После пересадки растения не удобряют. У меня одно американское комплексное удобрение, использую для всех одно и то же. Только концентрацию разную делаю. Ну и для фаленопсисов есть отдельное, конечно. Разве голландцы торгуют цитрусовыми? У нас точно голландские, какие угодно, но толЬко не цитрусовые.
Молоденький сеянец. Что с ним, как помочь?
Отправлено 02 April 2015 - 03:30
Отправлено 02 April 2015 - 03:53
Отправлено 10 April 2015 - 11:04
20150410_09415411111111111.jpg 77.77К 0 Количество загрузок: 20150410_094118.jpg 93.64К 0 Количество загрузок:
Посажены семечки были осенью, в октябре ноябре взошли и простояли почти всю зиму только с семядолями, сейчас вроде развиваются, но есть вот такие проблемы на новых листьях. Окно южное, тара 0,5, удобряю Etisso'ой для зеленых растений, нашел уже что в ней нету железа, может быть это и есть причина? Или может дело в щелочной воде?)
P.S.: вроде эти листики потихоньку зеленеют, но развитие все равно очень медленное
P.P.S.:У апельсинов, посаженных примерно в тоже время и в тех же условиях, проблем с окраской не наблюдается, но развитие такое же медленное
20150410_093850.jpg 131.91К 0 Количество загрузок:
Отправлено 10 April 2015 - 20:07
Денис, попробуйте поменять удобрение - купите для цитрусовых качественное и попробуйте внести внекорневую подкормку (по листу), не закормите.
Цитрусы вообще медленно растут по сравнению с другими растениями и волнами, между которыми наблюдается период покоя.
Ваши растения очень даже неплохо выглядят, здоровые на вид.
Ольга, спасибо успокоили) а какое удобрение хорошее посоветуете? может есть какие то которые пш подкисливают?) а то у меня щелоч 7.7))
Отправлено 10 April 2015 - 23:21
Нужно конечно подкислить до нейтральной. Возможно из-за щелочной почвы рост растений ограничивается
Тот же Дадыкин предлагает подкислить почву обычной аскорбинкой, растворив ее в воде.
Также можно поливать подкисленной лимонным соком водой или лимонную кислоту растворить в воде и полить. Только не переборщите.
На счет удобрения ничего не могу подсказать, так как сколько человек, столько и мнений.
При выборе минеральных удобрений ориентируйтесь: - на отсутствие в них хлора в любом виде (цитрус его не переносят); - элементы в доступном (лучше хелатном) состоянии. Берите те, которые давно на рынке и хорошо себя зарекомендовали. Я пользуюсь минеральным от бона форте "для цитрусовых", неплохое.
Соотношение азота: фосфора: калия, на конец весны-лето должно быть примерно одинаковое, ранней весно вносить удобрение, где азота больше, чем фосфора и калия, в зиму - удобрение, где больше калия, а азота меньше всего.
Чередовать корневые и внекорневые подкормки. Чередовать минеральное, органо-минеральное и органическое удобрения, поздней осенью зимой - органическое ограничить или не вносить. Не закормите, главное правило: лучше меньше чем больше.
Вообще зимой количество подкормок уменьшается.
Отправлено 23 April 2015 - 21:09
Всем 3 растениям около 1,5 лет, выросли из косточки, высота 12-15см
Поливаю 2-3 р/неделю, опрыскиваю каждый вечер, по выходным утром и вечером. Удобряю "здравнем" раз в месяц, доза немного ниже чем указано на пачке.
Проблема в то, что не растут - молодые побеги появляются, потом темнеют и отваливаются. А еще странная форма листьев...
Чего не хватает?
Спасибо.
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 April 2015 - 21:17
И есть еще 1 проблемное растение, тоже помело.
Ему 2 года, высота 50 см, вырос из косточки.
Поливаю 2-3 р/неделю, опрыскиваю каждый вечер, по выходным утром и вечером. Удобряю "здравнем" раз в месяц, доза немного ниже чем указано на пачке.
Новый прирост скручивает листья, и гофрирует. При этом старые листья "выглядят сухими и матовыми", а так же некоторые сохнут по краям.
Сквозняков нет, температура 20-22 градуса постоянная, юго-восточное окно.
Опрыскивал слабым раствором борной кислоты, 4 раза, 2 недели назад, видимо еще надо...
Чем еще можно обработать?
Спасибо!
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 April 2015 - 00:36
Илья, на 1, 2, 3 фото, на мой взгляд результат не отрегулированного полива, иными словами залив. На Вашем месте я срочно бы полив отрегулировала и прекратила заливать цитрусы излишними опрыскиваниями, это усугубляет ситуацию. И если в ближайшее время подобная желтушность появилась бы и на других листьях, посмотрела бы корни на гниль, с последующей пересадкой.
На четвертых фото. Вы не единственный, кто с приходом весны столкнулся с деформацией листовой пластины цитруса и вот такими складываниями листьев. Мнений было много, но к общему знаменателю по моему так и не пришли. Единственное, что здесь я могу добавить это не так страшно. Однако и с этим цитрусом все делайте вовремя, по необходимости, может быть я не права, но уменя сложилось впечатление, что Вы сначала забываете вовремя где то полить, а потом поливаете с излишней настойчивостью.
Это мое мнение, если в чем то ошибаюсь, надеюсь меня поправят.
Советую Вам внимательно посмотреть тему "Опадение маленьких побегов и листьев" http://forum.homecit...v-i-zaviazej-u/
Полив цитрусов http://forum.homecit...-rezhim-poliva/
Отправлено 24 April 2015 - 12:38
Юлия, спасибо за ответ, именно эту тему про полив я изучал до того как приноровиться с поливом. Но действительно растения засушили 1 раз - я был в отпуске, мать помогала с поливом и забыла полить. Но это было месяцев 8 назад, после этого растения поливаются строго после пересыхания верхнего слоя и чтобы вода немного вытекла из поддона, без пересыханий и залива. 1,2,3 попробую все же поливать реже, хотя гнили в корнях нет.
Отправлено 24 April 2015 - 13:44
Илья, помелке можно уже верхушку прищипнуть, чтобы боковые веточки в рост пошли. Вы грунт им почаще рыхлите, чтобы быстрее высыхал.
Уже прищипнул, тоже подумал что пора уже боковые отращивать
Отправлено 24 April 2015 - 14:15
Илья, для профилактики скручивания листьев (сворачивания лодочкой) попробуйте 2-3 раза в год (можно по 1 разу весной и осенью, не чаще) кормить обычной золой (1 столовая ложка на литр воды), настоять пару дней, хорошо взболтать и полить этой взвесью (1 литра хватит на 4 Ваших растения, можно даже на 5-6 такого же размера горшков разделить). Поливать на предварительно увлажненную почву, не на сухую! Например, сегодня полили водой 0,5 нормы от обычного полива, а завтра поливаете золой. Уже выросшие листья вероятнее всего не раскрутятся, но новые должны отрастать ровными. Я по совету наших форумчан свои клементины и грейпы так вылечила, вот только не могу найти тему с дозировкой. В теме по золе про дозировки и скручивание не нашла.
Тема по золе: http://forum.homecit...22-zola-i-ugol/
Определитель недостатков питания по внешнему виду: http://forum.homecit...a-po-vneshnemu/
Определение недостатков питания по листьям: http://forum.homecit...iia-po-listiam/
По поводу Здравня (NPK16-9-20) - попробуйте перейти на Фертику люкс (бывшая Кемира) - по балансу элементов она очень хорошо подходит цитрусовым (NPK 16-20-27).
Отправлено 24 April 2015 - 19:01
Илья, а 1, 2, 3, давно пересаживали? Может они просто хотят уже свеженький грунт, да новенький дренаж?
пересаживаю раз в пол года в новый горшок немного большего размера...
Отправлено 24 April 2015 - 21:19
Илья, для профилактики скручивания листьев (сворачивания лодочкой) попробуйте 2-3 раза в год (можно по 1 разу весной и осенью, не чаще) кормить обычной золой (1 столовая ложка на литр воды),
Золой мне бабушка советовала, но говорит она так помидорки свои сожгла пару раз, так что я с опасением...
про Фертику не слышал, попробую..
Спасибо!
Ольга, купил Фертику люкс, там на пачке написано что "для комнатных растений летом с каждым поливом", не многовато ли??
Есть какие то рекомендации по частоте подкормки?
Отправлено 24 April 2015 - 23:04
написано что "для комнатных растений летом с каждым поливом", не многовато ли??
Илья, с подкормками всех растений самый главный принцип: "Гораздо лучше недокормить, чем перекормить!"
Я вообще к подкормкам отношусь совсем-напрочь без фанатизма (хотя может и не права) и кормлю периодами 2-3 раза в год по 4-5-6 раз подряд в-каждый/через-раз полив (частота обычного полива примерно 1 раз в неделю) дозой 5 гр на 5 или 8 литров воды (в таких бутылках отстаиваю воду для полива, какая бутылка под руку попадется). Просто заранее на работе на электронных весах развешиваю пачку Фертики в пакетики по 5 гр и потом очень долго поливаю без заморочек - просто высыпаю пакетик перед поливом в бутылку, пару раз её переворачиваю и готово - Фертика очень быстро растворяется.
Но! У меня большая часть это взрослые цветущие-плодоносящие растения, которые переваливаются в новый горшок 1 раз в 2-3 года. Вы же пересаживаете: "раз в пол года в новый горшок немного большего размера". Я такие вообще не подкармливаю, поскольку в новой земле и без подкормок достаточно питания, сомневаюсь, что к моменту пересадки у Ваших ком земли полностью оплетен корнями (в том числе и верхняя часть грунта, а поливаете-то Вы сверху и питание из неосвоенной части растворяясь при поливе течет вниз к корням). Поэтому, на мой взгляд, растения свои Вы пусть и слегка, но перекармливаете и в почве есть перекос по элементам - я не даром Вам ссылок накидала по определялкам перекосов питания по листьям (бугристость листьев 4-го растения может быть как "сортовым" признаком сеянца, так и , что вероятнее всего, перекормом азотом - листовая пластина растет быстрее,чем жилки).
В беседу изначально встряла только потому, что увидела знакомые "лодочки" и решила подсказать, как попытаться их победить. За Здравень просто глаз зацепился, уж так, до кучи, потому как для цитрусов в NPK лучше азота меньше, а фосфора-калия больше)
Мои выводы по Вашим, этим конкретным, растениям, если так уж хочется покормить:
- первая подкормка не раньше чем через 2-3 месяца после пересадки и не чаще, чем 1 раз в месяц из расчета 1 гр Фертики на 1 литр воды.
- в почву при следующей пересадке добавить 1/3 песка, а лучше вермикулита
- горшки цилиндрические (вертикально длинные), а не квадратные или конусовидные,
- сейчас покормите-таки золой, хуже не будет, если боитесь, то разведите 1 столовую ложку на 2 литра воды
p.s. в рекомендациях на упаковке: "для комнатных растений летом с каждым поливом" скорее всего имеется ввиду, что для взрослых, активно вегетирующих летом растений.
Все понял, спасибо за столь развернутый ответ, распечатал себе как руководство к действию.
Отправлено 25 April 2015 - 16:27
Отправлено 28 April 2015 - 20:45
Здравствуйте. Пытаюсь разобраться что не так с моим лимоном. Он маленький, ему всего 6 месяцев. На фото в коллаже видно как он появился у меня, история забавная, я решила что раз он так пророс, то должен жить. И вот вдруг у него стали засыхать нижние листочки (только 2 нижних, они как-то резко засохли наполовину, и уже недели 3-4 он в таком состоянии, дальше не сохнут, не отпадают). И одновременно с этим появились в грунте какие-то мелкие насекомые, белые, шустрые, длинненькие, как маленькие гусенички, но они практически как блошки перемещаются, прыгают. Новый листочек сверху проклюнулся, но, кажется, не растет... Грунт какой-то обычный, универсальный. Стаканчик пластиковый. Я его залила? Чем убрать этих насекомых? Надо ли лимончик пересаживать?
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 April 2015 - 23:40
Здравствуйте, Юлия Белые шустрые прыгающие "блошки" это подуры http://forum.homecit...ic/3912-podury/ , которые появляются именно от залива, так что причину Вы определили правильно. Убрать подур можно только просушкой грунта и дальнейшей нормализацией полива - грунт не должен быть всё время влажный, он должен просыхать (но не пересыхать напрочь) между поливами. Попробуйте подождать ещё недельку-другую, если всё нормализуется и весеннее солнышко ему поможет - начнет расти, если состояние начнет ухудшаться хоть на немного, то придется растение достать и посмотреть корни, гнилые срезать до живого и пересадить в новый грунт, можно из того же пакета, но для рыхлости добавить 1/3 песка или вермикулита.
Спасибо! А подуры эти сами пропадут? Их не надо никак травить? Они сами по себе не опасны растению?
Отправлено 28 Апрель 2015 - 22:55
Как думаете, я в своём сообщении ссылку рядом со словом "подуры" для чего прикрепила ? Прочитайте тему о них, желательно до конца, благо там всего 4 страницы
Отправлено 29 April 2015 - 10:23
Ой, простите. Пока до низа дочитала уже забыла перейти по ссылке. Спасибо, я через ту темку как раз этот форум и нашла, когда искала в инете решение проблемы. Перечитала еще раз, будем пробовать. С золой в городе проблематично, конечно, но песок найдем. Полив уменишила. Надеюсь мой дружочек не сильно пострадал.
Отправлено 29 April 2015 - 10:47
И хорошо, что золы нет. Не надо в таком маленьком горшочке-стаканчике использовать золу, можно сжечь растение напрочь. Да и песок не обязателен (труднее будет следить за влажностью на поверхности грунта). Достаточно нормализовать полив.
Иногда достаточно хорошо землю разрыхлить, вместо полива
Отправлено 29 April 2015 - 11:45
Разрыхлила насколько это возможно в стаканчике (боюсь корни повредить), буду поливать пореже, сейчас еще потеплело, солнышко чаще светит на лимончик, надеюсь он поправится. Он у меня еще всю зиму на кухне жил, а вот когда отопление отключили там стало влажно и сыро, все время варится же что-то и на окнах конденсируется, в т.ч. и на цветах, как я поняла. Унесла его в комнату пока.
влажность цитрусы любят, а вот жир кухонный - не уверена. Еще заметила - любят ветерок. Не сквозняк, а ветер при теплом солнышке.
Отправлено 29 Апрель 2015 - 11:10
Ух ты, может его на балкон на лето? А туда-сюда его можно носить? Может не на все лето вынести, а просто днем выставлять иногда? А на кухне ж он у меня пророс случайно, там и стоял, у меня там на подоконнике много чего вполне успешно колосится. ))) Думаете, до растений на окне долетает жир?
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (2)