Абрикос всегда в начале цветёт цветами а потом листья выпускает, из косточки жердели у нас размножают , тоесть они и сами вырастают, и плодоносят на 4 год, но они не вкусные. из них только джем можно хороший зделать.У нас в городе растут дикие абрикосы, жердели. Кто знает можно ли укоренить веточку абрикоса и через сколько она зацветет?В интернете ничего не нашел про это. А если нельзя, то через сколько зацветет абрикос выращенный из косточки?У кого нибудь есть опыт?Вот приведу фотку, нашел на каком то сайте.Очень красиво цветет, сначала появляются цветы, а потом листья.
Абрикос дикий и культурный
#21
Отправлено 25 January 2009 - 00:43
#22
Отправлено 20 April 2010 - 20:29
Прикрепленные файлы
#23
Отправлено 21 April 2010 - 06:30
#24
Отправлено 21 April 2010 - 07:57
#25
Отправлено 21 April 2010 - 11:33
#26
Отправлено 21 April 2010 - 12:10
Юлия, то что глас народа может глаголить истину известно.Мои престарелые соседки в один голос твердят, что для того, чтобы вырастить хороший крупноплодный абрикос, нужно от крупного плода посадить косточку и ТРИ РАЗА саженец пересаживать с места на место... :huh:...
Но может ведь и не глаголить ...
Я тоже не специалист в области ботаники, однако в силу своего опыта и крупицы знаний пару слов таки скажу .
Мое мнение по троекратной пересадке сугубо отрицательное. Многие специалисты-практики вообще не рекомендуют пересаживать, даже сеянец, не то что саженец, а сеять сразу семечко абрикоса на место постоянного произрастания. А потом, если потребуется, привить нужным сортом.
Тогда деревце вырастает крепким и хорошо адаптированным к данному конкретному месту. А главное - исключается вероятность повреждения центрального корня, что играет особо важное значение для успешной зимовки абрикоса в условиях отрицательных температур и промерзания грунта и для его общего состояния.
При многократных пересадках деревце хотя и и вступает раньше в плодоношение, но чаще развивается ослабленным и менее урожайным. Ваш же абрикос на приобретенном участке скорее исключение, чем норма ...
Широко практикуемые в садоводстве посадки подготовленных в питомниках деревьев - явление в значительной мере вынужденное...
Можно посмотреть информацию по посадке абрикоса здесь, здесь и т. д. в сайте Железова В.К. - здесь.
Относительно сортовой наследуемости абрикосового сеянца - это, конечно лотерея и здесь кому как повезет. Часто вырастает приличный сорт, а часто значительно уступающий родительским свойствам. Хотел сослаться на свой пост по сеянцевым абрикосам в этой теме, но не нашел, видно его ушли, а зря ... Там я рассказал еще и о диких предках абрикоса, и об одном из них, Маньчжурском, как лучшем подвое для культурных сортов.
И еще немного о технике посадки. Для абрикоса, ахилессова пята которого весеннее (или в оттепели) выпревание коры в области корневой шейки, важно при посадке (посеве) сохранять некоторое возвышение основания стволика над грунтом, то есть планировка приствольного круга с некоторым минимальным возвышением над уровнем почвы, особенно в центре. Что в значительной мере предохранит деревце от такой напасти.
И последний совет, особенно не заморачивайтесь, Юля, при посадке саженца с заправкой ямы удобрениями. Достаточно вызревшего перегноя, с парой горстей золы. А подкармливать будете после того, как растение хорошо приживется и пойдет в рост. Об этом уже рассказывал на форуме в теме все о грунтах см. пост 489. И подробно есть в сайте Железова.
Пока готовил пост, прерываясь на прогулки с внуками и прочую "чепуху", Наталья уже ответила. Чуть не в тему (сеянец, а не саженец), но по сути в том же направлении, что и я ...
Успеха!
#27
Отправлено 21 April 2010 - 14:50
#28
Отправлено 01 June 2010 - 22:54
#29
Отправлено 15 June 2010 - 20:07
А селекция знаешь как переводится? Отбор, выбор Селекция - это и есть отбор качественных сеянцев Их потом размножают и называют сортом
Простите не могу удержаться по поводу селекции. У меня рос абрикос селекционированный для средней полосы "Северный триумф", но триумфа не получилось...Эта зима раставила все точви над, и по лучилось вот.... Жаль,но эксперементов больше не хочу.
Прикрепленные файлы
#30
Отправлено 15 June 2010 - 20:48
Зато получилась селекция :D
А мы еле-еле спилили наши гадостные абрикосы в саду. Они были мелкие, кисло-вяжущие и волокнистые. Хотя то тут, то там слышу, что у того-то и того-то растут "прям настоящие" абрикосы. Но ни разу не пробовал таковых А деревья здоровенные получились, хотя не избежали какой-то грибной заразы.
Лучше уж терносливу выращивать, она точно получается вкусная.
#31
Отправлено 05 October 2010 - 22:55
А меня сегодня угораздило посадить именно такой. Буду надеяться. Весна у нас не для абрикосов, конечно, но знаю одного спеца, у которого абрикос плодоносит, да так хорошо, что даже в магазин сдает на продажу.Простите не могу удержаться по поводу селекции. У меня рос абрикос селекционированный для средней полосы "Северный триумф", но триумфа не получилось...Эта зима раставила все точви над, и по лучилось вот.... Жаль,но эксперементов больше не хочу.
#32
Отправлено 23 January 2011 - 16:30
#34
Отправлено 01 April 2011 - 17:06
#35
Отправлено 01 April 2011 - 17:46
#36
Отправлено 01 April 2011 - 19:05
#37
Отправлено 01 April 2011 - 20:07
#38
Отправлено 01 April 2011 - 23:30
Вика, получение сеянцевого абрикоса с вкусными плодами - большая лотерея. Но практически беспроигрышная. Потому что все получаются съедобные :D . Бывает удаются хуже родительских, бывает - такие же, а случаются и лучше (от удачного перекрёстного опыления). Борис уже подтвердил такую возможность. Вот ещё мнение Евгения: "Диких (в привычном понимании) абрикосов, как и лимонов не бывает. На Украине и в Молдавии большая часть садов абрикосов – это сеянцы. Плодят сеянцы примерно на 5 год и имеют чудесные вкусовые качества" - здесь.У меня 5 или 6 абрикосов взошли на даче, сажались просто косточками...
с нетерпение жду случая, посмотреть как они перезимовали... ...
С этим высказыванием согласен, за исключением утверждения, что диких не бывает. Еще как бывают, причем произрастают в нашем и соседних с ним краях. Это реликтовый Сибирский абрикос и Маньчжурский. Последний считается прародителем культурных форм и лучшим подвоем сортовых абрикосов и персиков - здесь.
Возможно Вам пригодится информация по посадке абрикосов и уходу за ними - здесь, здесь. Напомню, что ахиллесова пята этой культуры - выпревание в весенний период или при зимних оттепелях корневой шейки. Поэтому при посадке приствольный круг формируется с некоторым возвышением к центру. На самом деле уязвимость абрикоса от морозов сильно преувеличина. Они спокойно выдерживают даже длительные температуры до -20 - -25 градусов и кратковременные до -30 и больше. Но совершенно не переносят возвратные весенние заморозки и морозы после оттепелей. Поэтому в более мягком, но неустойчивом климате того же Подмосковья более проблематичны, чем в Красноярском крае или Бурятии. Но при низких затяжных температурах часто теряют плодовые почки...
Удачных Вам смотрин!
#39
Отправлено 02 April 2011 - 00:47
По поводу морозоустойчивости абрикоса могу сказать следующее. В нашей, Волгоградской области, в различных местах морозы бывают совершенно разные. Вот, к примеру в степи, порядка 180 км от города морозы понижаются в феврале не редко и до -42 градусов. Так вот, возле Волги, по левую сторону реки, на пустыре, на ветродуе у нас абрикосы росли довольно-таки не плохо. И хитрости-то особой в выращивании не было: полить раза 3-4 (не более) за сезон (но от души, не просто полить, а именно "улить, пролить"). Один раз по весне - разбудить. Второй раз - тогда, когда плоды хорошенько завяжутся, чтобы много завязи дерево не сбросило, но обязательно с навозом. Третий - после сбора урожая, "отблагодарить" "подмочь" и "оживить". Четвертый раз хорошенько пролить (но не залить) - глубокой осенью, чтобы не вымерзло. И все. Были конечно те, кто поливал чаще (на продажу), у них плоды поэтому росли не сладкие, хотя и большие. Как-то одни соседи перестарались, и залили "насмерть" свои абрикосы (кинули шланг за недельку до сбора урожая, и все это время поливали так, что стало чуть ли не болото). Мы так не делали: раз грядку "всклянь" наполнишь, впитает, снова повторяешь, и больше - ни-ни. Иначе - "карачун". А перед снятием урожая тем более нельзя - воды и так попить можно, зачем водянистые плоды? Ветки и без того ломаются от тяжести. Был у нас один сосед-мудрец (бывший военком), так он удумался на своих абрикосах все шипы секатором удалять. С того, не с того, но плодов деревья его так и не дали, а дачники смеялись над его затеей долго. Обрезать же лишние ветки, чтобы "окультурить" деревце, все-таки нужно. Саженцы были сеянцевые, давали их нам хорошие соседи. Правда такие, что себе сажать мусор не хотели, а выбрасывать вроде как жалко. Но, "дареному коню в зубы не смотрят", и, поскольку земли тогда у нас было много, то мы всякому добру были рады. Каково же было удивление соседей, когда то, что они когда-то "отвергли", оказывалось при хорошем уходе в разы лучше их более жизнеспособных на момент посадки, "полчков". Причем не только по виду, но и по вкусу. У нас всегда скупщики пытались купить абрикосы, но редко мы их продавали (как в мультфилме "такая корова нужна самому"). Хоть и говорят, что абрикосы для печени тяжелые, но "шли" они ой как легко! Часто можно услышать, что абрикос - это сорняк. Утверждение не вполне верное. Без ухода - да, сорняк и вкус как у сорняка. А с уходом - совсем другое дело. Только никогда не надо брать на посадку косточку абрикоса, от которой плохо отделяется мякоть - такие точно наследуют этот признак, и ни какой уход здесь уже не поможет. Да, вспомнил еще один "секрет". Во второй, по счету, полив можно (лучше) вместо навоза применить "настой" ("вытяжку") из огородного сорняка (мы настаивали неделю-две в бочках под целлофаном, а поливали ближе к ночи, т.е. тогда, когда соседи разойдутся, чтобы до утра нехороший запах "ушел"). Сложилось мнение, что эта "вытяжка" возможно даже лучше влияет на вкусовые качества плодов.
#40
Отправлено 02 April 2011 - 05:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)