Не знаю ,интересны ли вам будут мои наблюдения,всё-таки большая разница в условиях выращивания.В прошлом году купил 10см саженец лавра.Когда сажал в землю ,понял,что не черенок.Только что измерил-90см.За лето вырос на 80см. banans_012_resized.jpg 38.81К 49 Количество загрузок: banans_011_resized.jpg 53.29К 60 Количество загрузок:.jpg]Что я понял по своим лаврам, так это то что они в раннем возрасте медленно растут и их обожает щитовка. Вместе с лаврами она приехала из Италии и благополучно перекочевала на мои цитрусы, шеффлеру.
Отправлено 28 January 2008 - 02:47
Отправлено 28 January 2008 - 09:58
Не знаю ,интересны ли вам будут мои наблюдения,всё-таки большая разница в условиях выращивания.
Виктор, Ваши наблюдения даже очень интересны. Я не скажу что у меня лавр в плохих условиях, но растёт медленно. Во-первых стоял всю зиму на утеплённой юго-восточной лоджии с нормальной освещённостью и влажностью, да и температура была приближена к зимней температуре субтропиков. Летом с конца мая до середины сентября стоял на улице, не на балконе а именно на улице. Но несильно вырос. Вы не можете подробно рассказать в каких условиях рос Ваш лавр?
Отправлено 28 January 2008 - 11:40
Отправлено 29 January 2008 - 05:11
Хороший вопрос.Вы заставили меня задуматься.Он ведь растет в открытом грунте ,без всякого укрытия и с ним у меня получился целый анекдот,но это уже для другой темы.И так рассказываю:был посажен в грунт в марте 2007г. Т.к. земля у нас песчаная,то я смешал наш песок с покупной землей Top Soil ,Garden Soil и с канадским торфом.В какой пропорции не помню ,цель была снизить количество песка в посадочной лунке.Да еще в эту смесь всыпал грам 250 удобрения 13-13-13 .Засыпал этой смесью лунку,полил один раз,через пару дней -второй.Больше ни разу не подкармливал,поливал ещё несколько раз. Дальше уже работала природа субтропиков с высокой влажностью и частыми дождями.Виктор, Ваши наблюдения даже очень интересны. Я не скажу что у меня лавр в плохих условиях, но растёт медленно. Во-первых стоял всю зиму на утеплённой юго-восточной лоджии с нормальной освещённостью и влажностью, да и температура была приближена к зимней температуре субтропиков. Летом с конца мая до середины сентября стоял на улице, не на балконе а именно на улице. Но несильно вырос. Вы не можете подробно рассказать в каких условиях рос Ваш лавр?
Отправлено 30 August 2008 - 19:56
Отправлено 07 September 2008 - 18:17
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 September 2008 - 22:49
Никто не откликнулся. Так жалко... Пришла "хана" к моему лавру. А был шикарный...
Так вы вроде всё правильно сделали, и что ничего не помогло. А фото лавра можно? У меня просто все лавры безпроблемно растут, поэтому даже не знаю что и сказать. Хотя раньше помню также привозил из Крыма лавры и загибались. Я думаю что для лавра необходимо не просто опрыскивание а реально влажный воздух.
Отправлено 11 September 2008 - 20:53
Откликаюсь, Oksana:Никто не откликнулся. Так жалко... Пришла "хана" к моему лавру. А был шикарный...
- в начале июля была волна роста моего лавра, и в конце июля сформировались листья;
- месяц листья были светло-салатового цвета (не происходило обычного потемнения).
И вот, эту неделю шло массовое усыхание молодого прироста, а затем и старого.
Симптомы похожие на ваши (подсыхание кончиков листьев) наблюдались и ранее, в течение года, но не носило такого массового характера. Лавр у меня уже полтора года. И, после покупки я заменил весь грунт. Посмотрите на фото: может похоже на ваш случай. ИМХО, дело не в удобрениях (шариках): подозреваю у своего перегрев грунта (температура на застекленном балконе, где он находился летом днем доходила до 45 градусов.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 September 2008 - 23:03
А фото лавра можно?
В фото, наверное, уже нет смысла. Лавр весь высох. Вчера обрезала до корня, полила цирконом и побрызгала эпин+циркон. Сверху одела пакет. Буду надеяться на чудо. Как в стране дураков. Влажность? Даже не знаю, что сказать. Я все растения опрыскиваю много раз на день. Периодически включаю увлажнитель. Понятно, что ничего не понятно. Жалко. Сколько в своей дыре не пыталась не искала плодовые, ничего не встречала. "Товарища" встретила в Крыму. Радости не было предела. С таким трудом везла его. Не влазил в машину. Машина еще и набита была битком людями, которые все время угрожали высадить меня вместе с ним. Да еще и отдала 150 грн. (как для меня, то много, хотя если бы жил- не жалко).
НО! Сегодня пошла по истоптанным мною цветочным местам, чтобы как-то скрасить горечь утраты, и видела лаврика, совсем маленького (12 грн.). Боже, до нас что-то дошло, прогресс что-ли. Сейчас немножко понадеюсь на чудо и пойду сделаю следующую попытку заиметь лавр.
Спасибо, что откликнулись!!!
Отправлено 11 September 2008 - 23:21
Посмотрите на фото: может похоже на ваш случай.
Очень похоже, amg! У меня он тоже стоял на баконе, но на балконе все время было открыто окно. И на всех створках жалюзи, так что жалюзи я когда надо опускаю, поднимаю, принаклоняю. Так что на откровенном солнцепеке он никогда не стоял. Много раз в течение дня опрыскиваю. Кроме того, на балконе много других цветов, никто не загнулся, а лавр к тому же считается неприхотливым, т.е. он как раз должен был загнуться в самую последнюю очередь. Хочется понять, в чем же все-таки прчина, что не так. Чтоб не отправить к праотцам и следующего. Хотя, я, по-моему, мастер по отправлению туда.
Спасибо за ответ!
Интересное наблюдение: откликнулись земляки. Совпадение конечно же, т.к. город я дописала только сейчас. Интересно и приятно!
Отправлено 15 September 2008 - 23:09
Отправлено 08 October 2008 - 19:08
Отправлено 13 November 2008 - 09:20
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 November 2008 - 08:32
Вера, извините, что не сразу отвечаю на вопрос В потоке информации вопросы быстро теряются и иногда, если вопрос не терпит отлагательства, полезно поднять тему на верх, лишние сообщения мы удалим.Что-то никто лавром не интересуется... Все на мурайю перекинулись - сегодня эта тема всех завлекла. А я свой лавр уже пересадила, вернее перевалила - там были одни корни, земли практически не осталось. Накрывать не стала... А брызгать его сейчас надо? Он в комнате стоит, в тепле и сухости. Или же подождать когда обживется, начнет рости и земля начнет подсыхать?
После пересадки можно лавр опрыскать чистой, теплой водой, особо не опрыскиваниями себя не утруждайте - если пересадка была сделана правильно, лавровое деревце прекрасно приживется в новой почве, сухость воздуха он переносит легко. Первые две-три недели внимательно наблюдайте за растением, могут листочки усыхать по краям - это означает, что при пересадке были какие-то огрехи: то ли воздушные пустоны остались между корнями, то ли из-за плохого дренажа застой воды происходит в горшке. После пересадки Вы лавр полили, следующий полив произведите после просыхания почвы от верхнего слоя на глубину несколько сантиметров - не любит лавр избытка воды и при закисании почвы погибнет.
Отправлено 15 November 2008 - 09:58
Отправлено 23 November 2008 - 00:34
Отправлено 23 November 2008 - 15:30
Цитата
Запах был одурительный
А чем? Как лавровый лист?
Да, только более нежно и еще примеси других запахов. Определить не удалось, но очень приятно. :rolleyes:
Отправлено 25 December 2008 - 23:18
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Vasiliy: 25 December 2008 - 23:21
Отправлено 26 December 2008 - 09:47
Сообщение отредактировал Berberis: 26 December 2008 - 09:54
Отправлено 29 December 2008 - 00:08
Темы с аналогичным тегами laurus nobilis
Выращивание экзотических плодовых растений →
Болезни и вредители плодовых культур →
Помогите определить заболевание лавраАвтор fishhome , 23 Sep 2015 laurus nobilis |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Лавр в открытом грунтеАвтор RWeber , 30 Jun 2008 laurus nobilis |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (2)