Род унаби (Ziziphus Mill.) ключает около 50 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах всех континентов, кроме Северной Америки. Принадлежит к семейству Крушиновые (Rhamnaceae). Деревья живут обычно до 100 лет, достигают высоты свыше 10 м, кустовидные формы, ветвящиеся у основания, высотой до 4 м. У древесных форм крона большая, высокая, полушаровидная. Унаби - листопадные или вечнозеленые растения. В субтропической и умеренной зоне листопад происходит осенью, задолго до осенних заморозков, в тропической зоне деревья часто сбрасывают листья с наступлением летней жары. Молодые побеги с колючками, которые частично сохраняются у ряда форм на протяжении всей жизни.. Цветки обоеполые, перекрестноопыляющиеся. Цветение начинается в мае и продолжается 30-40 дней, иногда 1,5-2 месяца. Плод - костянка, крупная и удлиненно-округлая, 3-4 см длиной и 2,5 см в поперечнике.Кожица тонкая, красная или желтая глянцевая, иногда пятнистая с рассеянными черевичками. Плоды по внешнему виду и содержанию сухих веществ более всего напоминают финики: имеют суховатую, довольно нежную, сладкую мякоть. Технически зрелые плодысодержат: 66-86% воды, 12-27% сахара, 0,4-2,3% кислоты, 2,4-5,5% крахмала, богаты аскорбиновой кислотой (241-750 мг/100 г)и витамином Р. Возделывают унаби в Японии, Пакистане, Индии, Китае, Туркмении, а также в качестве перспективной культуры в Австрии и Швейцарии. Унаби засухоустойчив, но успешно плодоносит во влажных районах, выносит понижения температуры до минус 20-25 град. Периодичности плодоношения не наблюдается, растения светолюбивы и не выносят затенения, вступают в плодоношение на второй год после посадки. Плоды созревают на юге России в сентябре-октябре, в тропической зоне унаби цветет осенью и плоды там собирают в феврале-марте. Унаби неприхотлив к почве, он растет на любых видах почв, не выносит заболачивания и сильнозасоленных почв. Размножается семенами ,черенками, отводками и прививками на диком унаби, а также зелеными черенками с применением регуляторов роста для лучшего роста. плоды употреюляются в пищу свежими или в подсушенном виде, перерабатываются на цукаты и муку. Хранить свежие плоды можно при температуре 0 град. до 45 дней.
Другие названия унаби: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, жожоба или жужуба или ююба (с французского ), анаб, чилион, чой-лон, цзао, янап, арнап. Зинзула (в Черногории), жижола (в Словении), .джилан джида, жида, жийда (в Узбекистане)....
Отправлено 23 April 2007 - 21:39
Отправлено 16 September 2007 - 19:49
Отправлено 16 September 2007 - 20:55
Отправлено 16 September 2007 - 21:16
Отправлено 25 September 2007 - 19:20
Мой унаби куплен саженцем небольшим сказали вроде как выращен из черенка от плодоносящего, стоит второй год, не цветет, стоит на южном окне, зимой в холодильнике после листопада, ждёмс цветения.
P, а он какой именно зизифус? Jujuba или какой-то другой?
Не знаю, с продавцом связь прервалась, теперь не уточнить, у меня к нему еще вопрос есть, роюсь ищу его эл почту не могу найти.
Отправлено 17 Октябрь 2007 - 21:41
Jah, я вспомнил, что он также называется китайский финик, или все виды унаби так называются?
Все :D
Ну и ладно , лишь бы заплодоносил.
Отправлено 20 Октябрь 2007 - 20:03
Нашел мой именно ююба, отыскал каталог с которого заказывал :(
Отправлено 17 December 2007 - 12:06
Отправлено 17 December 2007 - 14:02
Борис, покажите, пожалуйста, фотографии растений. Очень интересно!
Елена, у меня с натриевым светом фотоаппарат не дружит, все получается оранжевое вместо зеленого, поэтому я даже и не фоткаю... Вот, нашел несколько плохоньких снимков. На первом зизифусу мавританскому что-то около двух месяцев, точнее не вспомню :D unsor_0308_1.jpg 51.01К 214 Количество загрузок: А здесь (это я помню точно) он же через 3-4 дня unsor_0323_1.jpg 53.98К 215 Количество загрузок:
Тут он уже дорос почти до потолка (до него от полки 1.40, ну и горшок сантиметров 30 в высоту. Симпатичное растение на заднем плане, у самой стены. Это месяц назад примерно. После этого крона у него стала шире раза в 2, и он таки дорос до потолка. Сегодня могу лысого его же сфоткать.
pic_0024_1.jpg 33.72К 216 Количество загрузок:
А это зизифус неизвестный из Баку, дичка, грубо говоря. На переднем плане - хлорозная карисса
ziz1_1.jpg 44.24К 169 Количество загрузок:
Отправлено 17 December 2007 - 18:04
Отправлено 17 December 2007 - 20:39
Марин, так у меня нету мексиканского, только мавританский Его заказывал на falconlabs :D Он действительно гигант, около метра ростом, и это ему полугода нет. Про него пишут, что скороплодный, типа в пятимесячном возрасте может зацвести, но мой, хитрец и ленивец, ушел спать вместо этого. Надеюсь, он по "весне" одумается и зацветет :(
Вот, сфоткал в кои-то веки мавританский. Рулетка сантиметровая, фото большое специально, чтоб видно было деления и шипы zizbig.jpg 28.08К 203 Количество загрузок:
Отправлено 17 December 2007 - 21:23
Заинтересовалась растением, начала смотреть информацию про него в инете, нашла вот что http://pressa.kuban....a_kubani/36599/
"Некоторые практики отмечают одну интересную особенность унаби. Если пожевать его листья, то на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Кусок сахара или ложка сахарного песка, взятые после этого в рот, ощущаются как камешек или обыкновенный песок – совершенно безвкусными. Но это относится только к сладкому вкусу – способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняется. Возможно, некоторые садоводы и захотят выращивать унаби из-за этого курьеза, чтобы удивлять друзей и соседей.
Л.В.ПОНОМАРЕНКО, соискатель кафедры плодоводства Кубанского госагроуниверситета. "
Придется искать семена
Отправлено 18 January 2008 - 12:07
Отправлено 23 January 2008 - 18:15
А это зизифус неизвестный из Баку, дичка, грубо говоря. На переднем плане - хлорозная карисса
ziz1_1.jpg 44.24К 169 Количество загрузок:
Всем привет!
Вот этот зизифус (на фото выше) сегодня меня очень порадовал. Смотрите, что я на нем обнаружил
Ему около 4х месяцев всего, очень мелкие листья, форма "плакучая" - тоненькие веточки. Высота около 80 сантиметров.
Сегодня, наверное, перевалю его в 5 литров - заслужил.
Растение выращено из семечка, семечко приехало из Баку от одного хорошего человека. Год провалялось без дела, затем было расколото и посажено, это было где-то в начале октября. Как положено, через неделю взошло, росло сначала медленно, затем при перевалке в двухлитровый высокий горшок темпы пошли в гору. Стал кормить вытяжкой Биуда, он принялся расти гораздо быстрее. И вот - сегодня я обнаружил бутоны.
По распустившимся цветам пройдусь кисточкой, потом еще побрызгаю Завязью и Цирконом. Вдруг да завяжет чего?
Боря, поздравляю! Надеюсь, покажешь фото распустившегося цветка? Будем ждать.
Спасибо! Обязательно покажу, если выловлю
Отправлено 23 January 2008 - 23:40
Отправлено 24 January 2008 - 05:02
Отправлено 24 January 2008 - 15:49
Так, ещё больше вопросов появилось.
Мавританский по-прежнему в холодной зимовке стоит
А мавританскому обязательно нужна зимовка? Я как раз хотела себе ещё мавританский завести именно по причине не столь жёстких требований к зимовке ... Феликс писал, что этот товарищч как раз хорош тем, что может и в квартире зимовать. А то мой крымский вариант унаби скидывает листья независимо от тем-ры на подоконнике и стоит в таком виде почти полгода. Грустно как-то наблюдать этакий саксаул
По поводу бакинского: Что же касается спать должен, дак как же он будет спать, если он только в октябре взошел
То есть бутончик выдал 3-х месячный сеянец?
Невнимательно я читала. Что-то мне сразу вспомнились грейпфруты и помело, которые тоже иногда в молодости дают бутончики, а потом .. забывают об этом надолго. Семейства, однако, разные. Надеюсь, это не есть закономерность.
А горшок на сколько литров у него был?
Как же приятно, однако, видеть такое. Сразу появляется надежда на "комнатные" возможности. А стимул-то какой для выращивания дома "недомашних" растений. Спасибо!
Отправлено 24 January 2008 - 19:30
Не знаю, но мне кажется, что лысому растению лучше жить в прохладе...А мавританскому обязательно нужна зимовка?
Бутончики появились на 4-месячном сеянце, все верно. Горшок высокий, около 2х литров, в точности такой же, как у Мавританского.
Спасибо за теплые слова!
Отправлено 25 January 2008 - 19:03
Отправлено 25 January 2008 - 19:13
Нет, ничего не делал для формирования кроны. Даже не прищипывал. Надо сказать, что мои зизифусы как раз на высоте 30 см первые веточки и выдавали, так что может быть, все нормально?
Надеюсь и мой тогда начнет расти и будет наконец ветвиться... А то он какой-то неприглядный
Отправлено 28 January 2008 - 11:21
Отправлено 28 January 2008 - 12:12
Темы с аналогичным тегами ziziphus
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Унаби (зизифус) в открытом грунтеАвтор eesku , 05 Mar 2008 ziziphus |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей