Перейти к содержимому

Фотография

Молоденький сеянец. Что с ним, как помочь?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 251

#101 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 April 2015 - 12:33

Юлия, на балкон можно и нужно ставить на лето, только сразу ему постоянное место выберите. Туда-сюда таскать не надо, цитрусы этого не любят. Только в конце лета надо будет постепенно его адаптировать обратно к комнатным условиям. На форуме эту тему обсуждали.

#102 ste.pashka

ste.pashka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 10 May 2015 - 10:37

Ну вот, прошло 10 дней и я снова в замешательстве. Лимончик вроде стал приходить в себя, снова пошел в рост после более чем месяца паузы, верхние 2 листика (большой и маленький) - новые. И в то же время вдруг стал сохнуть лист, при чем не снизу, а ближе к верхушке. Подуры при этом так и прыгают. Полив сократила. И как это понимать? Получается, несмотря на то что растут новые листья ему не лучше?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  GXWjNXMKXfs.jpg   108.43К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  _1KXjITn7PM.jpg   110.09К   1 Количество загрузок:

#103 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 10 May 2015 - 12:12

Юлия, значит, полив не уменьшили- не даете грунту просыхать. На дне стаканчики дырки есть ?

Да, есть. Дать ему высохнуть до самого низа совсем?

Отправлено 11 Май 2015 - 09:28
Нет, до одной трети- сверху, чтобы был совсем сухой. Тогда  и мошки вымрут и расти лучше будет. И не опрыскивать.

#104 ste.pashka

ste.pashka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 03 June 2015 - 18:10

Что-то мы с лимоном так и не можем справиться с нашей проблемой. Вот засох еще один лист, потом еще один. Один из тех что засох недавно - отпал. Одно время пошел в рост, выросло 2 новых листа. Теперь верхняя почка замерла, не растет. Я уже боюсь его поливать, поливаю редко, но боюсь и засушить. Стоит на восточном окне (у нас других нет), солнце светит на него до 9-10 утра и все. Купила ему новый горшок, думала, может пересадить? Горшок небольшой, 7,5 в диаметре, 8,5 высотой. Сам лимон в высоту 12-13 см от земли. В замешательстве. Пересаживать или нет. Боюсь погубить его. Если пересаживать - то как? Промывать все корни, отрезать мертвые, чем-то обрабатывать? Или просто перевалить в новый горшочек? Песок таки добавлять 1/3 или не надо?

MBlj3PWaTII.jpg

#105 ste.pashka

ste.pashka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 14:20

WqolVUPQJ0Q.jpg

Большой лист как-то иначе стал сохнуть, чем остальные... Это что еще значит?

#106 ukenlgorky

ukenlgorky

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут:Миша
Отправлено 06 June 2015 - 17:25

то что не растёт это нормально. то что вы так и не поменяли полив тоже видно. совет чайника(меня т.е.) выньте вы свой лимон из горшка и посмотрите что атм внутри с корнями. и посадите обратно и земля подсохнет за это время. у меня так же есть парочка сеянцев в таких же стаканчиках. и ни разу так листья не сохли. а окно северо-западное. солнце только после 4-5 часов и до заката. 

#107 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 June 2015 - 01:44

Юля, прочитайте тему про перевалку, цитрусы нужно переваливать, а не пересаживать. А промывают корни только по-показаниям, когда без этого нельзя, так как они очень болезненно эту процедуру переносят. Перевалка только тогда, когда есть необходимость в этом - т.е. корни весь грунт освоили. Обрезать только загнившие корешки с присыпанием древесным углем. Не берите глиняный горшок, в нем еще проще залить. Когда его подкармливали и чем?

И отрегулируйте полив в меньшую сторону. Возможно есть смысл поменять ему грунт аккуратно, что отряхнется, может он слишком влагоемкий (неудачный, неподходящий) у Вас?

#108 girasole

girasole

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Vika

Отправлено 09 June 2015 - 22:07

Здравствуйте! Я новичок в цитрусах, да и в домашних растениях вобщем тоже. Года полтора назад пророс из косточки лимон. Но у него желтеют нижние листики. Подскажите, пожалуйста, что с ним не так? Он стоит на подоконнике, поливаю 2р\неделю, опрыскиваю каждый день. Подкормку проводила пару недель назад универсальным минеральным удобрением.

gvq6TENLGy4.jpgKIAPl4jBVAs.jpgOm3u1zegec8.jpg0lzpgMkgL20.jpg

#109 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 09 June 2015 - 23:33

Неудобный ракурс фотографии не позволяет нормально оценить размеры горшочка по отношению к размеру сеянца. Что за грунт использован, неизвестно. Все полтора года в этом грунте? Не пересаживали? Режим полива ни о чем не говорит, хотелось бы знать, на сколько просыхает грунт между поливами. Это я к тому, что информации о содержании цитруса недостаточно, для того чтобы оценить в чем может быть проблема.

Еще не вижу поддона. В горшке есть дырка и дренаж?

В данный момент видно, что у цитруса началась новая волна роста. Если начавшие расти побеги нормально разовьются и листовая масса увеличится, возможно, и проблемы исчезнут, даже если листики, которые начали желтеть отпадут. Главное, не заливайте его, не перебарщивайте с удобрениями и, если у Вас прямое солнце, следите, чтобы грунт в маленьком горшке не сильно прогревался.

#110 girasole

girasole

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 11 June 2015 - 10:36

Спасибо за ответ)) Буду дома - постараюсь сфотографировать получше. Грунт универсальный, есть слой дренажа (1-2 см). Пересаживала 1 раз примерно год назад. На просыхании грунта как-то не особо концентрировалась, но верхний слой точно просыхает. Поддоном там служит крышка от банки, ее не видно на фото) Отверстия в горшке есть.
Меня вот как раз беспокоит то, что лимон пустил росточки, но перестал расти. Он недели 2 уже абсолютно не изменился в размерах. Я имею в виду то, что эти маленькие новые листочки как-то не растут.

#111 Iohann

Iohann

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 June 2015 - 14:16

Вика, молодые растения нужно чаще пересаживать, тогда они лучше растут и быстрее развиваются. Скажем раз в 2-3 месяца. Я молодые лимоны вообще с полной заменой земли пересаживал и промывкой корней.

Пожелтение нормально для старых листьев.

Маленькие росточки не растут - это возможно недостаточный полив.

Также рост ростков можно активировать, поливая горячей водой, около 50град.

#112 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 11 June 2015 - 23:59

Вика, молодые растения нужно чаще пересаживать, тогда они лучше растут и быстрее развиваются. Скажем раз в 2-3 месяца. Я молодые лимоны вообще с полной заменой земли пересаживал и промывкой корней.

Если молодые растения пересаживать раз в 2-3 месяца с промывкой корней, то они лучше развиваются? Я правильно поняла?
Это "новое слово" в домашнем цитрусоводстве ?... :girl_wacko:

Зачем полная замена земли и промывка корней? Какой в этом смысл??

Совет поливать маленький цитрус водой 50 градусов тоже "ничего себе".  :girl_impossible:   Хотя, чужой ведь цитрус, его не жалко...

#113 girasole

girasole

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 12 June 2015 - 10:43

Вот такой он:

wlwwP8yJz7Y.jpg

#114 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 12 June 2015 - 11:56

Только фото и все? Об остальном можем только догадываться.. А наводящие вопросы?

#115 Iohann

Iohann

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 12 June 2015 - 12:27

Я пишу только про то, что гарантированно дает результат.

Частая пересадка молодых растений, с полной заменой грунта, даже без промывки корней - результат побеги идут в рост сразу после пересадки 2- 3 дня и ростки полезли.

Промывка корней, конечно необязательна, но я делал.

Поливка горячей водой всегда положительно влияет на рост большинства растений, стимулирует их.

Некоторые цветоводы рекомендуют и более горячей водой поливать, 65-70 градусов, но я не поливаю такой горячей. 

#116 Iohann

Iohann

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 12 June 2015 - 12:31

Вика, по-моему горшок слишком большой. Нужно вытащить лимон из горшка и осмотреть корневую. И если она маленькая, пересадить лимон в меньший горшок, по размеру корневой.

#117 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 12 June 2015 - 12:41

Объясните, какой смысл в замене грунта, если грунт был нормальным. Замена грунта очень травматичная процедура для цитрусов, её делают только в крайнем случае, когда старый грунт по какой-то причине должен быть заменен (закис, отравлен удобрениями и т.п.)

Зачем полив такой агрессивно горячей водой? Корни, да и крона растений категорически не приспособлены к таким температурам. Тот же эффект стимуляции роста можно получить и проливе растения просто теплой водой (чтобы руке было не горячо).

Вы любите эксперименты?. Это Ваше право, но тиражировать их на форуме не надо, тем более давать такие советы новичку. Чтобы следуя таким советам хозяин загубил свое растение, а потом говорил, что эти советы получены на нашем форуме?

Горшок там великоват, это видно всем. Но Вика ничего не рассказала о том, как посажено растение. Мне кажется, что там горшок без отверстия для стока лишней воды (кашпо). Хотите чтобы  она посадила опять в такой же? Надолго ли? Не лучше ли подождать ответов автора о содержании растения, прежде чем давать советы? Мне вообще кажется, что если человек не читает ответных постов и не отвечает на поставленные в них вопросы, значит и ответ ему не очень нужен.

#118 girasole

girasole

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 12 June 2015 - 13:43

Только фото и все? Об остальном можем только догадываться.. А наводящие вопросы?

я же вроде писала)

Буду дома - постараюсь сфотографировать получше. Грунт универсальный, есть слой дренажа (1-2 см). Пересаживала 1 раз примерно год назад. На просыхании грунта как-то не особо концентрировалась, но верхний слой точно просыхает. Поддоном там служит крышка от банки, ее не видно на фото) Отверстия в горшке есть.
Меня вот как раз беспокоит то, что лимон пустил росточки, но перестал расти. Он недели 2 уже абсолютно не изменился в размерах. Я имею в виду то, что эти маленькие новые листочки как-то не растут.

#119 girasole

girasole

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 12 June 2015 - 13:49

я все читаю. и спасибо большое за быстрые ответы)
вчера ответила и сфотографировала, но только сегодня выложила фотографию. простите, что разорванный ответ получился. 
На выходных отвечать не будет возможности, но с Пн обязательно осмотрю корни и отпишусь.

#120 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 12 June 2015 - 14:35

Ой Вика, простите пожалуйста. Была не права. Видимо, меня  вчера ответ Андрея поразил наповал, так, что Ваш я умудрилась пропустить. Была не внимательна, извините, еще раз.  :embarassed:

Раз сеянец посажен давно и с дренажом, как положено, значит проблема не в этом. Горшочек у Вас великоват, а в таком случае очень легко в какой то момент залить растение, этому способствует лишний, не освоенный корнями грунт.   Если будете вынимать растение и смотреть корни, сажайте питомца потом в меньший горшочек. Весь грунт с корней старайтесь не обтряхивать. Как я уже писала выше, полное оголение корней цитрусу совсем не на пользу, тем более, если сажать будете в такой же или тот же грунт.

А вообще определить причину такого легкого недомогания цитруса очень сложно, а то и невозможно. Любые огрехи в уходе могут привести и к подобным и к иным проблемам. Почитайте внимательно статьи об уходе за цитрусами на форуме - ЗДЕСЬ. Если изначально стараться придерживаться всех основных правил ухода, это не гарантирует, но помогает избежать большинства проблем.

Если у Вас нет сильных отклонений в содержании цитруса от общепринятых, и при осмотре Вы не заметите подгнивших корней, а это наиболее частая причина проблем, то любые предположения о причинах прекращения роста, останутся только предположениями.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования