Отправлено 30 August 2008 - 19:56
В первых числах мая этого года я купила в Ялте лавр. С самого начала его заедал не знамо кто. На молодых листьях по бокам были здоровые дыры. Очевидно грыз кто-то немаленький и с хорошим ротовым аппаратом. Продолжалось поедание, как мне кажется, до тех пор пока я не нашла и жестоко не затоптала двух здоровых черных жуков. Хотя, может, это были и не они, т.к. нашла их не вблизи лавра. Затем где-то начиная с июня начали сохнуть края опять-таки молодых листьев. Потихоньку высыхал весь лист. Поливаю всех всегда по мере просыхания. Поэтому практически уверена- не залив. Корневую не проверяла, т.к. для меня это нечто из супер-сурьезного и не всем данного. Мало того, что "тупому" это не о чем не скажет, так еще и наоборот можно повредить корни. А так чего только не делала: опрыскивание водой несколько раз на день, периодически эпином, цирконом, ферровитом, фундазолом, иммуноцетофитом. Ничего так и не помогло. Сегодня, когда засохла практически вся верхняя половина лавра, решила что-то делать. Вынула из горшка, земля- одно название, сплошная глина и камни, куча какого-то мусора и еще бесчисленное количество идеально круглых светло-коричневых шариков диаметром 3-4 мм. Если надавить ногтем, брызгала белая жидкость. Что это? Может в этом причина?
Корни как смогла промыла. Но дело в том, что лавров оказалось штук пять. Корни промыла не идеально, т.к. они основательно переплетены, итак много понаотрывала. Корни как один сплошной, внутри все равно заметны эти шарики. Если это что-то плохое, тогда, наверное, надо рисковать и разрывать корни и основательно промывать?
И еще: развела таблетку гетероауксина в 5 л воды, поставила туда лавр на 24 часа. Все правильно сделала?