Отправлено 23 February 2008 - 11:46
При укоренении черенков апельсинов и мандаринов заметил особенность, что черенки которые у меня находились в пакете в холодильнике (3-5) дней лучше укоренялись чем свежесрезанные, хтоя обрабатывались одним итем же препаратом и посадка производилась в один и тот же субстрат. Чем конечно вызвано не знаю может пониженая температура а может темнота.
Заказывал не раз черенки у других пересылкой(4-5 дней), то же самое наблюдалось- процент укоренения был достаточно высоким.
По мандаринам(с собственного опыта)- лучше укореняются мандарины групы уншиу, с групы клементинов очень низкий процент.
Лучший результат получается с использованием хвойной земли, ила и песка.
Пробовал также перлит ( фракция мука) в нем укореняются , конечно хуже, но для лимонов, цитронов этот субстрат отличный.
Для мандаринов и апельсинов, перлит лучше использовать после 4-5 закладки черенков. Тоисть, он имеет нейтральную реацию, а черенки мандаринов и апелсинов лучше укореняются при слабокислой. Вот потому и закладываю сначала несколько партий лимонов, а потом черенки мандаринов и апельсинов.
Чем хороша эта фракция перлита, так это тем, что между черенком и субстратом не образуется воздушного пространства так как в песке и крупном перлите. что не дает черенку загнивать.
Кроме всего этого нужна стабильная температура ( для лимонов диапазон 22- 27С, мандаринов и апельсинов 22-25С).
Нужна подсветка, я укореняю при лампах ЛД, также под ними и делаю выгонку после укоренения.
Черенки должны быть желательно не плоскими, плоские немного хуже укореняются. Лучше брать с веток закончивших рост.