Да и сортов в Беларуси чуть более сотни, а не пару десятков
Беларусь
Отправлено 28 September 2014 - 22:33
Отправлено 28 September 2014 - 22:46
Отправлено 28 September 2014 - 23:14
Андрей, так в статье же написано, что на стенах располагается материал со светоотражающей поверхностью, плюс широкая прозрачная крыша, это в совокупности и делает траншейную теплицу светлой
Отправлено 29 September 2014 - 22:27
Что-то в этой статье дюже много похожего на то, что говорил Патий. Мне непонятны два момента: Зачем утеплять стены изнутри? И второй, я никогда траншей "вживую" не видел; но мне почему-то кажется, что в траншее должно быть темно. Да и вообще, имеет ли смысл закапываться в землю, если можно свести энергопотери на земле.
У моего хорошего знакомого с юго-западной стороны часть крыши дома представляет собой стеклопакет - он делал специальную комнату-оранжерею. По сути та же траншея, только по идее ещё с меньшим притоком света. Всё там у него вполне светло. Правда из цитрусов у него только павловский померанец, но прекрасно себя чувствует и каждый год приносит кг по 3 плодов.
Отправлено 30 September 2014 - 23:17
Хорошая статья про помелло и грейпы: http://ng.sb.by/rodn...oy-semeyki.html
Отправлено 01 October 2014 - 17:02
Видел в магазине вот такой зантоксилум
з1.jpg 126.1К 1 Количество загрузок:
Три растения посажены в один бонсайный горшок. Стоит дороговато - 450 тыс. бел. руб. Мое предложение: купить, разделить на троих, горшок разбить (шутка). Нужны еще двое.
А ведь может вырасти в такое чудо: http://forum.homecit...-5#entry279947?
Отправлено 02 October 2014 - 10:52
Дополню свой предыдущий пост, а то не все поняли
Зантоксилум - растение из семейства рутовых ( т.е. родственник цитрусов и муррайи). Подробнее - тут.
В Минске он достаточно редок и очень дорого стоит. Если найдутся еще два человека, готовых расстаться со 150 тыс. бел. руб., то мы получим по растению (корневую без проблем можно разделить) по ОЧЕНЬ привлекательной цене.
А на горшок я не претендую.
Отправлено 02 October 2014 - 12:52
Отправлено 02 October 2014 - 14:55
Отправлено 06 October 2014 - 17:33
Отправлено 13 October 2014 - 01:01
Что-то в этой статье дюже много похожего на то, что говорил Патий. Мне непонятны два момента: Зачем утеплять стены изнутри? И второй, я никогда траншей "вживую" не видел; но мне почему-то кажется, что в траншее должно быть темно. Да и вообще, имеет ли смысл закапываться в землю, если можно свести энергопотери на земле.
Андрей, тема очень интересная, но обсуждать ее, наверное, стоит не в теме "Беларусь". Очень много полезной информации о траншейных теплицах я нашел на сайте Сергея из Славуты (к сожалению, в последнее время он не часто пишет здесь, на нашем форуме).
А что касается Патия... Олег Пушкаренко в свое время приобрел у Патия патент на теплицу-термос.
Сообщение отредактировал Сергей М: 13 October 2014 - 01:04
Отправлено 16 October 2014 - 16:21
По наводке из темы прочитал тему tsitrys. Впечатляет.
А вот с моим сеянцем апельсина интересная штука. После того как пророс и выпустил два листика замер в росте. Больше 2-ух месяцев ждал продолжения, но за это время, между листиками на месте почки только сформировалась шишка. Потом уже на этой шишке появились три почки которые дали побеги. 2 обломал, оставил 1. Из нее вырос нормальный побег. Что это было? вот фото:
DSCN3477.JPG 109.88К 1 Количество загрузок:
Отправлено 16 October 2014 - 17:43
По наводке из темы прочитал тему tsitrys. Впечатляет.
А вот с моим сеянцем апельсина интересная штука. После того как пророс и выпустил два листика замер в росте. Больше 2-ух месяцев ждал продолжения, но за это время, между листиками на месте почки только сформировалась шишка. Потом уже на этой шишке появились три почки которые дали побеги. 2 обломал, оставил 1. Из нее вырос нормальный побег. Что это было? вот фото:
Да ничего страшного не произошло. Не пугайтесь. Просто по какой-то причине растень не смог продолжить рост из основной (верхушечной) почки. Возможно, подсушил ее или сквозняком пришибло, а может, в тот момент. когда почка шла в рост, вы подкормили его... В общем, по какой-то причине верхушечная почка подсохла (такое у цитрусов частенько бывает). А куда девать молодецкую силушку? Вот и пошли расти боковые побеги. Если не нравится такой ход вещей, прищепните их, и прищипывайте до тех пор, пока не тронется в рост верхушечная почка.
Сообщение отредактировал Olsh: 16 October 2014 - 17:44
Отправлено 19 October 2014 - 17:43
Сергей, полностью согласен. А Сергей из Славуты-практик, и его опыт дорогого стоит. Все, больше не офтопю. Предлагаю посетить тему http://forum.homecit...elektrichestvo/Андрей, тема очень интересная, но обсуждать ее, наверное, стоит не в теме "Беларусь". Очень много полезной информации о траншейных теплицах я нашел на сайте Сергея из Славуты (к сожалению, в последнее время он не часто пишет здесь, на нашем форуме). А что касается Патия... Олег Пушкаренко в свое время приобрел у Патия патент на теплицу-термос.
Отправлено 22 October 2014 - 14:48
Отправлено 23 October 2014 - 17:52
дождались
Отправлено 23 October 2014 - 23:12
Хорошая новость; )
Отправлено 24 October 2014 - 00:49
Заранее сообщите - буду обязательно!
Отправлено 26 October 2014 - 20:43
Если актуален третий желающий, то забрала бы на встрече в лимонарии или раньше, если получится. Кстати, от горшочка тоже не отказалась бы...Зашёл в магазин, чтобы рассмотреть бонсай поближе. Друзья, кажется, меня ввели в заблуждение. Оказывается, 450 тысяч стоит соседний бонсай - фикус. А зантоксилум - 350 тысяч! Видимо, продавец меня неправильно поняла. Приношу свои извинения.Так что с каждого всего по 117 тысяч.Кажется, зантоксилум цветёт.
Отправлено 27 October 2014 - 13:41
Одно растение досталось мне, два и горшок в придачу - Саше (он заплатил 2/3 от общей суммы). Насколько я знаю, одно из растений Саша купил кому-то в подарок. Покупали зантоксилумы в магазине "1000000 алых роз" на Немиге. Возможно, там еще есть в продаже "тройные" бонсайчики.Зантоксилум приобретен! Как мы с Сашей и предполагали, в один горшок были помещены три растения, которые, видимо, раньше росли в отдельных горшках, пока не стали терять товарный вид. И хотя корневая растений не в идеальном состоянии, думаем, всё обойдётся. Покупкой довольны - зантоксилум обошелся нам в три раза дешевле.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей