Наталья, а где можно прочитать эти тонкости про настой из одуванчиков, который вреден капусте и др... Это доказанный факт или свои наблюдения?Травный настой - подщелачивающий.
Для приготовления травных настоев берут растения, не содержащие вредных для огородных культур веществ: крапиву, мокрицу, звездчатку, донники, мятлик, овсяницу. Этими настоями можно подкармливать любые овощи. Настой из листьев одуванчика богат как основными питательными веществами так и микроэлементами, он хорош для многих овощей, но его нельзя использовать для подкормки капусты и свеклы. Не должны попадать в травный настой конский щавель, лебеда, марь белая, пырей, лопух и лютик, так как наряду с питательными веществами они содержат вредные вещества, ослабляющие овощные культуры и угнетающие их рост.
Для приготовления травного настоя в емкость, на 1/4 часть заполненную плотно утрамбованной травой, заливают воду, все перемешивают, закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 5-7 дней, перемешивая содержимое ежедневно. Перебродивший настой разводят в 4 раза (2,5 л настоя в 10-литровую лейку) и им поливают овощи на узких грядах, расходуя 1 лейку разведенного настоя на 3-4 погонных метра гряды.
Этот настой по Угаровой.
Компост
#61
Отправлено 25 December 2009 - 19:54
#62
Отправлено 25 December 2009 - 21:18
Это научные выводы Т. Угаровой, она является сторонником , если можно так выразиться, метода г. Метлайдера и его распространителем (ИМХО). Несколько лет назад я организовала свой огород по методу Метлайдера узких грядок, в том числе использовала и ее многолетние наблюдения и наработки сельскохозяйственных работ. Могу сказать одно, что разумное использование составов химических удобрений в том оптимальном варианте, которое не может навредить почве и овощам, просчитанное за многие года Т.Угаровой, повышает урожайность в разы и качество вкусовое овощей повышается.
#63
Отправлено 25 December 2009 - 21:25
#64
Отправлено 25 December 2009 - 21:31
Ой. неграмошная я, он же МИтлайдер http://www.sunnygard...m/mm_intro.html В этой ссылке статьи Т. Угаровой по всем вопросам, интересующим огородников и про полив органическими удобрениями, и химическими и очень много всякой информации про овощеводство.
#65
Отправлено 06 June 2010 - 17:22
Я наоборот только и использую листья клена и дуба для приготовления моего компоста. Использую выделяющуюся температуру (50 градусов внутри кучи) для обогрева зимней теплицы с двойным стеклом. В феврале подключаю електрообогреватель. Грибковых эпидемий на цитрусах не замечаю в течении 3х зим. Компост с листьями утрамбован по перимеру теплицы в отсеках под полками для цветов. Стены утеплены. Через 3 года получается довольно жирный чернозем которым можно и корни обжечь! Добавляю по чуть чуть как удобрение....Компост приготавливается из кошенной травы и ботвы овощей. Опавшие листья деревьев и кустов, в компост отправлять нельзя, т.к. такой компост превращается в рассадник грибковых спор...
#66
Отправлено 06 June 2010 - 19:34
Ну, я речь то веду про листья плодовых деревьев, для которых характерны спецефические заболевания. Возможно клены и дубы им просто не подвержены. Вообще, не знаю на счет кленов, но дубы вообще являются интересными деревьями. Содержат т.н. (от названия видимо) дубильные вещества, которые сами по себе обладают бактарецидными свойствами.
А вот листья яблони, груши - переносчики парши, монилиоза, мучнистой росы и кучи других малоприятных бяк. Такую вещь лучше держать подальше от деревьев. Та же самая фигня и со сливами и с вишнями.
#67
Отправлено 10 June 2010 - 21:33
А я всегда листья плодовых деревьев и кустарников использую в компосте и не замечаю развития болезней. Считаю что в компосте образуется достаточно высокая температура для гибели грибковых спор.
#68
Отправлено 16 July 2010 - 14:11
Прикрепленные файлы
#69
Отправлено 17 July 2010 - 00:12
#70
Отправлено 19 July 2010 - 09:55
У меня две ямы, но компост выношу трехгодичный, т.к. перекидываю двухгодичный на годовалый и там сажаю тыквы,а для рассады его не применяю.Предпочитаю разложить с осени на малину и т.д. и пусть промерзнет. Я туда не только траву и навоз кладу но и отходы с кухни и бумагу и картон...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей