Мне вчера по акции и из-за моего сострадания, досталось больное лимонное дерево. Опыт в выращивании цитрусовых нет, но растения люблю и почти всегда получается их вырастить. Итак, принеся домой, я обнаружила:
1) на листьях большое количество красных клещей. Приготовила мыльный раствор, закрыв полиэтиленом горшок с землей, всех этих вредителей вымыла.
2) Сегодня обнаружила весело бегающего по стволу - трипса. Процедуру с мыльным раствором повторила. Химикатами обрабатывать наверное нельзя, так как он цветет и у него есть один плод.
3) Самое худшее, что обнаружила у земли черный от гнили ствол или это уже корни? Фото есть.
Что я сделала: достала растение из горшка и стряхнула всю лишнею землю вместе со сгнившими сухими корешками. Промочила оставшийся ком земли и корней водой. Ножом счистила рыхлую древесину до зеленого. Обработала раствором марганцовки и ствол, и ком земли с корнями. В новый горшок - дренаж (в том его не было вообще), землю "Лимон". От старого комка земли по бокам добавилось по 2-3 см новой земли. Теперь я не знаю засыпать землей этот ствол с черным твердым пятном? Или это оголился вертикальный корень? Надо ли чем нибудь его замазать, варом или краской, например? Что посоветуете? Растение пошло в рост и на веточках, стволах есть маленькие начинающие расти листочки.
IMG_1766 копия.jpg 337.16К
5 Количество загрузок:
IMG_1768 копия.jpg 311.55К
2 Количество загрузок:
Не получается загрузить саму гниль, попробую следующим сообщением.