Перейти к содержимому

Фотография

Питайя, питахайя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 226

#101 bena

bena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Меня зовут:Евгения
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 June 2012 - 01:43

Симпатичная :) Не страшнее советских эпифиллумов по крайней мере :) Я свои расковыряла, пересадила и закопала до семядолей, стоят уже неделю, вроде живые.

#102 kanter

kanter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:kanter

Отправлено 05 August 2012 - 20:02

Питахайя на кхмерском языке - СаКаНие - Кожа Дракона. . Если порезать мелко и смешать мякоть Кожи Дракона с мякотью Ананаса, а затем уварить на медленном огне БЕЗ добавления сахара, то получится шикарный джем. Сок красного плода используют при приготовлении теста для паровых пирожков, что бы они имели розовый цвет. Коктейль на основе мякоти фрукта считается освежающим. Есть один "нюанс", в нашем желудке косточки фрукта не перевариваются, то есть фрукт является хорошим "балластным веществом" для правильного пищеварения.
Растению на фото менее 2-х лет. Столб высотой 170-180 см, наверху закреплено старое колесо от мотобайка, у меня высажено более 60 столбов. У столба высаживалось несколько кусков ствола по 20-30 см. В саду есть растения и с белой и с красной мякотью.

Фото сделано 29 июля 2012, фото от 05 августа 2012, начало цветения 08 августа, цветёт 10 августа 2012, цветок 10 августа
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
16 авг цветение закончилось, 5 сентября плоды созрели и один уже сьели :)
Изображение Изображение

Сообщение отредактировал kanter: 05 September 2012 - 15:14

#103 LEDI-M

LEDI-M

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 276 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 05 August 2012 - 20:21

Красота невообразимая! А колёсико это для того,чтобы ветви не ломались в месте перегиба? :scratch_one-s_head: А столбы специально такие толстые? Почему не жерди потоньше?

#104 kanter

kanter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:kanter

Отправлено 05 August 2012 - 22:49

На фото плохо видно, но реально растения цепляются воздушными корнями за столб, вокруг столба несколько растений. Столбы - это опоры старого забора, они ещё сто лет простоят, нет смысла менять. Старое колесо - дёшево (там внутри перекрестье из арматуры Д12), хотя можно и из дерева или бамбука сделать подвес, но это будет дороже и менее технологично.

#105 Alhunt

Alhunt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 September 2012 - 22:41

Первый раз попал на Ваш форум, сильно не пинайте))) Живу в центре Питера, увлекаюсь как любитель выращиванием разных растений. "Абсолютный не спец" - все выращивал по интуиции. На данный момент самое интересное - питахайя и ремонтантная клубника. Ну еще мандарин что то "попер" абхазский по-моему(из Ленты). Из грустного - засыхает потихоньку почти 2-х метровое кофейное дерево - причин понять не могу - даже несколько ягодок появлялось в прошлом году. Попал на Ваш замечательный форум по Яндексу с запросом висячие корни питтахайи. История довольно простая. Пробуя разную экзотику из супермаркетов решил посадить особо понравившееся мне по вкусу растение - питтахайю. Зернышки принялись после замочки и были посажены. Было это в марте 2011 года, имхо вовремя. Счас кактусы разрастаютс в разные стороны очень быстро - с весны каждый сантиметров на 20 вырос. Но, что меня поразило - полезли из кактусовых стеблей корни... Прямо вниз, явно в поисках земли. Первый раз в жизни я растерялся - чего с ними делать то?? Как быть мне с этим "захватчиком" из фильма Люди в черном? Определенно, с грунтом я "угадал" - буду персаживать из маленьких горшочков в другое место. Но как мне их "нправлять"? В Таиланде они вроде вниз кустом идут с небольшой высоты. У меня - половина "лезет по стеклу вверх, вторая половина - вниз и вбок. Буду благодарен за советы/ссылки/рекомендации. Явно здоровые оба кактуса - один "выжил" с почти желтого состояния в младом возрасте (хотел выбросить его) - а счас он крупнее того, который был нормальным. С уважением, Алексей

#106 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 11 September 2012 - 00:06

Воздушные корни - это нормальное явление! Алексей, пожалуйста, залайте вопрос или вопросы по конкретней.... а то не совсем понятна суть проблемы....

#107 Alhunt

Alhunt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 00:56

Воздушные корни - это нормальное явление! Алексей, пожалуйста, залайте вопрос или вопросы по конкретней.... а то не совсем понятна суть проблемы....

Здравствуйте Матюша. Вопрос я уже задал - куда "направлять" рост кактусов питахайи и чего с корнями делать "воздушными" - просто обрезать?

Сообщение отредактировал Alhunt: 11 September 2012 - 00:57

#108 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 12:20

Алексей, корни воздушные обрезать не надо, я уже писала - это нормальное явление, пусть "колосятся"! А направить можно попробовать куда Вам хочется. Правда, с этой растюхой это очень проблематично. И ещё один совет - почитайте темку с самого начала, думаю, многое Вам станет понятно.

#109 Alhunt

Alhunt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 14:02

Спасибо - буду читать. А мне эта "растение" нравится, не знаю почему)))

#110 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 14:40

Вот и мне этот кракозябр нравиться! Я даже пыталась его срастить (несколько стволиков), но... сами они решают, как расти, и теперь я им не мешаю. "Дрессировке" они у меня не поддаются! :wink2:

#111 Alhunt

Alhunt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 11 September 2012 - 16:52

Тему прочитал - спасибо, все ясно стало))) У товарища из Камбоджы во какие вымахали! Только чего то два плода на одного монстра, маловато...

#112 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 13 September 2012 - 17:37

... А мне эта "растение" нравится, не знаю почему)))

А я знаю почему, - вкусная она. Выписал черенки себе белой, розовой, пурпурной и красной. Высажу их и буду ждать урожая.

Это я имел ввиду цвет мякоти плода. :wink2: . Сверху все плоды, по-моему, розово-пурпурные

#113 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 14 September 2012 - 08:57

У меня с белой мякотью сеянцы. Уже 2 года почти, но я за ними не ухаживал, довольно маленькие. На выходных рассажу уже.

#114 bena

bena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 18:32

Плоды все сверху, по-моему, розово-пурпурные. Это я имел ввиду цвет мякоти плода. :wink2: .

Хм, а вроде бы в описаниях мне встречалось, что шкурка может быть розовой (красной, пурпурной) или желтой... Я сама правда только с розовой видела, а мякоть была белая.

У меня с белой мякотью сеянцы. Уже 2 года почти, но я за ними не ухаживал, довольно маленькие. На выходных рассажу уже.

Да за ними и ухаживать, по-моему, особо не надо - у меня сидит кучка в огородно-песчаной земле, иногда кушают удобрение, которое есть под рукой, и с зимы (когда были посажены) уже больше моего указательного пальца вымахали (пардон за такой способ измерения :) ) и "деток" нарастили. Может меня сейчас побьют тапками, но рассаживать их по одной я не хочу, хочу большой пышный куст в подвесном горшке...

#115 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 20:54

Да, как посеял в стаканчики из под сметаны - 200 грамм, так и сидят в нем кучками. Самые большие - см. 12 наверное. А я хочу один ствол и ветки раскидистые. Так не рассадил пока что.

#116 bena

bena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений

Отправлено 17 September 2012 - 00:21

Ну, за 2 года там скорее всего одни корни уже. Я свои из 100-граммового стакана пересаживала в горшок, распотрошила и рассадила по всейповерхности горшка. Но в дальнейшем буду просто переваливать, теперь там корни длинные и переплелись. Но после пересадки они существенно ускорились в росте, меньше чем годовалые примерно такого же размера, как Ваши двухгодичные. Так что хотите крупных - пересаживайте скорее, чтоб они еще солнца получили.

#117 Дмитрий Moscow

Дмитрий Moscow

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 September 2012 - 19:50

Посеял красную. Семена прорасли через 5 дней!

#118 Raduga

Raduga

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 01 October 2012 - 15:21

Здравствуйте, я новичек на форуме, так что сразу простите, если что не так..... Несколько лет назад купила черенок у Аллы (Винница), купила как питайю (питахайю). Но все больше и больше меня терзают смутные сомнения в том что это питайя. Помогите развеять сомнения.... или скажите что я купила

Прикрепленные файлы

#119 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 01 October 2012 - 16:17

Ирина, не сомневайтесь, питахайя и есть

#120 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 01 October 2012 - 16:32

Подтверждаю, очень похожа. Но вот мне кажется - ей света у вас маловато.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования