Сейчас у меня в саду собрано около ста сортов яблони и груши, коллекция постоянно растет. Об известных сортах я расскажу на страничках этого форума, но у меня множество неопознанных сортов - сорта с неповторимым вкусом; сорта, которые выдержали жестокие морозы с 1978 на 1979 год и перенесли их почти без повреждений; декоративные сорта и райские яблочки, а начнем с
Антоновка обыкновенная - старинный классический сорт русской народной селекции. Районирован повсеместно.
Под влиянием климатических и почвенных особенностей, условий выращивания выведен целый ряд разновидностей Антоновки, которые носят в себе специфические признаки, свойственные этому сорту. Насчитывается более 20 различных мутаций Антоновки. Основной признак - желто-белые полосы и оржавленная воронка. Из всех сортов Антоновка наиболее приспособлена к умеренному климату, достаточно влажному. К ценным качествам Антоновки обыкновенной относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые хорошо используются как подвой - сильнорослый, морозостойкий, хорошо совместимый со всеми сортами.

Деревья сильнорослые вступают в пору плодоношения на 7-8 год после посадки, но урожай приносят в возрасте 14 лет. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более старые периодически.
Антоновка обыкновенная - один из самых урожайных сортов средней полосы. Отдельные 35-летние деревья дают по 300-500 кг яблок. Деревья Антоновки долговечны. Живут до ста и более лет. Встречаются экземпляры в столетнем возрасте дающие урожай по 250-300 кг.
Плоды средней величины, некоторые даже крупные, их вес 80-140 г.

Форма плода изменчива, иногда даже в пределах одного дерева - от округлой до плоско-округлой, бывает стаканчатая, по всей поверхности заметны тупые ребра. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. На некоторых хорошо освещенных солнцем плодахимеется покровная окраска в виде слабого бледно-розового румянца.

Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая, с сильным специфическим ароматом. Плоды содержат в среднем 14,6% витамина С, 9-11% сахаров и 0,8-0,9% кислоты. Наряду с потреблением в свежем виде плоды широко используются для приготовления мармелада, пастилы, желе, соков, компотов, а также хороши в моченом виде.
Антоновка обыкновенная по-прежнему остается основным сортом, несмотря на появление новых ценных сортов яблони. Благодаря своим выдающимся качествам плода, так и дерева Антоновка является надежным сортом.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, шикорое применение плодов.
Недостатки: средняя устойчивость к парше в дождливые годы, зависимость вкусовых качеств и размеров плодов от клонов и погодных условий года.