Не знаю, какую "грибковую болезнь цитрусов от которой они теряют листья", Вы имеете в виду. Знаю только одну такую - Жирные пятна, которая у народа на форуме в условиях комнат и лоджий поражает только Мейеры. В обсуждаемом случае листья больше всех сбросили Лунарио и апельсин. Опрыскивание с грибком тут явно ни при чем.
В открытом грунте в странах, где выращивают цитрусы условия и приемы ухода на плантациях могут быть одинаковыми в масштабах целых областей с одинаковым климатом и почвами. У нас не так. Все все, что мы делаем, зависит от конкретных условий каждого владельца.
Александр, Вы "увлекаетесь", освещением. Уверена, что у Вас оно хорошее, то есть у растений по качеству освещения круглогодичное лето, в этом случае почему бы и не кормить.. Но у большинства, особенно у начинающих, такого нет и к кормежке следует подходить по другому, гораздо осторожнее.
Например у меня 1 световая зона, то есть минимум естественного света и по одной обычной комнатной люмке на окно, причем без отражателя, зато с рассеивателем. То есть по Вашим меркам, это чуть ли не полное отсутствие света, и тем не менее растут ведь цитрусы и без хлороза и листопада. (Только не говорите мне, что такие лампы для растений использовать бесполезно. Поскольку все находится в жилых комнатах, в первую очередь учитывается удобство людей). О какой кормежке зимой может быть речь, если ничего в это время не растет?
А про полив, я уже говорила. Очень зависит от грунта. Если у Дмитрия "сухая пыль вверху горшка на следующий день", значит грунт плохой. Нормальный грунт ни при каких условиях не превращается в "пыль". Или описание автора не соответствует истине.