Мои престарелые соседки в один голос твердят, что для того, чтобы вырастить хороший крупноплодный абрикос, нужно от крупного плода посадить косточку и ТРИ РАЗА саженец пересаживать с места на место...
...
Юлия, то что глас народа может глаголить истину известно.
Но может ведь и не глаголить

...
Я тоже не специалист в области ботаники, однако в силу своего опыта и крупицы знаний пару слов таки скажу

.
Мое мнение по троекратной пересадке сугубо отрицательное. Многие специалисты-практики вообще не рекомендуют пересаживать, даже сеянец, не то что саженец, а сеять сразу семечко абрикоса на место постоянного произрастания. А потом, если потребуется, привить нужным сортом.
Тогда деревце вырастает крепким и хорошо адаптированным к данному конкретному месту. А главное - исключается вероятность повреждения центрального корня, что играет особо важное значение для успешной зимовки абрикоса в условиях отрицательных температур и промерзания грунта и для его общего состояния.
При многократных пересадках деревце хотя и и вступает раньше в плодоношение, но чаще развивается ослабленным и менее урожайным. Ваш же абрикос на приобретенном участке скорее исключение, чем норма

...
Широко практикуемые в садоводстве посадки подготовленных в питомниках деревьев - явление в значительной мере вынужденное...
Можно посмотреть информацию по посадке абрикоса
здесь,
здесь и т. д. в сайте Железова В.К. -
здесь.
Относительно сортовой наследуемости абрикосового сеянца - это, конечно лотерея и здесь кому как повезет. Часто вырастает приличный сорт, а часто значительно уступающий родительским свойствам. Хотел сослаться на свой пост по сеянцевым абрикосам в этой теме, но не нашел, видно его ушли, а зря

... Там я рассказал еще и о диких предках абрикоса, и об одном из них, Маньчжурском, как лучшем подвое для культурных сортов.
И еще немного о технике посадки. Для абрикоса, ахилессова пята которого весеннее (или в оттепели) выпревание коры в области корневой шейки, важно при посадке (посеве) сохранять некоторое возвышение основания стволика над грунтом, то есть планировка приствольного круга с некоторым минимальным возвышением над уровнем почвы, особенно в центре. Что в значительной мере предохранит деревце от такой напасти.
И последний совет, особенно не заморачивайтесь, Юля, при посадке саженца с заправкой ямы удобрениями. Достаточно вызревшего перегноя, с парой горстей золы. А подкармливать будете после того, как растение хорошо приживется и пойдет в рост. Об этом уже рассказывал на форуме в теме все о грунтах см.
пост 489. И подробно есть в сайте Железова.
Пока готовил пост, прерываясь на прогулки с внуками и прочую "чепуху", Наталья уже ответила. Чуть не в тему (сеянец, а не саженец), но по сути в том же направлении, что и я

...
Успеха!