Перейти к содержимому

Фотография

Лимон Пондероза (Юбилейный)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 586

#421 alexmit

alexmit

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 October 2016 - 23:37

Я всё понял. Пондероза просто перегружена и плохо работают корни. Скорее всего корни немного задыхались и нормального питания нет, так как грунт в горшке уплотнившийся, хоть и является смесью покупного грунта "Лимон" и огородной земля, в составе которой в нашей зоне довольно много глины, из-за которой со временем смесь может становится плотной. Таким образом, со временем необходима замена старой смеси огородной земли и покупного грунта на новую. Я, получается, упустил этот момент, так как у меня были некоторые проблемы, отнявшие много времени. Но о них я не буду писать, так как они не касаются этого форума вообще.
  Плод завязался в последних числах февраля. С того момента до августа имело вполне хорошую листву, но прирост в течение лета был незначительный. Подкормки я делал, но немногочисленные из-за нехватки времени. Плод теперь имеет вес и размер, примерно, как у довольно крупных покупных лимонов. До расчётного поспевания (9 месяцев) осталось чуть меньше двух месяцев. Плод твёрдый, не  вялый (влаги хватает и растение поливается по мере подсыхания почвы - залива корней нет), в районе плодоножки становится чуть-чуть молочного цвета. Я люблю выращивать всё своими руками и у меня есть интерес иметь подвои для себя, получаемые из своих же семян.
  А теперь сложилась такая ситуация (для меня), что с одной стороны мне хочется восстановить свою Пондерозу, так как она красивая, а с другой стороны - получить свои семена и попробовать её плод, так как о её вкусе говорят, что она слабокислая и довольно сладкая, а для меня покупные плоды лимона и многих других цитрусовых кислые. Поэтому я и задал вопрос о том, можно ли восстановить само растение и дозарить плод, если его надо снять.
  Плод всё таки снять? А после этого пересадить растение? "Эпин", "Гетероауксин", "Иммуноцитофит", имеющиеся у меня в наличии, могут ей помочь при попытке восстановления.

Я бы снял плод с началом листопада, а в такой ситуации - без раздумий, и - на реанимацию.

#422 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 03 October 2016 - 00:21

Плод обязательно надо снять. Ваша Пандероза слишком мала, чтобы плодоносить. Имеется свой собственный опыт, когда позволила молодому растению Пандерозы вырастить плод, вследствие чего потом пришлось долго восстанавливать его. 
Пересадить тоже надо, если вы считаете, что грунт слишком плотный или на худой конец промыть землю, в которой сидит лимон.
И кто Вам сказал, что плоды у Пандерозы сладкие? Менее кислые, чем другие лимоны, возможно, но сладости в ней никакой нет. На мой взгляд посредственный вкус у нее, порой горечь присутствует, поэтому исключила ее из своей коллекции.

Плод положите плод в пакет с яблоками, он быстрее созреет.

Спасибо Вам большое за советы. Я им последую и попытаюсь её восстановить. О результатах обязательно отпишусь.

#423 alexmit

alexmit

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 03 October 2016 - 13:27

Я снял плод и взвесил его:
 Прикрепленный файл  DSC07324-.jpg   72.46К   0 Количество загрузок:

А вот мой "пациент":
 Прикрепленный файл  DSC07330-.jpg   70.67К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC07331-.jpg   67.8К   0 Количество загрузок:

А это температура на подоконнике, вблизи которого он всё это время "жил":
 Прикрепленный файл  DSC07332-.jpg   85.9К   0 Количество загрузок:

#424 lilik

lilik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Меня зовут:Лилия

Отправлено 09 October 2016 - 13:15

Добрый день! Подскажите, пожалуйста советом. Вот моя Пандероза, ей около 3-х лет, плодоносила она  в прошлом году 2 мя плодиками. Потом долго не росла, но регулярно выпускала бутоны которые я убирала, сейчас на ней 38 листиков и она снова цветет и выпустила даже веточку с тремя листиками, вот как быть можно ли оставить хоть один плодик или не стоит а надо все таки нарастить ей крону?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  kbv3.jpg   145.87К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  kbv2.jpg   144.17К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  kbv 1.jpg   163.05К   0 Количество загрузок:

#425 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 October 2016 - 13:32

Тут больше не от количества листьев зависит, а от возраста растения. Тем более что в 2 года она уже плодоносила и не росла после этого, что неудивительно.

Я бы не давала ослабленному ранним плодоношением растению плодоносить повторно, особенно в преддверии зимы - и так неблагоприятного периода для цитрусовых.

Почитайте тему "эксперимент по раннему развитию пандерозы" там бурное обсуждение как раз раннего плодоношения пандерозы.

#426 lilik

lilik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Меня зовут:Лилия

Отправлено 09 October 2016 - 13:51

А в каком возрасте можно давать цитрусам плодоносить?

Не столько от возраста зависит, сколько от состояния растения. Для трех лет Ваш очень слабо выглядит.

Про этот я понимаю, что он плох, но он не растет, а постоянно цветет. Но у меня еще 2 есть, они получше, их то в каком возрасте можно?

#427 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 09 October 2016 - 14:10

При комнатном содержании лучше не ранее 4-х лет, если хотите, чтобы растение не надрывалось и нормально развивалось. Для плодоношения нужно нарастить зеленую массу.

#428 alexmit

alexmit

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 10 October 2016 - 10:26

Добрый день! Подскажите, пожалуйста советом. Вот моя Пандероза, ей около 3-х лет, плодоносила она  в прошлом году 2 мя плодиками. Потом долго не росла, но регулярно выпускала бутоны которые я убирала, сейчас на ней 38 листиков и она снова цветет и выпустила даже веточку с тремя листиками, вот как быть можно ли оставить хоть один плодик или не стоит а надо все таки нарастить ей крону?

Лилия, здравствуйте. Я могу показать Вам результат плодоношения моей Пондерозы в два года - этот пост. Лучше оборвите все плодики, а лучше и сформировавшиеся цветы тоже. Пусть Ваше растение лучше пока Вас порадует свежим приростом.

#429 alexmit

alexmit

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 10 October 2016 - 10:59

Извините, кто-нибудь знает, можно ли восстановить Пондерозу, сбросившую почти все листья после плодоношения и показанную в этом посте или её проще выбросить?

Сергей дерево выдохлось от "ухода", делайте досветку и пускай себе в холодке стоит. Жару и сухость нужно исключить.

Я снял плод с неё, пересадил неделю назад, так как грунт (просто заменил в горшке) был плотноват и позавчера переставил в прохладную комнату. При пересадке детально проверил корневую систему - она здорова, так как гнилых корней нет, нет и никаких корневых паразитов. Мне кажется, что шанс на восстановление растения маленький, но есть.
О дальнейших изменениях в её состоянии буду писать позднее.

#430 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 10 October 2016 - 12:52

Извините, кто-нибудь знает, можно ли восстановить Пондерозу, сбросившую почти все листья после плодоношения и показанную в этом посте  или её проще выбросить?

Можно, но долго и нудно. Неокрепшее и молодое растение истощено плодом. У меня такое было. Лечила деревце почти два года. Первый год особенно был трудным. Зря пересадили, я бы не тревожила корни.

После пересадки, надеюсь, не было полива? У деревца нет листьев, испарения тоже нет. В холоде только что пересаженное растение я бы не держала. Накрыла бы внутри побрызганным пакетом и дней десять держала бы дома на подоконнике.

DonnaRosa, я пересадил потому, что грунт был плотным (палец не вставишь даже). Вероятно не хватало кислорода.

Хозяин-барин.
Я говорю Вам о своем опыте, очень трудно спасти обессилившее ранним плодом растение, а Вы мне свои аргументы. Загубите растение, вместо того, чтобы спасать, начинаете его мучить.

#431 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 10 October 2016 - 13:04

В холоде его ни к чему держать, особенно только что пересаженное. При нормальной комнатной температуре, с досветкой, на подоконнике, проложив утеплитель между горшком и подоконником, чтобы корневая система не переохлаждалась от холодного подоконника. И вообще исключить все холодное. А дальше ждать.

Ольга, я переставил не только пересаженное растение, а спустя неделю после пересадки.

Это тоже самое. Неделю спустя оно тоже только что пересаженное. Корни у цитрусовых травмируются легко, а нарастают медленно, особенно в неблагоприятный период. Поэтому пересаженное растение требует не холодной зимовки, а дополнительного освещения при температуре выше + 15.

#432 G17

G17

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Меня зовут:Vitas

Отправлено 11 October 2016 - 17:56

он не растет, а постоянно цветет. Но у меня еще 2 есть, они получше, их то в каком возрасте можно?

Посмотрите вот эту тему как пример http://forum.homecit...tiiu-ponderozy/

Читать не стоит, смотрите только фотографии.

Постоянно цветет, значит что то не совсем хорошо с уходом. Думаю подсвечивать надо.

#433 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 11 October 2016 - 21:08

"я пересадил потому, что грунт был плотным (палец не вставишь даже). Вероятно не хватало кислорода."

Сомнительный аргумент в пользу пересадки ослабленного растения осенью под зиму !

При этом Вы вот считаете, что грунт  был плотный, а при всем том  корневая система здоровая.

Возможно у растения было свое мнение насчет кислорода .

#434 Vladomir

Vladomir

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Владомир

Отправлено 26 October 2016 - 18:40

Знатоки помогите плз. советом. Теряю уже не первый цитрус именно с такими симптомами. Лимону 2 года. Маленький кустик. Всё лето был на балконе, висел плод 300гр., созрел и был срезан. Сейчас на улице холодно, занёс в комнату на отдых, заметил красного клеща, вывел опрыскиванием по листве. Прошёл месяц, сейчас лимоны резко начали сбрасывать листву. Резкой перемены температуры не было, сквозняков тоже. Удобрениями пока не пользовался. Хорошая фитоподсветка 15 часов, увлажняю листву утром и вечером. Температура 20 градусов. Но что-то с листьями не так. Лист стал белёсым, матовым (может это последствия клеща?), глянец пропал совсем, на вид как будто сделан из бумаги, вместо тёмно-зелёного, стал салатовым с желтизной. Осталось несколько листочков. Боюсь что потеряю совсем. Что я делаю не так? Как спасать?

P.S. Прошлой зимой, лимоны были точно на этом же месте и с этой же подсветкой. Цвели всю зиму без перерыва.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   70.55К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4.jpg   61.24К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  6.jpg   123.4К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  5.jpg   138.96К   0 Количество загрузок:

#435 Borys

Borys

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 26 October 2016 - 19:26

Вот эта вот "мраморная" раскраска это - 100% следы после покуса клещём. Обычно такие листья не опадают, хотя и выглядят некрасиво и здоровье у них подпорчено. Возможно тут сразу несколько факторов, клещь и что-то ещё.

#436 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 26 October 2016 - 19:26

Проблема как раз в раннем плодоношении лимонов. Нельзя 1-2 летнему ранению давать растить плод. После этого они сильно истощаются и часто погибают.

#437 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 26 October 2016 - 19:30

Владимир, прошлой зимой лимон тоже был отплодоносившим ?

Мне вот не видится периода покоя у лимона.  Даже в тропиках  день и ночь 12 на 12.

Когда естественно так выходит, скажем Белые ночи, понятно, а  зачем искусственно досвечивать15 часов ? С какой целью ?

Покой это и более низкая температура. А опрыскивание еще называют внекорневым поливом- зачем так часто "поливать" растение ?

Этакая "жизнь  на износ"!

#438 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 26 October 2016 - 20:03

Хотелось бы увидеть весь кустик целиком и вместе с горшком, а не только листья. На сколько он маленький?

#439 alexmit

alexmit

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 26 October 2016 - 20:04

Знатоки помогите плз. советом. Теряю уже не первый цитрус именно с такими симптомами. Лимону 2 года. Маленький кустик. Всё лето был на балконе, висел плод 300гр., созрел и был срезан.

Vladomir, я думаю, что ваш лимон просто устал от плодоношения. У моей Пондерозы листья выглядили точно так же. Почитайте мои более ранние посты.

#440 Vladomir

Vladomir

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Владомир

Отправлено 26 October 2016 - 20:17

Вот эта вот "мраморная" раскраска это - 100% следы после покуса клещём. Обычно такие листья не опадают, хотя и выглядят некрасиво и здоровье у них подпорчено. Возможно тут сразу несколько факторов, клещь и что-то ещё.

Заметил клеща случайно ещё весной и слишком поздно. Нет ещё большой практики. Замучился его выводить, пробовал разное, что написано тут на форуме. И да -  летом, на балконе, лист был достаточно зелёным, хоть уже и повреждённым, но листья не сбрасывал.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования