Оооочччень может быть. Поэтому головой пользуемся. Спорим и пытаемся таки докопаться до истины. Но, позвольте заметить, ЧСВ присуще почти каждому из нас.
Компост
Отправлено 28 January 2009 - 09:40
Отправлено 29 January 2009 - 22:23
Отправлено 31 January 2009 - 02:42
Отправлено 04 February 2009 - 00:27
Отправлено 05 May 2009 - 20:22
Отправлено 05 May 2009 - 20:54
Отправлено 07 May 2009 - 10:42
Я тоже попробовала сделать дома компост.Кстати, попробовал и я дома компост сделать - в несколько банок сложил отходы, ботву разную и т. п., полил "Байкал ЭМ", добавил земли, поставил в тёмное место, плотно закрыв. А недавно решил посмотреть что получилось. Во всех банках смесь потемнела и запах приятный, но если копнуть, попахивает гнилью. А в одной банке какие-то червяки ползают, такие тонкие и почти прозрачные. Вот думаю, это могут быть нематоды или нет и что теперь делать, добавлять в землю или снести на помойку?
Взяла земли из сада. Сложила в большой цветочный горшок спитый чай, очистки от картофеля и моркови, мелко порезанные (Ох, чего только не сделаешь ради эксперимента ). Всё перемешала, полила раствором Байкала. Завязала в большой полиэтиленовый мешок и поставила в квартире, чтобы приготовился компост для домашних цветов.
Перво-наперво, появилась плесень. Пришлось убрать мешок. И просто поливать регулярно землю.
Перегнить, конечно, перегнило. Но, мне не понравилось, потому-что всё-таки есть запах преющей земли.
Вообщем, как только на балконе стало около 0, я с радостью выставила горшок с домашним компостом на балкон и решила про себя, что больше компост дома я не делаю.
Отправлено 06 June 2009 - 21:29
Отправлено 10 June 2009 - 11:44
Отправлено 10 June 2009 - 12:40
Я в прошлом году так лебеду делал. Делается это ради азота, но запах стоял, когда бродить начало, мама не горюй.
Думаю, всё же есть смысл делать просто компостную кучу на участке и не мучить ни себя, ни окружающих ароматами. Что мы за торопыги такие.. бежим, суетимся, торопимся... ну пусть этот компост сам сгниёт, не на этот год, так на следующий. Всему своё время...
Отправлено 10 June 2009 - 14:45
Отправлено 10 June 2009 - 19:01
Отправлено 10 June 2009 - 21:08
"не мучить ни себя, ни окружающих ароматами." Да что там аромат моей крапивы по сравнению с тем, что с весны до зимы вся Германия вдыхает аромат с удобряемых полей . Вроде как бродить заканчивает, поливают растовром под корень 1:10, опрыскивают растения 1:20. Если я не права, поправьте, пожалуйста. У нас с дождевыми червями просто беда. Когда идут дожди они ползают на асвльте, а в огороде днем с огнем на рыбалку не сыщешь, так я теперь надеюсь, что все изменится в лучшею сторону с червями.
Отправлено 10 June 2009 - 21:42
Да я, собственно, для лимончиков и затеяла всё это, но и для других комнатных растюх это будет лакомством. Им химии и так достаётся, пусть натурпродуктами побалуются.Цитрусовым, думаю, будет полезен он. А комнатным красивоцветущим как?
Отправлено 11 June 2009 - 00:18
А если живешь в многоэтажке и участка нет, кучу можно навалить возле подъезда - пускай первые этажи нюхаютДумаю, всё же есть смысл делать просто компостную кучу на участке и не мучить ни себя, ни окружающи
Отправлено 11 June 2009 - 14:29
У подъезда могут испортить процесс кошки,собачки и "злые" дворники. Тогда уж съездить в лес и набрать там всякой вкусности и полезности.А если живешь в многоэтажке и участка нет, кучу можно навалить возле подъезда - пускай первые этажи нюхают
Отправлено 11 June 2009 - 15:27
.... Вопрос такой: сколько она должна бродить и как определить что "блюдо" готово? В каких пропорциях потом разводить водой, или поливать неразбавленным?
Мы обычно квасим две недели. А про то, в какой пропорции разводить – Кысь уже ответила. Правда, мы не опрыскиваем, только под корень.
Отправлено 19 November 2009 - 21:34
Хочу показать мои компостные кучи, я о них упоминала в теме о тыквах. В них и удобрение готовиться и тыквы растут. Та, что под черной пленкой (дальняя) - это второгодняя, а та что открыта - это куда сорняки, отходы и т.п. сваливается и перегнивает. Сверху два венца из бруса 15Х15 и углублены ямы на два штыка, это помогает собирать влагу.
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 December 2009 - 01:29
А я листья клена использую дважды - сначала для обогрева зимней теплицы (внутри кучи температура достигает +48С зимой) а потом как перегной- удобряю всё.
зимой все отделения забиты листьями и травой - как надо прибавить тепла - просто подливаю 2-3 ведра воды на листья!
Отправлено 23 December 2009 - 13:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей