Померанец миртолистный "Чинотто"
Отправлено 26 March 2016 - 00:51
http://homecitrus.ru/growth.html
Отправлено 06 April 2016 - 22:27
Екатерина, Вы свой чинотто заливаете, поливать нужно не часто и понемногу, а хорошо промачивая грунт а затем до высыхания верхнего слоя грунта на 1-2 фаланги пальца. Иначе вы его угробите. Листопад и состояние грунта в горшке как раз об этом и говорит. Нужно давать грунту просыхать. Грунт у Вас торф, а это влагоемкий субстрат, то тоже не есть хорошо для цитрусового растения. Также не нужно его так часто опрыскивать - так как это дополнительное каждодневное увлажнение грунта, что плохо, не разводите болото в горшке. Влажность Вы таким способом не повысите.
Ветки резать не нужно, для него сейчас каждый листик необходим. Плоды кушать также можно. Подкармливайте по схеме, чередуйте корневые и внекорневые подкормки, также нужно давать органическое удобрение. С удобрениями не усердствуйте, лучше недокормть, чем перекормить растение. Кормят только здоровое растение, не в период листопада. После цветения кормят, когда завязь перерастет размер хорошей горошины. Плоды зреют около 9 месяцев, подвешивать как правило не нужно, чинотто сам с этим справляется.
Отправлено 07 April 2016 - 00:58
Чинотто 100%, у меня такой же, с точно такой же биркой, я его до прошлого года тоже называл каламондином)) Правда когда купил Каламондин, понял, что это совсем разные растения. Сейчас моему лет 5 как у меня, и только сейчас активно плодоносит - пересадил сразу в 10 л горшок поначалу (не читал форумов и ничего не знал о цитрусах), но очень хорошее растение, мне нравится.
Отправлено 25 April 2016 - 09:51
Огромное спасибо за комментарии!
Болото не развожу. Мы с ним уже нашли золотую середину). Поливаю понемногу и после подсыхания почвы. Первое время, по незнанию, поливала сильно, и земля плесневела, после этого стала ждать подсыхания грунта.
Этой весной чинотто цвел (март-апрель), сейчас на нем 24 маленьких свежих плода и 4 больших с прошлого года (диаметр 4-5 см).
Маленькие плоды начали сыпаться.
Что нужно делать, чтобы плоды не сыпались, как сохранить их?
Осенью первый раз цвел, было порядка 25 плодов, а осталось всего 4, остальные все отпали!
Как дерево перестало цвести, 15 апреля я внесла подкормку "Покон для цитрусовых". Развожу по инструкции. В конце месяца собираюсь подкормить органикой, ищу рецепт, т.к. ни разу такого не делала.
В мае собираюсь вынести дерево на балкон. Балкон не застеклен. В прошлом году до осени там простоял (прошлое лето было очень холодное).
Листья у дерева пыльные, грязные, могу я во время плодоношения устроить душ?
Выложила фотографии март-апрель 2016 года. Цветение и плоды. В этот раз цветы были другие. Они сразу выворачивались, на фото показано. Видимо, дереву что-тоне хватает?
А я его звала мандаринчик, никак не могу привыкнуть что это чинотто)))
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 April 2016 - 15:47
Этой весной чинотто цвел (март-апрель), сейчас на нем 24 маленьких свежих плода и 4 больших с прошлого года (диаметр 4-5 см).
Маленькие плоды начали сыпаться.
Что нужно делать, чтобы плоды не сыпались, как сохранить их?
Осенью первый раз цвел, было порядка 25 плодов, а осталось всего 4, остальные все отпали!
... В конце месяца собираюсь подкормить органикой, ищу рецепт, т.к. ни разу такого не делала.
Листья у дерева пыльные, грязные, могу я во время плодоношения устроить душ?
Екатерина, на вопрос, как предотвратить осыпание завязи и сохранить плоды, думается, однозначного ответа нет ... Тем более, когда первые плоды наливаются, но ещё не созрели, а на подходе завязь новых...
Для Каламондина такая ситуация вполне закономерна, а вот как с померанцами - не знаю...
К примеру Пондероза, пока висят старые плоды, норовит всю новую завязь сбрасывать...
Но есть общие характерные моменты в плодоношении цитрусовых.
Так первая волна опада практически всегда характеризуется массовым сбросом достаточно мелкой завязи, мало от нас зависит и, вероятно, обусловлена в основном физиологическим механизмом защиты цитруса от переистощения - здесь, здесь и т. д.
А вот сброс завязи размером с лесной орех и больше, как правило, вызван нашими ошибками, проявляющимися в разной степени нарушениях условий содержания - здесь.
Среди целого ряда факторов, так или иначе связанных с уходом и обусловливающих сохранение плодов от опада, а в конечном итоге обеспечивающих и урожайность, выделил бы такие, как своевременное внесение подкормок комплексными удобрениями, температурный, световой режим и регулярный, но умеренный полив. Причём приоритетным назвал бы фактор подкормок.
Практически всякая подкормка для цитруса с корневой в замкнутом пространстве горшка чревата стрессом. Тем более в наиболее критической фазе цветения и завязывания плодов...
А без питания плоды не нальются до определенной им природой размерной кондиции и тем более не приобретут полноценных вкусовых качеств. Да и цитрус, истощившись, может надорваться... Словом, как не крутись, а кормить надо!
Опытным путем пришел к выводу, о необходимости изменения традиционного режима внесения удобрений:
...уже много лет придерживаюсь подобного правила, внося последнюю полноценную подкормку в период бутонизации, а очередную только после преодоления цитрусом стадии массового сброса мелкой завязи... Но и в эту подкормку даю еще не полную норму удобрения, а половину - дабы не спровоцировать дополнительный опад завязи... И только в следующую, по достижению завязью размеров лещины-грецкого ореха, кормлю по полной..." - здесь, здесь, здесь ...
Оптимальные температурные показатели при цветении и завязывании плодов определяются следующими параметрами:
Истинный температурный оптимум, обеспечивающий нормальное развитие бутона и цветка, находится в пределах 14-16° С… Длительность фазы около 45-50 дней.
Для периода цветения (фаза раскрытого цветка), длящегося 10-12 дней, оптимальной среднесуточной температурой можно считать 15-17°С.
Оптимальная температура для завязывания и формирования завязей лимона равняется 16-I7 C...
Для роста и созревания плодов лучшая температура воздуха 19-22° С, максимальная 25° - здесь.
По вопросу подкормки цитруса органикой - здесь, здесь и т. д.
А душ Чинотто устроить можете в любое время, но только не в период цветения..
Хороших Вам урожаев!
Сергей, огромное спасибо за подробную информацию и необходимые ссылки.
Не за что, Екатерина. Будут конкретные вопросы, спрашивайте, обсудим.
Отправлено 27 June 2016 - 19:19
Отправлено 27 June 2016 - 20:46
Вопрос не про чинотто, а про многоножек, а "живность" у нас обсуждается в разделе Болезни и вредители плодовых культур
Многоножки бывают нейтральные (или вредные, если они в большом количестве) - Кто эти звери? КИВСЯКИ
Или полезные -Хищные многоножки и пауки – враги вредителей растений.
Почитайте эти темы.
В любом случае, из-за многоножек землю из горшка вытряхивать не надо. Магазинные растения пересаживать конечно же надо, но не из-за многоножек.
Спасибо
Отправлено 30 June 2016 - 18:15
Подскажите пожалуйста. У меня уже три года живет Чинотто. Горшок 5-6 литров, высота растения -около метра. Не из ОБи, а привезен из Италии кажется. Я его еще не разу не пересаживала. Боюсь. У него очень тяжелый грунт, горшок просто неподъемный. В Москве мне его пересаживать неудобно, кухня маленькая, боюсь, пока буду вертеть, поломаю. А на даче он то цветет, то с плодами. Хочу пересадить с заменой земли на грунт для цитрусовых или универсальный. Надо ли это делать, если он чувствует себя нормально и сейчас весь в бутонах.
Отправлено 30 June 2016 - 21:41
Говорят -от добра добра не ищут, лучшее враг хорошего...
Елена, а Вы с какой целью хотите пересадить чинотто ? .
.
Отправлено 30 June 2016 - 22:49
Согласен, не пересаживайте в торфогрунт!
Очень тяжело с поливом, грунт очень плохо проливается, и очень долго сохнет. Все стоит на улице и когда дожди, боюсь замокнет. Да и потом, рано или поздно встанет вопрос об увеличении горшка. Такую землю я не подберу, а смешивать два разных по характеристикам грунта - хуже не придумаешь.
Отправлено 30 June 2016 - 23:36
Тогда действительно лучше пересадить. Так как в таком грунте в наших домашних условиях очень легко можно залить и велик риск загнивания корневой. У меня уншиу итальянского производства в таком грунте сидел зиму, так по весне почти половина корневой отмерла. Грунт тоже плохо проливался и долго не просыхал. Хотя растение внешне чувствовало себя неплохо.
Отправлено 01 July 2016 - 11:46
Елена, если нынешний размер растения вполне устраивает, то ему можно лишь периодически менять верхний слой грунта и обрезать крону.
На улице горшок или горшок в кашпо с большими отверстиями можно ставить непосредственно на землю. Горшок при этом надо обязательно оборачивать., что б вода выход имела, а живности хода в горшок не было.
Елена, думаю отмывание корней для Чинотто. будет катастрофой. Потому что растение взрослое. Однако если очень хочется, пересаживать то естественно хозяин -барин.
Единственно, что можно при этом сказать,- как бы что кому легко не было, рассчитывать надо на свои силы..
Отправлено 01 July 2016 - 11:57
Тогда действительно лучше пересадить. Так как в таком грунте в наших домашних условиях очень легко можно залить и велик риск загнивания корневой. У меня уншиу итальянского производства в таком грунте сидел зиму, так по весне почти половина корневой отмерла.
Ольга, позвольте с Вам не согласиться !.
Если читать внимательно сообщение Елены то выходит, что Чинотто у Елены в "таком грунте и наших домашних условиях" живет уже 3 ( Три !) года. И она его не залила, и корни не загнили. Смею даже предположить, что она привыкла к "такому" грунту. и скорее зальет растение в ином ( тем более торфяном ) . История с итальянским Чинотто отлична от истории с итальянским Уншиу.
А отмыть корни и потом не потерять растение ни всяк сумеет.
Это как бы марафонец сказал: " Пробежать 42 км ?! Да не вопрос ! Побежали !".
Вот даже интересно кто с ним побежит ?!.
Отправлено 01 July 2016 - 22:15
С чего это ему умирать после пересадки, летом, на даче? Я свой такой же большой чинотто пересаживала с почти полной заменой грунта, корни были тоже в тяжелом грунте, какой-то суглинок (при покупке), часть корней естественно оказались мертвыми. Так он это прекрасно перенес. Буквально сразу начал давать прирост. Думаю, что Елена, когда его достанет из горшка, увидит много отвалившихся мёртвых корешков.
Подскажите, как пересаживали. Грунт полностью с корней отмывали?
Елена я пересадила с частичной заменой грунта - по возможности сняла все что было можно с корней, аккуратно руками, не трогала только в центре. Сейчас по прошествии двух месяцев он дает уже второй прирост. После пересадки пролила корневином и натянула на крону пакет на месяц. Поставила не на солнце.
Отправлено 01 July 2016 - 22:40
Попробую пересадить после выходных. Вроде обещают чуть попрохладнее. . Жалко будет если цветы скинет. У меня в прошлом году он столько плодиков завязал, я посчитала было больше 30 шт. Потом смотрю, их все меньше становится . Потом подсмотрела- щенок ставит лапы на край горшка и аккуратно обкусывает эти мандаринки, так все и обгрыз.
Скорее всего завязи скинет, так как пересадка это все-таки стресс для растения. Постарайтесь его после этого не залить.
Отправлено 01 July 2016 - 22:57
Подскажите пожалуйста. У меня уже три года живет Чинотто.. У него очень тяжелый грунт, горшок просто неподъемный.
Елена, у меня возникли два вопроса.
Каков размер Вашего растения?
В какой грунт собираетесь его пересаживать?
И фото интересно было бы увидеть.
Отправлено 01 July 2016 - 23:39
Растение высотой около метра. Пересадить хочу в Универсальный с вермикулитом. Он достаточно быстро сохнет при заливах дождем и все другие цитрусы в нем хорошо растут. Фото постараюсь выложить завтра.
Отправлено 02 July 2016 - 11:47
Татьяна, не секрет, что растение может расти и цвести и с хорошо подгнившими корнями, если растение взрослое, большое. Ведь оно накопило достаточно питательных веществ в своих стволе и ветках. И использует эти запас при развитии. Так что это не показатель. .
Знаете, Ольга, утверждать не возьмусь, однако думаю, что в каждом , даже самом замечательном и взрослом растении есть отмершие корни. Какой корень влаги вовремя не получил, какой, напротив, получил избыточно - вот уже и нет того корня. А коли такие корни есть их всегда можно увидеть. В тоже время в здоровом растении образуются новые корни. Мне вообще этот процесс кажется естественным. И растение живо и здорово пока сохраняется некий баланс.
И взрослому растению после пересадки на даче летом с очищением корней от грунта и заменой привычного грунта с чего бы и не умереть ? Взрослые растения, как известно, ни такие гибкие как молодые. А то что оно будет болеть -это почти наверняка..
В плане пересадки взрослых растений будет очень интересно узнать судьбу Вашего чинотто, Елена.
Отправлено 03 July 2016 - 14:37
Другие цитрусы я в этом году уже пересаживала с заменой грунта, У нас на даче полтора месяца дожди были каждый день, половина огорода стояла в воде. Все цитрусы чувствуют себя нормально, уже дали прирост и вовсю наращивают бутоны. Но там из торфоргрунта в торфогрунт.
Постараюсь выложить фотки
Померанец сейчас в цвету. А на второй фотке взрослые цитрусы после пересадки с полной заменой грунта, каламандин и лимон.
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 July 2016 - 15:06
Цитрус выглядит прекрасно, цветет. Не понимаю, зачем "искать от добра добра"? Все стараются найти такой вариант грунта, в котором растения хорошо растут. У Вас сейчас все именно так. Какой резон делать сейчас кардинальные изменения, которые к тому же могут привести к изменению состояния в худшую сторону (в лучшую-то, вроде, и некуда)? Не обязательно состояние изменится к худшему, но это может случиться.
Вы правильно заметили, что пересадка из торфа в торф, это одно, а из тяжелого глинистого грунта в магазинный торф, это совсем другое. Есть ли у Вас уверенность, что новая смесь будет идеальной?
Полное оголение корней, это большой стресс для цитруса, смена грунта на очень отличающийся по свойствам, тоже стресс, и неизвестно, понравится ли это цитрусу.
Думаю, что делать или не делать пересадку, зависит только от Вас. Пересчитайте еще несколько раз все ЗА и ПРОТИВ. Мне кажется, в этом деле нельзя опираться только на несколько данных Вам сейчас ответов, чтобы не говорить потом, что советчики виноваты. Одно дело, когда мы тут даем советы по гибнущим растениям, и совсем другое, перетряхивать здоровое...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей