Адениумы и пахиподиумы
Отправлено 03 September 2010 - 20:35
Отправлено 03 September 2010 - 20:45
Честно сказать, я плохо помню все нюансы, когда сеяла свои. Но попробую вспомнить. Сажала в середине лета. Керамзит не ложила, поэтому на дне прозрачной "посудины" были видны корешки. Наверное, рассаживала когда сеянцы были не меньше 3см. Зимой не подсвечивала, просто стояли на самом солнечном подоконнике, но близко к стеклу не придвигала (из-за холода) Вообще-то они крепкие и не капризные, как мне думается. Самое главное - не залить. Росли они не равномерно, кто больше, а кто меньше (ростом). Я рассаживала первых, кто побольше. Зимой они растут, но явный рост, видно сразу, весной. Когда я боялась полить малышей лишний раз, то просто опрыскивала.
Отправлено 03 September 2010 - 20:56
Отправлено 03 September 2010 - 23:35
В моем горшочке 1 см керамзит и 3 см грунта, а корешок у них пока только основной, длиной чуть поменьше 1 см. Оля, а через месяц нужна будет пересадка или все это дело до весны отложить. Осенью и зимой расти они будут с дополнительным освещением.
По моему опыту могу сказать,что наличие дренажа,невысокий слой грунта,умеренный полив и подсветка-это идеальные условия для сеянцев адениума.У Вас всё это имеется.С подсветкой они хорошо растут и зимой.При летнем посеве у меня к весне они были около 4 см в высоту, имели толстенький стволик,но очень короткие(около 1см) корешки-так,что пересаживать не надо торопиться.У меня проблемы появились именно после пересадки-даже в 50 мл горшочке ухитрился залить и потерять корни!Пришлось обрезать до здоровой ткани,сушить 10 дней,переукоренять в 10 мл грунта.После такого стресса растёт,но медленно...
Отправлено 03 September 2010 - 23:59

Отправлено 04 September 2010 - 07:45
Отправлено 04 September 2010 - 19:55
Это как? То есть, грубо говоря, Вашим адещкам 8-10 месяцев, а они такого размера? Может у Вас просто сорт мини? У меня за 2 месяца вырастают как минимум см на 5... Или может Вы перепутали весна-лето?При летнем посеве у меня к весне они были около 4 см в высоту, имели толстенький стволик,но очень короткие(около 1см) корешки...

На данном сайте в разделе цитрусовых указано, что любые азотные подкормки желательно проводить до середины июля, так как это стимулирует рост растения. Если Вы планируете устроить своим адешкам теплое содержание и досветку, то может быть это и подойдет. А если отправите на прохладную зимовку, то лучше не надо.На одном из сайтов пишут, что в грунт добавляется помет КРС.
А помет КРС на спресованные гранулы куриного помета можно заменить?
Вы знаете, у меня первые 2 посева (семена брались у Жамьяна) были очень удачными 70-90% всхожести. Зато последующие сгнивали напрочь 10-15%(не знаю в чем дело, хотя скорее всего сгорели...а через месяц нужна будет пересадка или все это дело до весны отложить...

А этому нет и 3-х месяцев

Не знаю, но мне кажется сложно будет продержать адешки в 4-х см стаканчике до весны не пересаживая, ведь, насколько я поняла Вы садили по 4 семечки в стаканчик.
Отправлено 04 September 2010 - 20:46
Ну уж не знаю насколько этот сорт миниатюрный,но я точно ничего не перепутал,-они были гораздо короче Ваших и с толстым каудексом,сейчас им 2 года-высота 26 см
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 September 2010 - 21:12
у моих сеянцев начали формироваться волнистые стволы. Это получилось после того, как я сначала поливал их азотно-фосфорным удобрямсом из магазина бытовой химии, а потом обработал Атлетом.
волнистый адениум2.jpg 48.48К
4 Количество загрузок:
волнистый адениум3.jpg 60.01К
5 Количество загрузок:
Отправлено 04 September 2010 - 21:41

Отправлено 04 September 2010 - 21:53
Расстояние между листьями не спел застать, уменьшились или нет, адешки просто встали и не растут. А стволы начали изгибаться. Удобрения применял каждый раз, но в микродозах. А изогнутые стволы, по-моему, красиво. Это не эксперимент, я не ожидал такого эффекта, само собой получилось как следствие лишь. Теперь имеем то, что имеем.
Отправлено 04 September 2010 - 22:00
.
Поэтому, чтобы хоть как-то спасти семена, я старалась пересаживать их едва они только проклевывались. Приживаемость 99,9%. Причем все свои всходы я отсаживала на 1-й, максимум 3-й день после проклевывания.
Не знаю, но мне кажется сложно будет продержать адешки в 4-х см стаканчике до весны не пересаживая, ведь, насколько я поняла Вы садили по 4 семечки в стаканчик.
Вы правильно поняли. Возможно, вы правы, что пересаживать нужно в раннем возрасте. Ведь пока у них стержневой корешок, они легче переносят пересадку. Глядя как быстро они растут, поняла, что до весны они не продержатся в этих горшочках.
Отправлено 25 September 2010 - 09:07
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 September 2010 - 10:58

Отправлено 25 September 2010 - 11:41
Зимой они попадали в зону досвечивания. С растенькой ничего не делал, просто периодически приподнимал при перевалке. ну и посудину как видите взял не глубокую, но широкую. остальные адешки не такие представительные. Сидит в покупном грунте для кактусов.
Отправлено 25 September 2010 - 12:08

Отправлено 25 September 2010 - 12:53
В таком возрасте можно гуртожиток устраивать А вот чуть подрастут надо рассаживать или составлять композиции из 2-3х растений. На моем фото видно "кольца" память о приподнимании растения.
Отправлено 25 September 2010 - 18:29
Композиции - это мысль, тем более если места практически нет, спасибо за идею. А вот "гуртожиток", по смыслу не догадалась, пришлось погуглить.
Отправлено 26 November 2010 - 13:23

Отправлено 26 November 2010 - 14:45
Получется, что берешь кота в мешке?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей