Перейти к содержимому

Фотография

Лимон Пондероза (Юбилейный)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 586

#361 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 May 2015 - 08:20

Это точно Пандероза? Что-то у нее крылатки не такие http://forum.homecit...ejnyj/?p=51670 

Валентин, а плод с этого цитруса Вы уже ели?

#362 Kazik

Kazik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений
  • Меня зовут:Валентин

Отправлено 18 May 2015 - 00:07

Плод я не ел, ел сын, кожура толстая была, много семечек, запах обалденный, вкусный сказал. Но это был самый первый плод, был как мячик от настольного тенниса. Второй пока ещё висит, будем посмотреть что получится. Покупал его в 2009 году, у нас в бот. саду, названия не запомнил. но у нас его определили как Пондероза. Я тоже сомневался. Но плоды уже другие вырастают. Крылатки нет. Колючек только штуки 4, и то в самом низу. У Пондерозы смотрю четыре лепестка на цветке и толстенькие, а у меня 5 и не большие. Кое какая еле заметная бугристость есть.

Такие были цветки, а сейчас плодики

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC01901.JPG   80.69К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC01913.JPG   52.36К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC01916.JPG   68.05К   0 Количество загрузок:

#363 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 18 May 2015 - 20:55

Валентин, Ваш "большой лимончик" (фото 2) из этого сообщения больше смахивает на померанец, 
Но вот смущает это "кожура толстая была, много семечек, запах обалденный, вкусный сказал. Но это был самый первый плод, был как мячик от настольного тенниса."
А такое обильное цветение из-за пазух листьев ч видела только на Павловском померанце.
Дождитесь когда созреет Ваш "пинг-понг"  и тогда ясно будет, что это за фрукт.

Буду ждать, надеюсь осталось не долго когда тот большой созреет.

#364 Лимон-Цитрон

Лимон-Цитрон

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Алекс

Отправлено 21 May 2015 - 13:34

Мой Пандероза растёт у меня второй год, стоит на южном окне  в солнечную погоду получает ожёги и вянут листья, притенил окно с  помощью пластикового пакета, вырезал светлую часть и сделал подобие шторки которую убираю когда солнце уходит с окна. Теперь в затруднении, не много ли света задерживает такая штора? Может у кого-то есть опыт притенения окна, поделитесь.

#365 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 21 May 2015 - 21:47

Я вынуждена притенять цитрусовые и др. экзотические растения летом в солнечную погоду, так как они растут у меня на лоджии южной ориентации. Притеняю в самое пекло с 12 до 3 примерно с помощью рол-шторок из нетканного материала, такие еще в строительных магазинах продаются, на упаковке написано - задерживают 50 % ультрафиолета, есть которые задерживают 25 % и проч.

Делаю это 2,5 года в период поздняя весна-лето-ранняя осень и имею только положительный результат. Растения хорошо развиваются - растут, цветут и завязывают плоды, листики нормальные, не поникают, корни не перегреваются, Без шторок было потеряно часть листвы и более половины завязей 3 года назад.

#366 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 21 May 2015 - 22:10

Моя Пондероза у меня с начала апреля сего года. Растёт на северо-восточном окне, солнца вообще не видит, и не жалуется. Новый прирост темнее старого (первого).

Прикрепленный файл  IMG_1358.jpg   149.54К   0 Количество загрузок:

#367 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 21 May 2015 - 22:32

Один месяц это еще не показатель, что-то говорить можно будет только через год.

За один месяц бывает у людей растения полностью осыпаются. :dirol:

Чтоб растение за месяц, как Вы говорите,  осыпалось, особенно в  благоприятный весенне-летний период, нужны большие косяки в уходе и содержании, до или после покупочные, а то и то и другое.

#368 Инна 1

Инна 1

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Меня зовут:Инна

Отправлено 22 May 2015 - 10:40

Заметила у меня на южном окне без притенения прививки сначала растут со светлыми  листьями  - защита от яркого света, когда набирают больше листвы листья растут насыщенного зеленого цвета.

#369 ukenlgorky

ukenlgorky

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут:Миша
Отправлено 24 May 2015 - 21:14

Чтоб растение за месяц, как Вы говорите,  осыпалось, особенно в  благоприятный весенне-летний период, нужны большие косяки в уходе и содержании, до или после покупочные, а то и то и другое.

у меня с февраля несколько цитрусовых такого же размера как у сергея на западном-северо-западном окне  растут. . не знаю что будет осенью и зимой когда солнца не будет появляться. но надеюсь сильно страдать не будут. тоже также как у сергея к палке привязываю. чтоб ровные были.

Если зимовку планируете теплую, то лучше досвечивать на северном окне, иначе начнут лиспопадить а то и просто могут помереть.

#370 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 24 May 2015 - 23:16

Пандерозе второй год, плодов еще небыло. У кого были скажите какой он на вкус. На рынке торгующий саженцами говорит что он горьковатый.

На вкус и цвет, как говориться, все фломастеры разные.  Многим нравится вкус Пандерозы, мне лично нет, горечь точно присутствует, по крайней мере у тех плодов, которые мне доводилось пробовать. А пробовала из нескольких разных источников. Много , даже очень много семян на один плод. Да и мякоть мне показалась у нее суховатой. В общем больше минусов, чем плюсов, поэтому я избавилась от Пандерозы, Но это сугубо мое личное мнение.

#371 плутоша

плутоша

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 25 May 2015 - 15:45

Мне тоже ни вкус ни запах плодов Пандерозы не нравятся, но то, что она постоянно цветет, повышает мне настроение. Очень благодарное растение.

#372 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 23:05

Пандерозе второй год, плодов еще небыло. У кого были скажите какой он на вкус. На рынке торгующий саженцами говорит что он горьковатый.

Нормальный вкус. Немного рыхлый, но это же гибрид лимона с грейпфрутом. Не надо в кипяток класть, тогда и горчить не будет.

Косточек полным-полно! Точно. До 36-ти насчитывала в одном лимоне. :)

А подвои какие активные растут из семян!!!

#373 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 22 July 2015 - 22:09

Мой первый плод пандерозы отвалился при осеннем перезде в дом. был слегка желтоватым- но сока было столько, что приходилось сливать из желоба разделочной досточки. Нарубили 0,5 л банку и смешали с сахаром. Косточек только полных насчитали 38 шт, еще были невызревшие - не знаю сколько.Почти все сеянцы уже привиты - отличные подвои получаются крепенькие. Мякоть на вкус - кислее не придумаешь - к чаю и кофе - отлично. Сейчас снова цветет. На бутонах капельки нектара. Пару недель назад сняли плод от прошлогоднего летнего цветения 480 г. Наверное потому, что от зимнего цветения плод дозревал. Первенец был 620 г. Гости рядом с ним фотографировались. Благодарное растение без выпендрежей. Если место в доме позволяет всем советую.

#374 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера

Отправлено 29 August 2015 - 00:24

В октябре прошлого года решил завести на работе лимон. Принёс полугодовалый сеянец. Для начала решил посмотреть, как ему понравятся условия содержания на окне северной ориентации.
Зиму перенес неплохо, даже немного подрос.
26 января привил на него черенок Юбилейного.
С тех пор было уже 4 волны роста, каждая из которых начиналась сразу после новолуния с периодичность в 2 месяца.
Несколько фотографий с телефона:
24.02.2015 Прикрепленный файл  IMG_20150224_104204.jpg   51.35К   0 Количество загрузок:
27.03.2015 начинается вторая волна роста
Прикрепленный файл  IMG_20150327_120716.jpg   55.07К   0 Количество загрузок:
25.08.2015 после 4й волны роста высота растения от земли 60см, 3 боковых ветки и 40 листьев
Прикрепленный файл  IMG_20150825_123910.jpg   57.72К   0 Количество загрузок:
Цвести пока не пытался.
К середине сентября ожидаю 5ю волну.
Не знаю будет или нет :)

#375 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 05 September 2015 - 17:38

http://i-fotki.info_clear/

Есть проблема на новых листиках моей годовалой прививки лимона Пандероза. Один скручивается. 
Хорошо обследовала листья с лупой. Ничего не нахожу.  
Но, на всякий случай помыла листья с собачим шампунем.
На одном из самых последних листьев, есть подозрительные пятна, похожие на укусы врага.
Как думаете, это клещик орудует, тот, которого мне не удается увидеть?
Да, совсем забыла, на одном листике жил маленький паучок. Я его уничтожила сегодня.

#376 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 06 September 2015 - 00:18

По мне так на укусы паутинного клеща совсем непохоже.

Завтра смою остатки собачьего шампуня теплой водой. Стоит растение на светлом месте, где и всегда. Сегодня даже почву слегка промыла ему, пока намыливала руками каждый лист, теплая вода текла малой струйкой в горшок и вытекала в умывальник.

И правильно, лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть :girl_crazy:

#377 alexmit

alexmit

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 22:47

Уважаемые форумчане, здравствуйте. Я новичок на этом форуме. У меня такое дело - моя Пондероза очень слабо растёт. Ей три года. Покупал маленьким, но крепеньким корнесобственным черенком, у которого бутонов не было - было 5-7 нормальных здоровых листьев. Покупал у человека, живущего на соседней улице, который мало, чего в цитрусовых понимает. Сразу после покупки я её пересадил в литровый горшок. После этого Пондероза до следующей пересадки, которая состоялась год назад, выдала несколько волн прироста. После второй пересадки она выдала одну волну прироста. После неё Пондероза в ноябре-декабре зацвела (я цветы не обрыва, т.к. хотел посмотреть на них и узнать запах). Цветение длилось от набухания бутонов до опадения цветов, примерно, месяц (если не изменяет память). Плоды не завязались, хотя женские цветы были. Бутонов тогда было два, но по шесть цветов на каждом. Пондероза зимовала в тёплой комнате. После этого она до весны не росла. В марте этого года она снова зацвела. Цветение заняло столько же времени. Но в этот раз было три бутона, один из которых она сбросила на стадии набухания. На оставшихся двух бутонах было также по шесть цветов. Также были и женские цветы. В это раз на ней завязала один плод, который сначала рос нормально (как я думаю), но в июле достигнув размера больше пяти российских рублей внезапно отвалился (после чего мы с семьёй разрезали его на кружочки и выпили с чаем). После этого моя Пондероза выдала небольшую волну прироста в виде нескольких веточек у основания стебля и на его же макушке. Это, конечно, хорошо, но прирост какой-то слабый и три дня назад на приростах стали чернеть точки роста и отваливаться листочки. Я боюсь потерять Пондерозу, так как она одна из моих любимых цитрусовых деревьев, которые у меня есть. Я с момента покупки подкармливал Пондерозу минеральными удобрениями "Цветочное счастье" и "Фертика" согласно инструкциям, указанных на них, а также изредка сушёным куриным помётом, которые продаются в магазине неподалёку от дома.Всвязи со всем выше указанным у меня есть два вопроса:

1) Почему она плохо растёт?;

2) Как мне из неё сформировать деревце с ровным стволиком, стоящее на полу?. 

Пондероза выглядит сейчас так, как на прилагаемых фото. Прошу подскажите, что я не так делаю?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC06821-.jpg   101.8К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC06824-.jpg   84.43К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC06825-.jpg   69.21К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC06832-.jpg   90.1К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC06833-.jpg   65.16К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC06837-.jpg   58.48К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC06838-.jpg   53.42К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC06840-.jpg   63.09К   0 Количество загрузок:

#378 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 23:51

Почему Пондероза плохо растет?. Скорее всего именно потому, что это Пондероза. Для нее характерно цвести в ущерб росту. Почитайте тему  " Синдром Пондерозы ". Цветы вместо побегов

В настоящем разделе обсуждаются вопросы выращивания цитрусов и  ухода за ними.  Формированию цитрусов посвящен раздел Создание и формирование растений, там,в частности, есть тема посвященная Пондерозе,     и другие темы по формированию цитрусов Формирование кроны цитрусов.

#379 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 10 September 2015 - 02:18

Корнесобственные сажанцы Пандерозы растут гораздо медленней привитых на подвой, при условии, что подвой крепкий и достойный.
. Это я из собственного опыта и наблюдений. 
На четвертом фото вижу что-то похожее на следы клещика, как будто мукой листья припорошены.

#380 alexmit

alexmit

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 10 September 2015 - 12:15

Корнесобственные сажанцы Пандерозы растут гораздо медленней привитых на подвой. Это я из собственного опыта и наблюдений. 

На четвертом фото вижу что-то похожее на следы клещика, как будто мукой листья припорошены.

О малой силе роста корнесобственных саженцев пондерозы я, правда, не знал. Это получается, что у цитрусовых такая же ситуация, как и у винограда - там тоже имеется множество сортов, у которых корнесобственные саженцы имеют малую силу роста.

О клещике я скажу, что Вы, похоже, правы, так как у меня он встречается на других видах растений. Буду знать теперь, как следы его деятельности выглядят на цитрусовых.

Спасибо Вам за информацию.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования