Перейти к содержимому

Фотография

Зимовка цитрусов на подоконнике. Теплая зимовка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 122

#101 saban

saban

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 24 December 2017 - 22:27

Мда... проще не стало! (( Как я понял определить какое у меня дерево нельзя, а значит непонятно можно ему в тепле зимовать или нет! Это мое первое комнатное растение и сразу столько неясностей.

#102 Дмитрий123

Дмитрий123

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 December 2017 - 16:22

Доброго дня! Сегодня заметил на Мейре недавно приобретенном и находившемся в отдельной комнате типо на зимовке(температура 16_18С°)проснулись почки, нужно ли вереносить его в комнату теплее, 20-22C° . Сейчас на западном окне, есть возможность на южное

#103 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 December 2017 - 16:54

А зачем ? Оно ж тронулось в рос в нынешних условиях,  Растение по своим потребностям развивается.
 И кто решил, что 16-18 градусов это для него температура зимовки.

К сожалению меньше не могу комната без отопления стоит, а на улице днём +18 ночью 8-10.

#104 pelena

pelena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 30 December 2017 - 18:55

Дмитрий, не Вы один не можете, ничего страшного. +16+18 - вполне комфортная "весенняя" температура для цитрусов. Если пошел в рост, значит Мейеру Вашему и так хорошо. Вопрос переноса сейчас лучше оценивать не с точки зрения температуры, а освещенности. Если на западном окне света достаточно, то пусть там и стоит.

#105 Siena

Siena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Меня зовут:Антонина

Отправлено 30 December 2017 - 19:22

У меня тоже такая температура на балконе, почти все выпустили бутоны, это комфортная температура для их цветения, так что ждите бутоны.

#106 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 30 December 2017 - 19:46

Дмитрий, я бы в вашем климате вообще держал бы его на улице до морозов :)

Амплитуда температур большая, днём тепло а к ночи холодно

#107 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 13:02

Кумкват (здесь - ред.) помер этой зимой.Корни сгнили я так полагаю. Есть предположение что мне земля плохая попалась. Уж больно много деревьев потерял этой зимой :( Еще с окна продувает холодный воздух :( Каламондин бодрячком.
А что если всю зиму крону держать под пакетом у цитрусовых, а летом без. Кто нибуть пробовал так растить? Может лучше будет проходить зимовка? Жарко в квартире, температура под 30, влажность около 40 %, а с окна холодный воздух поддувает. Окна надо менять:(

Сообщение отредактировал Nyima: 25 February 2019 - 22:14
Добавлена ссылка

#108 Нальчик

Нальчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений
  • Меня зовут:Заур
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 February 2019 - 16:31

Андрей,на счет окон , купи широкий малярный скотч и проклей щели внутреннего и внешнего окна и сквозить перестанет.

#109 lu-ka

lu-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Любовь

Отправлено 25 February 2019 - 17:46

И на подоконник на зиму хорошо класть пенопласт, он теплый, а деревяшка или пластик намного холоднее. 

#110 dimvicant

dimvicant

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 17:52

А что если всю зиму крону держать под пакетом у цитрусовых, а летом без. Кто нибуть пробовал так растить? Может лучше будет проходить зимовка? Жарко в квартире, температура под 30, влажность около 40 %, а с окна холодный воздух поддувает. Окна надо менять:(

Под пакетом не пробовал, а в мини-тепличке у меня зимуют цитрусы, при 60-80% влажности. С поливом приходится быть ещё осторожнее. Мало того, что почти не пьют, так ещё и испарения никакого нет.

Но если у вас температура под 30, то и людям-то должно быть жарковато... Может, хотя бы одеяло на батарею набрасывать?

И совсем удивительно, как в таких условиях (+30 и поддувает в окна) у вас получается 40% влажность. Не барахлит ли прибор? У меня 21 градус, но если выключить увлажнитель, то влажность быстро скатывается до 30% и ниже.

Ведь если на улице хотя бы -5, и относительная влажность там, пусть даже под 100%, то абсолютная влажность - 3г воды в кубометре воздуха. При 30 градусах это всего лишь 10% относительной влажности.

При негерметичных окнах влажность должна очень сильно падать при такой большой разнице температур,

#111 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 20:40

У меня два увлажнителя работают, один непосредственно в комнате с растениями другой в зале, еще в зале проветриваю и на кухне поэтому влажность иногда сильно проседает во всей квартире. В общем растить очень проблематично, надо утеплять балкон и переносить туда растения...

#112 dimvicant

dimvicant

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений

Отправлено 25 February 2019 - 21:21

Я к тому, что 40% не так уж и плохо. Не дохнут цитрусы от такой влажности. А вот +30, при холодных корнях и недостатке света - могут.

#113 ARIEL

ARIEL

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 07 March 2019 - 13:00

Ох и тяжело это, - выращивать цитрусовые в теплом помещении зимой :man_in_love: .

Самое страшное - нехватка света. Фитолампы - фигня нерациональная. 350 рублей одна лампочка, рассчитана на 1 растение, а их 50.

В итоге, как только появляется солнце-растения оживают и сушат землю, ты на радостях поливаешь, а на завтра - унылая темнота весь день, и в коме получается застой воды. От залива листья падают и растение сушится. Я всех своих малышей из пластика пересадила в большие торфяные горшки, как раз зимой в ашане по рублю продавали. :prankster2: после этого дело пошло :good: . Если залью - торфяной горшок берет воду на себя. Сверху колпак от пластиковой бутылки от проветриваний и сухости, так и перезимовали и даже все, кроме каффирчика, он говорят, в апреле оживает, уже дали новые почки.

Ну, и самое главное, кроме нищасной фитолампы всю зиму каждую ночь горел светильник на 2 лампы, направленный на цитрусы.

Спасибо форуму, многому научилась, 12 разных малышей, целую коллекцию купила зимой в оби, а на окне темнота и некуда ставить...Поставила рядом на столик и каждую ночь тремя лампами подвсечивала. Пестролистный хуже всех откликнулся на полив, сначала залила, но догадалась сразу пересадить в торфяной горшочек нре меняя земли, и он не стал листья ронять, но тут я не рассчитала, что в торфяном горшке сушит землю быстрее, долго не поливала и буквально за один день он засох, все 4 листика были увядшие. полила, закрыла колпаком и спасла. Отвалилось только 2 листика, 2 ожили и уже есть один прирост, правда из 1 листика))) веточка в итоге превратилась в 1 листик, маленький и жеваный. Чего не хватает? Наверное света и подкормки. 

2 лимончика из коллекции   Лара и Лиза, на жирных, с палец толщиной черенках, дали хороший прирост еще зимой, под тремя лампами, но эти веточки не держатся торчком, согнулись как у плакучей ивы. Что бы это значило? опять света и еды не хватает? выпрямятся ли они или такими и останутся?

#114 lu-ka

lu-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Любовь

Отправлено 07 March 2019 - 14:31

Из ОБи на толстых подвоях- это на драконе, мои на драконе зимуют на лоджии в холоде. Я так и не поняла нужна ли дракону холодная зимовка, поэтому эти только в холоде. У меня в зале эркер,  под центральным окном батарея, в квартире 26-27 градусов, а на этом окне (ю-ю/з) , когда солнечно, вообще, сауна. Вот на этом окне у меня зимовали прошлогодние прививки на 2х летние помело и цитрумело , корнесобственный Мейр и несколько С-35. Со всех вместе падал 1 лист в месяц, мейр(3года) выносил 3 плода, были регулярные приросты, но с-35 не выросли, но и не загнулись. Подсветка- диодный прожектор. А на лоджии я листья веником каждую неделю мела, но там тоже все живы.

#115 ARIEL

ARIEL

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 07 March 2019 - 15:50

Lu-ka?  нет-нет, у меня точно не привои, а именно черенки из толстых одревесневших деревьев. 20 см стволик, и на нем 3-4 листочка. Я еще думала, что лучше взять, зеленый маленький черенок или такой. Проверила на всякий случай, есть ли корни :gamer3:  и подумала, что с таким запасом они попрут быстрее и вообще легче приживутся. Так и есть, Лиза 5 веток в феврале выкинула, а зеленые неодревесневшие малыши только почки проклевывают. Ветки были боковые и к земле на 45 градусов прижаты, я при пересадке развернула прямо, так что даже часть корней наружу торчала, но их обрезала сверху и теперь у мненя штамбик 20 см одеревесневший, толщиной с палец, и несколько веточек. И это не прививка, а черенок.

#116 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 07 March 2019 - 16:47

Ирина, убедительная просьба не засорять профильные темы сообщениями, которые к ним не относятся.  Эта тема про зимовку, рассказ  о  цитриновых растениях   здесь не уместен.

Ирина, будьте добры  прислушиваться к замечаниям.  Местные модераторы  следят, чтобы в темах не было  неразберихи  и обсуждать их действия не надо. Вы считаете, что заняться не чем, кроме как  вычищать  замусоренные темы? Свою тягу к общению можно удовлетворять  в соответствующих темах, н-р здесь- http://forum.homecit...oobschaemsia/. 

#117 Ром

Ром

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 408 сообщений

Отправлено 18 November 2019 - 22:43

У меня все цитрусовые зимуют на застеклённом и утеплённом балконе при t 20-22С, освещение круглосуточное - днём солнечный свет по 10 часов (благо весь балкон в стекле), ночью подсветка фитолампами, опрыскивание два раза в день, регулярные проветривания, никаких батарей или обогревателей.

#118 Smesharik

Smesharik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений
  • Меня зовут:Cергей

Отправлено 19 November 2019 - 18:39

А у нас сегодня ночью     - 26 С,  вот это будет зимовка на балконах.

#119 Ром

Ром

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 408 сообщений

Отправлено 19 November 2019 - 23:10

Вот так зимуют:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0612.jpg   99.34К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0613.jpg   125.72К   1 Количество загрузок:

#120 Dimish

Dimish

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 21 November 2019 - 23:21

Уважаемые форумчане!

Прошу совета у знатоков. Вопрос заключается в следующем.

Из поездок в теплые страны имею привычку привозить веточки цитрусовых для укоренения.

В отпуск обычно езжу в середине сентября. Вот и в этот раз привез черенки.

Высадил их торфяные таблетки. Укоренение произошло во второй декаде ноября.

Укоренялись они в комнате при t = 23 - 24 гр. С.

В квартире имеется оборудованная лоджия для прохладной зимовки цитрусовых с t = 12 - 16 гр. С.

Теперь конкретно вопрос. Возможно ли произвести перенос укоренных черенков на лоджию из теплой комнаты в ноябре.

Не загублю ли я саженцы.

Буду благодарен за ответ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования