Компост
#1
Отправлено 14 July 2008 - 19:06
Компост – это идеальное средство для обогащения почвы. В результате сложного процесса переработки органических веществ образуется ценная компостная почва, над получением которой трудятся многочисленные микроорганизмы, мокрицы, актиномицеты и компостные черви.
Готовый компост имеет запах свежей земли и представляет собой единую структуру без составляющих частей. Компост используется в качестве удобрения, который оживляет верхние слои почвы. Но его нельзя использовать как почву для рассады, т.к. компост содержит слишком много питательных веществ. Если компост смешать с песком и почвой, то можно получить особенно хорошую почву для цветов.
Для компоста не подходят следующие компоненты:
• сорняки с семенами (например, крапива и т.д.)
• садовые отходы, имеющие признаки болезней растений
• растения, обработанные инсектицидами (средствами от насекомых).
Какое место в саду будет наиболее удобным для компостной кучи? Компост должен быть защищен от палящего солнца и ветра, самое лучшее место – это полутень. Тенистое место положительно влияет на процесс разложения: с одной стороны, дождевые черви, мокрицы и микроорганизмы чувствуют себя здесь особенно комфортно, с другой стороны, в тенистом месте компостная куча меньше пересыхает. Практичный вариант, если до компоста можно легко добраться, и при этом он немного скрыт и находится за живой изгородью или за садовым домиком. Таким образом, все отходы можно будет быстро убрать, и общее впечатление от сада не будет нарушено.
В качестве контейнера для компоста могут быть использованы:
- деревянный ящик со съёмной передней панелью;
- оцинкованная проволочная сетка , натянутая между столбами,
- пластиковая бочка с отрезанным низом и просверленными отверстиями.
Сверху контейнер должен быть прикрыт крышкой или пленкой.
Крупные ветки и хворост необходимо измельчить , уложить на дно ящика , бочки или компостной ямы. Они обеспечат дренаж и вентиляцию во избежание загнивания компоста. На них тонкими слоями укладываются : скошенная трава, не обсемененные сорняки, кухонные очистки, бумага, ил и водяные растения после чистки прудов, древесная зола, песок. Зеленая трава и сочные очистки должны перемежаться с сухими слоями, чтобы не было гниения.
Для повышения плодородия компоста его рекомендуется полить навозной жижей или просто добавить навоз в компостную кучу.
Когда сооружение компостной кучи завершено, можно присыпать ее землей и посадить на ней кабачки или настурцию : разросшиеся плети полностью закроют кучу листвой , цветами и порадуют урожаем.
Для ускорения процесса приготовления компоста рекомендуют использовать специальные растворы микроорганизмов типа Байкал ЭМ-1. Тогда компост созреет за один сезон. Иначе понадобится 2-3 года с перелопачиванием компостной кучи 2 раза за сезон.
#2
Отправлено 15 July 2008 - 00:13
#3
Отправлено 15 July 2008 - 08:44
Я сделала подборочку. Прочти очень внимательно!
На какое-то время очень даже хорошо будет, что бочки постоят на солнце. Семена сорняков перегорят!!! Что тебе и требуется.
ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗЛОЖЕНИЕ ОРГАНИКИ:
На разложение органических веществ влияет множество факторов, из которых следует выделить три основных:
1. Кислород:
Производство компоста зависит от доступа кислорода. Аэробное разложение означает, что активным микробам в куче необходим кислород, в то время как анаэробное разложение означает, что активным микробам не нужен кислород для жизни и роста. Температура, влажность, размер поселения бактерий, и наличие питательных веществ определяют количество кислорода, необходимое для компостообразования.
2. Влажность:
Необходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче (компостере), но при этом необходимо обеспечивать доступ воздуха для аэробных бактерий. Разные материалы обладают различной водопоглощающей способностью, и, таким образом, определяют количество воды, необходимое для компостообразования. Например, древесные и волокнистые материалы, такие как кора, опилки, стружка, сено или солома удерживают до 75-85 процентов влажности. «Зеленые удобрения», такие как газонная трава и растения, способны удерживать 50-60 процентов влажности.
Минимальное содержание влаги, при котором проявляется активность микроорганизмов, составляет 12-15 процентов, оптимальное – 60-70%. Очевидно, чем ниже влажность компостной массы в компостере, тем медленнее будет происходить процесс образования компоста. Опыт показывает, что влажность может стать ограничивающим фактором, при её снижении ниже 45-50 %.
3. Температура:
Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Низкая внешняя температура в зимний период замедляет процесс разложения, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В теплые месяцы года интенсивная микробиологическая активность внутри компостной кучи приводит к образованию компоста при чрезвычайно высоких температурах. Микробы, разлагающие органику, делятся на две основные категории: мезосферные, те, что живут и растут при температуре 10 °C - 45 °C, и термофильные, те, что успешно растут при температуре выше 45 °C. Большинство компостных куч на первоначальной этапах проходят через термофильную стадию. На этой стадии органические вещества быстро обезвоживаются, и необходимо их постоянно поддерживать во влажном состоянии и проветривать. Температура внутри компостной кучи повышается до 60-70°C, что способствует термическому обезвреживанию органического материала. При этой температуре уничтожаются семена сорняков и многие болезнетворные (фитопатогенные) микроорганизмы. Но не забывайте, что бы такой эффект был достигнет, необходимо достаточное количество органики.
Следующая стадия проходит при температуре около 40°C, при этом преобладают другие микроорганизмы и происходит более полное разложение органических материалов.
На последней стадии формирования компоста его температура равна температуре окружающей среды, от кучи исходит запах земли. Материал переработан в гумус.
#4
Отправлено 15 July 2008 - 22:25
В свое время прочитал статейку по приготовлению компоста, к сожалению на просторах интернета ее найти не смог но статья очень толковая. Некоторые моменты, которые следует учесть. Компост приготавливается из кошенной травы и ботвы овощей. Опавшие листья деревьев и кустов, в компост отправлять нельзя, т.к. такой компост превращается в рассадник грибковых спор. При приготовлении компоста нужно приготовить специальный бокс, стенки которого стоит утеплить. К примеру пенопластом. Это нужно, т.к. процесс компостирования идет с выделением тепла, и необходимо поддержание нужной температуры для процесса компостирования. При этом компостный бокс должен закрыватся крышкой, для защиты от осадков, но с доступом воздуха. Влаги содержащейся в растениях и в окружающем воздухе вполне хватает для процесса компостирования. Крышка препятствует сильному испарению. Если бокс будет заливать водой, то вместо перепревшей рыхлой массы, Вы получите склизкую отвратно пахнущую жижу. Очень важна технология закладки "сырья". Оно закладывается слоями. Если яма пустая, то первый слой идет почва или уже готовый компост (несколько сантиметров 1-2), потом слой просыпается золой, потом идет слой зеленой массы(5-10 см), потом все повторяется. Последний слой опять должен быть земляным, чтобы закрыть всю траву. Почва нужна для внесения в компост необходимой микрофлоры, зола, по всей видимости кроме функции удобрения играет роль какого то дезинфицирующего средства. Ну и собственно трава (зеленая масса) составляет основу закладки. Далее все это дело оставляется до следующего лета, а там уже получаете плодородную почву с хорошей структурой. Хотя по срокам может можно использовать компост и раньше, просто у меня стрижка газона идет все лето, ну и соответственно закладки длятся тоже все лето, так что доступ к готовому компосту появляется только следующей весной.
#5
Отправлено 16 July 2008 - 06:50
Аэробный - т.е. с доступом кислорода (воздуха) и
Анаэробный - без доступа кислорода.
Вы, Роман, похоже используете анаэробный способ.
Аэробный компост
Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу при её закладке на поверхности почвы устраивают так называемый «дренаж»: укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т. д. Сверху дренажа — как компонент, усиливающий поступление воздуха, — очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов — не беда, главное же — это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перебивают (перелопачивают, перемешивают) внося при этом ЭМ-раствор. Если же такой возможности не предвидится, ЭМ-раствор вносят послойно при закладке.
Срок полной готовности компоста — 1,5-2 месяца, однако вносить в почву его можно уже через месяц, не обращая внимания на еще мало внешне изменившиеся компоненты.
Большинство из вас знакомо с фактом «горения» свежего навоза. Такой процесс вероятен и при аэробном компостировании, особенно если в качестве компонентов используется тот же навоз. Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 40° С необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит гибель части ЭМ, что означает потерю питательной ценности.
Однако повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если она достигает 60° С, то погибают почти вся микрофлора, в т. ч. и патогенная, а также личинки вредителей и семена сорняков. Таким образом, есть определенный смысл в том, чтобы дождаться «сгорания» компоста или даже вызвать его искусственно, полив очагами гурт горячей водой с температурой около 80° С, что приведет к очень быстрой ферментации органики, и только после этого внести ЭМ-раствор.
Если у Вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста закладывать не следует.
Анаэробный компост
Для анаэробного процесса компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. Составляющие при закладке трамбуют (утаптывают). Вносят послойно ЭМ-раствор. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой прикалывают, и сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.
Питательная ценность этого компоста значительно выше, прежде всего за счет сильного развития анаэробных ЭМ, именно тех, которые в максимальной степени способствуют росту урожая и повышению его качества. Скорость же ферментации органики в данном случае ниже, чем при аэробном способе. В зависимости от состава и размера частиц, а также температуры воздуха, полное преобразование органики в гумусную почву может длиться от 3 до 5 месяцев. Однако использовать компост можно смело уже через месяц после закладки. Вместе с тем, более длительный процесс компостирования увеличивает ценность удобрения.
Информация взята из статьи о био-удобрении Байкал ЭМ-1.
http://baykal.argonet.ru/14.htm
Лично мне нравится больше аэробный способ. Так как есть возможность обеззараживания растений и семян сорняков.
Я не использую яму. Просто на поверхности земли огораживаю участок досками буквой П и закладываю в течении всего лета сорняки, мелкие ветки, плоды, остатки пищи. Пересыпаю время от времени землёй и обязательно поливаю водой, если нет осадков.
В сентябре поливаю раствором Байкал ЭМ-1, укрываю ПЭ пленкой. Итак он стоит до ноября. На зиму пленку убираю.
#6
Отправлено 16 July 2008 - 17:58
#7
Отправлено 19 September 2008 - 10:41
#8
Отправлено 19 September 2008 - 12:15
Позвольте с Вами не согласиться. Если компост был заложен весной и перегнивал без использования средств для компостирования типа Компостин, Байкал -1ЭМ, то этот компост будет готов к использованию только через 2 года, то есть в конце лета компостная куча ещё будет содержать неперегнившие остатки растений.господи. ребята, как хитромудро то у вас всё)) компостная куча - она и есть куча. много лет мы пользуемся просто огороженным углом за сараями, не мудрим особо. к концу лета нижние слои кучи уже готовы к использованию. чтобы не принести на грядки чего-нибудь лишнего, вроде камней или стекла, просеиваем компост и всё. быстро, просто, удобно...
#9
Отправлено 19 September 2008 - 12:51
Nika, возможно Ирина имела ввиду свежий навоз с остатками (сорри) когда-то съеденной травы- тогда возможно. что за лето (и то, при условиях постоянной влажности, укрытия и плотной кучи) за сезон будет что-то подобное перегною, хотя опять же маловато-желательно годик хотя бы. Но это, конечно же, не компост. Абсолютно с вами согласен, из личного опыта, что компосту нужно "выстояться" не менее 2 лет (без дополнительных средств компостирования), и опять же при условии достаточного измельчения компонентов.Позвольте с Вами не согласиться. Если компост был заложен весной и перегнивал без использования средств для компостирования типа Компостин, Байкал -1ЭМ, то этот компост будет готов к использованию только через 2 года, то есть в конце лета компостная куча ещё будет содержать неперегнившие остатки растений.
#10
Отправлено 22 September 2008 - 06:38
pash000 и Nika, я имела в виду именно то, что сказала: в компостную кучу бросаем траву с начала работ в огороде и саду. Конечно же, туда осыпается и земля с корней, а с ней - масса микроорганизмов, способных переработать всю эту роскошь в полноценный компост. Никаких особых препаратов и приспособлений не требуется. Нижние слои успевают перегнить за лето. Водичка дождевая и солнечное тепло - вот всё, что нужно. Оставшиеся несгнившие части отсеиваются и используются для набивания весной металлической бочки, в которую садим тыкву или кабачок. За следующее лето и это всё перегнивает наилучшим образом. Не спорю, возможно, специальные препараты улучшают качество компоста. Но если их нет, то ничего страшного, можно прекрасно обойтись и без них. Так же не мудрим с измельчением и укрыванием, с трамбовкой... Всё максимально просто.
Вообще-то огородом я занимаюсь уже больше двадцати лет. Так что кое-какой опыт имеется
#11
Отправлено 22 September 2008 - 07:05
#12
Отправлено 22 September 2008 - 09:33
pash000 и Nika, я имела в виду именно то, что сказала: в компостную кучу бросаем траву с начала работ в огороде и саду. Конечно же, туда осыпается и земля с корней, а с ней - масса микроорганизмов, способных переработать всю эту роскошь в полноценный компост. Никаких особых препаратов и приспособлений не требуется. Нижние слои успевают перегнить за лето. Водичка дождевая и солнечное тепло - вот всё, что нужно...
Птица, наверное, Вы в теплых краях живете, вот и успевает куча перегнить. Я делаю все почти так же , без заморочек, так при таком способе закладки кучи, на широте СПб и два года мало. Вот и держу три кучи. одна закладывается, другая, на второй год перелопачена, удобрения кой-какие добавлены, стоит перепревает, и только третья, на третий год готова для использования, и то в ней не перегнившие остатки встречаются.
А если лето такое холодное, как нынешнее, процесс идет еще медленнее.
#13
Отправлено 22 September 2008 - 11:43
#14
Отправлено 24 September 2008 - 10:51
#15
Отправлено 15 November 2008 - 19:26
#16
Отправлено 17 November 2008 - 17:07
#17
Отправлено 20 December 2008 - 20:38
#18
Отправлено 21 December 2008 - 22:24
#19
Отправлено 22 December 2008 - 22:41
Прикрепленные файлы
#20
Отправлено 22 December 2008 - 22:52
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей