Плод завязался в последних числах февраля. С того момента до августа имело вполне хорошую листву, но прирост в течение лета был незначительный. Подкормки я делал, но немногочисленные из-за нехватки времени. Плод теперь имеет вес и размер, примерно, как у довольно крупных покупных лимонов. До расчётного поспевания (9 месяцев) осталось чуть меньше двух месяцев. Плод твёрдый, не вялый (влаги хватает и растение поливается по мере подсыхания почвы - залива корней нет), в районе плодоножки становится чуть-чуть молочного цвета. Я люблю выращивать всё своими руками и у меня есть интерес иметь подвои для себя, получаемые из своих же семян.
А теперь сложилась такая ситуация (для меня), что с одной стороны мне хочется восстановить свою Пондерозу, так как она красивая, а с другой стороны - получить свои семена и попробовать её плод, так как о её вкусе говорят, что она слабокислая и довольно сладкая, а для меня покупные плоды лимона и многих других цитрусовых кислые. Поэтому я и задал вопрос о том, можно ли восстановить само растение и дозарить плод, если его надо снять.
Плод всё таки снять? А после этого пересадить растение? "Эпин", "Гетероауксин", "Иммуноцитофит", имеющиеся у меня в наличии, могут ей помочь при попытке восстановления.
Я бы снял плод с началом листопада, а в такой ситуации - без раздумий, и - на реанимацию.