Приобретен каффир-лайм и мне очень хочется услышать от практиков форума особенности содержания этого растения и опыт использования его листиков.
Отправлено 07 November 2015 - 23:42
Отправлено 08 November 2015 - 17:54
Я не спец, у меня каффики разные и сеянцы, и корнесобственные, и привитые. Люблю их
Первый появился 5 лет назад. Что могу сказать, мне с ними легче, чем с другими цитрусами, вредителями почти не поражались, засуху переносят стойчески. Ростут тормознуто. Парочка живет без досветки, спят с осени до весны без признаков роста, просыпаются ближе к апрелю.
Грунт рыхлая смесь, мешаю на глаз (грунт для лимонов, садовая земля, перлит, песок, кокос)
Листья использовали для тайского супа. Я медитирую на запах плодов, сок в чай капаю, хоть и говорят несъедобно)))
Но предлогаю подождать цитрусовых гуру!
Отправлено 08 November 2015 - 19:37
Я листья каффира добавляю в уху.
Перебивает резкий запах рыбы, я штук 2 - 3 больших листочка, добавляю на 3 литра, а лаврушку не добавляю. Кислинку мне кажется не большую дают.
Отправлено 10 November 2015 - 01:14
Спасибо за Ваши ответы. Анна, а про зимовку что-нибудь мне скажете? Ваши питомцы как зимовали? Лилия, какой вкус дали листочки ухе? Я положила 1/4 часть листа на заварочный чайник 500 граммовый и получилось сильновато. Сразу же решила пролить род и воткнула три черенка на укоренение в песок под пакет.
Отправлено 12 November 2015 - 22:05
Вопросы меня интересующие:
1.Радует ли Вас этот экзотический вид цитруса и ЧЕМ.
2.Требования к освещенности отличаются от других или нет.
3.Как ему лучше зимовать в тепле или где похолоднее.
4.Когда цветет и плодоносит.
5.Каких размеров может достигнуть растение в доме.
6.Выносить ли на лето в огород (по мнению выносивших в огород).
7.Как много прирастает за сезон вегетации(апрель-октябрь).
8.Практический опыт применения в кулинарии и быту листиков и плодов.
Буду очень признательна за ответы.
Отправлено 12 November 2015 - 22:35
Меня, например, дома обыкновенный дикий лимон радует своим существованием.
Отправлено 13 November 2015 - 00:12
Сегодня приобрела растение (корнесобственное, укорененный черенок) Каффира в ОВI. Очень красивое растение, опыта в выращивании именно его нет (ранее пробовала растить сеянец Каффир Лайма, почил в бозе). Принеся домой заметила на нескольких листиках следы минирующей моли. Листья эти оборвала и уничтожила(самих насекомых не заметила). Видимо растение было обработано, т.к. имеются следы после обработки. Стоит под лампой.
Отправлено 13 November 2015 - 00:29
1. Радует, своим видом, регулярным плодоношением, а ароматом)
2. Требования как у всех.
3. Зимует со всеми, привилегий для него нет.
4. Цветение в основном весной, плоды в зеленом виде отпадают сами, значит созрели.
5. Размер зависит от формы цитруса. ( штамб или куст)
6. Летом выношу в сад - огород, нравится, ну это нравится всем цитрусам
7. Нормально прироста выдает, хорошо обрастает.
8. Листья добавляла в куриный суп с лапшой, понравилось, плоды в чай, маленький ломтик, и чай очень ароматный.
Ну как то так )
Отправлено 13 November 2015 - 05:23
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ. ... имеющие каффир-лайм. тоже молчат.
Вопросы меня интересующие:
1.Радует ли Вас этот экзотический вид цитруса и ЧЕМ.
2.Требования к освещенности отличаются от других или нет.
3.Как ему лучше зимовать в тепле или где похолоднее.
4.Когда цветет и плодоносит.
5.Каких размеров может достигнуть растение в доме.
6.Выносить ли на лето в огород (по мнению выносивших в огород).
7.Как много прирастает за сезон вегетации(апрель-октябрь).
8.Практический опыт применения в кулинарии и быту листиков и плодов.
Буду очень признательна за ответы.
А что отвечать,если мы сами не знаем?
1) Ничем не радует.Такое впечатление что вся цитрусовая моль на нем обитает,все молодые листья пробуравлены личинками этой моли ,постояно приходится обрабатывать ,из-за этого использовать листья в кулинарии опасаемся.
2)Может расти как на солнцепеке,так и в тени.
3)У меня зимует в неотапливаемой теплице.
4)Цветет круглый год,плоды завязывает редко и те сбрасывает постоянно(чувствителен к чрезмерному поливу и подкормкам).
5) Видел 1,5 метровые,у меня примерно 1,20-1,35 м.
6) Примерно 9 месяцев,если не больше стоит на бэкярде.
7) Вегетирует очень часто,но отращивает короткие ветки.
8)Этот вопрос меня самого мучает
Отправлено 13 November 2015 - 05:37
Сегодня приобрела растение ..... Принеся домой заметила на нескольких листиках следы минирующей моли. Листья эти оборвала и уничтожила(самих насекомых не заметила).
Зоя,личинки цитрусовой моли похожи на маленьких белых червячков,примерно 3-4мм длиной,с иголку толщиной,они давно уже "вышли",а то бы ты их увидела.Личинка когда вырастает ,выползает из листа и падает на землю,где окукливется,через какое-то время из куколки появляется моль.Поэтому обработка обработкой,но куколки могут остаться в земле,так что периодически проверяй молодой прирост у цитрусов,за старый можеш не переживать,ей он не по зубам.
Отправлено 13 November 2015 - 07:46
Радует пока только колючками, которые размером до 3,5-4,0 см http://piccy.info_clear/view3/9003490/54b361c1f0d2bb6ec00b2498a8f1ca17/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-11-13-03-42/i9-9003490/240x180-r
Отправлено 13 November 2015 - 07:50
Да Виктор, поражены были только молодые листочки. Червячков не заметила, их точно не было. А куколки в почве видно? Может надо пересадить его с полной заменой почвы и промывкой корней?
Листья, со следами работы моли, были словно покрытые слоем воска - или это результат обработки?
Так ведь могут заразиться и остальные растения? Пока сия прелесть стоит отдельно.
Виктор, а чем Вы обрабатываете от моли? Чем то особым?
Отправлено 14 November 2015 - 04:22
Зоя их в земле не увидиш,т.к. они маленькие и становятся темными под цвет земли.Насчет воска на листьях не знаю,а за остальные растения не переживайте,не заразятся,это не паутиный клещ.Цитрусовая моль может жить только в тропиках и теплых субтропиках поскольку длительные минусовые температуры её убивают.В вашем случае не имеет смысла землю менять,думаю там личинок нету.Ну а если вдруг появится след на листочке ,то червячка можно просто пальцами раздавить. Я пользуюсь против цитрусовой моли отравой на основе Spinosad http://www.lowes.com...ductId=50176283
Отправлено 14 November 2015 - 07:19
Виктор, но у меня минусовые температуры на лоджии не бывают. Я подумала о том, что из куколок выведется моль и процесс поудет по новой. Ссылочка на препарат не рабочая.
Видимо вот такой препарат? http://www.agroxxi.r...-sc-ot-dow.html
Отправлено 14 November 2015 - 09:54
Радует пока только колючками, которые размером до 3,5-4,0 см
Колючки конечно большие у Вас, на моем таких нет.
GWyh1Sfi01A.jpg 115.52К 8 Количество загрузок: xC5ON6yIWHk.jpg 84.29К 6 Количество загрузок:
Зоя, попадались растения с таким следами от моли, листья тоже удаляла все, и все, больше именно от моли ничего не делала, и она в домашних условиях ни разу больше не проявилась, очевидно ей у нас даже в домах и на лоджиях не нравится. Что есть очень хорошо)))))
Отправлено 14 November 2015 - 10:28
Он у меня с "детства" такой колючий Уж не знаю на какого "дикобраза" он был привит, а может это "так называемое влияние подвоя на привой" , но иногда хочется ему сделать "стрижку" колючек.....
Вот аккуратно его вытащила http://piccy.info_clear/view3/9007775/764dc41199c48b433ae733a38a8caf32/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-11-14-06-22/i9-9007775/180x240-r
Отправлено 14 November 2015 - 14:04
Во-о-о-т уже лучше! Начали отзываться хозяева дикообразиков. Хоть что-то почерпну. Мой португальский куплен случайно, увидела и цапнула. Темно-зеленый хороший маленький кустик. Следы моли на 2-х листочках тоже есть. Вопрос "радует ли Вас этот экзотический вид цитруса и ЧЕМ" у меня вызван возможной бесполезностью данного приобретения. Прошу не кидать в меня камнями.
Таня, Ваш каф-питомец великолепен! Зоя, будем вместе растить, надеюсь поделимся положительными эмоциями.Светлана, поясните пожалуйста : "Внимательно надо вытаскивать и крутить - рядом у соседей листья повреждаются..."
Вы выкручиваете колючки?
Про применение листьев я еще читала делают порошок. но тайские супы не мои. ВЫВОД : буду активно нюхать.
Отправлено 14 November 2015 - 16:00
Виктор..... Ссылочка на препарат не рабочая.
Это наверное из-за санкций,у меня ссылка открывается,я дал на сайт сетей супермаркета Lowes,с вот этим фото
Спиносад.jpg 142.16К 8 Количество загрузок: я сейчас таким пользуюсь,а раньше покупал вот такой 003.JPG 103.72К 3 Количество загрузок:
Это все концентрат,его надо разводить и пользоваться бачком- опрыскивателем.А на вашей ссылке бутылка для использования в саду,к ней надо садовый шланг подключать.Я один раз купил подобную ,за 10-15 минут все выбрызгал.дорого и неэфективно.Моль на старых листьях не размножается,а со стороны к вам на лоджию не прилетит,так что не переживайте.
Отправлено 14 November 2015 - 17:17
поясните пожалуйста : "Внимательно надо вытаскивать и крутить - рядом у соседей листья повреждаются..."
Вы выкручиваете колючки?
Колючки у него на месте и пока еще не стригла, а "крутить" (в том смысле, что вращаю) приходится вокруг его оси, чтобы равномерно рос.
Вот утром, когда срезала нижнею лишнею ветку умудрилась уколоться http://piccy.info_clear/view3/9009096/3af0b2a08ece67a34d50a9ee547c633b/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-11-14-13-33/i9-9009096/240x180-r
Отправлено 14 November 2015 - 17:51
Но поворачивать же можно немножечко совсем.
Темы с аналогичным тегами лайм
Выращивание экзотических плодовых растений →
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Лайм или не лайм? Если ЛАЙМ, то какой? И о наличии косточек в лаймахАвтор varg , 25 Dec 2007 плоды из магазина, лайм |
|
|
||
Цитрусовый сад →
Лаймы: мексиканский, палестинский, персидский (таити) .....Автор Inga , 03 Jan 2008 лайм |
|
|
||
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Лайм или не лайм? ЛАЙМЫАвтор viktor , 12 Jul 2009 лайм |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей