поделитесь опытом
Отправлено 30 June 2008 - 18:42
Отправлено 28 July 2008 - 23:00
Отправлено 14 April 2009 - 15:35
Отправлено 19 May 2009 - 00:51
А если стружкой засыпать? и обрезать?
Должно помочь. Если корневая система переживёт зиму, то весной даст поросль.
Отправлено 14 June 2010 - 09:57
А если стружкой засыпать? и обрезать?
Я бы хотел посоветовать не изобретать велосипед, а пойти проверенным путем.
Проверенный путь - это траншея, пусть и не слишком глубокая. Растить можно многие южные культуры, в т.ч. субтропические.
То, что растет выше уровня почвы, почти гарантированно погибнет в суровую зиму, несмотря на кажущееся надежным укрытие, а вот в траншее влажная почва наверняка сохранит растения.
Отправлено 18 June 2010 - 13:53
Придётся объяснять моему лавру, который пережил эту суровую для нас зиму под коробом из пенопласта, что он должен расти только в траншее. Повреждений не было никаких.
Отправлено 18 June 2010 - 20:01
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 January 2012 - 20:15
Лавр снега не боится.
Clip006Лавр снега не боится..jpg 237.65К 12 Количество загрузок:
Фото сделано с куста ,который к зиме 2005-2006 г.больше походил на дерево.При -18оС той зимой вымерз до корневой,но
востановился и -10-12 в последующие зимы перенёс легко.С него от семян были сеянцы,которые я посадил в декоративных целях на участке
и они успешно растут.
Отправлено 20 January 2012 - 00:04
Отправлено 03 December 2012 - 01:41
http://fotki.yandex....j/view/1876343/
На западной Украине есть одно местечко (на карте южнее Ужгорода жёлтое пятнышко) где возможно с укрытием лавр будет выживать. Для лавра нужна 7 климатическая зона и для полного счастья - зона 7б. В остальных районах он не жилец. В Одессе тоже вымерзает, правда не пробовал в траншее (как советовал Олег) и короб из пенопласта (как у Сергея) и поэтому ращу вместо лавра лавровишню. Прошлой зимой тоже хорошо обмёрзла.
Мне кажется, что с укрытием вечнозелёных (не сбрасывающих листву) растений могут быть проблемы - всё-таки легче укрывать листопадные.
Да, и те растения, которые за вегетационный период наращивают большую биомассу и цветут на молодых побегах. Например, инжир - для него главное, чтобы корень не вымерз, а с каждым годом корень становится мощнее.
Отправлено 03 December 2012 - 09:31
Василий, желтое пятнышко северней Ужгорода. Да и карта ошибочная. Там где пятнышко лавр не выживет. Я лично видел (и дома есть фото) лавр в открытом грунте на Закарпатье. Без укрытия естественно. Я считаю что на Закарпатье зимы помягче чем в Одессе. Разве что взять прибрежные регионы Одессы, то там немного теплее зимой.
Я имел ввиду жёлтое продолговатое пятнышко южнее Ужгорода.
Отправлено 03 December 2012 - 22:23
Отправлено 04 December 2012 - 00:33
У меня уже три года растет с укрытием в ОГ, ни разу не подмерзал.Может одесситы попробуют вырастить лавр в открытом грунте с укрытием на зиму?
Отправлено 04 December 2012 - 05:01
Отправлено 04 December 2012 - 07:50
У меня два года росли в грунте лаврушка и банан с зимним укрытием сухими листьями, зимы были теплые, а третья зима с -30 да без снега внесла свои поправки, дополнительное укрытие не спасло от холода, как земля промерзла, им пришел конец.
Людмила,про -30 гр.С ,это Вы о зиме 2006 года пишете?
В ту зиму и в Сочи много чего поморозило, пальмы и летом выглядели плачевно.
Отправлено 10 December 2012 - 00:40
Вот бы лавры когда-нибудь вымерзли.Сегодня опять пилил-вырубал-выкорчевывал-сжигал -и так ежегодно.Боже,думаю какие счастливые люди проживают в регионах -где они не растут паразиты...
Там, где не растут, лопатой снег кидают по 9 месяцев...Кто счастливчик?
Ага,а 10 месяцев в году вырубать заросли ежевики,лавра,сарсапарели,тросника и пр. -большое счастье?И это все на склонах под 45 градусов,вперемешку с камнями и булыганами.Субтропические сорняки имеют чудовищную силу роста -до 1 м в сутки.Я пока не жил в субтропиках -даже не мог себе представить -що це таке....
Отправлено 13 December 2012 - 15:11
Пойду сфоткаю в саду сеянец лавра, который я оставил для зимовки в открытом грунте. Вот если бы снег в эту зиму был (не так как в прошлую) - тогда точно выжил бы.
Живой кажись. Ночную температуру -4 выдержал. Сейчас в Одессе -1. Проверю его на морозоустойчивость, правда, не на западной Украине, а на юго-западной.
http://fotki.yandex....j/view/1879632/
Отправлено 13 December 2012 - 15:12
У меня лавр зимует под коробом из пенопласта уже четыре зимы. Никаких подмерзаний не было замечено.
Короб метр на два ширина, метр высота. Василий, лавр кратковременно должен до -15 С тянуть.
Отправлено 15 December 2012 - 20:16
Отправлено 15 December 2012 - 20:42
У меня лавр зимует совместно с пальмами и прочей живностью. Пока это кустик высотой 70 см. Пенопласт дает перепад температур нелинейно, чем холоднее снаружи, тем больше перепад. У нас прошлой зимой был экстремальный мороз -30 С, внутри было -8 С. Но отрицательные температуры внутри были недели три.
Плотность пенопласта имеет значение?
А растения держите в земле или в горшках в пенопластовом укрытии? Ниже уровня почвы? В яме? Или прямо в грунте? Сергей, снега много выпало? В Одессе вчера немного притрусило.
Плотность пенопласта по теплопроводности практически не отличается, более плотный пенопласт чуть теплее.
Все растения растут просто в грунте. Те что в горшках, то на зиму заношу в теплице.
Темы с аналогичным тегами laurus nobilis
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Помогите определить заболевание лавраАвтор fishhome , 23 Sep 2015 laurus nobilis |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Лавр благородныйАвтор Aлекc , 23 Apr 2007 laurus nobilis |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей