Абрикос дикий и культурный
Отправлено 15 August 2013 - 07:09
Отправлено 15 August 2013 - 13:58
Мне кажется лучше прививать абрикосы. У нас никто абрикосы не укореняет. Да и привитые растения будут крепче укорененных. Да и никто не обрезает абрикосы в мае-июне с завязяю! У нас это делается после сбора плодов в августе-сентябре и в середине апреля.
Отправлено 15 August 2013 - 14:28
С удивлением обнаружила возле соседнего дома (в Ново-Переделкино) два абрикосовых дерева возрастом лет двадцать, все усыпанные абрикосами, как бусинами. Планирую веточку весной привить на терн, может что-то и получится.
Лучше не жерделю привейте.
Отправлено 15 August 2013 - 18:22
Планирую веточку весной привить на терн, может что-то и получится.
У терна веточки тонкими и останутся, ведь кустарник, а у абрикоса ствол со временем будет толстеть, тогда как?
так прививайте в скелетные ветви
Не поняла, это ответ мне? Да у нас и на сеянцах прививки прекрасно растут. А по мне, так я люблю любые абрикосы - и сортовые и дикие, даже те, которые кислые и с горчинкой.
Отправлено 15 August 2013 - 19:02
///Жаль ваш абрикос.///
Светлана, я тоже был расстроен думал что все , закончились ягоды, но за 2 года он восстановился, Теперь ствол дерева буду заматывать каждую зиму. А на укоренение поставлю -чтобы клоны получить такого же свойства. Этот абрикос один остался из пяти которые были посажены косточками в 2000 году, зерно вообще не горькое.
Фото нет
Отправлено 16 August 2013 - 06:51
На терн не надо. Он хоть и морозостойкий в нашей климатической зоне, но с возрастом толщина ствола привоя становится толще чем у подвоя, что неприглядно выглядит и потом от тяжести переламываются.Планирую веточку весной привить на терн, может что-то и получится.
Отправлено 16 August 2013 - 07:02
В апреле нельзя - снег иногда лежит , зимы пошли какие-то непредсказуемые, весны нет нормальной. Холодно, холодно и потом сразу жарко - лето наступило.У нас это делается после сбора плодов в августе-сентябре и в середине апреля.
Отправлено 01 September 2013 - 18:27
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 September 2013 - 18:56
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 September 2013 - 18:06
Отправлено 17 September 2013 - 20:48
Сегодня инспектировал черенки , корней нет, но почки набухли и позеленели. Черенки укореняются в растворе, корневина при комнатной температуре +25 Гр. С, фото нет, Какие будут рекомендации у бывалых снижать ли температуру. чтобы не допускать распускания листьев?
Листья распустятся по-любому, то есть зиму надо продержать без состояния покоя в тепле, а весной высаживать
Андрей, листья начинают распускаться, фото нет к сожалению- укореняются на работе- режимный объект, будет фото- скину.Как дальше поступить переместить в тепло или оставить на подоконнике, где температура падает и сейчас днем +17 С?
Отправлено 28 September 2013 - 23:17
Отправлено 29 September 2013 - 07:16
Виталий, в инете пишут правильно - перед стратификацией семена абрикоса можно и не скарифицировать. Но обязательно предварительное интенсивное увлажнение подсушенных косточек...
У меня успешно прорастали стратифицированные в течение 3-х месяцев семена абрикоса, пролежавшие до этого не один год на антресоли...
Сергей спасибо ,теперь будет мне спокойней
Отправлено 09 October 2013 - 23:10
Абрикос - довольно морозоустойчивое растение, его главные враги - грибковые заболевания. Сейчас на всём юге абрикосы сильно поредели именно по этой причине. У нас раньше вокруг города дичков росло немеряно (кстати, они дают поразительное разнообразие по качеству плодов!), теперь же остались в основном на солнечных сухих местах (именно там меньше поражение грибковыми заболеваниями). Сейчас новые устойчивые сорта (напр. Саратовский Рубин) получил саратовский селекционер - Голубев, ждёмс когда появятся в продаже. Голубев писал очень интересные статьи для журналов по абрикосу.
Ещё любопытные раезультаты по культивированию абрикоса есть у сибиряка Железова - http://sad-sib.ru/ (очень рекомендую изучить его советы по выращиванию абрикоса). Но он использует в основном гибриды с мегаморозостойким маньчжурским абрикосом. К сожалению, в Европейской части России его гибриды не всегда устойчивы, т.к. маньчжурский абрикос в наши оттепели просыпается и попадает под возвратные заморозки. Как это ни странно на первый взгляд звучит, но использование в гибридизации теплолюбивых среднеазиатских сортов помогает решить подобные проблемы - они являются донорами генов позднего просыпания дерева, когда как морозостойкие доноры дают высокую морозостойкость (нужно "лишь" отобрать сеянцы с такой комбинацией признаков).
Абрикос является относительно недолговечным плодовым, но зато скороплоден, что сильно облегчает селекцию.
Отправлено 13 October 2013 - 14:26
Отправлено 21 October 2013 - 18:53
Отправлено 22 October 2013 - 11:30
Отправлено 24 October 2013 - 00:41
У меня также продержались максимум 2 мес черенки с зелеными листочками и все...наверно не нужно изобретать велосипед :или сеять косточки или делать прививки на сеянец,как всеЭксперимент с укоренением черенков абрикоса закончился неудачно.Дольше всех продержались молодые побеги этого года с зеленой корой. Все заплесневели и погибли.
Отправлено 25 October 2013 - 20:21
Отправлено 10 April 2014 - 21:09
Дончане останутся без абрикосов Большая часть деревьев в Ростовской области вымерзли ещё зимой
Ростовская область, 10 апреля – АиФ-Ростов. Январские морозы стали причиной гибели абрикосовых деревьев на Дону.
Так что этим летом полакомиться вволю абрикосами и жердёлами вряд ли получится. Виной тому не недавнее похолодание с минусовыми температурами ночами, а… ещё январские 20-градусне морозы
— Большая часть абрикосов и жердёл на Дону помёрзли ещё в конце января. Ведь прежде было тепло, температура поднималась днём до +10-11 градусов, а потом ударили 20-градусные морозы. А у косточковых, особенно у абрикосов, очень короткий период «глубокого покоя». Это всего 30 — 40 дней. Такой период обычно заканчивается к 1 января. И тогда любое потепление свыше плюс 5 градусов ведёт к пробуждению прежде всего цветковых почек. А если они проснулись, мороз губителен. Так что в последние годы абрикосы и жердёлы плохо плодоносят на Дону не из-за весенних заморозков, а по вине тёплых зим, — рассказал «АиФ на Дону» Николай КРИВКО, профессор Донского государственного аграрного университета (в Персиановке).
Так что урожай этих излюбленных ароматных фруктов будет небольшим.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)