Перейти к содержимому

Фотография

Адениумы и пахиподиумы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1124

#321 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 September 2010 - 20:35

В моем горшочке 1 см керамзит и 3 см грунта, а корешок у них пока только основной, длиной чуть поменьше 1 см. Оля, а через месяц нужна будет пересадка или все это дело до весны отложить. Осенью и зимой расти они будут с дополнительным освещением.

#322 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 03 September 2010 - 20:45

Честно сказать, я плохо помню все нюансы, когда сеяла свои. Но попробую вспомнить. Сажала в середине лета. Керамзит не ложила, поэтому на дне прозрачной "посудины" были видны корешки. Наверное, рассаживала когда сеянцы были не меньше 3см. Зимой не подсвечивала, просто стояли на самом солнечном подоконнике, но близко к стеклу не придвигала (из-за холода) Вообще-то они крепкие и не капризные, как мне думается. Самое главное - не залить. Росли они не равномерно, кто больше, а кто меньше (ростом). Я рассаживала первых, кто побольше. Зимой они растут, но явный рост, видно сразу, весной. Когда я боялась полить малышей лишний раз, то просто опрыскивала.

#323 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений

Отправлено 03 September 2010 - 20:56

Понятно, значит пока будем расти, а потом решим по ходу.

#324 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 03 September 2010 - 23:35

В моем горшочке 1 см керамзит и 3 см грунта, а корешок у них пока только основной, длиной чуть поменьше 1 см. Оля, а через месяц нужна будет пересадка или все это дело до весны отложить. Осенью и зимой расти они будут с дополнительным освещением.

По моему опыту могу сказать,что наличие дренажа,невысокий слой грунта,умеренный полив и подсветка-это идеальные условия для сеянцев адениума.У Вас всё это имеется.С подсветкой они хорошо растут и зимой.При летнем посеве у меня к весне они были около 4 см в высоту, имели толстенький стволик,но очень короткие(около 1см) корешки-так,что пересаживать не надо торопиться.У меня проблемы появились именно после пересадки-даже в 50 мл горшочке ухитрился залить и потерять корни!Пришлось обрезать до здоровой ткани,сушить 10 дней,переукоренять в 10 мл грунта.После такого стресса растёт,но медленно...

#325 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 03 September 2010 - 23:59

СФАГНУМ, да залить малышей запросто можно. Были и потери у меня конечно. :girl_sad: Вот я и "пшикала" из распылителя свои сеянци-боялась залить и после того как рассадила. :girl_hospital:

#326 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений

Отправлено 04 September 2010 - 07:45

Да, Ольга, я свои пока не поливала, только слегка из распылителя.

#327 fantastika

fantastika

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 04 September 2010 - 19:55

При летнем посеве у меня к весне они были около 4 см в высоту, имели толстенький стволик,но очень короткие(около 1см) корешки...

Это как? То есть, грубо говоря, Вашим адещкам 8-10 месяцев, а они такого размера? Может у Вас просто сорт мини? У меня за 2 месяца вырастают как минимум см на 5... Или может Вы перепутали весна-лето? :girl_haha:

На одном из сайтов пишут, что в грунт добавляется помет КРС.
А помет КРС на спресованные гранулы куриного помета можно заменить?

На данном сайте в разделе цитрусовых указано, что любые азотные подкормки желательно проводить до середины июля, так как это стимулирует рост растения. Если Вы планируете устроить своим адешкам теплое содержание и досветку, то может быть это и подойдет. А если отправите на прохладную зимовку, то лучше не надо.

...а через месяц нужна будет пересадка или все это дело до весны отложить...

Вы знаете, у меня первые 2 посева (семена брались у Жамьяна) были очень удачными 70-90% всхожести. Зато последующие сгнивали напрочь 10-15%(не знаю в чем дело, хотя скорее всего сгорели :girl_sad: ) Поэтому, чтобы хоть как-то спасти семена, я старалась пересаживать их едва они только проклевывались. Шапочки еще даже лежали на земле, не успевали подняться, а я их пересаживала из теплички, чтоб не дай бог не сгнили :superstition: Ставила их на подоконник, причем сразу поливала, довольно неплохо поливала (учитывая, что у нас все лето влажность, ну о-о-о-чень высокая. Приживаемость 99,9%. Причем все свои всходы я отсаживала на 1-й, максимум 3-й день после проклевывания. Вот те красавцы, которых оставила себе
Изображение
А этому нет и 3-х месяцев
Изображение
Не знаю, но мне кажется сложно будет продержать адешки в 4-х см стаканчике до весны не пересаживая, ведь, насколько я поняла Вы садили по 4 семечки в стаканчик.

#328 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 04 September 2010 - 20:46

Ну уж не знаю насколько этот сорт миниатюрный,но я точно ничего не перепутал,-они были гораздо короче Ваших и с толстым каудексом,сейчас им 2 года-высота 26 см

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0002.jpg   125.72К   1 Количество загрузок:

#329 ardney

ardney

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 809 сообщений
  • Меня зовут:андрей

Отправлено 04 September 2010 - 21:12

у моих сеянцев начали формироваться волнистые стволы. Это получилось после того, как я сначала поливал их азотно-фосфорным удобрямсом из магазина бытовой химии, а потом обработал Атлетом. Прикрепленный файл  волнистый адениум2.jpg   48.48К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  волнистый адениум3.jpg   60.01К   5 Количество загрузок:

#330 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений

Отправлено 04 September 2010 - 21:41

Это хорошо или плохо? Или просто экспериментИзображение? Обычно такое происходит, когда не рассчитаешь дозировку удобрения, листья у растений становятся как бы бугристыми. Про адениумы не знаю. А атлетом уменьшали расстояния между листьями?

#331 ardney

ardney

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 809 сообщений
  • Меня зовут:андрей

Отправлено 04 September 2010 - 21:53

Расстояние между листьями не спел застать, уменьшились или нет, адешки просто встали и не растут. А стволы начали изгибаться. Удобрения применял каждый раз, но в микродозах. А изогнутые стволы, по-моему, красиво. Это не эксперимент, я не ожидал такого эффекта, само собой получилось как следствие лишь. Теперь имеем то, что имеем.

#332 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений

Отправлено 04 September 2010 - 22:00

.
Поэтому, чтобы хоть как-то спасти семена, я старалась пересаживать их едва они только проклевывались. Приживаемость 99,9%. Причем все свои всходы я отсаживала на 1-й, максимум 3-й день после проклевывания.

Не знаю, но мне кажется сложно будет продержать адешки в 4-х см стаканчике до весны не пересаживая, ведь, насколько я поняла Вы садили по 4 семечки в стаканчик.

Вы правильно поняли. Возможно, вы правы, что пересаживать нужно в раннем возрасте. Ведь пока у них стержневой корешок, они легче переносят пересадку. Глядя как быстро они растут, поняла, что до весны они не продержатся в этих горшочках.

#333 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 25 September 2010 - 09:07

Моим Хип Хопам год и месяц. Размеры заметно отличаются. Сфотал самого упитанного.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  04402.JPG   408.55К   28 Количество загрузок:

#334 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 10:58

Константин, :bb: хорошие какие! Вы их досвечиваете? А макушку подрезали, или они сами так распушились?

#335 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 11:41

Зимой они попадали в зону досвечивания. С растенькой ничего не делал, просто периодически приподнимал при перевалке. ну и посудину как видите взял не глубокую, но широкую. остальные адешки не такие представительные. Сидит в покупном грунте для кактусов.

#336 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 12:08

Моим скоро месяц, пересадила в стаканчики, на треть заполненные керамзитом. В каждом стакане 3-4 адениума. Некоторые листики около 1см. :girl_smile:

#337 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 12:53

В таком возрасте можно гуртожиток устраивать :) А вот чуть подрастут надо рассаживать или составлять композиции из 2-3х растений. На моем фото видно "кольца" память о приподнимании растения.

#338 elen

elen

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 604 сообщений

Отправлено 25 September 2010 - 18:29

Композиции - это мысль, тем более если места практически нет, спасибо за идею. А вот "гуртожиток", по смыслу не догадалась, пришлось :gamer1: погуглить.

#339 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 26 November 2010 - 13:23

Давно хочу Адениумы!!! Нашла интернет магазин www.falconlabs.ru Дак вот там 200 сортов!!! :girl_impossible: Мама дорогая!!!!! Подскажите,пожалуйста, чем мне руководствоваться при выборе сортов? Голова идет кругом!!! Хотелось бы, для начала, 3-4 сорта... для новичка :embarassed: Может там кто-нибудь заказывал? Какая всхожесть? Спасибо!!! :girl_smile:

#340 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 26 November 2010 - 14:45

Прочитала... Следует помнить, что при семенном размножении (так же, как и Plumeria), сортовые признаки у Адениумов могут не сохраняться! Семенное размножение в основном используют для получения новых гибридов и основания для прививки.
Получется, что берешь кота в мешке? :girl_smile:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования