... Встал вопрос о снятии плода и дальнейшего его дозаривания ради спасения растения ..
... А причина листопада я думаю в том, что я сделал ошибку с тем, что дал Пондерозе заплодоносить - растению примерно 3 года...
Сейчас на нём осталось 8 листьев. Как думаете, я могу его (растение) ещё спасти?
Я не профи, но если за пару дней ни кто не ответил - выскажу мысль.
Вначале касательно Пандерозы alexmit-a. Растущий, и ,тем более, созревающий плод тянет из дерева соки, питание..- это и так понятно, и примеров в этой теме полно. Снимать плод или проверить выживет ли дерево, отдавая плоду последние силы, - решать Вам.
И - общую мысль по Пандерозам при выращивании в горшках: не следует твердо приравнивать успешное вынашивание плода к 50 листьям на дереве. Или к тому, что если дереву больше 3-5 лет - значит уже все, успех гарантирован. Хотя и облиственность и возраст при прочих равных шансы на успех увеличивают.
Приведу примеры.
Дерево горшечной Пандерозы может быть 2-х летним, иметь 20 здоровых листьев, требовать ежедневного полива и регулярного удобрения и без проблем выносить 0,5 кг плод.
Дерево горшечной Пандерозы может быть 10-ти летним, иметь 50 нездоровых листьев, будет медленно сушить землю и с проблемами или последствиями выносить 0,5 кг плод.
Дерево горшечной Пандерозы может быть 10-ти летним, иметь 50 здоровых листьев листьев, но при вынашивании плода будут допускаться косяки в уходе: неправильный поливы, неправильные подкормки, и так же - с проблемами или последствиями выносить 0,5 кг плод.