Перейти к содержимому

Фотография

Шелковица - тутовник в саду

шелковица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 169

#21 Борис.

Борис.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 12 July 2018 - 15:39

Борис, а по поводу защиты прививок от весенних заморозков...  Все дерево не укрыть, а отдельную ветвь, думаю, можно завести в теплицу/под дуги/в большой прозрачный сосуд. Как смотрите ?

Кстати, Смоленская розовая Два лишних побега обломал и поставил в воду: вдруг укоренятся )

Здравствуйте!пробуйте) я первые прививки делал дома,выкапывал подвои осенью-сохранял в горшках,весной будил пораньше и прививал-кстати,при стабильной теплой температуре прививка черенком улучшенной копулировкой удается на порядок лучше,чем в грунте(у шелковицы с этим такая же проблема,как и у персика ,грецкого ореха,кизила )

в воде не укоренятся,это надо укоренять по технологии зеленого черенкования,чем вот сейчас занимаюсь)

#22 Сергеич

Сергеич

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Сергеич

Отправлено 13 July 2018 - 01:16

Павел, спасибо за фото! Прививку в корень не ожидал. Но чего не сделаешь ради любимой шелковицы :)

И Вам, Борис, спасибо за воодушевляющую инфу. Пока копулировка мне ни разу не удавалась, пробовал на др.культурах. Интересно, у шелковицы долговечнее копулировка или окулировка? Что-то окулировке интуитивно я больше доверяю, не знаю почему. Наверно, потому что она проще и сроки не такие сжатые (сужу по семечковым)... или у шелковиц не так?

#23 GFDTK

GFDTK

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 494 сообщений
  • Меня зовут:Павел
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 July 2018 - 11:47

Данный метод - ответ на проблемы с прививкой в обычном виде. Когда они медленно дохнут в течение месяца несмотря на все ухищрения. 

То заморозки то еще какая нибудь хрень.  А так и грядка вскопана и корни не пропадают. И черенки при деле. Черенки боятся гнили. пока корни отрастишь еще и сгнить могут. А корням главное земля, вода, чтоб было откуда брать воду и гниль им не так страшна. Был бы потребитель. Таким образом всем хорошо. И вершкам и корешкам..

#24 Сергеич

Сергеич

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 13 July 2018 - 13:00

А может причина в некой конкретной болезни? Прививал я как-то виноград. Прививка пошла в рост, но в месте стыка с подвоем почернела. Зиму она не перезимовала. Когда открыл по весне и снял обвязку, привой вынулся из подвоя: срастания так и не произошло. Грешу на грибковые болезни (их у винограда много, хотя визуально на кустах их вообще не было): видима ошибка моя в том, что перед прививкой не обработал саженцы и не продезинфицировал место прививки и привой. Вот и результат. Теперь протираю или боызгаю антисептиком. Кстати, у шелковицы в нашем влажном климате есть какие-то болезни?

#25 Борис.

Борис.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 13 July 2018 - 16:46

Интересно, у шелковицы долговечнее копулировка или окулировка? Что-то окулировке интуитивно я больше доверяю, не знаю почему. Наверно, потому что она проще и сроки не такие сжатые (сужу по семечковым)... или у шелковиц не так?

вообще то,я за корнесобственную культуру) если уж вымерзнет,то всегда отобьёт из под земли,выпады по прививкам у меня были,но это не связано с видом прививки.

#26 Борис.

Борис.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 13 July 2018 - 16:52

Кстати, у шелковицы в нашем влажном климате есть какие-то болезни?

у себя пока не замечал,но черенки с  цилиндроспориозом (бурая пятнистость листьев) передавали в прошлые года,надо быть аккуратным с новым материалом.

#27 GFDTK

GFDTK

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 13 July 2018 - 20:04

Всегда использую чистые ножики, протираю спиртом. Болячек толком не видел. Может что то и грибковое может быть, но.. визуально оно выглядит здоровым..

Думаю что в этом году просто неудачно выбирал место прививки. Надо наверное ближе к основанию.  Я старался сильно дерево не резать.

#28 me2

me2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 14 July 2018 - 01:01

Добрый день!

У бабушки в Краснодарском крае, насколько помню, были рядом со станицей посадки тютины (как там зовут то, что здесь называется красивым словом "шелковица"), деревья относительно небольшие... ну были тогда, по крайней мере. Рядом с двором, за забором также росли розовая и чёрная, причём, сколько себя помню, чёрная росла, росла куда-то в вишни, высоту не помню, но относительно большая. А вот розовая -  метра три-четыре в высоту, не больше, да и не шибко густая. Очень аккуратное и компактное деревце.

Это на юге. Свою посадила три года назад. Прутиком из Ашана. По-моему, розовая или белая, Верея (туда, в торону Жуковского). Выросла - не в пример розовой бабушкиной. Ежегодно (обмерзает) после зимы обрезаю побеги на три четверти. По густоте ей любая ёлка позавидует. В высоту уже метра три (зимой, конечно, обмёрзнет до двух с половиной).

Подскажите, пожалуйста, что мне с ней делать?

Первое. Она до сих пор НЕ ЦВЕЛА. Вообще. Похоже, ей и без этого неплохо.

Хочу обрезать её до двух метров и дальше проредить наполовину.

Или всё это бесполезно, рост контролировать невозможно, и её просто высадить за забор и благословить? 

Поясню. Выше - фото дерева с точно такой же проблемой: вымерзшими за зиму побегами. Но на такой высоте, как на фото, ухаживать за ним совершенно невозможно. Максимум - три-четыре метра, до которых можно дотянуться, чтобы обрезать весь сушняк.

И как узнать, будет ли она вообще плодоносить?

Плюс - великолепная пышность и декоративность; её не берёт никакая бяка, ни мучнистая роса, ни-че-го.

Спасибо!

#29 Diecast72

Diecast72

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 14 July 2018 - 11:10

Анна, я в вашей Верее как раз купил свою шелковицу красную, сорт Владимирская, по описанию подходящий для Подмосковья. Так вот у меня всё наоборот - моя шелковица старается расти кустом, никак не дорастёт даже до 1,3 метра. Вымерзают все ветки, что над снегом. Но обильно плодоносит каждый год мелкими ягодами, которые я никогда не пробовал, т.к. дети их просто сметают... Сад у меня в Чеховском районе М.О.

#30 Сергеич

Сергеич

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 14 July 2018 - 12:18

Анна, здравствуйте! То, что Ваша шелковица даже с сильным обмерзанием доросла до 3-х м, думаю, говорит в её пользу. По крайней мере у трёх моих соседей растут деревца как раз такого размера. Несколько подмерзших ветвей и веточек я на них замечал (возможно остальные сухие ветви хозяева вырезали). Но ни на одном из этих деревьев я в этои году не видел плодов. А вот на 4-5 метровой шелковице, растущей по соседству, со стволом как у взрослой яблони, плодов в этом году много. Фото я выложил выше. Так что удачи Вам!

#31 GFDTK

GFDTK

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 15 July 2018 - 01:47

..

Или всё это бесполезно, рост контролировать невозможно, и её просто высадить за забор и благословить? 

Терпение, Анна. В некоторых случаях возраствступления в плодоношение может затянуться..

Либо это может быть шелкун. Смотрите внимательно. Если шелкун - тоже ничего страшного. Толькопривить надо будет. 

#32 Борис.

Борис.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 15 July 2018 - 08:43

Хочу обрезать её до двух метров и дальше проредить наполовину.

Здравствуйте!формировать шелковицу можно и нужно,лучше вести в форме куста ,по типу бесштамбовой(низкоштамбовой)чашеобразной формировки,обрезку прироста проводить,как на винограде-с сучком замещения,это так же будет сдерживать рост,повлияет на величину ягод(я обрезаю  прошлогодний прирост на плодоношение,на 6-8 почек),но ещё момент надо учитывать-чем выше находится зона плодоношения,тем больше она страхуется от подмерзания зимой,т.к. самые низкие температуры у границы снежного покрова-т.ч. надо тут искать ,,золотую середину,, у кого есть риск для зимовки данной культуры.

#33 Сергеич

Сергеич

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 15 July 2018 - 16:34

Борис, спасибо за советы по формировке и обрезке!

Неясно одно: зачем формировать кустом, если он будет зимовать без укрытия?

Ведь тогда бОльшая часть куста попадает в самую морозобойную зону: над снежной поверхностью.

И еще... учитываети ли Вы полярность при формировании многоствольного куста?

#34 Борис.

Борис.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 15 July 2018 - 16:55

Здравствуйте!

формировка кустом снижает скорость роста,чтоб не выросли огромные деревья с которых нереально собрать урожай,

но если Вы в неблагоприятных районах располагаетесь,с точки зрения сохранения плодовых почек(а точнее -зачатков соцветия,ибо почка смешанного типа)- целесообразнее ,,уходить ,, от морозобойной зоны вверх--тут уже решать Вам,какую тактику избрать..

да,тут ещё момент--академик Еремин Г.В. в лекции по косточковым отмечал,что кустовые формы гибридной алычи лучше зимуют ,чем штамбовые,я думаю,что шелковица тут не исключение,как представитель южной флоры в нашем регионе,

таким образом, что касаемо  формировки штамбовой и высокорослой-то тут мы говорим не об общей зимостойкости растения,а о сохранении зачатков соцветий,у меня есть форма из ТСХА которая весьма плохо плодоносит(хотя плоды и крупнее, и вкуснее Смуглянки),при этом вегет. массу она ежегодно гонит приличную,естесс,подмерзает-но тут явно факт,что морозятся именно зачатки соцветий внутри вегетативно-генеративной почки. 

по полярности-да,оголение нижней части присутствует,но эта культура чрезвычайно толерантна к обрезке,кустовая форма ,как раз и позволяет ,,омолаживать,,понижать общий каркас частями.

#35 GFDTK

GFDTK

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 17:03

..таким образом, что касаемо  формировки штамбовой и высокорослой-то тут мы говорим не об общей зимостойкости растения,а о сохранении зачатков соцветий,у меня есть форма из ТСХА которая весьма плохо плодоносит(хотя плоды и крупнее, и вкуснее Смуглянки),при этом вегет. массу она ежегодно гонит приличную,естесс,подмерзает-но тут явно факт,что морозятся именно зачатки соцветий внутри вегетативно-генеративной почки. 

по полярности-да,оголение нижней части присутствует,но эта культура чрезвычайно толерантна к обрезке,кустовая форма ,как раз и позволяет ,,омолаживать,,понижать общий каркас частями.

Я хочу сказать что даже в кустовой форме у меня именно эта шелковица прилично подмерзает. Так и не удалось мне увидеть приличных ягод на ней и оценить их вкус...  А ботва красивая.. да.

#36 Борис.

Борис.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 17:31

Павел-да,как и мы и говорили,явно более,,южная ,,она по происхождению,а может и гибрид  с черной??

вот как отличается цвет коры у этой сортоформы из ОЗЧ ТСХА(1 фото) и Смуглянки(2 фото)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0014.JPG   77.4К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0015.JPG   108.52К   0 Количество загрузок:

#37 Сергеич

Сергеич

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 00:39

даже в кустовой форме у меня именно эта шелковица прилично подмерзает

А однолетние ветви Вы пригибаете, чтобы зимовали под снегом? Стланцем ее выращивать не пробовали?

#38 me2

me2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 19 July 2018 - 15:03

Улучила тут минутку сфоткать сорняк один... Вот он, этот подозрительный тип

Прикрепленный файл  IMG_2678.JPG   150.92К   0 Количество загрузок:       Прикрепленный файл  IMG_2679.JPG   180.81К   0 Количество загрузок:

По-хорошему, до своего верхнего желаемого предела он УЖЕ дорос. Ему лет пять. Секатор по нему плачет. 

Всё, что зелёное - приросты этого года. Вопрос: он на таких ветках, ведь, вряд ли будет плодоносить? А двулетних ему, видимо, отрастить не судьба, - вымерзают.

Есть у меня одна идея: а если его сейчас стригануть, да банных веников понаделать?   :i-m_so_happy:

#39 Сергеич

Сергеич

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 20 July 2018 - 23:23

Здравствуйте! Красивая у Вас шелковица. По-моему, стоит дать шанс. Что если немного проредить (вырезать все слабые, затененные и загущающие побеги), прищипнуть оставшиеся побеги (чтобы лучше вызревали) и покормить фосфором и калием без азота (чтобы улучшить вызревание древесины и будущую перезимовку) и на зиму укрыть двойным слоем укрывного?

#40 Борис.

Борис.

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 21 July 2018 - 08:17

Анна-соглашусь с Сергеичем,проредить её желательно,попробуйте придать ей подобную форму.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0011.JPG   165.76К   0 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами шелковица

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования