Трескается и отслаивается кора у основания ствола цитрусового дерева. Разрушение коры
Отправлено 01 March 2013 - 22:55
Отправлено 02 March 2013 - 09:50
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 March 2013 - 10:01
Отправлено 02 March 2013 - 10:07
Случившееся с Вашим каламондином, похоже на гоммоз цитрусовых, только сильно запущенный - смотрите тему "Камедетечение и гоммоз на цитрусах"...
Иногда помогает исцелению полная замена грунта с промывкой корней - здесь и далее.
Иногда останавливает процесс поражения коры и камедетечение в основании штамба тщательная зачистка и обработка поражённых участков раствором медного купороса или ещё лучше Бордоской жидкости - здесь, здесь и далее.
Бывают эффективны при выраженной инфекционной и грибковой (фитофтороз) природе заболевания бактерицидные и фунгицидные препараты. Ну и обязательно обеспечение условий правильного ухода и содержания.
Лучше, конечно, проводить комплексные лечебно-профилактические мероприятия. Но гарантии полного излечения нет...
Случись подобное с моим цитрусом, сам делал бы всё, что уже посоветовал. Но для подстраховки в первую очередь перепривил бы один-два черенка на какой-нибудь здоровый подвой, а при отсутствии такового для временного пристанища в крону любого цитруса (кроме мандарина) - потом можно перепривить на постоянное место жительства.
P.S. Пока готовил пост Людмила уже предложила практический совет по лечению цитруса. Но, возможно, не лишней окажется и моя информация.
Успеха!
Отправлено 02 March 2013 - 10:30
Отправлено 02 March 2013 - 11:46
Вот только с глиной напряг, Чернозём и перегной с осени в мешочке стоит, а что можно вместо глины? Короче план такой:
1. Замена грунта
2. очистка поражённого участка от мёртвых тканей
3. Обработка Бородосской жидкостью
4. Закрыть рану глиной или др пластичным материалом с добавлением фитоспорина
5. Мешок( пакет) на голову ему .Вроде так...может что-то пропустил ?
Отправлено 02 March 2013 - 16:04
Вот только с глиной напряг, а что можно вместо глины?
Можно биотехническую пасту "РанНет".
РанНет:
- предотвращает соковыделения в местах срезов деревьев и кустарников
- дезинфецирует раны
- лечит повреждения коры
- стимулирует активное заживление раны
Входящие в состав пасты биологически активные вещества значительно ускоряют заживление ран деревьев. Перед использованием пасту не надо подогревать или размягчать, как садовый вар.
Назначение. Замазывание ран на деревьях после обрезки, лечения ран, образовавшихся в результате повреждения грызунам, обморожений, морозобоин, солнечных ожогов.
Вот только прежде нужно срезать острым лезвием всю бяку до живого места. На всякий случай сделайте с него дубль либо прививкой, либо укоренением.
Отправлено 02 March 2013 - 17:57
Отправлено 02 March 2013 - 23:07
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 March 2013 - 01:05
Лично мне эта паста не понравилась, правда использовал на деревьях в саду, на горшечных растениях не пробовал.
Андрей, а чем не понравилась? Я ее использую довольно часто на цитрусах. Кроме одного минуса (она слёживается и оседает почти твердой глинистой фракцией на дне, каждый раз зубочисткой "взмучиваю" до состояния сметаны перед использованием) недостатков не заметила. Кроме того, когда она уже не нужна, ее можно просто смыть струёй воды. Замечательная паста! Обеззараживает и защищает ранку, способствует ее заживлению, не допускает плесень. То, что надо, особенно в данном конкретном случае.
Александр, грунт не слишком жирный? Вы там про чернозем и перегной обмолвились. У меня такое было, когда переудобрила навозом. Щедрой рукой для любимчиков. Лимон Ударник не восстановился, сгорел. Перед кончиной был сильный гоммоз. Промыла (буквально, в унитаз и душем смывала всю землю), поменяла всем землю. Не выжил только ударник. Остальные долго болели.
Отправлено 03 March 2013 - 03:13
Отправлено 03 March 2013 - 03:22
То бишь, паста смывалась дождём, я так полагаю.Лично мне эта паста не понравилась, правда использовал на деревьях в саду.
Отправлено 03 March 2013 - 13:23
Я думаю что не жирный : луговая земля (чернозём) 40% , торф( сад чудес для лимона--там один торф)50% + перлит10% Перегноя нет.Александр, грунт не слишком жирный? Вы там про чернозем и перегной обмолвились. У меня такое было, когда переудобрила навозом. Щедрой рукой для любимчиков. Лимон Ударник не восстановился, сгорел. Перед кончиной был сильный гоммоз. Промыла (буквально, в унитаз и душем смывала всю землю), поменяла всем землю. Не выжил только ударник. Остальные долго болели.
Отправлено 22 March 2013 - 21:18
Отправлено 24 March 2013 - 17:40
Отправлено 24 March 2013 - 19:21
Отправлено 24 March 2013 - 19:53
Отправлено 24 March 2013 - 21:28
Отправлено 25 March 2013 - 06:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей