Это точно Пандероза? Что-то у нее крылатки не такие http://forum.homecit...ejnyj/?p=51670
Валентин, а плод с этого цитруса Вы уже ели?
Отправлено 17 May 2015 - 08:20
Это точно Пандероза? Что-то у нее крылатки не такие http://forum.homecit...ejnyj/?p=51670
Валентин, а плод с этого цитруса Вы уже ели?
Отправлено 18 May 2015 - 00:07
Плод я не ел, ел сын, кожура толстая была, много семечек, запах обалденный, вкусный сказал. Но это был самый первый плод, был как мячик от настольного тенниса. Второй пока ещё висит, будем посмотреть что получится. Покупал его в 2009 году, у нас в бот. саду, названия не запомнил. но у нас его определили как Пондероза. Я тоже сомневался. Но плоды уже другие вырастают. Крылатки нет. Колючек только штуки 4, и то в самом низу. У Пондерозы смотрю четыре лепестка на цветке и толстенькие, а у меня 5 и не большие. Кое какая еле заметная бугристость есть.
Такие были цветки, а сейчас плодики
Отправлено 18 May 2015 - 20:55
Валентин, Ваш "большой лимончик" (фото 2) из этого сообщения больше смахивает на померанец,
Но вот смущает это "кожура толстая была, много семечек, запах обалденный, вкусный сказал. Но это был самый первый плод, был как мячик от настольного тенниса."
А такое обильное цветение из-за пазух листьев ч видела только на Павловском померанце.
Дождитесь когда созреет Ваш "пинг-понг" и тогда ясно будет, что это за фрукт.
Буду ждать, надеюсь осталось не долго когда тот большой созреет.
Отправлено 21 May 2015 - 13:34
Мой Пандероза растёт у меня второй год, стоит на южном окне в солнечную погоду получает ожёги и вянут листья, притенил окно с помощью пластикового пакета, вырезал светлую часть и сделал подобие шторки которую убираю когда солнце уходит с окна. Теперь в затруднении, не много ли света задерживает такая штора? Может у кого-то есть опыт притенения окна, поделитесь.
Отправлено 21 May 2015 - 21:47
Я вынуждена притенять цитрусовые и др. экзотические растения летом в солнечную погоду, так как они растут у меня на лоджии южной ориентации. Притеняю в самое пекло с 12 до 3 примерно с помощью рол-шторок из нетканного материала, такие еще в строительных магазинах продаются, на упаковке написано - задерживают 50 % ультрафиолета, есть которые задерживают 25 % и проч.
Делаю это 2,5 года в период поздняя весна-лето-ранняя осень и имею только положительный результат. Растения хорошо развиваются - растут, цветут и завязывают плоды, листики нормальные, не поникают, корни не перегреваются, Без шторок было потеряно часть листвы и более половины завязей 3 года назад.
Отправлено 21 May 2015 - 22:10
Отправлено 21 May 2015 - 22:32
Один месяц это еще не показатель, что-то говорить можно будет только через год.
За один месяц бывает у людей растения полностью осыпаются.
Чтоб растение за месяц, как Вы говорите, осыпалось, особенно в благоприятный весенне-летний период, нужны большие косяки в уходе и содержании, до или после покупочные, а то и то и другое.
Отправлено 22 May 2015 - 10:40
Заметила у меня на южном окне без притенения прививки сначала растут со светлыми листьями - защита от яркого света, когда набирают больше листвы листья растут насыщенного зеленого цвета.
Отправлено 24 May 2015 - 21:14
Чтоб растение за месяц, как Вы говорите, осыпалось, особенно в благоприятный весенне-летний период, нужны большие косяки в уходе и содержании, до или после покупочные, а то и то и другое.
Если зимовку планируете теплую, то лучше досвечивать на северном окне, иначе начнут лиспопадить а то и просто могут помереть.
Отправлено 24 May 2015 - 23:16
Пандерозе второй год, плодов еще небыло. У кого были скажите какой он на вкус. На рынке торгующий саженцами говорит что он горьковатый.
На вкус и цвет, как говориться, все фломастеры разные. Многим нравится вкус Пандерозы, мне лично нет, горечь точно присутствует, по крайней мере у тех плодов, которые мне доводилось пробовать. А пробовала из нескольких разных источников. Много , даже очень много семян на один плод. Да и мякоть мне показалась у нее суховатой. В общем больше минусов, чем плюсов, поэтому я избавилась от Пандерозы, Но это сугубо мое личное мнение.
Отправлено 25 May 2015 - 15:45
Мне тоже ни вкус ни запах плодов Пандерозы не нравятся, но то, что она постоянно цветет, повышает мне настроение. Очень благодарное растение.
Отправлено 21 July 2015 - 23:05
Пандерозе второй год, плодов еще небыло. У кого были скажите какой он на вкус. На рынке торгующий саженцами говорит что он горьковатый.
Нормальный вкус. Немного рыхлый, но это же гибрид лимона с грейпфрутом. Не надо в кипяток класть, тогда и горчить не будет.
Косточек полным-полно! Точно. До 36-ти насчитывала в одном лимоне.
А подвои какие активные растут из семян!!!
Отправлено 22 July 2015 - 22:09
Отправлено 29 August 2015 - 00:24
В октябре прошлого года решил завести на работе лимон. Принёс полугодовалый сеянец. Для начала решил посмотреть, как ему понравятся условия содержания на окне северной ориентации.
Зиму перенес неплохо, даже немного подрос.
26 января привил на него черенок Юбилейного.
С тех пор было уже 4 волны роста, каждая из которых начиналась сразу после новолуния с периодичность в 2 месяца.
Несколько фотографий с телефона:
24.02.2015
IMG_20150224_104204.jpg 51.35К
0 Количество загрузок:
27.03.2015 начинается вторая волна роста
IMG_20150327_120716.jpg 55.07К
0 Количество загрузок:
25.08.2015 после 4й волны роста высота растения от земли 60см, 3 боковых ветки и 40 листьев
IMG_20150825_123910.jpg 57.72К
0 Количество загрузок:
Цвести пока не пытался.
К середине сентября ожидаю 5ю волну.
Не знаю будет или нет
Отправлено 05 September 2015 - 17:38
Отправлено 06 September 2015 - 00:18
По мне так на укусы паутинного клеща совсем непохоже.
Завтра смою остатки собачьего шампуня теплой водой. Стоит растение на светлом месте, где и всегда. Сегодня даже почву слегка промыла ему, пока намыливала руками каждый лист, теплая вода текла малой струйкой в горшок и вытекала в умывальник.
И правильно, лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть
Отправлено 09 September 2015 - 22:47
Уважаемые форумчане, здравствуйте. Я новичок на этом форуме. У меня такое дело - моя Пондероза очень слабо растёт. Ей три года. Покупал маленьким, но крепеньким корнесобственным черенком, у которого бутонов не было - было 5-7 нормальных здоровых листьев. Покупал у человека, живущего на соседней улице, который мало, чего в цитрусовых понимает. Сразу после покупки я её пересадил в литровый горшок. После этого Пондероза до следующей пересадки, которая состоялась год назад, выдала несколько волн прироста. После второй пересадки она выдала одну волну прироста. После неё Пондероза в ноябре-декабре зацвела (я цветы не обрыва, т.к. хотел посмотреть на них и узнать запах). Цветение длилось от набухания бутонов до опадения цветов, примерно, месяц (если не изменяет память). Плоды не завязались, хотя женские цветы были. Бутонов тогда было два, но по шесть цветов на каждом. Пондероза зимовала в тёплой комнате. После этого она до весны не росла. В марте этого года она снова зацвела. Цветение заняло столько же времени. Но в этот раз было три бутона, один из которых она сбросила на стадии набухания. На оставшихся двух бутонах было также по шесть цветов. Также были и женские цветы. В это раз на ней завязала один плод, который сначала рос нормально (как я думаю), но в июле достигнув размера больше пяти российских рублей внезапно отвалился (после чего мы с семьёй разрезали его на кружочки и выпили с чаем). После этого моя Пондероза выдала небольшую волну прироста в виде нескольких веточек у основания стебля и на его же макушке. Это, конечно, хорошо, но прирост какой-то слабый и три дня назад на приростах стали чернеть точки роста и отваливаться листочки. Я боюсь потерять Пондерозу, так как она одна из моих любимых цитрусовых деревьев, которые у меня есть. Я с момента покупки подкармливал Пондерозу минеральными удобрениями "Цветочное счастье" и "Фертика" согласно инструкциям, указанных на них, а также изредка сушёным куриным помётом, которые продаются в магазине неподалёку от дома.Всвязи со всем выше указанным у меня есть два вопроса:
1) Почему она плохо растёт?;
2) Как мне из неё сформировать деревце с ровным стволиком, стоящее на полу?.
Пондероза выглядит сейчас так, как на прилагаемых фото. Прошу подскажите, что я не так делаю?
Отправлено 09 September 2015 - 23:51
Почему Пондероза плохо растет?. Скорее всего именно потому, что это Пондероза. Для нее характерно цвести в ущерб росту. Почитайте тему " Синдром Пондерозы ". Цветы вместо побегов
В настоящем разделе обсуждаются вопросы выращивания цитрусов и ухода за ними. Формированию цитрусов посвящен раздел Создание и формирование растений, там,в частности, есть тема посвященная Пондерозе, и другие темы по формированию цитрусов Формирование кроны цитрусов.
Отправлено 10 September 2015 - 02:18
Отправлено 10 September 2015 - 12:15
Корнесобственные сажанцы Пандерозы растут гораздо медленней привитых на подвой. Это я из собственного опыта и наблюдений.
На четвертом фото вижу что-то похожее на следы клещика, как будто мукой листья припорошены.
О малой силе роста корнесобственных саженцев пондерозы я, правда, не знал. Это получается, что у цитрусовых такая же ситуация, как и у винограда - там тоже имеется множество сортов, у которых корнесобственные саженцы имеют малую силу роста.
О клещике я скажу, что Вы, похоже, правы, так как у меня он встречается на других видах растений. Буду знать теперь, как следы его деятельности выглядят на цитрусовых.
Спасибо Вам за информацию.
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей