Да возможно все, учитывая что про то , в чем и как растут растения Дмитрия сплошные догадки и предположения
Ищу причину проблем у моих цитрусов. Освещение, засуха, перелив или...? (цитрусы Cookie)
Отправлено 12 December 2017 - 14:11
Отправлено 13 December 2017 - 19:12
Жирные пятна, которая у народа на форуме в условиях комнат и лоджий поражает только Мейеры.
Еще на Павловском "мандарине" (у меня и у знакомых, на его дублях) проявляется, но чаше лишь при повышенной влажности (и/или пониженной температуре). Лысеет чуть медленнее чем Мейер, а обрастает быстрей. В тепле сухости и обилии света - единично на старых листьях.
Отправлено 13 December 2017 - 20:24
Да, но реже, и в первом посте соответствующей темы "жирные пятна" есть ссылка на мандарины, которые по ходу Павловские померанцы. Но эта тема о растениях Дмитрия, который померанца среди своих растений не упоминал. А сам Дмитрий, похоже, интерес к теме потерял. Вопросы игнорирует. Беседуем тут сами с собой....
Отправлено 14 December 2017 - 02:10
Не потерял. Померанца нет. Но как объяснить что проблема скорее всего не в свете и уж точно не в переливе...
"Пупырышики" на одном Мейере и немного на апельсине не так сильно волнуют как сухость грунта.
Но не знаю как сделать фото рассыпающегося в пыль кома земли. Видео разве что. Поливал в понедельник. Сегодня пальцем чуть до керамзита не долез - пыль сплошная. Это нормально для декабря? Влажность не знаю чем померять на подоконнике- комнатный электронный термометр показыват 50% но как то я ему не особо верю. В других комнатах он столько же показывает.
Видимо все таки буду пробовать сфагнум.
Отправлено 14 December 2017 - 02:54
Не надо какого-то особого фото грунта. Словами подробно напишите, в каком грунте сидят растения (покупной, какой фирмы, или собственный, какого состава?). Покажите фото общего вида растений с горшком, чтобы визуализировать то, о чем мы тут говорим.
Я это все другими словами, но уже просила описать-показать здесь, и еще раз обращала Ваше внимание на тот пост тут. На третий раз может сработает?
Я уже писала, что если сверху грунт превращается в пыль, значит он плохой, а уж если до самого дренажа можно палец засунуть и все это "пыль", он не просто плохой, а вообще дерьмовый непригодный! Бессмысленно задавать вопросы о поливе, если дело, скорее всего, в грунте..
Отправлено 14 December 2017 - 03:05
По поводу влажности. Влажность можно замерить старым дедовским способом- при помощи двух термометров. Есть таблицы, по которым и определяется влажность. Попробуйте так или поищите обычный психрометр, не электронную китайскую штучку.
Отправлено 14 December 2017 - 07:01
Со слов автора "сегодня" у меня четверг, у него наверное - тоже (пусть даже среда), а поливал в понедельник.
Так и у меня земля будет сухая до дна горшка за такой период и всё превратится в гербарий!
Поливаю каждый день. Если вдруг не полью, то на завтра всё повянет. Считаю полив каждуй день самым правильным. Перелива не происходит.
Т.е. проблемы то и нет. Конечно, если так засушивать, то листья облетят.
Отправлено 14 December 2017 - 09:11
Пыль, о которой пишет Дмитрий вообще должна плохо смачиваться. Скорее всего при поливе вода просто стекает по стенкам, а внутри эта пыль так и остаётся сухой.
Отправлено 14 December 2017 - 11:51
Покупной грунт, в котором почти чистый верховой торф, при сильном пересыхании так себя и ведет - становится как пыль и потом очень плохо смачивается.
Отправлено 14 December 2017 - 13:30
Два горшка (лимоны) покупной грунт для цитрусовых (он же торф) с добавлением вермикулита и песка (на глазок (05:025:025) - весной пересаживал , другого не имел. Меня еще тогда похаяли, что очень влагоемкий сделал - трудно будет отследить высыхание.
Один (апельсин) переваливал в августе - был как у первых двух, но добавлял уже из под березы.
Ежедневное требование полива в декабре считаю ненормальным. Я и в июле раз в 2- 3 дня поливал.
Отправлено 14 December 2017 - 14:21
И судя по итогу по делу "похаяли", Вы таки не уследили когда грунт напрочь пересох. А теперь, как пишет Федор,он плохо смачивается, И еще вопрос как Вы поливаете. А то может это и не полив вовсе.
Отправлено 14 December 2017 - 14:26
Поливаю каждый день. Если вдруг не полью, то на завтра всё повянет. Считаю полив каждуй день самым правильным.
Удивительное дело и я ( и наверное ни только ) считаю это самым правильным. С одной маленькой оговорочкой- правильным для Ваших условий содержания.
Отправлено 14 December 2017 - 15:12
Отлично смачивается - комка твердого нет. Пыль впитывает замечательно, по стенкам течь нечему.
Поливать каждый день - не ко мне. Все таки я растения для себя выращиваю, а не они меня для себя.
Отправлено 14 December 2017 - 15:40
Конечно же утверждаю, Вам на месте всяко виднее .
Однако вчера столкнулась с таким явлением. Стояла тара от мясных п/ф с грунтом .
Надумала посадить туда косточки.. Проливаю водой. Поверхность увлажняется, вода тут же выливается через отверстия в дне, а внутри грунт сухим остается, содержимое же изрядно пересохло. Так несколько раз пролить пришлось что б грунт увлажнить. А высота тары максимум см 7-.8
Отправлено 18 December 2017 - 10:57
Поливать каждый день - не ко мне. Все таки я растения для себя выращиваю, а не они меня для себя.
После того, как мы изъяли что-то из дикой природы (купили и тд, принесли домой), мы начинаем существовать для него.
Гораздо удобнее поливать каждый день в количестве, необходимом на один день. Испробованы уже разные методы, остановился на этом.
Отправлено 19 December 2017 - 00:50
Попробовал в один из трех горшков положить сфагнум - не много,тонкий слой с просветами - ситуация заметно улучшилась. Сохнет с обычной скоростью.
Отправлено 20 December 2017 - 15:17
Решил в этой теме спросить, т.к. вроде тут более подходящее место.
На фотках самые загадочные явления моего зимнего содержания.
На первой все на фоне декабриста - что бы оценить степень зелености.
Грут у всех - магазинный +песок+перлит.
Первые два - сеянцы магазинного лимона, оба изначально стояли в аквариуме-тепличке. Потом первый был оттуда изъят и переставлен на подоконник с подсветкой. Думал что-то измениться - но так и стоит желтый.
Второй так и стоят в аквариуме. Какая то проблема с минералами?
Третий - укорененный Мейер. Проблем тоже есть но рисунок на листьях другой. Стоял на подоконнике с подсветкой.
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 December 2017 - 15:36
Похоже на залив,а если еще и кормили,то и на отравление.
Отправлено 20 December 2017 - 15:52
Какая то проблема с минералами?
На мой взгляд, какой-то экстремальный дефицит элементов питания: у первого сеянца (2-е фото) - магния, у Мейера - азота. Насчет второго сеянца затрудняюсь сказать, но похоже на дефицит калия.
Чем и когда подкармливали последний раз?
Отправлено 20 December 2017 - 17:23
Не кормил, конечно, ничем. Малы еще. Первый и второй изначально сидел и в обрезанных стаканчиках, корни дошли до дна, но не все. Перевалил в целиковый стакан, подсыпав на дно магазинного грунта. Где то больше месяца назад было. Могли подпортиться? Может покормить Поконом для листьев?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей