Да, Арслан, оживил ты воспоминания! У нас, на Украине, где я выросла, все же разделяли "дички" - дикие, сеянцы абрикосы и "щепа" - привитые. Разделяли не только по вкусовым качествам ( у сеянцев была много "деревянистости" во вкусе, твердых жилок в плодах), но и по качестку косточек. У сеянцев они горькие, а у привитых - сладкие, очень вкусные. У меня тетка работала в колхозе - миллионнике, где был свой сад и у нас росли редкие по тем временам сорта черешен, очень крупные абрикосы - с кулак взрослого мужчины. Помню, как детьми лазили по шершавым деревьям и рвали лучшие плоды. А из перспевших варили в тазу на костре повидло. Все горище (чердак) было завалено косточками, там они сохли. В свободное время колотила их молотком на камне, вынимала зерна и потом их можно было немного поджарить, а можно и просто так сьесть. Какая же это вкуснота! По мне, так лучше миндаля. Сейчас говорят, там синильная кислота, нельзя есть, ну а мы не знали об этом и ели сколько хотели... Так что рада за тех, кто и в не очень подходящих условиях выращивает абрикос, очень вкусный и полезный фрукт.
Абрикос дикий и культурный
Отправлено 02 April 2011 - 10:49
Отправлено 02 April 2011 - 12:11
Косточки, правда, были горькие, и я даже не представлял до сего момента, что есть сладкие. Но, мы их выкладывали на крышу, под палящие солнечные лучи, и почему то были уверены, что вроде-как они становились от этого не такими горькими. Правда горечь окончательно, полностью не уходила. Ели, и не травились, хотя о "яде" (синильной кислоте) тогда уже слышали немного.
Наверное, привитые, действительно "культурные" абрикосы, более капризны. А эти - и земля была глина глиной, а росли. Помню, когда купили дачу, до того как внесли "машины" песка, навоза (правда, после пришлось золой "лечить" землю от переизбытка навоза, тогда тонкостей всех не знали, думали, что чем больше - тем лучше. Это после "уразумели", что хорошо в бочках навоз заливать водой, так сказать "заквашивать", а после с поливом вносить), земля была такой, что взрослые мужчины по 80-90 кг с трудом копали ее. Встанешь просто на лопату - а она ни в какую сама в землю не лезет.
Морозы зимой там (севернее Волгограда, особенно если близко к Казахстану) "добрые", поэтому лучше было пересаживать все весной, чтобы хорошо укоренилось, а если осенью пересадишь - чаще всего вымерзало. В осень высаживали саженцы только в крайнем случае. Я тогда, читая книжки по садоводству сильно удивлялся рекомендациям отдельных авторов, что лучшая пересадка - осенняя.
Но, то, что абрикос "благодарное", "отзывчивое" на уход дерево, это точно, хоть и сорняком его порой у нас зовут.
Я вообще всегда удивляюсь, почему "выше" нас его не особенно растят. Главное, наверное, - это надлежащий уход, а он, как видите, не очень сложен, и то, что абрикос очень любит солнце. Притененные места не для него - плодов маловато будет, или не будет совсем.
Отправлено 16 May 2011 - 11:17
Отправлено 16 May 2011 - 15:03
Что касается цветения культурной формы абрикоса, то в благоприятных условиях оно обычно наступает уже на четвёртый год, иногда на пятый. При нашем солнечном изобилии это случается и на третий...
Возможно, в Ваших краях процесс плодоношения отодвигается на более старший возраст из-за дефицита освещения...
А вот гибель деревьев Байкалова досадна. Он, как и Железов из Саяногорска (здесь), ответственно относится к посадочному материалу и дорожит своей заслуженной репутацией специалиста по абрикосам.
Часто саженцы абрикоса выпадают из-за выпревания коры в области корневой шейки. Может пригодятся мои рекомендации по агротехнике посадки и уходу за этой культурой - здесь и здесь.
Отправлено 16 May 2011 - 16:33
Отправлено 29 April 2012 - 18:52
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 May 2012 - 23:46
Проворонила я цветение моих "знакомых" московских абрикосов, не думала что они раньше яблонь расцветут. Лепестки осыпались. Дерево по-старше. Изображение-830.jpg 181.19К 6 Количество загрузок: Изображение-828.jpg 188.7К 10 Количество загрузок: Изображение-829.jpg 117.4К 10 Количество загрузок: Последний цветочек Изображение-826.jpg 123.3К 8 Количество загрузок:
Отправлено 11 May 2012 - 23:49
И по-младше, совсем не ухоженный. Вечно обкромсанный, кривенький, видно кому-то свет загораживает на первом этаже. Честно говоря, он, наверно, первый раз зацвел.
Изображение-832.jpg 172.11К 7 Количество загрузок: Изображение-831.jpg 186.44К 7 Количество загрузок:
Отправлено 12 May 2012 - 08:55
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 May 2012 - 11:32
http://fotki.yandex....ah/view/586671/
http://fotki.yandex....ah/view/586670/
http://fotki.yandex....ah/view/586669/
Отправлено 14 May 2012 - 10:56
Отцвёл мой культурный абрикос, сорт Кичигинский. Я успела увидеть только вот такую картину. Теперь гадаю: толи отцвёл уже, толи под заморозки попал.
Вчера убедилась, что цветы моего абрикоса обморозились, завязи нет совсем. Эх, осталась я без абрикосов.
Наталья а были заморозки?
У меня на даче если не обработать ХОМом такая же картина.Что вишни,что абрикос болеют от этой болезни.
Отправлено 15 May 2012 - 08:16
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 May 2012 - 10:11
Отправлено 15 May 2012 - 12:09
Отправлено 22 May 2013 - 11:39
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 May 2013 - 18:32
Отправлено 22 May 2013 - 18:38
Отправлено 22 May 2013 - 23:50
Отправлено 23 May 2013 - 11:07
Отправлено 26 May 2013 - 17:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 1