофель, чипсы, маринованная краснокочанная капуста и коричневый соус. Фарерцы предпочитают простую пищу. Женщинам готовить некогда, с кучей детей особо не разгонишься
11 305.JPG 240.35К 0 Количество загрузок:
Отправлено 24 April 2014 - 03:29
На фото выше запеченая свинина.Здесь ее называют флеско-стейк. Продают в магазине замороженую. Разморозил, специи и в духовку. Вкусно!
Так же поступают со свежей бараниной или говядиной.
Фарерцы заготавливают баранину осенью. Оставляют столько овец, сколько смогут прокормить зимой-весной. Поэтому баранина здесь "молодая": 5-6 мес.от роду. Многие фермеры содержат овец полу-дикими, сгоняя их в загоны только для прививок или забоя. Остальное время овцы пасутся в горах, круглый год, там же и приносят ягнят. Зимой конечно их кормят, привозят корм в горы. Осенью Разделанные целые туши вешают в сарае и висят-вялятся они там 2-3 месяца. Насекомых, типа мух, в это время года уже нет, холодно для них, да и сараи внутри обшиты москитной сеткой, чтоб на верняка. В декабре тушу распиливают на порционные куски и замораживают. Из этого мяса варят традиционный "ростан-суп" или просто варят и подают с картофелем, ребра обычно зпекают в духовке и едят просто с хлебом. Запах конечно специфический..., но к нему быстро привыкаешь.
Лопатки и ляжки вялят еще 1-2 мес., получается шерпи-чёт. Никаких специй или еще чего-то никогда не добавляют! Даже соль! Шерпи-чёт едят с хлебом-маслом, кладут такие бутерброды в школу детям.
IMG_1307.JPG 172.13К 0 Количество загрузок: IMG_1309.JPG 146.62К 0 Количество загрузок:
Кровь барашки то же собирают и готовят кровяную колбасу. (В Англии такую колбасу называют "черный пудинг") На мой взгляд, это вовсе не колбаса. а хлеб, замешаный на крови, вместо воды или молока. В составе мука двух видов, сахар, специи, соль, кровь и мелко нарезанный внутренний жир. Некоторые фарерцы добавляют изюм. Все смешивается, раскладывается по порционным пакетам и варится в воде где-то с час. Готовая хранится в морозилке. Вкус непривычный. Подают поджаренным и с картофельным пюре.
IMG_1097.JPG 189.53К 0 Количество загрузок:
Отправлено 24 April 2014 - 10:35
Спасибо большое за Ваши рассказы. Я сама читаю и семье потом пересказываю. Так радуюсь очередному Вашему сообщению! У Вас определенно талант рассказчика.
Отправлено 24 April 2014 - 10:35
Отправлено 24 April 2014 - 11:11
Традиция искать и собирать, спрятанные яйца, намного интереснее, чем их разбрасывать. И ещё здорово, что пища простая! Как раньше...что вырастили, то и съели и люди были гораздо здоровее. Поэтому у вас много долгожителей.
Отправлено 24 April 2014 - 13:44
В воскресенье многие идут в церковь на заключительную праздничную проповедь, потом семейный обед. К четырем часам народ с детьми собирается на пригорке (чуть выше в городка) для традиционного скатывания яиц с горки. Проводят соревнования, у кого скатится-укатится дальше. К сожалению, фото выложить не могу, нас не было в этом году, а старые фото не сохранились. Да, по-правде сказать, не так уж и весело, дети балуются, начинают кидать яйца. Получается кто дальше кинет.
Года четыре назад, я для сына придумала свою традицию! Многим она пришлась по душе и многие так теперь делают то же.
Утром в воскресенье, в тайне от детей, на участке в траве, кустах, на деревьях "пасхальный кролик" раскладывает шоколадные яйца. Потом дети их собирают. Получается забавно...
IMG_1371.JPG IMG_1374.JPG IMG_1373.JPG IMG_1378.JPG
(Как выяснилось позже, моя "идея" с шоколадными яйцами "стара как мир". Такая традиция есть в Германии. Наверное, Зоя zogri это подтвердит. )
Да, подтвержу. Мне очень нравилась эта традиция у немцев.
А традиция "катать" яйца и на Руси всегда имела место быть. В моем детстве, я приезжала в деревню к тетушке на Пасху. И вот мы, ребятня от мала до велика собирались на сухом пригорочке (снег только сходил местами к Пасхе обычно) и катали крашенки (так звали крашенные яйца) по лубочку (кусок коры, снятый обычно с ветлы), яйцо должно было стукнуть другое яйцо, которое скатилось раньше. И тогда владелец яйца, которое стукнули, должен был заплатить копеечку тому, чье яйцо стукнуло его. А потом, после игры, мы поглощали эти яйца дружной гурьбой, кто то нес их домой(вместо копейки можно было забирать яйцо). Тогда нам было очень весело, да к тому же весеннее солнышко припекало. Правда со школьниками потом проводили разъяснительную работу учителя, что это пережиток прошлого. Но несмотря ни на что каждый год дети шли катать пасхальные крашенные яйца(не знаю, сохранилась ли сейчас на селе эта традиция или нет).
А еще играли в городки - очень популярная была игра.
Сообщение отредактировал zogri: 24 April 2014 - 13:46
Отправлено 25 April 2014 - 10:20
Отправлено 29 April 2014 - 16:33
Было бы не правильно, не рассказать о способе заготовки рыбы. Фарерцы предпочитают треску в первую очередь или другую рыбу с белым мясом. Ее разделывают и замораживают. Чаще свего жарят, обваливая в яйцах и сухарях или готовят с карри. Пикшу или ставридку вялят без добавления соли. Из такой рыбы готовят ростан-суп. Заааапашистый очень, на любителя. (К этому супу я не смогла привыкнуть, мы его не готовим )
IMG_1107.JPG 90.91К 0 Количество загрузок: IMG_1109.JPG 91.4К 0 Количество загрузок:
Отправлено 29 April 2014 - 16:37
Вот такой "мусор" попался среди корюшки. Это линг. Здесь эта рыба не в чести, много костей мелких и мясо сероватое. IMG_1428.JPG 196.06К 0 Количество загрузок:
Отправлено 29 April 2014 - 16:59
Скажите, пожалуйста, а домиков с травой на крыше у вас много? на фото с кафе попался такой. Это действительно хороший способ термоизоляции? теплее в таких домах?
Елена, спасибо за теплые слова.
Таких домов много, особенно старые постройки. Насчет теплоизиляции, я не знаю, здесь в принципе не бывает холодно. А вот шумоизоляция- это да. В таких домах, да и вообще в старых постройках, намного меньше слышно и чувствуются удары ветера.
IMG_1253.JPG 144.85К 0 Количество загрузок: IMG_1152.JPG 124.82К 0 Количество загрузок: IMG15.jpg 56.31К 0 Количество загрузок:
Отправлено 29 April 2014 - 17:20
А что продают у вас в цветочных магазинах? Тоже голландию? Или ассортимент по интереснее?
А летом какая температура воздуха? Там на одном фото в озере дети купаются.. Неужели достаточно тепло?
Цветочных магазинов всего два. Ассортимент зависит от времени года. Растения, в основном, из Дании, Голандии и Сицилии.
Перед праздниками был хороший выбор.
IMG_1311.JPG 230.35К 0 Количество загрузок: IMG_1328.JPG 218.76К 0 Количество загрузок: IMG_1329.JPG 181.55К 0 Количество загрузок: Medinilla Magnifica очень ароматная.
Отправлено 29 April 2014 - 17:30
IMG_1333.JPG 235.73К 0 Количество загрузок: IMG_1325.JPG 286.82К 0 Количество загрузок: IMG_1338.JPG 135.64К 0 Количество загрузок:
Отправлено 29 April 2014 - 17:31
IMG_1337.JPG 124.13К 0 Количество загрузок: IMG_1334.JPG 142.18К 0 Количество загрузок: IMG_1339.JPG 167.66К 0 Количество загрузок:
Отправлено 29 April 2014 - 18:04
А летом какая температура воздуха? Там на одном фото в озере дети купаются.. Неужели достаточно тепло?
Лариса, Фареры- страна весны и осени. Понятие "тепло" то же не однозначно Летом в солнечную безветренную погоду бывает до +17- +18 -это по здешним меркам жара. Но чаще всего +14. Дети здесь закаленные, все еще предпочитают игры на воздухе, чем просиживать за компом. (В школах на всех преременах и в большой ланч-перерыв детей выводят на улицу в любую!!!!! погоду.) Вот июльские фото: я утром на участке и позже, в тот же день, мы на рыбалке. Вечером снова шапки, куртки и т.п. и т.д. Ветерок с океана всегда холодный и пронизывающий. w7.jpg 168.41К 0 Количество загрузок: w6.JPG 132.61К 0 Количество загрузок:
(Люпины здесь растут шикарно и цветут до самых- самых, пока ветер не поломает.)
Отправлено 29 April 2014 - 18:22
Это здение правительства в Торсхавне. (Фарарцы произносят как Торшавн)
IMG_1157.JPG 138.42К 0 Количество загрузок:
Центральный вход IMG_1165.JPG 122.11К 0 Количество загрузок: Дверь в резиденцию главы государства IMG_1168.JPG 148.85К 0 Количество загрузок: (Это отражение моего мужа в стекле, а не охрана! )
Это дверь в госдуму. IMG_1170.JPG 160.56К 0 Количество загрузок:
Просто прохожие гуляют IMG_1169.JPG 113.61К 0 Количество загрузок:
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей