В Поконе "Регенератор для листьев" только микроэлементы, даже магния нет. Я бы подкормил Бона Форте для цитрусовых (NPK 6-3-7 + 1.5 MgO), но в концентрации МАКСИМУМ 2 мл на литр воды.
В стаканчиках есть дренажные отверстия?
Ищу причину проблем у моих цитрусов. Освещение, засуха, перелив или...? (цитрусы Cookie)
Отправлено 20 December 2017 - 17:50
Отправлено 20 December 2017 - 17:53
В магазинном грунте иногда попадались удобрения прямо в виде здоровенных белых гранул.
PH у этого грунта, интересно, какой?
Отправлено 20 December 2017 - 18:16
Здоровенные белые гранулы в отечественных магазинных грунтах- это перлит.
Отправлено 20 December 2017 - 20:49
Отправлено 20 December 2017 - 21:22
Отверстия есть. Бона Форте нет, но поищу.
Кстати я там именно про эти сеянцы спрашивал может пообрезать им головы и че нить привить?
Отправлено 20 December 2017 - 22:39
Любое удобрение их добьет, да и прививки не приживутся на таких.
Землю надо менять, только где ее взять сейчас зимой - вопрос.
Отправлено 21 December 2017 - 00:05
У меня на балконе запасы разной земли есть :-). Что с чем смешать? Вроде как мелкотню покупная вполне устраивает.
Отправлено 21 December 2017 - 07:29
Интересно, а в вермикулите много питательных веществ и микроэлементов?
Я всегда укоренял в нем, перлит+вермикулит, и никогда не наблюдалось таких проблем с листьями, даже когда укореняемые листвой в верх теплички упирались и не были вовремя пересажены. А пересаживал в суглинок. И пять таких проблем с листьями не было. Хотя некоторые здесь считают, что такой грунт совершенно непригоден.
Что за такой интересный признак для перевалки/пересадки: "корни дошли до дна"?? Что с того? С чего взято, что нужно увеличивать объем горшка? Объем надо увеличивать, когда растение больше раза в день переворачивает горшкок) Тогда и заливов не будет. А у вас оно и расти не начало, а вы его перевалили и залили.
Отправлено 21 December 2017 - 13:44
Грут у всех - магазинный +песок+перлит.
Дмитрий, все-таки что у Вас за такой чуднОй покупной грунт, что в нем цитрусы такие белесые листья отращивают? Как называется?
Может еще какими-то стимуляторами поливали или опрыскивали? Я такого у своих никогда не видел
Последнее время покупал Veltorf для фиалок, Peter Peat "Торфяной питательный субстрат" и просто верховой нейтрализованный торф 50 л, мешал в равных пропорциях с серамисом или цеолитом и мелкой сосновой корой. Единственная проблема, которая возникала после пересадки в него - немного деформированный первый прирост, но цвет листьев был нормальный ярко-зеленый.
Отправлено 21 December 2017 - 14:46
Что за такой интересный признак для перевалки/пересадки: "корни дошли до дна"?? Что с того? С чего взято, что нужно увеличивать объем горшка? Объем надо увеличивать, когда растение больше раза в день переворачивает горшкок) Тогда и заливов не будет. А у вас оно и расти не начало, а вы его перевалили и залили.
Имелось ввиду, что корни через отверстия наружу лезть начали. Посев был в июне. Ну както уже стало не хватать объема в половину стаканчика.
Отправлено 21 December 2017 - 14:50
Дмитрий, все-таки что у Вас за такой чуднОй покупной грунт, что в нем цитрусы такие белесые листья отращивают? Как называется?
Может еще какими-то стимуляторами поливали или опрыскивали? Я такого у своих никогда не видел
Да обычный грунт. Цветочный рай "Для цитрусовых". Может я нечаянно стал создателем нового вариегатного сорта? Мало ли чего может вылезти из косточки...
Отправлено 21 December 2017 - 18:04
А это не может быть ожегом или еще каким то результатом воздействия ламп? Заметил, что такие проблемы имеют только довольно высокие растения, те что раза в 2 ниже вполне нормальные. Растут в одинаковых условиях.
Отправлено 21 December 2017 - 18:46
Негодный грунт, неправильный полив, да еще и удобряли этих мальков, наверняка.
Хотя таких маленьких вообще удобрять не надо ничем. Питательные вещества для таких растений в полной мере восполняются перевалками в нормальный грунт, в стаканчики чуть большего размера (0,25, 0,5, 0,75, 1,0 л... последовательно) по мере их роста, но не ранее того, когда корней будет достаточно большое количество для данной посуды. В прозрачном, как у Вас стаканчике, это хорошо видно и сомнений обычно не вызывает. Корень, вылезший из дренажного отверстия не является показателем к перевалке. Зато, это может являться показателем плохого грунта, который корни осваивать не хотят.
Пока Вы не разберетесь с этими тремя самыми главными факторами, можете какие угодно лампы вешать, ничего в лучшую сторону не изменится.
Я не даром выделила Вам, Дмитрий, отдельную тему. Одни цитрусы листопадят, другие расписные, как осенний пейзаж.. "Какая-то в державе датской гниль".... И не в зимовке дело, а в основах содержания.... А Вы пытаетесь искать причину не комплексно, а урывками, предоставляя не всю информацию, а только ту, которая должна подтвердить какую-то уже имеющуюся у Вас мысль.
Это мое впечатление от всего разговора. ИМХО, только ИМХО.... .
Да, и еще... По мутноватым и маленьким фото точно сказать трудно, но на пестрых экземплярах, кажется еще и клещ погулял...
Отправлено 21 December 2017 - 18:47
Какой тип ламп и мощность?
И еще - какой водой поливаете?
Отправлено 21 December 2017 - 20:24
Негодный грунт, неправильный полив, да еще и удобряли этих мальков, наверняка.
Нормальный грунт - практически пресловутая "грумучая смесь для укоренения" от Алекса..Правильный полив - в аквариуме стоят по 2-3 недели все просыхает. Ни удобрял ни опрыскивал ничем. Пересадка была из размера 0,2л в 0.4л и то после того как начались проблемы.
Уж модератор то должен уметь внимательно читать тексты, а не только сливать разливать темы.
Отправлено 21 December 2017 - 20:28
Я отлично умею читать, и по Вашим собственным словам делаю вывод, что грунт негодный и полив тоже (читайте первые две страницы этой темы). Не Вы ли говорили не один раз, что в горшках у Вас сухая пыль? Нет? И это не зависимо от того, что туда было намешано. А если это не так и там не пыль, то зачем, Вы тогда так пишете?
Если Вам так будет легче, считайте, что у Вас все в порядке. У цитрусов, которые облетели, просто зима, а те, которые "расписные", просто загорели. Удобрите их все по совету Федора пару раз, и "с глаз долой - из сердца вон"...
Отправлено 21 December 2017 - 20:28
Какой тип ламп и мощность?
И еще - какой водой поливаете?
В аквариуме 60л светит его родная люмка PowerGlow 18 Вт и добавочкная Uniel для растений (полный спектр) 9 Вт. Снизу подогрев ковриком 20вт включеным на половину мощности. Температура днем 25, ночью 21.
Отстоянная из под крана разбавленная кипятком что бы чуть-чуть теплее была.
Отправлено 21 December 2017 - 20:31
Я умею читать, и по Вашим словам сделала вывод, что грунт негодный и полив тоже. Не Вы ли говорили не один раз, что в горшках у Вас сухая пыль? Нет?
Если Вам так будет легче, считайте, что у Вас все в порядке. У цитрусов, которые облетели, просто зима, а те, которые "расписные", просто загорели. Удобрите их все по совету Федора ару раз, и с глаз долой - из сердца вон...
А вот это и прямое последствие вашего неуемного желания сливать-разливать вопрсы не разбираясь. Про пыль говорилось о совсем друргих растениях на подоконнике. Там сухость поборол (ну или почти поборол, пока наблюдаю) отодвинув повыше лампы и положив немножко сфагнума.
Отправлено 21 December 2017 - 20:37
Да у Вас какая-то общая проблема в содержании у всех растений. И слила я Ваши вопросы совершенно сознательно. Народ должен видеть всю картину, а не советовать конкретное удобрение для каждого растения, по рисунку на его листьях, потому что это полная ерунда, делать выводы о пазле по одному фрагменту.
Отправлено 21 December 2017 - 20:45
Дмитрий, выше вы писали, что имеете запасы разной земли. Можете сфотографировать отдельно маленькие кучки ингредиентов с хорошим освещением и в хорошем разрешении?
ПС. И подписать каждую: что и откуда.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей