Перейти к содержимому

Фотография

Ищу причину проблем у моих цитрусов. Освещение, засуха, перелив или...? (цитрусы Cookie)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 107

#41 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 12 December 2017 - 14:11

Да возможно все, учитывая что про то , в чем и как растут растения Дмитрия сплошные догадки и предположения

#42 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 13 December 2017 - 19:12

Жирные пятна, которая у народа на форуме  в условиях комнат и лоджий поражает только Мейеры. 

Еще на Павловском "мандарине" (у меня и у знакомых, на его дублях) проявляется, но чаше лишь при повышенной влажности (и/или пониженной температуре). Лысеет чуть медленнее чем Мейер, а обрастает быстрей. В тепле сухости и обилии света - единично на старых листьях.

#43 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 13 December 2017 - 20:24

Да, но реже, и в первом посте соответствующей темы "жирные пятна" есть  ссылка на мандарины, которые по ходу Павловские померанцы. Но эта тема о растениях Дмитрия, который померанца среди своих растений не упоминал. А сам Дмитрий, похоже, интерес к теме потерял. Вопросы игнорирует. Беседуем тут сами с собой....

#44 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 December 2017 - 02:10

Не потерял. Померанца нет. Но как объяснить что проблема скорее всего не в свете и уж точно не в переливе...

"Пупырышики" на одном Мейере и немного на апельсине не так сильно волнуют как сухость грунта.

Но не знаю как сделать фото рассыпающегося в пыль кома земли. Видео разве что. Поливал в понедельник. Сегодня пальцем чуть до керамзита не долез - пыль сплошная. Это нормально для декабря?  Влажность не знаю чем померять на подоконнике- комнатный электронный термометр показыват 50% но как то я ему не особо верю. В других комнатах он столько же показывает.

Видимо все таки буду пробовать сфагнум.

#45 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 14 December 2017 - 02:54

Не надо какого-то особого фото грунта. Словами подробно напишите, в каком грунте сидят растения (покупной, какой фирмы, или собственный, какого состава?). Покажите фото общего вида растений с горшком, чтобы визуализировать то, о чем мы тут говорим.

Я это все другими словами, но уже просила описать-показать здесь, и еще раз обращала Ваше внимание на тот пост тут. На третий раз может сработает? :nunu:

Я уже писала, что если сверху грунт превращается в пыль, значит он плохой, а уж если до самого дренажа можно палец засунуть и все это "пыль", он не просто плохой, а вообще дерьмовый непригодный! Бессмысленно задавать вопросы о поливе, если дело, скорее всего, в грунте..

#46 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 14 December 2017 - 03:05

По поводу влажности. Влажность можно замерить старым дедовским способом- при помощи двух термометров. Есть таблицы, по которым  и определяется влажность. Попробуйте так или поищите  обычный психрометр, не электронную китайскую штучку.

#47 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 14 December 2017 - 07:01

Со слов автора "сегодня" у меня четверг, у него наверное - тоже (пусть даже среда), а поливал в понедельник.

Так и у меня земля будет сухая до дна горшка за такой период и всё превратится в гербарий!

Поливаю каждый день. Если вдруг не полью, то на завтра всё повянет. Считаю полив каждуй день самым правильным. Перелива не происходит.

Т.е. проблемы то и нет. Конечно, если так засушивать, то листья облетят.

#48 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 December 2017 - 09:11

Александр, с таким же успехом и я могу сказать, что поливаю раз в неделю, при этом ни чего не пересыхает и это правильно. И освещение 10клк не является обязательным условием успешного выращивания (как-то обхожусь вообще без него). У всех условия разные, разный грунт, разная температура и др.

Пыль, о которой пишет Дмитрий вообще должна плохо смачиваться. Скорее всего при поливе вода просто стекает по стенкам, а внутри эта пыль так и остаётся сухой.

#49 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 14 December 2017 - 11:51

Покупной грунт, в котором почти чистый верховой торф, при сильном пересыхании так себя и ведет - становится как пыль и потом очень плохо смачивается.

#50 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 14 December 2017 - 13:30

Два горшка (лимоны) покупной грунт для цитрусовых (он же торф) с добавлением вермикулита и песка (на глазок (05:025:025) - весной пересаживал , другого не имел. Меня еще тогда похаяли, что очень влагоемкий сделал - трудно будет отследить высыхание.

Один (апельсин) переваливал в августе - был как у первых двух, но добавлял уже из под березы.

Ежедневное требование полива в декабре считаю ненормальным. Я и в июле раз в 2- 3 дня поливал.

#51 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 14 December 2017 - 14:21

И судя по итогу по делу "похаяли", Вы таки не уследили когда грунт напрочь пересох. А теперь, как пишет Федор,он плохо смачивается,  И еще вопрос как Вы поливаете. А то может это и не полив вовсе.

#52 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 14 December 2017 - 14:26

Поливаю каждый день. Если вдруг не полью, то на завтра всё повянет. Считаю полив каждуй день самым правильным.

Удивительное  дело и я ( и наверное ни только )  считаю это  самым правильным. С одной маленькой оговорочкой- правильным для Ваших условий содержания.

#53 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 14 December 2017 - 15:12

Отлично смачивается - комка твердого нет. Пыль впитывает замечательно, по стенкам течь нечему.

Поливать каждый день - не ко мне. Все таки я растения для себя выращиваю, а не они меня для себя.

#54 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 14 December 2017 - 15:40

Конечно же утверждаю, Вам на месте всяко виднее .

Однако  вчера столкнулась с таким явлением.  Стояла  тара от  мясных п/ф с грунтом . 

Надумала посадить туда косточки.. Проливаю водой. Поверхность увлажняется, вода  тут же выливается через отверстия в дне, а внутри грунт сухим остается,  содержимое же изрядно пересохло.  Так несколько раз пролить пришлось что б  грунт увлажнить. А высота тары максимум см 7-.8

#55 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 18 December 2017 - 10:57

Поливать каждый день - не ко мне. Все таки я растения для себя выращиваю, а не они меня для себя.

После того, как мы изъяли что-то из дикой природы (купили и тд, принесли домой), мы начинаем существовать для него.

Гораздо удобнее поливать каждый день в количестве, необходимом на один день. Испробованы уже разные методы, остановился на этом.

#56 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 19 December 2017 - 00:50

Попробовал в один из трех горшков положить сфагнум - не много,тонкий слой с просветами - ситуация заметно улучшилась. Сохнет с обычной скоростью.

#57 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 20 December 2017 - 15:17

Решил в этой теме спросить, т.к. вроде тут более подходящее место.

На фотках самые загадочные явления моего зимнего содержания.

На первой все на фоне декабриста - что бы оценить степень зелености.

Грут у всех - магазинный +песок+перлит.

Первые два - сеянцы магазинного лимона, оба изначально стояли в аквариуме-тепличке. Потом первый был оттуда изъят и переставлен на подоконник с подсветкой. Думал что-то измениться - но так и стоит желтый.

Второй так и стоят в аквариуме. Какая то проблема с минералами?

Третий - укорененный Мейер. Проблем тоже есть но рисунок на листьях другой. Стоял на подоконнике с подсветкой.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCN1287.JPG   154.49К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN1283.JPG   142.71К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN1285.JPG   131.26К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCN1286.JPG   92.67К   1 Количество загрузок:

#58 novak

novak

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 20 December 2017 - 15:36

Похоже на залив,а если еще и кормили,то и на отравление.

#59 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 20 December 2017 - 15:52

Какая то проблема с минералами?

На мой взгляд, какой-то экстремальный дефицит элементов питания: у первого сеянца (2-е фото) - магния, у Мейера - азота. Насчет второго сеянца затрудняюсь сказать, но похоже на дефицит калия.
Чем и когда подкармливали последний раз?

#60 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 20 December 2017 - 17:23

Не кормил, конечно, ничем. Малы еще. Первый и второй изначально сидел и в обрезанных стаканчиках, корни дошли до дна, но не все.  Перевалил в целиковый стакан, подсыпав на дно магазинного грунта. Где то больше месяца назад было. Могли подпортиться?  Может покормить Поконом для листьев?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования