По поводу вентиляции теплицы или оранжереи вопрос не однозначный. У меня вентиляция сделана приточной и воздух с улицы подаëтся под крышу, а выход в вентиляционный клапан или открытое окно, в зависимости от наружной температуры. При выборе конструкции я рассуждал так. Воздух на улице, в жару ,
всë равно холоднее, чем внутри теплицы. Следовательно, при подаче его в верхнюю часть теплицы, он как более тяжëлый будет опускаться вниз, по пути перемешиваясь с тëплым , поднимающимся от пола или земли и выдавливая часть его наружу. Это особенно актуально в межсезонье, когда в солнечный день температура внутри резко возрастает, а на улице около нуля например. И если бы использовалась вытяжная система, то холодный воздух с улицы засасываясь через приоткрытое окно ( микропроветривание) плавно опускался бы вниз и расползался по полу, создавая холодный слой, что плохо для растений. При приточной системе, подающей воздух в верхнюю часть, такого не происходит. Ещë один плюс забора наружного воздуха сверху в том, что там он прохладней, чем у нагретой солнцем поверхности земли. Да и мотор вентилятора на подаче охлаждается лучше, чем на вытяжке. По поводу вентиляторов могу сказать следующее. Он должен быть большой производительности, обязательно на хороших подшипниках, а не на втулках и желательно двух- трëх скоростной. Для управления вентиляцией ( и параллельно отоплением) желательно исрользовать терморегулятор. Он, в зависимости от погоды будет переключать режимы вентиляции и отопления ,поддерживая заданную вами температуру внутри теплицы, оранжереи и тд. Я использую недорогую модель терморегулятора" Вентс РТС-1-400" совместно с двух скоростным вентилятором "Вентс-250" и электрическим клапаном подачи горячей воды в систему отопления. Отклонения от установленной температуры у меня +/- 1гр. в осенне- весенний ,зимний и летний период до + 25гр. Если на улице температура выше+25гр, то даже при работе вентиляции на полную мощность температура внутри может достигать 35-36гр. Это при том, что я натягиваю на весь летний период белый плащевой материал поверх поликарбоната с южной стороны. Он достаточно хорошо притеняет, пропуская рассеянный свет и главное служит не один сезон ,в отличии от укрывного материала.
Может, что я не прав в своих рассуждениях, с интересом послушаю все мнения по данному вопросу. Особенно о том , как снизить температуру в жаркий, солнечный день без применения сложного оборудования.
Сообщение отредактировал Smesharik: 01 July 2019 - 23:41