Карамбола и билимби
#1
Отправлено 23 April 2007 - 21:36
Карамбола предпочитает влажный тропический и субтропический климат. Может переносить непродолжительные понижения температуры, однако при незначительных заморозках растения погибают. В сухой сезон при недостаточной влажности деревья почти полностью сбрасывают себя листья. Листья очередные, черешковые, нечетноперистые, заостренно-яйцевидной формы, длиной 3,5-5,0 см и шириной 2,3 см. Цветки мелкие короткочерешковые, розовые или пурпурно-красные, расположены на безлистных стеблях или ветвях.
Плод- ягода массой до 150-200 г, мясистые, длиной 8-12 см и в диаметре 3-6 см, с пятью ребрами, вытянутыми вдоль плода, на поперечном срезе - пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке - star fruit, т. е. фрукт-звезда, звездный плод. Величина их - от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-желтого или золотисто-желтого цвета. Плоды имеют тонкую, нежную, почти прозрачную кожицу и водянистую мякоть (воды свыше 85%), семена яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1 см в длину. Кожица съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. У одних сортов плоды напоминают сочный мясистый стручок гороха, у других плоды кислые. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других - крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
Плоды с приятным ароматом, кислые и сладкие. В кислых плодах много витамина С, а также кальция, магния и фосфора. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Незрелые плоды солят и маринуют. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.
Различают 2 формы карамболы: со сладкими и кислыми плодами. Особенно ценится карамбола с кислыми плодами, заменяющими в кулинарии плоды тамаринда.
Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в феврале в микротепличке. Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки.
Зимой содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносят карамбола 3-4-летнего возраста. Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год.
Ближайший родич карамболы - билимби (Averrhoa billmbi L.) распространен в том же ареале. Дерево достигает 10 м в высоту. Плоды собраны в гроздья на стволе и ркупных ветвях. Плоды очень кислые в связи с наличием лимонной кислоты, по внешнему виду очень похожи на мелкие корнишоны. Используют для приготовления варенья, прохладительных напитков, кондитерских изделий. В овощных блюдах и соусах заменяют корнишоны, используют для приправ к рису.
В народной медицине стран Юго-Восточной Азии отвары из листьев билимби применяются в качестве жаропонижающего средства, отвары из цветков - средство от кашля. В связи с высоким содержанием витамина С в плодах билимби их используют как эффективное противоцинготное средство.
Размножается билимби так же, как и карамбола - семенами и вегетативным способом.
В статье использованы материалы справочника "Мир культурных растений". Составители В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Москва. Мысль. 1994 г.
#2
Отправлено 23 May 2007 - 12:11
#3
Отправлено 23 July 2007 - 18:16
Прикрепленные файлы
#4
Отправлено 02 September 2007 - 12:35
Прикрепленные файлы
#5
Отправлено 03 September 2007 - 15:18
#6
Отправлено 12 November 2007 - 17:05
#7
Отправлено 12 November 2007 - 17:21
#8
Отправлено 09 December 2007 - 21:44
#9
Отправлено 10 December 2007 - 04:50
#10
Отправлено 27 January 2008 - 04:41
#11
Отправлено 27 January 2008 - 04:56
#12
Отправлено 27 January 2008 - 11:05
#13
Отправлено 30 January 2008 - 00:25
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал masha: 30 January 2008 - 01:04
#14
Отправлено 30 January 2008 - 00:48
#15
Отправлено 01 February 2008 - 15:24
#16 Гость_Daisy_*
Отправлено 08 March 2008 - 22:45
Прикрепленные файлы
#17
Отправлено 09 March 2008 - 08:06
#18
Отправлено 26 March 2008 - 15:51
#19
Отправлено 27 March 2008 - 11:53
Прикрепленные файлы
#20
Отправлено 28 March 2008 - 19:17
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей